Перейти к содержимому





- - - - -

Варка бельгийского Triple

Опубликовал: Mage, в Пивоварение 15 Декабрь 2014 · 1 532 Просмотров

Представим себе, что Вы большой поклонник и ценитель пенного. Эстет с большой буквы. Вас тошнит от той бурды, которая продается в магазинах, но удовольствие выпить действительно благородного напитка в подходящей стране Вы можете себе позволить не часто. Насколько не часто (в соизмерении с желанием вкусно выпить) - вопрос отдельный. Предполагаю, что реальному ценителю, не являющемуся миллионером, все же приходится периодически вздымать очи к небу и высказывать накипевшее. К чему это вступление, которое, само по себе, кое-кто уже сочтет издевательством? К тому, что выход есть. Причем такой, который устроит даже тех, кто не готов овладевать высоким искусством пивоварения. Оно, как известно, требует определенных жертв – тут и время и наработка навыков... Да и в квартире, что логично, полномасштабную пивоварню не развернешь.
Короче, дамы и господа, поделюсь простым способом получить энное количество отличного живого пива в домашних условиях без жестоких жертв и с невысокими вложениями. Собственно, описание ниже отнюдь не первый мой опыт (теперь уже), однако первый, который я решил проиллюстрировать.
Итак, для начала я приобрел баночку вот такой субстанции, без которой обойтись решительно невозможно:

Изображение

Это отличнейшее бельгийское пиво Triple. Вернее, солодовый экстракт. Грубо говоря, это то сусло, которое за Вас сварили умные дяди на грамотном оборудовании по правильной методике. Чтобы избежать необходимости делать то же самому из базовых ингредиентов, Вам придется отдать немножко денег за приобретение готового исходного продукта. Цена зависит от места приобретения и доставки. У нас такие вещи покупать вредно для бюджета, но вот в России уже можно. Данная конкретная баночка обойдется в пересчете на наши деньги в сумму что-то около 3300 тенге, исходя из текущего на момент размещения заметки курса тенге к рублю. Можно найти продукты дешевле. Но это – класс уровня «экстра». Учитывая, что выхлоп из этой баночки – 9 литров прекраснейшего напитка, выскажу обоснованное убеждение в том, что ни за 500 тенге за кружку (приблизительная себестоимость кружки данного продукта), ни за 2000, Вы ни в одном заведении чего-либо похожего по качеству не получите. Я пробовал, дохлый номер.
Далее, нам понадобится ферментер. Иначе говоря, удобная штуковина, в которой изготовленный нами солод перебродит в пиво. Первое свое пиво (точнее, рождественский эль) я получил вообще в двух пятилитровках из-под коммерчески реализуемой в магазинах воды. Приспособил пару обрезков шлангов, срезанных с медицинских систем под гидрозатвор, и все получилось в лучшем виде. Эль я давно уже выпил (кстати, великолепная штука получилась), а мысль о том, что нужна штуковина малость поудобней и более эстетичного вида осталась. В результате, я купил все в той же России (подразумевается интернет-магазин) еще и вот это:

Изображение

Позволяет получить до 10 литров пива и называется Brewdemon. В рядах профи все это считается лоховскими штучками, но мы-то понимаем, что до мастодонтов пивоварения нам еще далеко, а значит не зазорно воспользоваться и такими вот приспособлениями, реализуемыми в специальных заведениях. В Америке эта бадейка стоит 35 баксов, в России под 17000 нашими деньгами, а в отечественных немногочисленных лавках охреневшие негоцианты потребуют с Вас уже что-то в духе 25000. Конечно, в комплекте с ферментером поставляется еще и набор баночек для первой варки, но это не меняет того факта, что реальная цена всему этому добру куда ниже. А потому, я информирую Вас о том, где выгоднее покупать.
Про гидрозатвор, купленный в Америке за три доллара я упоминать не стану. Этот симпатичный изврат я купил за пару баксов, просто пользуясь случаем. Вы можете воспользоваться старым добрым шлангом и банкой с водой – работает прекрасно и не стоит практически вообще ничего. Напоследок скажу только, что все оборудование нужно перед употреблением очень тщательно промыть (лучше с использованием обеззараживающих средств) во избежание того, чтобы Ваше пиво не сожрали раньше Вас какие-нибудь голодные микроорганизмы из дикой среды. В этом случае, что Вам достанется? Именно – дерьмо.
Далее я перехожу уже непосредственно к искусству. Итак, первым делом кипятим пять литров воды в подходящей посудине, которую после закипания воды (кстати, лучше использовать экологически чистую) потом стоит отправить остывать под плотно закрытой крышкой в ванну с набранной холодной водой. Так кипяток остынет довольно быстро, а заодно не хапнет никаких антисанитарных гадостей. Мы же, тем временем, разогреем волшебную баночку на водяной бане. Следует ее кипятить на медленном огне в течение примерно 10 – 15 минут. Так карамелизированный экстракт, содержащийся внутри примет жидкую форму, позволяющую вылить ее из родного сосуда.
Перед тем как вскрывать баночку и что-то из нее куда-то переливать, вскипятим пару литров воды еще в одной кастрюльке, куда надо будет засыпать 500 гр. сахара. Это необходимо по рецепту. Я, будучи эстетом, воспользовался тростниковым сахаром вместо обычного белого, который не обладает ни вкусом, ни цветом (при растворении), ни ароматом. Утонченные бельгийцы в рецепте, прилагающемся к баночке так и намекают: мол, если хотите получить действительно достойное пиво, не пренебрегайте изысканными видами сахара. Продукт, который использовал я можно видеть на иллюстрации ниже:

