Перейти к содержимому





- - - - -

Заставить граждан Казахстана сдавать тест на знание казахского

Опубликовал: ganzhan, 01 Июль 2016 · 5 342 Просмотров


1, Өзін сыйлайтын елдердің азаматы болу үшін сол елдің тілін білу міндет.
Қазақ тілінен IELTS секілді тест шығару керек, Сосын барлық Қазақстан азаматарына сол тестті өтуге міндет қылу керек, Өте алмағандарға бір жыл тағы уақыт беріп қайтадан тексеру керек, Тағы да өте алмаса, Қазақстан азаматтылығын тартып алу керек,

Чтобы стать гражданином уважающего себя государства надо пройти тест на знание гос языка.
Необходимо создать в Казахстане тест наподобие IELTS и заставить всех граждан Казахстана пройти этот тест. Дать один год тем кто провалит тест и проверить заново. Если снова провалят, отнять у них гражданство республики Казахстан.


2. Қазақстандық Бұқаралық ақпарат құралдарында 80 пайыз қазақша жүргізу керек және қазақ тілі сабақтарын ұйымдастыру керек.
В Казахстанских СМИ как минимум 80% должно быть на казахском. Также организовать курсы казахского языка беслпатные.
3, Қазақстанды Қазақ Еліне ауыстыру керек,
Переименовать Казахстан в Қазақ Елі
4. Барлық қужаттарды қазақ тілінде жүргізу керек
Вести всю документацию на казахском языке
5. Орыс тілін шетел тілі деп статус беру керек
Русскому языку дать статус иностранного


  • -15



Есть такой тест - kaztest.kz, можно онлайн сколько угодно раз сдавать (без получения сертификата), но на планшете не работает. Правильно - все провалившие пусть валят из нашего рая, а оставшиеся 3 миллиона будут кайфовать в процветающем Qazaq Eli)))
    • 4

1. Я уверен что намного больше 3-х милионов знает казахский на уровне разговорного.

2. Никто не просит их валить из Казахстана, а учить казахский. Английский же учат все, а почему не казахский ради уважения к стране где проживаешь. И потом остаться без гражданства, еще не конец света, просто не будет иметь прав которые имеет гражданин как голосование например

    • -8
Английский же учат все, а почему не казахский

Вообще-то как раз казахский язык учат все граждане Казахстана, а не английский. А вот почему знают его не все- это хорошо бы у Министерства образования спросить.

    • 2

Да не беспокойтесь! Как только войдем в тридцатку, так сразу всё выучим! Обещаю.

    • 5
Английский же учат все, а почему не казахский ради уважения к стране где проживаешь.

 я учила казахский в школе, в универе, на работе. у меня аттестат с отличием, красный диплом, наверноя тупая, меня не научили говорить на казахском. 

зы: Я как то пришла в банк платить за сад, взяла номер 253, а горел 186. А у меня в машине супруг с двумя детьми, одному из которых 3 недели было. А на улице жара. Стою в очереди, заходит дама с ребёнком и идёт без очереди, спрашиваю типа чо это она, а мне говорят - с ребёнком жеш. Заходит вторя с годовалым ребёнком на руках, и прямо рвётся без очереди, я ей говорю "Барышня , я вас не пущю без очереди, присядте вот, кондиционер в помещении, дите посадите, большое уже и пождите." Так вот тётки, стоящие там, даже не постиснялись на казахском обсудить моё замечание, полагая, что я их не понимаю. навеяло просто..... У вас гражданство какой страны?

    • 2
Я понимаю, что все написанное разумно и на самом деле так почти везде делается. Я понимаю, что наши доблестные силовые структуры не в пример прочим готовы нейтрализовать любые угрозы суверенитету и территориальной целостности страны.
Но автор может спрогнозировать вероятность появления условных зеленых человечков у стратегических объектов гипотетических некоторых областей? В случае если все вот это живо так реализовать? Ну допустим, что именно зеленые человечки не столь уж вероятны. Но бывшие и не очень сотрудники ФСБ чисто на добровольческой основе вполне могут замутить некое условное ополчение и под его прикрытием организовать референдум о провозглашении гипотетической народной республики. Знакомый сценарий. Нет?
Было же сказано свыше, что повторения украинского сценария никак у нас нельзя допустить. А печеньки и майданы в Киеве - это меньшая половина украинского сценария. Другая половина началась именно из-за нападок на русский язык. Это при том, что русскоговорящему человеку выучить украинский никакого труда не составляет. Даже специально учиться не надо. Это очень похожие языки. И то смотрите во что там вылилось давление на русский. Крым ушел. Восток восстал.
Для русскоязычного человека выучить казахский на порядки сложнее. Этого нельзя не учитывать.
Все предложенное правильно. Но надо понимать, что именно в таком виде это будет воспринято, а вернее подано, как ущемление языка. Со всеми возможными последствиями.
Как надо? Не знаю. Но по личному впечатлению вижу, что казахский язык сейчас имеет куда больший вес и значение, чем 10 и тем более 20 лет назад. Тенденция очевидна. Надо вот так же, не форсируя продолжать. Пусть этот процесс займет больше времени. Зато не будет лишнего повода длч вражды.
И конечно нужена эффективная методика изучения языка. Ныне имеющиеся не справляются.

