Перейти к содержимому





- - - - -

Австралийский стаут

Опубликовал: Mage, в Пивоварение 18 Декабрь 2014 · 1 502 Просмотров

Итак, приступаю к описанию моего следующего опыта. Успешно сварив бельгийский triple, я понял, что нужно двигаться дальше. Причем, если хочется пить пиво, а не мучить скотинку, то необходимо что-то придумывать с переходом на новый уровень как в количественном, так и в качественном измерениях. И если с количеством все ясно, то под качеством подразумевается не только грамотное пиво, но и такой подход, который был бы при этом инвестиционно оправданным.
Вопрос оказался легко решаем. Я давно присматривался к продуктам нескольких очень уважаемых импортных пивоварен, чьи экстракты рассчитаны на варку в объеме не менее 5 – 6 галлонов (от 23 литров), но было непонятно, как же приспособить такой объем к брожению. Подходящего резервуара у меня не было, а отдавать кучу денег за специализированный сосуд местным перекупщикам не позволяла религия. Выход нашелся отчасти случайно, а отчасти был продиктован современными экономическими реалиями. В моем, теперь уже глубоко любимом российском магазинчике обнаружился прекрасный пластиковый ферментер, объемом в 30 литров, а цена, благодаря падению рубля оказалась просто халявной – 2000 тенге в переводе с тамошней цены. Учитывая копеечную перевозку из России в Казахстан транспортной компанией... Впрочем, ближе к теме.
Итак, я приобрел новый ферментер, а заодно кучу разных замечательных ингредиентов на пару варок. Причем не абы чего, а исключительно продуктов самого высокого качества. Тут стоит уже перейти к конкретике, которой посвящена данная заметка: речь у нас пойдет о шедевре австралийского происхождения, стауте Coopers. Это один из тех видов пива, которые я глубоко уважаю: плотное, черное как смоль пиво (забудьте о тех стаутах, что приносят в наших забегаловках, нечто светло-рыжее и полупрозрачное стаутом не является по определению, вас обманули) с нежным кремовым вкусом и легкой горчинкой в послевкусии, с шапкой пены, имеющей розоватый оттенок. Именно этот вариант я приобрел для первой масштабной варки,а доброе имя пивоварни Coopers послужило неслабым стимулом. Банка экстракта, кстати, обошлась всего лишь в 3600 (у нас цены на очень скромный ассортимент того же производства начинаются от 5000).
Переходим к процессу изготовления. Первым делом, понятно,надо было запастись водой хорошего качества. Вкус и качество пива вообще очень зависят от того, какая вода была использована для варки. Я давненько не был в горах на собственной арбе, и зима на дворе тому способствует, так что пришлось обойтись покупкой очищенной воды вместо поездки к высокогорному источнику.Думаю, ближе к лету я попробую сварить нечто близкое к идеалу в моем собственном восприятии, набрав водички в одном очень хорошем месте, но это пока в планах. В общем, вот это у меня пошло в ход в этот раз:

Изображение

Далее, в ролях поучаствовал хмель двух видов, горький и ароматный, это здорово улучшает вкус пива, пусть оно и сварено из охмеленного экстракта:

Изображение

Представляю баночку экстракта, которая послужила основой будущего напитка:

Изображение

Ну а дальше начался процесс. Сначала надо было подготовить воду. Поскольку конечной задачей является получение сусла комнатной температуры, некоторые мухлюют. Варят экстракт с небольшим количеством воды и разбавляют полученное холодной некипяченой водой. Да, это просто, но идет вразрез с волшебством (или с биохимией, непринципиально). Я пошел по каноническому пути: мне нужно было вскипятить все имеющееся, при этом пришлось бить процесс на несколько ступеней. Сначала я вскипятил 10 литров воды (наибольший объем, доступный мне с учетом имеющейся кастрюли максимального объема). Кастрюля отправилась остужаться в ванну с холодной водой. Ферментер к тому времени был уже отмыт, продезинфицирован и ждал своей очереди рядом. После того, как кипяток остыл до состояния просто горячей воды, он был перелит в ферментер, а ферментер помещен в ту же ванну для дальнейшего остывания. Второй итерацией было кипячение еще 5 литров воды с повторением предыдущего шага, в результате в ферментере набралось 15 литров.
Дальше веселье набрало ход в своей интенсивности: на водяную баню была поставлена банка с экстрактом (в расчете на согревание в течение 10 минут), в той же кастрюле поставлено кипятиться еще 5 литров воды, вдобавок еще пара литров воды была поставлена на огонь в чайнике. Как только чайник вскипел, банка была вскрыта, перелита в трехлитровую кастрюльку, в которую предварительно из чайника был вылит литр кипятка. В банку из-под экстракта было налито кипятка из чайника дополнительно примерно до половины, внутренности банки были им тщательно обмыты, после чего содержимое было добавлено в упомянутую выше кастрюльку. Кастрюлька (что было рассчитано заранее) оказалась наполненной до уровня ровно в три литра. В результате можно было наблюдать знакомую по предыдущей публикации картину:

