Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Часы, муки выбора, кварц vs механика.

Опубликовал: Иксилимьюз, 07 Апрель 2014 · 5 809 Просмотров

Были времена когда часы были очень практически полезной вещью, и не иметь часов было как минимум не удобно.
Сегодня мы живем в таком веке, когда технологии шагнули далеко вперед. Часы есть в каждом телефоне, не говоря уже о том что сам телефон представляет из себя практически полноценный компьютер. И казалось бы можно было бы обойтись без часов, ведь время есть на сотовом, часы есть в машине, часы есть в компьютере, да и по радио его частенько объявляют.

Но, как ни крути, если в крови есть любовь к часам, все выше приведенные аргументы - не имеют силу. Лично у меня с детства большая тяга к часам. Будь то стационарные или наручные часы.

Думаю каждый любитель часов рано или поздно задается вопросом: А какие часы выбрать? Кварцевые или механические? Аналоговые или цифровые? Что лучше, что круче?

А теперь давайте разберемся в устройстве тех и других часов.

Механика.

Механические часы это классика. Думаю все знают что такие часы приводятся в действия с помощью пружины и её упругости. А точность хода выравнивается с помощью маятника.
Меня всегда привлекал звук тиканья механических часов, ведь их механизм это целый оркестр состоящий из сложных механических конструкций и шестерней. Все они издают звуки, которые сливаются в одну общую песню "тик-так-тик-так"... Сейчас редко где услышишь этот звук. И подрастающее поколение даже не представляет от куда взялось это выражение "тик-так", ведь кварцевые часы издают лишь "тик--тик".
Точность и долговечность механических часов зависит от количества камней. Что за камни и для чего? В качестве камней как правило используются искусственно синтезированные рубины и сапфиры. Хотя в далекие времена, использовались настоящие драгоценные камни. Эти камни используются в качестве подшипников. То есть с их помощью уменьшается сила сопротивления трения для шестерней и других механизмов. Поэтому чем больше камней в механизме, тем более точно идут часы, имеют меньшее отклонение. Ну и конечно же обработка деталей, чем лучше отполированы и обработаны элементы механизма, тем соответственно более высокое качество имеют часы, и более точный ход.

Цены механических часов.

Цены механических часов как правило выше кварцевых. Это обусловлено более сложным и дорогим производственным процессом. Конечно есть механизмы которые штампуются на роботизированном конвейере, но это простейшие механизмы, и не всегда их качество гарантирует долговечность. А во истину качественные и дорогие часы собираются людьми. Например чем так ценятся Швейцарские часы? Тем что там как и в давние времена, сборка часов осуществляется человеком. Причем не одним. А каждую операцию делает определенный, узкий специалист, что гарантирует высочайшее качество на каждом этапе сборки часов. По крайней мере, именно это заявляют представители швейцарских производителей.

Так же цены механических часов зависят от тех функций которые есть в часах, что напрямую усложняет или упрощает механизм. Ведь существуют простые часы, которые показывают только время, а есть часы с автоматическими календарями, фазами луны, и даже будильниками! Только представьте сколько сложных механико-логических схем заложено в этом маленьком корпусе часов, и на сколько миниатюрны составляющие этих механизмов. От сюда и высокая цена. Ну и конечно же не мало важным фактором является - материалы из которых изготовлены те или иные детали. Ведь корпус может быть изготовлен как из стали, так и из золота или серебра. Стекло может быть минеральным, а может быть сапфировым.

Кварц.

Кварц - это новое поколение. Сам кварц представляет из себя минерал, который можно найти в земной коре.
Как же этот минерал может являться деталью кварцевых часов? Все очень просто. Кварцевые часы имеют электронный блок и шаговый двигатель. Электронный блок состоит из генератора частоты (кристалл кварца вырабатывает 32768 электрических колебаний в секунду) и схемы с делителем, которая даёт импульсы шаговому двигателю уже 6 раз в секунду для плавного хода и 1 раз в секунду для дискретного.


Шаговый двигатель образован статором из штампованных стальных пластин, установленной на нем обмоткой возбуждения (индукционной катушкой) и ротором. Электрический импульс, проходя через обмотку, создает магнитное поле, которое поворачивает ротор на пол-оборота. Вращение ротора по колесной системе передается на стрелки.

Благодаря тому, что за частоту "тикания" отвечает кварц, и скажем микрочип, то точность таких часов весьма высока, а производство упрощается в разы. Такого рода часы, очень легко поставить на поток, и максимально снизить участие человека в процессе производства, что в свою очередь значительно уменьшает себестоимость производства.

Так как кварцевый механизм имеет электронно-цифровое начало, это позволяет нам навешивать на часы, самые различные дополнительные функции.