 

... остаться без гражданства, еще не конец света, просто не будет иметь прав которые имеет гражданин как голосование например

Чо серьезно что-ли??? Прям ничего страшного? Просто не имея право голоса? 

 

А хотите узнать, на что еще не будет иметь право человек без гражданства РК?

1. Находиться на территории страны без документа, удостоверяющего личность.

2. На право получать бесплатную медицинскую помощь.

3. На право совершать ЛЮБЫЕ платежные действия в банках любого уровня.

4. На право получать пособия, пенсии и все остальное, предусмотренное законодательством РК.

5. На право работать в РК.

6. На право поставить в очередь в детсад ребенка, получать БЕСПЛАТНОЕ образование  и т.п..

Можно перечислять бесконечно.

    • 7
Чё так внезапно-то? Или случилось что?
    • 1

Правительство как то пыталось это сделать но потом как то спустили все на тормоза

    • -3

И в итоге так 3 миллиона и останутся. Потому что вменяемые казахскоязычные не смогут вытянуть на себе экономику рая.

    • 1

 

я лично считаю обязательное трехъязычное школьное образование и урезание математики в угоду казахскому языку в русских школах и классах дискриминацией по языковому признаку.

 

"

Каков портрет человека уезжающего из нашей страны?

Это человек трудоспособного возраста (таких 70%), отправляющийся преимущественно в страны СНГ (таких 90%). В большинстве своём этот человек из Карагандинской области, реже из Кызылординской. Если говорить об СНГ, то уезжает он чаще в Российскую Федерацию (таких 85%), реже в Туркменистан и Армению, а если смотреть на другие страны, то в основном едет он в Германию (таких 7,3%) и реже едет в Латвию. В 70% случаев в его документах в графе национальность написано: "русский".

Практически каждый второй из уезжающих – это человек с высшим образованием, а каждый третий имеет средне-специальное образование. У большинства в дипломе указана техническая, экономическая, медицинская, педагогическая и юридическая специальности. То есть это люди именно с той специальностью, которых в Казахстане остро не хватает. Это некий круговорот специалистов в природе: на их подготовку тратятся бюджетные деньги, а затем эти люди уезжают.

 

А каков портрет человека, приехавшего в Казахстан?

Это человек трудоспособного возраста, приехавший в Мангистаускую область, реже в область Кызылординскую. Приехал он из одной из стран СНГ (таких 84%), и каждый второй едет из Узбекистана. В графе национальность у 59% написано "казах", в остальном это узбеки, кыргызы, туркмены и русские.

Если говорить об образовании тех, кто приезжает, то тут только минорные тона. В Казахстан больше приезжает людей с общим средним образованием, то есть люди, имеющие за плечами только школьные знания. Хочу напомнить, что 77% приехавших – это люди трудоспособного возраста.

По специальностям вообще ситуация неутешительная, так как отрицательное сальдо миграции наблюдается в разрезе всех специальностей, за исключением архитектурно-строительной и сельскохозяйственной сфер. Думаю, что пояснять не надо, какие специалисты работают в архитектурно-строительной сфере со школьными дипломами."

 

http://informburo.kz...yut-raznye.html

 

для справки, в Алмате программа переселения соотечественников приостановлена до октября - документы не принимают

 

и это еще на латиницу не перевели язык... каков будет взрыв русофобии с отказом от кириллицы - представить вполне реально, благо, примеры есть.

 

это все, что нужно знать для понимания того светлого будущего, к которому идет Казахстан

    • 3

и кстати да, пример Прибалтики автора должен хорошо вдохновлять. Очень демократично там к негражданам по языковому признаку относятся. Оттого и вымирают, ибо что посеешь...

    • 3

Автор, всем патриотам РК запретить выезд заграницу навсегда - дабы не слышать чужеродную речь и не портить моск иностранными словами! 

