Перейти к содержимому





- - - - -

Доверие или?

Опубликовал: Marselin, 30 Ноябрь 2015 · 2 453 Просмотров

С карате у нас проблема прям. Уже второму преподавателю тяжело с ребенком работать. Жалобы на то, что не слушает, нарушает дисциплину, вертится, шумит. Ни одной тренировки не проходит без наказаний - обычно это упор лежа.
Были жалобы на других детей, что они тоже пристают, но их не наказывают.
Пришлось подраться с одним одногрупником. Муж учил сына, что надо сразу ставить себя строго. Я поддакивала, вспоминая про мужчин и их стиль жизни в миру (спасибо, Джемочка!), про то, что договариваться - это по-женски, а бороться - по-мужски.

В последний раз он вернулся с занятия веселый. Рассказал, что победил-таки мальчика, с которым у него терки. Мы дошли до дома, а потом он попросил перевести его обратно в ту группу, где он был в прошлом году. Или вообще перестать водить его на тренировки.

Потом были долгие разговоры мои с сыном, сына с папой и папы с мамой. Три дня мы по нитке тянули правду, заверяя, что поддержим, поможем и любим-любим.
Выяснилось, что ему надоело быть наказанным. Что в последний урок он большую часть тренировки простоял в упоре лежа (одно занятие длится 1,5 часа) и что ему это скучно. Что он готов драться и побеждать, но ему это надоело. Что другие дети тоже хулиганят, но ловят и наказывают всегда только его. Поэтому он и хотел к другому тренеру, потому что тому хер по деревне - он не обращает внимания.

Потом мы с мужем судили да рядили, чего делать. С одной стороны, не нужно избегать трудностей. С другой стороны, те ли это трудности, которые необходимы? И если мы заставим идти дальше в ту же группу, не подорвет ли это доверие, которое ребенок оказал нам?

Стоит еще сказать, что за полтора года тренировок прогресса был ровно 0. Ребенок начал что-то понимать в своих действиях только после того, как муж стал с ним заниматься дома сам. Но это уже наша проблема - другие дети получают какие-то результаты.

Решили, что попробуем перевести, а если не получится - не будем вообще водить.
Сегодня разговаривала с администратором. Много чего наслушалась про своего сына - что плохой, что надо что-то делать, не слушает, не воспринимает, шумит, отвлекает. Что еще неизвестно, возьмет ли тот тренер его обратно - мол, ищите, разговаривайте. Добилась таки, чтоб ему позвонили при мне тут же - он сказал что до завтра подумает.
А потом так мне грустно стало. Блин, все ему там говорят, что он плохой и хулиган. Наверное так грустно ходить туда, где авторитетный взрослый считает тебя злом.

Ну и забрала я справку.

В субботней школе жалобы те же, но их меньше во много раз. На одном уроке я даже присутствовала, чтобы своими глазами увидеть. Но при мне он ведет себя хорошо. Не знаю даже правильно ли я сделала все в этот раз.

  • 0



Вы знаете, я бы наверное поступила так же. Для меня в разы важнее доверие ребенка. Если он набрался сил рассказать (пусть не все сразу, пусть дозировано), значит действительно наболело. Дети сильные и слабые одновременно. И им очень нужна наша помощь и поддержка (даже в незначительных делах, как нам, взрослым, иногда кажется). Ребенок может хулиганить, капризничать, у него может быть плохое настроение - и это нормально. Но если ребенок ведет себя плохо на каждом занятии, если он постоянно шумит и отвлекается - может быть проблема не только в ребенке? Может учитель (ну или тренер) не смог донести, заинтересовать, понять? Да, детей много, а он один. Но он же сам пошел работать с детьми, разве нет? А если он пошел по пути наименьшего сопротивления - пришел-отвел-деньги получил - то пусть будет готов к тому, что у него в группе всегда будут дети, которые будут шуметь-прыгать-бегать-отвлекать.

 

Я бы, наверное, спросила ребенка, хочет ли он дальше заниматься. И если да, то искала бы тренера, который бы смог увлечь ребенка. Хотя в реальности это сделать трудно - это время, это деньги и, что немаловажно, расстояния. Удачи вам!

    • 0

А легкой атлетики у вас рядом нет? Ну или спортивной гимнастики или коньков?  Пацан у вас активный, ему динамика нужна, что бы энергию выплеснуть. А карате, как и любой боевой спорт - это дисциплина и правила, а значит жесткие рамки. Дома тоже у вас не забалуешь....Где ему пакостить? Вот и срывает занятия. На карате можно будет вернуться лет в 12-13, это такой спорт, что начинать можно в любом возрасте, хоть в 40 лет.

    • 0

Лен, разные могут быть причины...

может, и карате ему не нать, надо другие попробовать.

может, педагоги не подходят

может быть и третья - неразвитый социальный интеллект.

