Перейти к содержимому





- - - - -

В РК предлагают наложить 15-летний мораторий на ловлю рыбы

Опубликовал: ТатлиК, 17 Июль 2014 · 952 Просмотров

рыбалка ловля запрет казахстан рыба
В РК предлагают наложить 15-летний мораторий на ловлю рыбы

Экологи прогнозируют, что уже к 2048 году человечество будет вынуждено полностью отказаться от рыболовства. К тому времени люди уничтожат 90% промысловой рыбы. Это касается и Мирового океана, и пресноводных водоемов, в том числе в нашей стране, пишет газета «Экспресс К».
Группа столичных рыбаков выступила с неожиданным предложением — наложить 15-летний мораторий на ловлю рыбы в Казахстане, отмечает издание.
Рыболовный сезон в Казахстане в самом разгаре, однако, не все могут насладиться прелестями этого вида активного отдыха. Рыбы в густонаселенных районах Акмолинской области почти не осталось. «В Казахстане нужно объявить круглогодичный мораторий на ловлю рыбы, — считает рыбак Сакен Акбасов. — Сейчас действует промысловый запрет на ряд водоемов — озеро Жаланашколь, реку Или и Капшагай. Что касается Акмолинской области, то еще 20 лет назад рыбу в некоторых местах ловили пудами. А сейчас за целый день можно выудить только пару карасиков».
А люди меж тем не унимаются. Последний варварский писк моды — электроудочки, с помощью которых можно истребить всю оставшуюся рыбу, пишет издание.
«Если мы не остановим столь безжалостное истребление карпов и щук, то у нас случится природная катастрофа, подобно той, что произошла в некоторых реках Европы и Северной Америки, — продолжает Сакен Акбасов. — Поэтому нужно усилить работу природоохранных служб. А то у нас даже во время нереста, когда рыбу категорически запрещено ловить, находятся любители легкой наживы. А потом удивляются: мол, куда это вся рыба подевалась?!»
К слову, в реках Тургайской и Жезказганской степи рыбы очень много. Чтобы наловить ее пару ведер, нужно потратить лишь час. А все потому, что места эти безлюдные.
Старт на истребление рыбы был задан в начале века. Ежегодно вылавливается более 100 млн. тонн — это больше, чем ее естественное воспроизводство. Уже сейчас экологам понятно, что будущее — за промышленным производством рыбы на специальных фермах. В Китае, например, за их счет обеспечивается более 80% потребности населения в рыбе.
Материал с сайта "Евразийские новости"

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.