Перейти к содержимому





- - - - -

Работа со стилистом: чего ожидать. Часть II

Опубликовал: Fashion Stylist, 26 Январь 2015 · 6 039 Просмотров

стильные осколки
Ну, что, остаток недели (назвать его выходными язык не поворачивается) прошел относительно спокойно, разгневанные стилисты меня не растерзали, а значит я продолжу нарываться сдавать вам все секреты в надежде на то, что все это поможет вам определиться с собственными потребностями и отделить зерна от плевел. Вот на этой пафосной ноте и приступим.
Итак, следующей востребованной и часто встречающейся слугой является
Изображение

Шоппинг-сопровождение.Суть услуги заключается в том, что стилист вместе с клиентом посещают торговый центр (в случае небюджетного варианта – торговый центр будет где-нибудь в Милане) и за ограниченное количество времени (от часа до трех-четырех обычно) выбирают несколько комплектов, отвечающих условиям и целям клиента.
Плюсы. Разгружает мозг. Не нужно думать, можно не вникать: вам все принесут, за размером проследят, за посадкой и сочетаемостью – тоже. Только и остается – примерять и решать – нравится-не нравится. Это реальная возможность быстро обновить гардероб или подобрать все, что необходимо для какого-то случая. Стилист наверняка найдет что-нибудь такое на что бы вы сами никогда не обратили внимания. Если стилист хороший, то комплекты получатся грамотными – с точки зрения сочетания цветов, композиции и т. д.
Минусы. Нужно понимать, что ни один, даже самый лучший, стилист не в состоянии хорошо вас узнать за такой короткий промежуток времени. А значит, выбирать комплекты он будет, опираясь скорее на свой вкус, а не на ваш. Если вы легко внушаемый («Посмотрите, как эта кофточка оттеняет ваши глаза!») или неуверенный в себе человек, вам может быть сложно сказать «нет» на очередное предложение. В результате у вас в шкафу может оказаться набор вещей, которые вы наденете один раз или вообще никогда. И это совсем не значит, что стилист был плохой, просто ваши вкусы не совпадают. Неизвестно, как новоприобретенные комплекты впишутся в ваш собственный гардероб и впишутся ли вообще. Может оказаться так, что свежекупленные юбка и пиджак больше ни с чем не сочетаются. Ну и, пожалуй, главный недостаток такой услуги – это то, что она разовая. Не понимая логики выбора, не понимая, по какому принципу стилист отобрал для вас ту или иную вещь, вы не сможете выбрать подобное самостоятельно в будущем. Эта услуга рассчитана на то, что в следующий раз вы снова придете к стилисту за помощью. А потом - снова и снова. Конечно, хороший стилист обязательно попытается вам рассказать о той или иной вещи как можно больше, но проблема в том, что рассказать – мало, надо видеть. А для этого нужно тренировать глаз, что не предусматривается услугой.
Чем заменить. Пригласите с собой в магазин подругу, которая, как вам кажется, хорошо одевается и вкусу которой вы доверяете. Она, конечно, не соберет вам профессиональные комплекты, но все же обратит ваше внимание на вещи, которые вы раньше не замечали.
Изображение

Консультация по стилю. Вообще-то под этой услугой разные стилисты подразумевают разные действия. Кто-то включает в нее определение цветотипа-типа фигуры (это самый распространённый, но и самый бессмысленный вариант, почему – см. часть 1). Кто-то подразумевает задушевные разговоры о стиле, для кого-то это – простая ознакомительная беседа. Кто-то по итогам встречи может составить и предложить клиентке примеры капсул – комбинацию из нескольких хорошо сочетающихся между собой предметов одежды, которые можно комбинировать по-всякому. Кто-то может ответить на самые насущные вопросы, или дать какие-то общие советы по подбору одежды, обуви, аксессуаров. Как-то раз я даже видела предложение разобрать тот наряд, который будет на клиентке во время встречи – с точки зрения стиля, обозначить ошибки и дать советы.
Плюсы. Можно узнать много интересного, особенно если до обращения к стилисту вы не слишком задумывались о моде и стиле. Можно определиться с направлением последующей работы. Знакомство со стилистом – тоже немаловажная деталь. Стилиста, как и психолога, нужно найти «своего».
Минусы. Не ведитесь на обещания «найти ваш личный стиль за одну встречу». Стиль – это не потерянный котенок, не что-то материальное. Стиль исходит изнутри, это отражение вашей индивидуальности, это ваше самоопределение, если хотите. Ни один стилист, даже самый выдающийся, никогда не сможет узнать, что вы из себя представляете, за одну встречу, пусть даже она длится три часа. Если он утверждает обратное – это повод усомниться в его профессионализме. Таким же поводом могут стать безапелляционные советы из разряда «нимитеэтонемедленно!». Нужно понимать, что на такой встрече хороший стилист даст вам скорее общее направление, чем конкретные советы.
Изображение