А также запретить пользоваться всем, что не произведено в этой стране. Ибо непотребно патриоту кытайскими айфонами и турецкими шмотками пользоваться, да на иностранных машинах ездить.

 

Быть патриотом - так во всем!

 

 

Только напомните - что у нас стране производят??? 

    • 7

Да не беспокойтесь! Как только войдем в тридцатку, так сразу всё выучим! Обещаю.

 

А это стимул!!!

    • 0

Сорри, что влезаю, но для начала нужно чтоб из Казахстана перестали ВАЛИТЬ успешные и состоятельные люди, включая казахов которые, зачастую, почти или совсем не владеют казахским, но успешны, и либо всей семьёй уезжают далеко за бугор, или своих детишек с пелёнок отправляют в дальние страны (отнюдь не учить родной язык кстати!), явно с целью дальнейшего невозврата в родные степи.......  И увы, таких МНОГО!!  Да и студенты делают всё чтоб не вернуться в родной аул из Лондона......

И что мы имеем??  Отсюда валят люди со знаниями и успехом, а сюда приезжают (простите меня пожалуйста,  но я думаю, что не сильно ошибусь) = обездоленные люди из нищих районов Монголии, Китая, и других стран-соседей...... Едут за лучшей жизнью, но увы зачастую тут её не находят......  Очень сомневаюсь, что семьи из Китая сорвутся сюда если им и в Китае хорошо и они не бедствуют там.......

Про радикальные течения и нестабильность (всилу неустроенности и недостатка светского образования в том-числе увы), я вообще молчу..........  Такого у нас не было, а счас этого всё больше......

А если ещё устроить зачистку и дискриминацию по языковому принципу, то вообще слишком много успешных людей свалят ДАЛЕКО за бугры, а потом на фоне растущей нестабильности и заселения людьми которым ещё нужно подтягивать свой уровень до местного (возможно и не одно поколение даже), начнут валить и успешные казахи в совершенстве знающие родной язык, и страна попросту РУХНЕТ "в глубь веков" по уровню полностью!!  Свалят даже те. кто счас как-раз это и проталкивают......  Домой = за бугры и океаны........  А здесь останется только Великая Степь либо с гаремами и девушками в парамжах, либо с кочевьями и скотоводством......  Увы...........

Я честно не знаю казахского языка, мне языки плохо даются увы......  Мне очень стыдно и порой самому неудобно, но это не повод устраивать гонения и дискриминацию КМК.......

Лучше подтягивайте контент и методику изучения языка.......   Местное телевидение смотреть нереально, если хочешь узнать что-то, то лучшее = на русском, а то и вообще на английском нужно искать......  Не нужно запрещать другие языки!!!  Не нужно запрещать контент!!!

Нужно  чтоб  просто контент на казахском стал ВЫСОЧАЙШЕГО уровня!!!!!  Чтоб НАШИ телешоу и кино ЗАКУПАЛИ и переводили другие страны (а там и желающие выучить язык оригинала ОБЯЗАТЕЛЬНО найдутся как с английским, французским, итальянским, русским и многими другими языками). Аналогично и с наукой и литературой!!!

Нужно чтоб студенты не валили в МГУ и Гарвард, и чтоб не учились у нас,но НА АНГЛИЙСКОМ по причине того, что преподаватели англоговорящие и приехали сюда на работу.  Нужно чтоб СЮДА ехали студенты и учили казахский чтоб получить УНИКАЛЬНЫЕ знания, от первого лица и на языке оригинала!!!!!

А с "неграми" не знающими языка и париться не придётся если не будет такого оттока успешных людей как сейчас..... Если не надо будет отсылать детей учиться за бугром на английском и русском.......

Ввели обязательное изучение казахского в школах, вот и всё = сделайте ОТЛИЧНУЮ методику изучения, чтоб к концу школы язык ненавязчиво вписался в мышление и всё!!!  Уровень знания языка всё-равно у всех будет РАЗНЫМ = это индивидуально очень, но постепенно людей БЕЗ знания языка будет всё меньше......  Сменятся поколение\два и всё....... На разном уровне казахским будет владеть БОЛЬШИНСТВО!!!

И не нужно никаких гонений, дискриминаций и запретов будет!!!!

Всё = ИМХО!!