 

у Миланы есть в классе мальчик, для которого все кругом виноваты. Все. Учительница плохая. Дети-задиры. Его мама приходит в школу почти каждый день и на детей наезжает (или успокаивает, по ситуации), мол, достают кровиночку: "Вы сами к нему цепляетесь", аха, весь класс по очереди... А пацан там реально подленький и неадекватный, привык за мамкину спину прятаться. Если в целом - он просто, как мать, любит издеваться над слабыми и тащиться от их беззащитности. Он цеплялся ко всем, но продолжал цепляться к тем, кто не мог дать отпор - к девочкам и мальчишкам, кто не дрался. Это были Витя и Милана в прошлом году. В этом году Витя начал драться, Милана дала сдачи, а, когда мама пришла на нее наехать, выкатила такую бычку, что маме мало не показалось.

мальчик перестал цепляться к ним, но раз в месяц доставал кого-то еще - одну девочку толкнул, и у нее от удара об стену выскочила шишка

другой помял очки.

все это происходило при овечьем поведении других родителей - никто из них не хотел "выносить сор из избы" и прилюдно обсуждать общую проблему, остальные живут по принципу "моя хата с краю, моего ребенка не трогает - меня не касается". Уже потом в чате после последнего инцидента я заявила, что буду этот вопрос обсуждать на родительском собрании, если беспредел не прекратится.

из чата меня вынесли за то, что я "прилюдно поднимаю темы, которые нужно обсуждать в личке", но взамен в классе наступила относительная тишина и серьезные инциденты закончились.

 

я к чему. От одного ребенка реально страдает весь класс. Он не просто задирается, он еще и постоянно нарушает дисциплину, отвлекая учителей и других детей. И да, маме он рассказывает, как жесток и несправедлив этот мир, мама "тучи разведет руками", защищая дитятку, ну, собственно, ей потом и решать, когда в подростковом возрасте будет взрывать тут и там...

 

поэтому, имхо, разговаривать нужно с тренерами. Спрашивать, что к чему, как ведут себя другие дети, правда ли, что именно твой неадекват. Если ситуация такова, надо что-то делать... хоть диагностику провести, что ли. Можно водить по секциям и наблюдать, как с другими тренерами и детьми.

    • 0

я за диалог с педагогом.

помню, был случай. Милана каталась на самокате и попросила мальчика подержать ее сумку. Трое других стали смеяться и обзываться. Подрались.

дома рассказали, как доблестно отбили нападение того, который сумку держал. Родители похвалили, мол, да, мужики. Ну а я, увидев подругу, со слов Миланы рассказала, как дело было - мол, сами задирались. Так что доверие разное бывает. Случается, дети врут, потому что по голове за правду не погладят.  Обычно в тех семьях, где качели - либо неадекватная строгость (тупо родаки тащатся от власти), либо попустительство там, где нужно остановиться и проявить строгость.

В таких семьях это нормально - дети врут, чтобы избежать ответственности, не все дяди и тети умеют быть взрослыми. Правду говорить не всегда приятно. Заодно вот такое зеркало - дети копируют родителей, которые в неудобных ситуациях сами изворачиваются и врут. Вопрос в том, хочет ли родитель увидеть, или время не пришло.

    • 0

Roux и Raduga.ct, рядом больше ничего нет, надо возить. думали-думали-думали с мужем. пока ничего не придумали. ребенок куда-нибудь ходить хочет, ему все равно куда. теперь уже дело в нас - возить сейчас неудобно.

 

Джема, понятно, что всегда все можно определить фразой: I blame the world for making me such a freak, but the world put it's blaming on me. © Crazy Town "Change".

 

думаю ты права хотя бы в том, что кидаться, разбираться, защищать не надо, если там не мужики с палками и автоматами нападают. надо работать с ребенком, раз у него проблемы. всех в мире изменить невозможно - они просто реагируют на поведение. менять надо себя.

 

начинать с меня. мне ведь и самой трудно со своим собственным сыном. я все анализирую свои чувства по отношению к нему. чего хочу, почему так реагирую? я бы хотела, чтобы все шло спокойно и гладко, чтобы у него легко все получалось и он всем нравился. но этого не происходит, у меня неоправданные ожидания. а кому они нужны, эти ожидания? есть человек, у него своя будет жизнь. вспомним фильм про балет. нельзя ребенка заставлять жить как мы не успели-не смогли.

 

я в нем вижу себя и мне это неприятно. у меня тоже были проблемы в школе. но я быстро стала тихая, и вот только сейчас, пожалуй, достаю из себя то, что тогда в угоду кому-то забила глубоко. как раз в этом возрасте меня в шесть лет за каким-то хером отдали в первый класс. представляю, чего там училка со мной пережила - весьма веселой девочкой в детстве. :)

 

и в нашей семье я все еще качаюсь туда-сюда. вполне возможно, что он все врет.

    • 0
думали-думали-думали с мужем. пока ничего не придумали. ребенок куда-нибудь ходить хочет, ему все равно куда. теперь уже дело в нас - возить сейчас неудобно.

сад?

