Перейти к содержимому





- - - - -

Неделю не писал код!

Опубликовал: Иксилимьюз, 02 Сентябрь 2011 · 1 766 Просмотров

Какое счастье! Я уже неделю даже не притрагивался к программному коду. Ой, погодите, притрагивался, но только что-бы что-то найти, показать. Но ничего нового не писал. Йаху! :dandy:

И бывает же такое когда внезапно понимаешь, что все, вот он предел, вот критическая точка, либо я перестаю заниматься тем чем занимаюсь, либо ... Продолжать этим заниматься будет большой ошибкой :)

Как я счастлив что вовремя понял что я не программист. Что мне гораздо ближе психология, словесный жанр. А учитывая наличие опыта программиста и в недалеком прошлом работника сервис центра, данные способности или задатки можно реализовать в технической поддержке. Общение с клиентами, написание мануалов, решение каких-то проблем, где нужно принимать какие-то решения, это все то что доставляет мне удовольствие :)

Самым сложным моментом было преодоление собственного Эго. Я думал про себя о том что я учился на программиста осознанно, сам этого желал. Я даже сумел пробиться в практикующие программисты, не смотря на то что многие двери были закрыты. Я в течении пяти лет себя совершенствовал, учился, к чему-то стремился. Как я смогу от этого всего отказаться? Как взять и сменить род деятельности? А вот так. Легко. Раз и готово. И самое главное не думать о том что скажут другие, не думать о том чего ты достигал и к чему стремился. Достиг и ладно, но смотреть надо вперед, и думать о сегодня и завтра. Надо жить так что бы все было в радость. Так что бы с Любовью приносить пользу в этот мир, а не через силу кривля нос)

Почему я устал быть программистом?
1. Надоело круглосуточно работать. Нет, я не брал работу на дом, но она бралась сама собой. Когда на работе есть не решенные задачи, они автоматически прокручиваются в голове, когда я дома, когда я с семьей, с детьми, в дороге, когда я кушаю, когда смотрю кино, когда ложусь спать, все эти проблемы мою голову не покидают. Но за это мне никто не доплачивает. А кто возместит ущерб моим близким за то что я летаю где-то в облаках вместо того что бы общаться с ними? Вот. Надоело))
2. Надоело жить в крайне узком кругу общения. Начальник, постановщик, компьютер. Компьютер. Компьютер. Код, код, код.. Тесты... баг, код, код, задача, постановка... (Бесконечный процесс)
3. Не видишь реальных плодов своего труда. Сейчас - решил проблему у клиента, он доволен, ты сразу видишь результат проделанной работы. Ты доволен потому что клиент доволен. Пообщался, помог, порадовался, выполнил долг. А в программировании.. Кодишь-кодишь... Одно исправляешь, вылазиет другое, опять исправляешь. Большую часть внутренних проблем никто никогда и не увидит. И не всегда они сыграют роль в жизни пользователей конечного продукта, а ты на это убиваешь сутки. С одной стороны интересно и радостно. С другой, скучно, нудно и не интересно. Все одно да потому.
4. Утратил интерес к этой деятельности. Раньше было реально интересно просто что-то сделать, исправить, создать. Сейчас это все превратилось в рутину. Чем больше узнаю тем больше понимаю как мало я знаю, а технологии ростут каждый день, угнаться можно, но ценою в жизнь. Не моё. Тратить жизнь на вечное чтение книг по новым технологиям - жалко) Лучше я буду общаться с людьми, делать то что доставит кому-то радость, и при этом буду жить полной жизнью :rotate:

да ещё много можно написать, но смысла в том нет. Вспоминаю прошедшие 5 лет с улыбкой на лице) И радуюсь что это все прошло как сон :rolleyes:

Я свободен! ))))

  • 1



Вы теперь в тех. поддержке? А я программист, но вроде пока не надоело еще. Но положительно не собираюсь заниматься этим всю жизнь. :dont:
    • 1
Да, теперь поддерживаю продукт в исходные коды которого написал не одну сотню строк ))))))
Но благо новые строки пишу не я =)

Желаю вам удачи в вашей деятельности :) Просто я всяко разно смотрел на ситуацию, и пришел к честному мнению, что пусть лучше это работу делают те, у которых это легко и само собой получается и которым это нравится :)

Не поверите, даже в гороскоп заглянул, он окончательно мне показал то, почему мне так в лом стал программинг )
    • 0
Ксио, привет, рад видеть!
А как ты смотришь на то что возможно те недостатки которые ты описываешь не столько недостатки кодинга, сколько недостатки регламентов процесса разработки продукта (условий работы)?
Я например хотел бы попробовать себя в программировании. Поскольку пришёл к мнению о том что это ремесло, которое при правильной реализации условий работы позволяет быть абсолютно независимым:
1) ни от времени суток - у тебя есть задача которую ты можешь решить не находясь в офисе с 9-ти до 6-ти, например задача на 40 часов которая тобой решена за 12
2) ни от географического и физического месторасположения - опять же тебе не нужно искать заказчика или постановщика поближе к дому чтоб быстрее доехать, можно полноценно коммуницироваться по интернету, наша контора например работает с иностранными кодерами, мы им высылаем по мылу тех. проект и тех. задание и при необходимости общаемся по скайпу
Почему программирование мне кажется заманчивым - потому что навык программирования может быть востребован всегда для любого языка, читал такое мнение что для того чтобы перейти с одного языка на другой нужно одна -две недели
    • 0

Общение с клиентами, написание мануалов, решение каких-то проблем, где нужно принимать какие-то решения, это все то что доставляет мне удовольствие

Вполне вероятно, что Вы действительно не программист :) Ибо real programmers don't write specs and documentation. Read code.

