Перейти к содержимому





- - - - -

Объясните, если кто может

Опубликовал: Marselin, 05 Июнь 2016 · 2 470 Просмотров

Иногда эти межличностные отношения меня ставят в тупик. Я правда не могу понять. Или осознанно не хочу?

Есть люди, которые часто или время от времени бывают у нас в доме - обедают, пьют чай, заходят поболтать, сидят час или много часов.
И ни один из них никогда не звал нас к себе.
Ну мы бы, допустим, ни к кому не пошли бы - ну зачем всем семейством куда-то к кому-то переться, с детьми, всем табором? Неудобно и не хочется.
Но меня смущает сам факт - в те редкие моменты, когда я задумываюсь об этом. Почему? Мы знаем людей годами. Они бывают у нас. Но никогда не зовут к себе, как бы в ответ, из вежливости.

Почему?

Я так думаю, что им просто удобно бывать у нас. И неудобно принимать нас у себя. Наверное так. Ну а вежливость как же?

  • 2



Ответ -не хватает воспитания .

Я была и с той и с другой стороны :)
В  настоящее время мы всегда приглашаем к себе наших друзей (например на дни рождения ) хотя некоторые из них нас к себе не приглашают . Одной семье просто не до этого (они очень заняты бизнесом ) у других очень много родни (они больше семейным кругом празднуют ) когда это длится несколько лет подряд - как-то обидно ...
Но ,я вспоминаю себя много лет назад .Тогда мы с радостью ходили в гости и почти никогда не приглашали к себе .Причин было несколько - однокомнатная квартира (а друзья с детьми ) у меня были проблемы с готовкой ,не умела толком  .Это было перестроечное время ,вообще с продуктами было сложно а тем более никаких полуфабрикатов и готовых блюд .Да и просто лень было заморачиваться .
Мы даже несколько раз услышали упреки  от друзей и уже после этого стали менять свои привычки.
Сейчас я решила -если мне приятны эти люди ,я хочу видеть их у себя ,в их хорошем отношении к себе я не сомневаюсь -то все равно буду их звать в гости  :)
И вообще заметила ,большинство людей делятся на тех кто любит к себе приглашать и тех ,кто любит сам ходить .Я больше люблю сама ходить ,приглашаем к себе редко и для меня это головная боль уже за пару недель до события  

    • 1
Есть еще другая категория - те, кто не любит приглашать к себе, но и сам не любит ходить к другим. Это я :D

Если очень тесно общаетесь, можно вежливо "напроситься") так многие делсют!
    • 0

понятно теперь.

 

в том-то и дело, что мы все равно не пойдем - я не люблю в чужой дом ходить, тем более с двумя детьми. мне важно, чтобы позвали - ради факта, справедливости, в ответ.

 

для меня есть такое понятие как открытый или закрытый дом. и если я напрягаюсь и открываю свой дом для кого-то, в идеале хочу, чтобы и в ответ для меня был открыт дом. но эти ожидания ничего не имеют общего с реальностью, просто такие представления о мире.

 

сама не люблю ни в гости ходить, ни домой кого-то звать. а вот муж любит гостей, зовет людей в дом.

 

вообще я как-то пять лет про это не парилась, но мама заинтересовалась, почему у нас часто кто-то бывает, а мы - никогда - вот ни разу!!! - и ни у кого не были.

 

даже парадоксально.

    • 0

есть друзья, у которых дома так уютно и тепло, что хочется сидеть и сидеть у них в гостях. При чём это атмосферный уют, нежели физический (мебель и всё такое). И чаще такие друзья любят сами принимать у себя, чувствовать себя хозяевами, нежели гостями.

я же люблю собираться на нейтральной территории, чтобы всем было комфортно: без последующей уборки и мытья посуды.

    • 1

мне важно, чтобы позвали - ради факта, справедливости, в ответ.
 

а как вежливо отказываетесь потом?

меня апашка вечно ругала, что если вот тебя конкретно позвали в гости, то всё, я должна пойти, обязаловка. 

    • 0

а как вежливо отказываетесь потом? меня апашка вечно ругала, что если вот тебя конкретно позвали в гости, то всё, я должна пойти, обязаловка.

 

меня недавно пригласили в гости люди, с которыми я вообще никогда не общалась и не собираюсь. Ясно, что из вежливости, но по мне так лучше бы и не надо.

Сказала "спасибо за приглашение" и всё.

    • 0

Нара, мне такое объяснение даже льстит. может быть у нас и правда уютно посидеть-поговорить за чаем? к тому же, пока меня об этом не спросили, я и не парилась про то, что нас никуда не зовут. тем более что мы никуда не хотим идти.

 

Selective, ну вот если бы пригласили бы, там бы я подумала бы уже. например, хорошо подошел бы вариант отправить одного мужа - типа куда ж я с дитями пойду. или в духе "Будете у нас на Колыме - милости просим! Нет, уж лучше вы к нам" :))) и так далее. просто такого не было, хотя с каким-то постоянством у нас бывают многие люди.

    • 0

пока меня об этом не спросили, я и не парилась

 

про сороконожку Ошо напомнила))

    • 0

да, точно :)))))

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.