Кварцевые часы могут работать как от обычной батареи, так и от аккумулятора, который в свою очередь может подзаряжаться как от солнечной батареи, так и от теплового генератора, который получая тепло от человека, преобразует его в электричество.

Кварцевые часы, в отличии от механических, даже за самую малую цену, будут иметь отличную точность хода. Если часы имеют цифровое отображение, в таком случае они ещё и приобретают более высокую надежность и стабильность. Самым уязвимым местом таких часов будет дисплей, который можно разбить. Так же кварцевые часы могут иметь за малую цену, весьма не слабый функционал, такой как хронометр, таймер обратного отсчета, календарь, будильник и многое другое.

Стекло. Как правило у брендовых часов существует 2 варианта стекла. Сапфировое и минеральное. В чем отличие и что же лучше выбрать?
Вопрос не простой. Сапфировое стекло как правило - дороже. Это объясняется тем что такое стекло практически невозможно поцарапать. Так как такое стекло имеет очень высокую плотность. Как определить действительно это сапфировое стекло или нет?
Можно капнуть на это стекло воду, и вы увидите, если стекло сапфировое, капля воды будет похожа на росинку на траве, и не будет растекаться по поверхности. Словно стекло имеет водоотталкивающее покрытие.
Минусом такого стекла является его хрупкость. При значительном ударе, оно может просто рассыпаться на мелкие кусочки.

Минеральное же стекло не имеет такой высокой плотности, и как следствие - его можно поцарапать или оставить небольшой скол на поверхности. Но преимуществом будет то - что разбить минеральное стекло гораздо сложнее чем сапфировое. Поэтому выбор за вами, что вам важнее.

p.s.
Собственно в этом посту поделился знаниями, конечно не всеми, ибо сложно так взять, и сразу все рассказать что знаю сам :) Да и потом, скорее всего то что я знаю о часах - это сущая мелочь, и возможно Вы, дорогие блоггеры знаете еще больше чем я) Просто интересно, много ли любителей часов на Vse.kz?
Всегда обожал часы. Каких у меня только ни было. Разумеется чаще всего были китайские, дешевые часы) И как правило причиной их смерти было - вскрытие :) Либо они просто лежали в коробке потому что теряли солидный вид или надоедали.
Из официальных брендов я пока приобретал только две модели Касио) Первые это были шоки, и не так давно сменил шоки на эдифис, ввиду того что шоки с рубашкой плохо сочетаются )) Разумеется Касио это кварц. Но я очень привык к тому что на часах я вижу число, месяц, день недели. Я привык пользоваться секундомером и таймером обратного отсчета. И даже будильники порой мне реально пригождаются и я ими пользуюсь) Привычка)

p.s. 2
Не так давно наткнулся на один пост. Очень было интересно почитать. И не выдержала душа поэта, как говорится, и находясь последний раз на барахолке, я купил таки себе механические китайские часы, с автоподзаводом, со стеклышком на оборотной крышке. В общем скелетоны с автоподзаводом. Цена этих часов весьма порадовала. 2 500 тнг. Точность хода в секундах замерить не удалось пока. Но пару дней они идут одинаково с моими японцами. Которые в свою очередь имеют очень высокую точность. Правда пока не одевал их кроме того дня как купил. И один раз очень интенсивно их тряс, что бы завести с помощью автоматики. Но в итоге каким-то движением я их остановил О_о. Пришлось запускать массажем маятника =) Идут. Тикают. Обожаю звук тикания) Посмотрим на сколько их хватит. Цена конечно потрясает воображение ))

А вы любите часы? Какое значение они имеют для вас? :)

  • 3



Я люблю часы Swatch, особенное мои любимые плоские.... обожаю их! хоть они уже старенькие) но по моему мнению часы говорят о человеке, о его статусе, вкусе, в общем покажи мне свои часы и я скажу тебе кто ты))))  

    • 1

я к часам равнодушна.

наверное потому, что раньше, когда еще не было сотовых, часто забывала их снять прежде чем мыть руки.

а вот сейчас не отказалась бы от бронированных, водостойких часиков: ляльке забава и не надо доставать бронированно-водостойкую сотку из сумки, чтобы посмотреть время. но не купила бы. так только, если бы подарил кто.

    • 1

спасибо за рассказ, было интересно узнать про кварц!

 

люблю часы (кварцевые,чтобы не париться с подзаводкой).

только сложно выбрать такие, чтобы удобно сидели на руке...  нужны, чтобы узнавать время - сделать жест запястьем куда проще, чем доставать сотку, а время я не чувствую, поэтому без часов нервничаю...)))

но... чувствую, как выражение "по часовой стрелке" с каждым поколением тает в воздухе... вместо него актуальнее использовать "по солнцу")))

    • 1

Мои первые часики были фирмы "Чайка", подарила мне их сестра. Я их вообще не снимала, мне нравилось спать под их мерное тиканье. К концу лета у меня на руке была чёткая контрастная белая полоса от часов....Собственно это были мои первые и последние часы... Что с ними случилось я не помню, но это была любовь.

