Перейти к содержимому





- - - - -

Какие-то идеи

Опубликовал: Marselin, 09 Февраль 2016 · 3 326 Просмотров

Сколько же лет должно пройти, чтоб с человека слетели его наивность и вера в какое-то всеобъемлющее вселенское добро? :)
Я всегда верила, что адвокаты и прокуроры, следователи и судьи - все хотят торжества закона. Как бы по умолчанию, как бы само собой.
Как-то мне казалось, что не станет прокурор всерьез сажать невиновного человека, что сделает поблажки или закроет глаза. И адвокат, думалось мне, не станет на пуль зла, не пойдет защищать дьявола же.
Как глупо и наивно!
Сколько встречаю людей, отсидевших просто так, потому что так вышло. По сути невиновные, фактически осужденные. Какое там к черту торжество закона и, фу ты, добра? Прокурор просто играет против адвоката, адвокату на все насрать - либо не насрать из-за денег, потому что так сказали, потому что велели особо не чинить препятствия следователям и прокурору. Во имя света и добра никто ничего не делает. А если делает - то их мало, таких людей.

И вот после таких размышлений я поняла, что и работа психолога - вовсе не повысить сознательность клиента в его темной аморальности. Это вообще не дело психолога - оценивать клиента. Человек приходит с запросом, ему надо помочь или отказаться помогать - тут все. Нельзя другого человека морально изменить ради вселенского добра, нельзя и незачем. Профессия малоконкретная, но должна выполнять конкретные задачи относительно конкретной личности. На этом все. И все это очевидно, так и было написано в предмете "Основы профессиональной этики", но в душе-то... в душе-то я чувствовала иначе.
Там какие-то идеи варились в течение 30+ лет.

И вот все эти идеи, как сахар, растворяются и остается сироп. Все тлен, все законы что дышло, мораль по сути никому не нужна, а нужны только свои интересы.
Глобальное стремление к добру и справедливости, тонкое ощущение которого я всегда угадывала вдали, которое светило мне в жизни, как дружеский и ласковый фонарик направления, оказался болотным огоньком, растворившимся в ночи.

Пойду запарю субстрат - надо почистить террариум у паука.

  • 1



Я когда слышу о всех невинно осужденных, сразу цитату вспоминаю - увы, первоначальное авторство утеряно:

"Я в свое время помогал 4м знакомым у которых тоже в роду были "кто-то репрессированные" разыскать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно. В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что "была дочерью царского офицера", а за то, что она будучи бухгалтером на заводе взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу. У другого дед сел не "за анекдот про Сталина", а за участие в групповом изнасиловании. У третьего дед оказался не "раскулаченным ни за что крестьянином", а рецидивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей подростков). Только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но опять же не "за анекдот про Сталина", а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев".

    • 0

:))) это тоже реальность, да.

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.