я всегда за сады, с адекватной нагрузкой, без фанатизма. Правда, с этим щас туго, даже в госсадах дети в 5л зачем-то изучают цифирь и прочую фигню, которая им в этом возрасте с какого-то перепугу заменяет игры... ну да всё жду, когда эта система наконец рухнет, и начнется новая - где учитываются возрастные особенности детей, душевные педагоги и школа без скуки, но так, чтобы параллели в жизни: проращивать семена на ботанике, собирать радио на физике и делать лимонад на химии... ))) хы, доживу ли?..

 

сад - это хорошо, до 7л. До 7л вообще лучше безо всяких кружков-квадратов, если нормальный сад. Игры нужны ребенку, в играх он учится общаться, учится договариваться, конфликтовать, уступать и дружить заново. Не на уроках, не на тренировках. А именно в свободном общении. С разными детьми, ибо по жизни люди вокруг тоже разные...

 

тем более до 7л у ребенка проблемы с произвольностью. Сложно ему делать скучные дела по принципу "надо" дольше, чем 5-7 минут. Играть должен ребенок до 7л, а не в рамках обрубаться... правила идут как оборотная медаль игры: нарушил правила - выходи. Ударил другого - выгнали из игры. Так и учатся взаимодействовать - потребность играть пересиливает эгоизм... Лишая детей игры, взрослые лишают их гибкого социального интеллекта. Увы.

 

 

 

blame the world for making me such a freak, but the world put it's blaming on me.

шо за игры небратьев в поиск виноватых?..))))

 

 

 

надо работать с ребенком, раз у него проблемы

если у него постоянные проблемы, не с одним педагогом, а с несколькими, если сложно ему дружить, значит, дело в ребенке. Ну и да, дальше, ты правильно пишешь - в родителях.

 

 

 

мне ведь и самой трудно со своим собственным сыном.

вот покажи, кому легко. Я тя умоляю...))) всем трудно. В этом мире все демоны. Бывают такие светлые души красивые, но их раз-два, и обчелся. Остальные - полны эгоизма, ненависти и власти, и любая семья - это прежде всего игры в то, кто кого когда подчинил. Таков наш мир. Демонов и злыдней. Всё, это только принять, перестать ныть о том, "как мне сложнаааааа". Всем сложно. Кто-то живет в постоянной борьбе и не замечает, им нормально. Но щас время такое, что быстро обратка прилетает, и ты получаешь за свою ненависть моментальный отклик - либо зеркальную ситуацию, либо психосоматику. Время на раскачку закончилось, настало время перемен :)

 

 

 

я бы хотела, чтобы все шло спокойно и гладко

ну, знаешь, если бы ты была вся такая в белом, ты бы родилась в другом мире, где всё красиво и много света - забота друг о друге, любовь, отдача и тп. А у нас мир как раз для того, чтобы преодолевать свою власть и учиться любить и дружить. Поэтому спокойно и гладко не будет. Может быть по-другому: очень болезненная ситуация, из которой ты выбираешься с минимальными потерями для окружающих. Накрыло тебя - ты сама справишься и пойдешь дальше. Дзен - это в другой мир, у нас не будет :)

 

 

 

чтобы у него легко все получалось и он всем нравился

ну если вы такие с мужем, полные ненависти, он притянулся с теми же программами. А, значит, получит свой опыт сполна, и соломки не подстелешь... Я как-то отследила свое желание отодвинуть Бога и тучки развести руками, но ваще-то Богу виднее, кому каких родителей давать и какую обкатку душа ребенка пройдет. Ведь если Бога отодвигать, ты впадаешь в правильность. Ты добренькая, чуткая, понимающая, любящая мама, которая зажимает ненависть, а потом эта ненависть - шандарах - бьет ключом по голове в самый неподходящий момент. Отсюда все качели: раздвоение между "надо правильно" и "хочется ушатать всех вокруг своим гневом"

так что как есть, так есть. От тебя как от женщины зависит климат в семье. Насколько спокойно. Хочется быть спокойной и ласковой - отлично, а как к этому Бог тебя приведет - Его забота. Замечаешь косяки, делаешь выводы и идешь дальше. Без фанатичной археологии...)))

 

 

 

нельзя ребенка заставлять жить как мы не успели-не смогли.

себя тоже нельзя заставлять.

я понимаю, есть страх наворотить всяко и потом ребеныш будет разгребать по жизни всякие свои детские травмы. Ну значит будет разгребать, от этого не уйти.

 

 

 

я в нем вижу себя и мне это неприятно

в других всегда колет свое. А если к этому спокойно. Ставить знак равенства - "о, я такая же", хотеть стать полегче и светлее,  и дальше включаешься в какие-то дела-заботы, без раскопок... со временем начнет рассасываться... :)

    • 0

я наверное не там копаю.

но где кроме сада взять свободное общение с другими детьми. а?

единственный знакомый пошел в 1 класс и теперь ему некогда к нам ходить.

    • 0

но где кроме сада взять свободное общение с другими детьми. а?
если не во дворе, то больше нигде.

Тут либо сад, либо согласиться, что будет долго в перекосах и будет за это огребать. Сад тоже не гарантия, но хоть как-то сглаживает.

    • 0

сад не вариант никак.:)

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.