Изображение

Итак, сахар растворился, все это кипит (я, из любви к прекрасному, добавил туда же еще и полчашки хорошего меда), баночка тоже уже дозрела на водяной бане. Выглядит это пока вот так:

Изображение

Вылавливаем баночку с разогретым экстрактом, вскрываем, и выливаем содержимое в кипящий сироп. В баночку из-под экстракта наливаем литр кипятка, тщательно обмываем им баночку изнутри и выливаем это добро в кипящую субстанцию:

Изображение

В кипящую кастрюльку я, опять же из любви к прекрасному, добавил попутно еще щепотку ароматного хмеля для варки на одну буквально минуту (шаг для Вас необязательный, тем более, что экстракт и так уже охмеленный):

Изображение

По итогам минуты кипения наблюдаем этакую прелесть:

Изображение

Дело сделано, выливаем вскипевший солод в емкость с остывшим уже кипятком и остужаем полученную жидкость до температуры 20 С. Ванна с холодной водой вновь нам в помощь – все получится быстро. Когда видим, что осталось ждать недолго, организуем себе полстаканчика теплой воды (с температурой 25 С), высыпаем туда пакетик дрожжей, который поставляется в комплекте с баночкой, тщательно все размешиваем до полного растворения и оставляем так на 15 минут.
Выволакиваем емкость из ванны, переливаем ее содержимое в ферментер. Выливаем туда же дрожжевой субстрат, размешиваем, закрываем ферментер наглухо и ставим гидрозатвор. Наблюдаем такую вот картину:

Изображение

Я начал весь описанный выше труд что-то в районе половины восьмого вечера и закончил где-то около половины десятого того же дня. На следующее утро все уже весело булькало:

Изображение

Через 11 дней пиво было розлито по бутылкам на карбонизацию. Т.е, пиво наберется углекислого газа и станет привычным для всех газированным пивом. Далее два месяца на вызревание, процессы ферментации будут потихоньку продолжаться и по истечении указанного срока, пиво наберет все богатство своего вкуса. В общем, распространенное мнение о том, что в выдержке нуждается только вино, в корне неверно. Можно было бы вспомнить о так называемом "русском имперском стауте", стандартная минимальная выдержка которого составляет год. Я сам читал описания гурманов, пробовавших указанный вид стаута выдержкой более шести лет...
Возвращаясь к моему бельгийскому, хотелось бы отметить его красивый цвет, который мне очень симпатичен. В оригинале, Triple должно быть ярко-золотистого цвета, но в моем случае, благодаря тростниковому сахару, оно получилось более темным, цвета классического эля. Слегка попробовав на язык молодое пиво, я с чувством искреннего удовлетворения, отметил, что крепость у него, судя по всему, получится на уровне обещанных производителем 8%. Так что дегустация обещает быть веселой.
Вот оно, сразу после розлива:

Изображение

По спецификациям сорта, этому пиву надо вызревать минимум 8 недель после розлива по бутылкам для карбонизации. В моем случае это означает, что надо дождаться 5 февраля, прежде чем удастся попробовать готовый продукт. Впрочем, я нашел недурственный способ скоротать время и заодно усовершенствовать свои навыки, но об этом в следующей записи.

  • 4



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.