Перейти к содержимому





- - - - -

Детские страхи

Опубликовал: Marselin, 27 Август 2015 · 1 194 Просмотров

Сын играет с другом, слышу отдаленно развитие сюжета: "Я тебя заколдую, пусть у тебя никогда не будет детей!" И зловещий смех.
Блин.

Мальчик в этом году идет в школу. Говорит, что еще не знает как к этому относиться, но наверное лучше ходить в школу, чем оставаться дома одному.
Оказывается, он часто остается один, пока мама подрабатывает как таксист. Приходится, говорит, все время смотреть мультики по телику. Все они уже надоели. И только когда приходит мама, ему можно поиграть.
Тут я было подумала, что мать у него фашистка, не дает ребенку поиграть. Но он говорит дальше, и выясняется, что ему страшно играть, когда дома никого нет. Страшно темноты и того, что кто-то сломает дверь, подкрадется к нему сзади и напугает.
Я подумала - какая херня.
Потом вспомнила себя в его возрасте, и мне медленно приоткрылась давно спущенная, покрытая пылью и мраком забытья, завеса ужасов моего детства. Как раз в этом возрасте, в шесть лет, я пошла в школу и часто оставалась одна до/после школы и даже вечером. Как же мне было страшно! Дом пугал. В нем иногда сам зажигался свет, хотя я щас думаю, что все же его зажигала я, а потом забывала об этом. Под каждым стулом и столом, за каждым темным углом прятались ужасы и неизвестность. В туалет я бегала стремительно и бегом, чуть ли не зажмурив глаза, чтобы не видеть всякое ужасное. А потом часами сидела в самой светлой комнате на столе, потому что боялась спускаться с него. И обозревала окрестности в поисках опасности. Не помогало даже присутствие кошки. Она приходила, уходила через окно гулять,возвращалась, а я все была на посту. Однажды на этом же столе мама оставила книжку "Экзорцист" со скелетом на обложке. Эта обложка так меня пугала, что я сидела на столе, косясь уже и на обложку. А взять ее в руки и выкинуть было страшно.
И только когда кто-то начинал ковыряться ключом в замке входной двери, ужас отступал, я слазила и мчалась навстречу пришедшему. Наступало спокойствие, теперь и правда можно было расслабиться и играть, даже в другой комнате, потому что в доме кто-то был, большой и безопасный. И никто об этом не знал - стыдно было рассказывать.

Причудливы и пугающи мысли в этих детях. Мир их полон опасностей и странностей. Я совсем забыла об этом за своими годами.

Мои дети не остаются одни дома. Но часто я отсылаю старшего наверх в его игровую комнату. И он не любит бывать там один часто. Я вот думаю, что может быть ему там также страшно. Просто он боится насмешек и ничего не говорит. Но и не рвется туда особо.

А почему все это хорошо? Потому что хорошо что-то узнать, отыскать такое же в себе, пересмотреть и положить обратно. Ну и еще пометить где-то в блокнотике семьи помочь в чем-то похожем кому-то, кто рядом может быть нуждается как раз в этом.

Кстати, сегодня приобретение тарантула дало свои плоды - сын сказал, что он больше не боится никаких пауков, потому что пауки ему теперь нравятся. Да и то сказать, забавные твари.

  • 3



Я в детстве, да и не только, боялась оставаться одна.

Помню я себя довольно с юного возраста, с 1,5 лет. Так вот лет до 3-х по утрам если я просыпалась одна в доме, то я выбегала на крыльцо и страшно вопела. По началу меня успокаивали, а потом начали встречать словами: " Ну, и что орёшь, как резанная?! Мы здесь, иди сюда" Орать я перестала, потому что это было глупо.

Но в доме я категорически не оставалась одна. Если и приходилось, то я пряталась за диваном, мне казалось, что там меня никогда не найдут. Там мне было спокойно.

Если я приходила со школы раньше сестер, то я даже не открывала дом, а сидела на летней кухне или просто во дворе. Когда они выросли и уехали, мне было плохо. Потому что я тоже была вроде как большая (9лет), а дома было по-прежнему страшно. Поэтому я придумывала выходы....Надо было прийти и напевая громко от страха включить проигрыватель, продержаться с ним до 16-00, потом начинал работать ТВ. Годам к 12 я занималась аутотренингом по дороге домой. Всю дорогу я говорила себе, что я ничего не боюсь, я смелая и т.д. Это был самый успешный вариант...

Сейчас у меня уже младшему сыну 10, а я по-прежнему заходя в родительский дом, когда там никого нет испытываю этот липкий, цепляющий страх...

Почему, я не знаю. Когда я была маленькая, я думала, что вырасту смогу все понять и сама себе объяснить. Я нашла ответ на все мои детские капризы и заскоки, объяснила себе все обиды, но, мои детские страхи для меня за семью печатями.... Мне кажется, что это что-то из прошлых жизней...

    • 1

Raduga.ct, это впечатляет. почувствовала атмосферу мрака и безнадежности.

у меня так бывает иногда. вдруг начинается жуть - и все, страшно. не пойми чего, просто накатывает жуть - и хоть беги сломя голову к людям, просто на улицу, хоть куда, лишь бы не быть одной.

иногда бегу. иногда заставляю себя осмотреть каждый закоулок и убедиться, что ничего нет.

но это и правда что-то запредельное. что-то, что не всегда можно увидеть.

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.