После того, как у меня появились дети, пропала куда-то нервная система )))) и теперь тиканье я не переношу на дух, на ночь из тикающих часов я вытаскиваю батарейки или уношу их в другую комнату. В пользовании только электронные.

    • 1

а я либо теряю часы, либо они останавливаются 

поэтому, кроме Rado, ничего не знаю ))) 

Вообще никогда не носила часов. Страшно мешали и раздражали. В том числе и тиканьем. Даже в квартире на стене. Появление сотовых буквально спасло. Но не от вечных опозданий )))

    • 1

кстати у нас давно уже дома нет часов тикающих. когда гостила у мамы, так тяжело спать было ночью - у нее очень тикающие часы. :)

    • 1

 

Можно капнуть на это стекло воду, и вы увидите, если стекло сапфировое, капля воды будет похожа на росинку на траве, и не будет растекаться по поверхности, а будет собираться в шарик.

Проверила. Нет, не собирается в шарик.

    • 1

Последнее вермя стараюсь придерживаться принципа - пошел, купил первое понравившееся, и не задумываешься. А если вдаваться в технические и другие особенности, то никогда не будешь доволен - потому как всегда найдется лучше, надежнее, современне, дороже и т.п.

Для часов нужно чтобы удобно сидели и понятный читаемый циферблат. Фсе.

Но если предполагается ходить на сходки часовщиков, тут да, надо искать что-то особенно выдающееся, чтобы можно было пообсуждать достоинства и недостатки. ;)

 

P.S. В детстве было любимое занятие - разбирать часы. Причем досконально. После сборки что-нибудь всегда не работало... Ревел, давал себе слово не разбирать больше никогда часы. Но потом выяснялось, что новые часы спешат или отстают за сутки на целые 3 секунды, и я снова лез внутрь, чтобы починить...

    • 3

Нет, не собирается в шарик.

 

Как минимум не должна вода расползаться) И не должна дорожку оставлять) Мне коллега показывал на своих часах))  

    • 0

Про тикающие настенные часы - да. Они умеют в тишине довольно громко тикать))) Понимаю)) 

А помните вот эти китайские будильники?

lg_a7ea449b24.jpg

 

Они ещё так противно пибибикали по утрам :D Брррр))) 

 

E_1, весьма грамотный подход к выбору часов :) На самом деле если вдаваться в детали это пыпец)))

Я вот 3 с лишним года носил Шоки. Горя не знал) Тут решил все таки заморочится и подобрать часы под классическую одежду. Ну по функционалу конечно выбрал то что хотел. И дизайн нравится. Но порой одолевают мысли что может быть стоило взять исключительно аналоговое представление, без ЖК дисплеев? А может стоило взять механику? А может стоило взять такие же но чуть другие что бы тикала секундная стрелка? А может то? А может се? :D

Но если отбросить все хотелки, то я понимаю что взял именно то что мне нужно. Что оно мне нравится) Представляет практическую ценность и т.п.)) 

 

А выбирать можно бесконечно, и будь у меня возможность покупал бы каждый месяц по новой модели. А потом бы ещё каждое утро ломал голову, какие же часы сегодня одеть? И вот думаю - а нахрена мне это нужно??? Лишний головняк)) Так есть одни часы, одел и пошел и не думаешь что лучше)) 

Так же как в некоторых фильмах, герой фильма открывает шкаф, а у него там 7  одинаковых костюмов на всю неделю) Удобно =)

    • 1

 

Нет, не собирается в шарик.

 

Как минимум не должна вода расползаться) И не должна дорожку оставлять) Мне коллега показывал на своих часах))  

 

Не расползается, да. Но я же хотела шарик...

    • 1
Но я же хотела шарик...

Эхх, вот так взял, и разочаровал человека ... Прошу прощенья )) Проекция воспоминаний немного преувеличила действительность))) Подправил текст)))

    • 1

Обожаю часы, не могу пройти мимо торговой точки с часами. Как правило стараюсь покупать часы тех производителей, которые занимаются именно часами, а не брендовые типа Диор, Кавалли и др. Все мои часики кварцевые, но механические не помешали бы. Мне нравится эта система, когда ты должен следить за ними, и не забывать заводить, в детстве так отцовские часы были много раз мною опробованы. Часы как часть образа, это аксессуар, который может дополнить ваш образ, бизнес или кэжуал. У меня они даже делятся на сезоны, летние и зимние, на выход, на работу, на прогулку. Всегда буду рада такому подарку. Спасибо за статью, мне понравилось, пойду проверю стекла)))

    • 1

Поиск по блогу

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.