 

P.S.  С дискриминациями разными лучше не шутить вообщет......  От "негров" и "рабов" можно легко перейти к инквизициям и массовым "секир-башка" и "к стене", не говоря уже о разных распрекрасных (в больших кавычках!!!) "лагерях" и "резерватах"...........  И это не есть гуд!!   Давно-ли это всё БЫЛО тут, и далеки-ли примеры таких зачисток по  разным критериям в сегодняшнем мире???  Нужно-ли  нам это??  (вопрос риторический!)    И уверен, что, увы, немного нужно, чтоб всё ЭТО "великолепие" снова пришло к нам и в жутком масштабе.........  =-(((((((((  Всем на радость....... =-(((((  

Может всё-ж, "Давайте жить дружно!!", и не грести всех под одну гребёенку "Проскурова ложа"??   Глядишь, все и выучат казахский постепенно и хорошо........ =-)))))))

    • 4
А я просто нажму жалобу. 2.2.1 еще работает же?
    • 5

и, ктати, автор, поинтересуйтесь результатами PISA, раз уж типа педагог да еще англ. владеете, есть более полный отчет, а вот на русском: http://www-wds.world...FINAL0Dec01.pdf

 

Казахстан отстает на 1-1.5 года от стран со схожим ввп по этим результатам. Казахскоязычные классы - уже на 2-3 года.

 

«В нашей стране планируют в ближайшее время массовый переход на трехъязычное образование. В связи с этим возникает несколько закономерных вопросов:

  1. Скоро во всех школах мировая история будет преподаваться только на русском языке, а естественно-научные предметы (химия, биология, информатика, физика) – на английском. Почему не сохраняется возможность, проживая в Казахстане, хотя бы изучать все предметы в школе на казахском языке? Разве это не противоречит Конституции? (В статье 19 Конституции РК сказано: «Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества»
  2. . Не сузится ли сфера использования казахского языка при переходе на трехъязычное образование? Уже со школьной скамьи из казахскоязычного пространства уберут мировую историю и естественные науки. Вместе с тем, если в высших учебных заведениях вышеуказанные предметы (в том числе технической и медицинской сферы) будут давать на английском, это приведет к уменьшению казахскоязычных специалистов в данной сфере (даже если казахский язык преподается как отдельный предмет, специалисты, которые учили профильные предметы на английском, будут англоязычными). Ведь тогда казахский язык будет вытеснен из области естественных наук. То есть, он останется только в гуманитарной сфере и разговорной речи? Разве это не противоречит целям, которые поставил Елбасы? (В послании от 2012 года президент сказал: «К 2025 году казахский язык станет главенствовать во всех сферах жизни и станет языком повсеместного общения. Таким образом, наша независимость возвеличит наш родной язык, наше главное консолидирующее, достояние всего народа. Отношение к языку, на самом деле, отношение к народу. Поэтому мы не должны оставаться равнодушными).
  3. Согласно намеченным целям в ближайшем будущем в нашей стране увеличится число специалистов, освоивших английский язык. Но не уедут ли грамотные специалисты в научной, технической и медицинской сфере за границу из-за низкого уровня заработной платы в Казахстане (эта тенденция есть уже сейчас)?
  4. Не появится ли непонимание между простым казахскоязычным населением и англоязычными специалистами (ведь они, несмотря на знание казахского, смогут свободно выражать свои мысли только на английском, на котором получили образование)? Вполне может быть, что и представителям СМИ придется брать интервью у технических специалистов на английском языке, а затем переводить. Не опустится ли казахский язык до уровня переводов и бытового использования?
  5. Самая актуальная проблема сегодняшнего общества – вопрос национального воспитания. Не забудем ли мы о нем в погоне за идеей массового обучения языкам и технологиям? А если будущее поколение станет еще более жестоким, чем нынешнее?

http://www.caravan.k...-yazyka-364578/

    • 3

Вообще то это все касается языка. Что так трудно выучить язык, что из-за этого люди уедут. Поедут в другую страну, там тоже надо будет изучать язык. А тот кто хочет уехать итак уедет.

    • -7

всем бабкам и дедкам свалить из Казахстана. всем детям свалить из Казахстана.

всем родителям подкопить денежек и приобрести сертификаты об успешной сдаче тестов казахского на всю семью.

а, еще ежегодно пересдавать надо, правильно? да это круче ремонта дорог и смены бордюров! молодец, ganzhan, спас страну от разорения, создал оригинальную национальную идею. кругом профит.

и еще, бонусом, можно любого недовольного уровнем моего знания казахского языка в нос потыкать сертификатом - сертификат есть? есть. засуньте свое недовольство моей фактической неграмотностью в одно место. молодец, ganzhan-2.

 

теперь про Казах Ели. мы же еще не все улицы-города-поселки переименовали. погодите маленько, страны нечасто переименовывают. оставьте про запас, на хлеб-масло в старости.

    • 7

афтор у вас психологическая травма чтоль? пост закомплексованного человека. 

    • 4
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.