Перейти к содержимому





- - - - -

Телепорт

Опубликовал: Marselin, 03 Март 2016 · 4 062 Просмотров

Бегу такая сегодня по базару. В голове: "Трусы себе куплю. И кусочек семги, да. И мяса детям, ага. И сердечки. Все быстро - у меня меньше часа. Но трусы - обязательно".
И вдруг со стороны обычных базарных столовок до меня долетает ветерок вместе с... целой картинкой детства, юношества, жизни. Такой привет из Алматы, от живого когда-то папы, веселой мамы, красненькой служебной машинки.
Это когда мы приезжали на Бутаковку или Первомайские озера. Папа доставал мангал и начинал разжигать огонь. Мама стелила одеяла и шкуры - у нас были бараньи, чтобы тепло было сидеть на земле. Ну и я рядом с папой, смотрела как он колет саксаул, складывает "домиком", разжигает. Запах горящего дерева - теплый и терпкий, вместе со свежим воздухом... Запах тепла и уюта, очага.
Вот обрывок этого запаха и прилетел ко мне на базаре. Кто-то собирался там жарить шашлык, а мне вспомнилась далекая-далекая жизнь.
Потом и я уже сама вывозила своих домашних на пикники, ставила тот же мангал, разжигала костер и готовила маринованные кусочки мяса.
В пламегорении ведь главное - много воздуха, так что надо иметь чем махать, чтобы помочь огню, если надо.
Важная часть всего этого действия - съесть кусок краковской колбасы с лепешкой и помидоркой, и запить лимонадом "Буратино". Это тоже часть детства - родители всегда брали с собой на природу краковскую колбасу, круглую лепешку, свежие овощи и лимонад на природу, чтобы перекусить, пока прогорят дрова и пожарится мясо.
Стоит мне теперь положить в рот кусочек такой колбасы, как я сразу могу ощутить отголосок всех этих поездок. И мне начинает хотеться недостающих деталей.

Мы сидели, смотрели на огонь и какую-нибудь воду вокруг - речка если Бутаковка, озеро если Первомайские. Я шла ловить лягушек, или таращиться в воду, или даже купаться.

Как-то взяли мы с собой мою подружку с ее братиком на озера. Мы втроем поперлись в воду (в этот гадюшник, да, но детям пофиг на такие вещи), отошли чуть-чуть от берега и поняли, что нас тянет вглубь. Ууууу.... до сих пор помню это чувство ужаса, когда стоишь вроде ногами на дне, а вода утаскивает тебя внутрь, где темно и холодно. Подружка с ейным братом, пока я соображала что делать, среагировали нормально - стали лезть на меня. Сильная телом, я поняла, что утопят :))) и попыталась их отодрать. Но они тоже были сильные. Поэтому я их вытолкала к берегу - они нащупали дно и поковыляли на сушь. А я выкопала ноги из тины и кое-как выплыла. Никто не плакал, не орал и не звал взрослых. Жесть.
С тех пор я вообще не боюсь никакой воды - в самую глубь люблю плыть, почему-то.

Вообще удивительно, сколько всего можно вспомнить, уловив носом запах разжигаемого мангала. Где тот мой мангал? Уже нет его, как и тех зубил для расколки саксаула, треноги с котелком для чая, шкур. Ничего этого больше нет и не будет. Но это было, и это было хорошо.

  • 2



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.