Персональная книга стиля. Часто позиционируется как результат нескольких встреч со стилистом. Обычно включает в себя определение типа фигуры, цветотипа, общие соображения стилиста по стилистическим направлениям, которые, по его мнению, могут подойти клиенту с примерами вещей или даже капсул, подходящих клиенту. Часто включает в себя разделы по макияжу, прическе и т.п.
Плюсы. Может оказаться занятным чтивом. Даст поводы для размышлений, идеи для переосмысления гардероба. Является своеобразным конспектом встреч, который не даст забыть о том, что вы на них узнали.
Минусы. Такая книга даст какую-то теорию, но не даст практических навыков. Увы, даже в самой лучшей книге невозможно предусмотреть все, начиная от цвета тонального крема до ткани, из которых будут сшиты брюки. Первые трудности возникнут уже на этапе поиска примерных вещей из предложенных капсул. Не стоит ожидать, что с получением такой книги работа над стилем заканчивается. Скорее это – первый шаг. Все остальные придется делать самостоятельно. «Книга стиля» во многом отражает представление о вас другого человека. Это может быть интересным, но все же ваше же собственное представление о себе гораздо ценнее.
Чем заменить. Начните собирать lookbooks - картинки, которые вам нравятся, цепляют взгляд, дают примеры, что с чем комбинировать и как носить. Со временем они превратятся в хорошее подспорье по многим вопросам. В какой-то степени такие lookbooks могут оказаться даже полезнее, чем те картинки, которые вам предложил стилист – они будут полностью вашими.
Изображение

Образ «по случаю». Создание образа для определенного события: торжественного вечера, свадьбы, фотосессии и т. д. Это может быть сделано как во время шоппинга с клиентом, так и доставлено стилистом по адресу клиента.
Плюсы. Четкая задача – четкий результат. Он сразу виден, и сразу понятно, устраивает ли он клиента.
Минусы. Комплект собирается не для реальной жизни, а для красивой картинки, поэтому не будет учитывать индивидуальных особенностей клиента. Каблук может оказаться слишком высоким, цвет слишком ярким, платье – неудобным для обычных будней. Есть вероятность, что комплект так и останется комплектом на один раз и больше никогда не наденется.
Изображение

Консультация-обучение. Комплексная услуга поэтапного обучения клиента основам создания имиджа и поиска индивидуальности в одежде. Включает в себя как теорию, так и практику, постепенный разбор и «чистку» уже имеющегося гардероба, покупку вещей, которые в нем отсутствуют, анализ предпочтений клиента, развитие его вкуса и т.д. Затрагивает все детали, включая верхнюю одежду, обувь, сумки, аксессуары, прическу и макияж. На первых этапах, пока вкус клиента и его предпочтения неочевидны, составляется базовый гардероб, т. е. набор стилистически нейтральных вещей, которые в будущем станут основой гардероба, его стержнем. В это же время, на первых этапах, клиент приобретает навыки выбора, учится относиться к одежде как к инструменту, меняет представление о современной моде. В дальнейшем фокус смещается на индивидуальность, образность и стилистически окрашенные вещи, которые, в сочетании с базовыми, помогают сложить разные образы в единую картину, которая и будет являться индивидуальным стилем.
Плюсы. На выходе клиент получает не только полноценный гибкий гардероб, который учитывает как его параметры, так и образ жизни, но и набор знаний и навыков для его создания и поддержания в будущем. У стилиста есть возможность уделить внимание каждой мелочи и учесть все пожелания и особенности клиента. Результат полностью соответствует вкусу клиента. У клиента в руках остается набор инструментов, так что работу со стилем он сможет осуществлять самостоятельно, без помощи со стороны.
Минусы. Довольно длительный процесс. Подразумевает серьезную работу, причем главная роль в этой работе отводится клиенту. Стилист в данном случае скорее играет роль инструктора по вождению – клиент сам выбирает цель, сидит за рулем и ведет машину, а стилист – помогает выбрать маршрут и в критических случаях нажимает педаль тормоза. Не подходит для тех, кто любит получать моментальные результаты, скорее для тех, кто всерьез задумывается о своем стиле, кому нравится вникать в детали и углублять знания по теме. Эту услугу сложно найти – ее оказывает далеко не каждый стилист, она сложна в исполнении и требует не только высокой квалификации стилиста, но и постоянного ее повышения. Обязателен четкий и хорошо проработанный план обучения, система.
Кажется, я упомянула все услуги, которые часто встречаются и/или стоят внимания. Если чего забыла - пишите в комментариях. А я ушла писать третью часть, в которой попытаюсь внести еще больше неразберихи рассказать о том, как использовать всю эту информацию в свою пользу.

  • 4



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.