Изображение

К тому времени вскипели те 5 литров воды в большой кастрюле, о которых я уже упомянул выше. В результате, 3 литра полученной субстанции из маленькой кастрюльки отправились в большую. Как только вскипело общее содержимое, я засыпал туда килограммовую пачку обогатительной смеси Coopers:

Изображение

Она предназначена равно как для придания «тела» будущему пиву, так и для повышения его будущей крепости. Те, кому надо попроще и побыстрее, могут использовать обычный сахар, но это издевательство над искусством. Впрочем, совсем без сахара не обошлось, я досыпал в кастрюлю еще грамм 200 французской декстрозы (что значительно полезнее влияет на качество пива, нежели использование рафинированного сахара):

Изображение

Когда все было перемешано, а потом вновь вскипело, в кастрюлю был отправлен горький хмель (грамм примерно 20, будучи человеком творческим, точное количество я не считал, ограничившись количеством на глаз):

Изображение

После нескольких минут кипения я засыпал в кастрюлю ароматный хмель:

Изображение

Считается, что он придает наиболее яркий вкус пиву, будучи добавленным в последний момент, в связи с чем варка была прекращена спустя несколько секунд. Вот как все это выглядело в большой кастрюле:

Изображение

Как только кипячение было закончено, кастрюля была отправлена остывать в ванну с холодной водой, в которой продолжал все это время находиться ферментер. По прошествии примерно 20 минут, содержимое кастрюли было перелито в ферментер, тщательно перемешано и оставлено остывать еще на полчаса.По истечении этого времени я замерил температуру сусла, она составила +27 С, что означало возможность завершить все процедуры. Я выволок ферментер в комнату, рассыпал по поверхности сусла прилагающиеся к банке с экстрактом дрожжи, закрыл крышку, приладил гидрозатвор и отправил емкость в удобное место на период брожения. Последнее должно занять от 4 до 8 дней (зависит от температуры окружающей среды). После этого пиво можно будет разлить по бутылкам, добавив по 12 грамм декстрозы (из расчета на полтора литра) для карбонизации.
Описанная варка состоялась почти неделю назад и сейчас процесс сбраживания уже практически завершился. Через пару дней я разолью пиво по бутылкам на карбонизацию, после чего обновлю эту публикацию. К дегустированию стаут будет готов через две недели после розлива по бутылкам, хотя для набора полного вкуса и завершения ферментации рекомендуется выжидать до трех месяцев. Возможно, несколько бутылок смогут дождаться и этого срока. :) Ну а прямо сейчас все пока выглядит так:

Изображение

Предполагаю, что получу на выхлопе порядка 24 литров отменного напитка.

  • 1



вот это труд! ПЛЮС.

 

Угостите?

    • 0

вот это труд! ПЛЮС.

 

Угостите?

 

Сенькс! Ничего нельзя исключать. В случае чего, закуска на совести гостей. ))

    • 0
Супер!
    • 0

ДД! пробовали? как результат - понра?

    • 0

ДД! пробовали? как результат - понра?

 

Рановато еще. )) Минимальный срок вызревания выйдет к воскресенью. Тогда и попробую.

    • 0

ээээх я бы наверное неудержался

    • 0

Ну что сказать? Каким бы это пиво могло получиться при должной выдержке, я уже не узнаю. Так сложилось, но вчера допил последнее... На мой субъективный вкус, вещь получилась вполне неплохая, в традиционном британском стиле (довольно горькое), чего я и хотел. Следующим экспериментом станет варка темного эля, производства той же конторы с усилением продукта различными полезными ингредиентами, включая и пару видов благородного американского хмеля. Правда, когда точно я этим займусь, пока еще неизвестно.

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.