Перейти к содержимому





- - - - -

"Невыполненные обещания Apple": BBC обвиняет компанию в нарушении прав рабочих.

Опубликовал: Крафтманн, 22 Декабрь 2014 · 1 038 Просмотров

apple bbc смартфоны китай индонезия
Изображение

Все мы знаем самым популярный в мире смартфон, который с каждым годом становится все лучше и лучше, благодаря открытиям в сфере IT-технологий. Apple iPhone считается одним из лучших мобильных девайсов, а также самым популярным умным гаджетом. Сегодня в мире существует немало аналогичных устройств, способных указать на недостатки своих конкурентов и заставить усомниться в степени надежности и качестве практически любой лидирующей компании. Однако лидеры продолжают свою работу, невзирая на мнения критиков. Но, как и любой лидер, Apple часто сталкивается с массой неприятных историй, которые в большинстве своем нацелены на подрыв доверия клиентов к легендарному производителю.
На сей раз, британская телерадиокомпания BBC провела целое расследование, отсняв компрометирующие материалы под названием "Apple's Broken Promises" ("Невыполненные обещания Apple"). Отснятые материалы вошли в основу документального фильма, в котором показаны условия труда заводских рабочих, трудящихся на местах по сбору iPhone. Также на официальной странице BBC News можно найти перечень фактов, связанных с нарушениями, в частности на заводах Pegatron, находящихся в Китае и Индии. Как было показано в документальных материалах, рабочие вынуждены проводить долгое время за сборкой смартфонов. Также дела с общежитиями для трудящихся обстоят не лучшим образом, но худшее, что было особо отмечено, это эксплуатация труда несовершеннолетних.
Журналистам BBC пришлось на себе испытать несправедливое отношение к рабочей силе. Два сотрудника телерадиокомпании проникли под видом рабочих на завод, где одному из них пришлось проработать 18 дней без выходных, а другому долгие часы без перерывов. Сверхурочные работы никак не оплачивались, а комнаты в общежитиях были просто переполнены людьми, около 12 человек только в одной комнате. Одного из тайных «агентов» даже заставляли присутствовать на рабочих встречах, несмотря на многочасовые смены.
«Один из журналистов, работающих под прикрытием, занимался изготовлением компонентов для компьютеров Apple и был вынужден работать 18 дней подряд, несмотря на неоднократные просьбы дать ему выходной. Другому приходилось работать в 16-часовой смене. По его словам, возвращаясь после работы в общежитие, он просто не хотел больше двигаться. Даже несмотря на голод, у него не было сил встать, чтобы поесть. Также из-за полученного стресса он не мог спать по ночам».
Представители Apple высказали свое мнение, очередной раз акцентируя внимание на внесении средств для улучшения условий труда на заводах всего мира. Также компания отметила, что они следят, чтобы рабочее время не превышало 55 часов в неделю.
"Мы знаем, что ни одна другая компания не делает столько для обеспечения справедливых и безопасных условий труда, сколько Apple. Мы видим значительные улучшения, но знаем, что наша работа в этом направлении никогда не закончится", - заявила Apple в ответ на обвинения.
Apple сообщила журналистам о решении проблем с общежитиями и оплатой за сверхурочные часы всем сотрудникам заводов.
Что касается использования труда несовершеннолетних, то именно в Индонезии был обнаружен факт добычи оловянной руды детьми, в весьма опасных рабочих условиях. Добытый природный материал далее продается поставщику, который числится как официальный партнер Apple. Стоит отметить, что ситуация в Индонезии крайне тяжелая, и зачастую продажа руды осуществляется нелегально, через третьих лиц, без участия «яблочной» компании.
Компания из Купертино очень часто сталкивается с проблемами организации условий работы на заводах, где непосредственное вмешательство представителей Apple низкое. Однако, компания придерживается строгих правил, относительно их соблюдения. Особый акцент во всевозможных документах стоит на предотвращении эксплуатации несовершеннолетних работников, обеспечении безопасной и удобной для жизни работы сотрудников.
Несмотря на критику в сторону компании, частые вмешательства и разбирательства, Apple активно ведет работы над улучшением системы и даже поддерживает программу Supplier Responsibility, которая проводит регулярные проверки по соблюдению законности условий труда. Стоит отметить, что Apple не единственный международный производитель, имеющий широкий охват и уровень, однако именно «яблочный» бренд все чаще оказывается в центре внимания, касаемо рынка Поднебесной, откуда компания получает огромную долю прибыли, а также где конкуренция, в лице китайских производителей, с каждым днем растет и усиливается. Тем не менее, именно рынок Китая является особо важным местом сбыта «яблочной» продукции, что уже говорит об особой заинтересованности Apple в скорые сроки навести там порядок.

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.