По-моему, это дауншифтинг. Ну или я не правильно понимаю функции и задачи в тех.поддержке.

Хотя согласен с автором, если профессия напрягает, надо её менять. Или сложный вариант -- делать так, чтобы она не напрягала. ;-)
    • 0
Нежилец, приветствую :) Конечно от условий многое зависит, это действительно так. Но в моем случае дело больше во мне нежели в условиях.
Когда я поступал на программиста чем я руководствовался:
Мне нравилось что программист это творец чего-то своего. Я по натуре человек творческий. Люблю что-то творить. Поэтому мне было жутко интересно творить своими руками свои программы. И только поэтому я сумел чего-то достигнуть по этому ремеслу. Но при всем при этом, у меня никогда не было математического склада ума. Математику я забросил где-то в 7м классе, и с тех пор для меня это нечто сложное и непонятное. В колледже была классная математичка, которая меня всему научила в неурочное время, и я реально решал не простые задачи. Функции, и прочие штуки. Но стоило мне сдать экзамен как из головы все вылетело, и сейчас иногда беру учебники по математики и вообще понять не могу, как я это когда мог решать))
Ещё одна из черт моих наклонностей - терпеть не могу рутину. Первое время мне программинг был интересен, потому что я что-то узнавал. Творил.. Затем все переросло в замкнутый круг. Задача, которую мне возможно не интересно решать. Выполнение. Задача, выполнение. Те задачи которые интересно было бы решить, вынуждают учить новые технологии, или даже другие языки. Интересно, но нудно. За 5 лет работа в моих глазах приобрела нечто похожее на обучение в учебном заведении. Каждый день что-то приходится учить, и что-то сдавать. До определенного момента было интересно, потом просто надоело. Надоело как я полагаю из-за того что дается мне это не так просто как хотелось бы, причиной чего опять же является мой склад ума, не совсем подходящий для точных наук. Поэтому я просто решил, что каждый должен заниматься тем, чем может, и к чему предрасположен. И нечего грести против течения.

Конечно я осознаю что при желании я мог бы достичь не малых высот, изучить кучу всего и быть ценным спецом. Но в любом случае если меня при этом сравнить с тем у кого изначальная предрасположенность к точным наукам, я в любом случае ему проиграю. Так стоят ли мои усилия моих результатов? Это главный вопрос которым я руководствовался когда решал вопрос о смене деятельности.

Janik, да я тоже так это определял - дауншифтинг, когда обдумывал. И из-за этого долго не решался. Но, в конце концов, возможно деятельность в которую я окунулся принесет мне больше пользы в жизни, ввиду того что я сам для этой сферы смогу принести больше гораздо больше :-)
    • 0
хмм..

Те задачи которые интересно было бы решить, вынуждают учить новые технологии, или даже другие языки.

сие только плюс, имхо :)

мне постоянно приходится сталкиваться с новым.. и решать это
интересно
рутинные задачи тоже конечно есть, но они после взрыва мозга кажутся отдыхом :D


Но положительно не собираюсь заниматься этим всю жизнь.

почему? :spy:
    • 0

сие только плюс, имхо

мне постоянно приходится сталкиваться с новым.. и решать это
интересно
рутинные задачи тоже конечно есть, но они после взрыва мозга кажутся отдыхом


Плюс :) Когда это интересно, моя проблема в утрате интереса. Мне гораздо интереснее побеседовать с нервным клиентом для того что бы отточить свои психологические навыки:) Мне интереснее столкнуться с новой проблемой на фронте тех. поддержке. И добавить новое решение в базу проблем\решений. Мне интереснее навоять новый банер, освоить какие-то новые навыки в графическом редакторе, и многое другое. Но снова лезть в глубь кода... Держать в голове как работает TCP протокол, как происходит скачивание по FTP, как работает PHP сервер, и почему вдруг приложение ругнулось на OLE DB... Я могу со всем этим разобраться, но тупо нет желания) Потому что когда с этим всем капаюсь я забываю о всем другом. Недели проходят порой а я забываю что мне надо купить что-то в аптеке или поменять масло в машине. Забываю порой даже вовремя принять лекарство порой из-за того что я весь погружаюсь в код. А в противном случае я на него тупо смотрю и не понимаю его))
В общем, мой срок годности кодо-дайвера истек))
    • 0

Мне гораздо интереснее побеседовать с нервным клиентом для того что бы отточить свои психологические навыки

Брр... Страшное дело..:fie: :D

В любом случае, я думаю, что принять решение о смене деятельности достаточно сложно. Респект, как говорится :)
И удачи на новом поприще
    • 0

Брр... Страшное дело..:fie: :DВ любом случае, я думаю, что принять решение о смене деятельности достаточно сложно. Респект, как говорится :)И удачи на новом поприще


Благодарю :) :rolleyes:
    • 0
хорошо,что есть такие, как вы! Иначе кто бы с клиентами общался? :) Я вот, например, не очень люблю. Просто им порой трудно объянить ситуацию.
    • 0

почему? :spy:


Ну мозги уже будут не те к тому времени, чтоб сидеть, код колупать. ;) Надо будет в project managers )
    • 0

Поиск по блогу

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.