Перейти к содержимому





- - - - -

Что наша жизнь?

Опубликовал: Зараза, 27 Июль 2015 · 1 238 Просмотров

Вольны ли мы распоряжаться своей жизнью?
Время от времени я задаю себе этот вопрос. Раньше я совсем не боялась смерти. Более того, бывали времена, когда я даже подумывала, что если сразу и насмерть, то все станет значительно проще. Решится один махом.
И хорошо помню, когда впервые по-настоящему испугалась за свою жизнь - вскоре после рождения ребенка, когда мимо меня на большой скорости пронеслась машина. Сына в этот момент со мной рядом не было. Испугалась я очень сильно, с кровавыми картинками, услужливо предоставленными богатым воображением, последующим паническим страхом при переходе улиц, который еще и усилился после того, как я сама освоила руль. Примерно тогда же я начала опасаться ночного города, частных такси, незнакомых людей, состояния опьянения, более уважительно относиться к своему здоровью.
Так к чему это я. По совету одного парня посмотрела фильм "Искусство полета" об экстремальных сноубордистах. В посвящении сказано "тем, кто погиб, делая то, что любил". Восхитительный фильм с фантастическими пейзажами, отличным саундтреком и потрясающими ракурсами. Про мечту, про поиск себя, про дальние дали, про танцы на вершине. И про мальчишек, которые никогда вырастут. Потому что не смогут или не успеют.
И в какой-то момент я вспомнила одни поминки. Погиб альпинист, отличный парень. Он прошел почти все восьмитысячники, а остановился на "детском" маршруте. И пока его друзья, тоже альпинисты, говорили про покорение вершин, про романтику, про то, что лучшие уходят молодыми, я смотрела на вдов альпинистов, тех, которые тоже оказались лучшими, думала об их детях, жалела матерей, видела отмороженные руки и меня охватывало бешенство. Имеет ли право заводить семью человек, который готов рискнуть всем ради мечты, кто только так может жить по-настоящему?
Я с трудом досмотрела фильм до конца. И он оставил тяжелое послевкусие. Я смотрела на этих парней и видела сумасшедшие глаза. Они мнят себя царями горы, но на мой взгляд больше похожи на наркоманов в поисках очередной дозы. И хорошо, что помимо красот в этом фильме были еще и сломанные ноги, и прокушенные языки. Жалко, что их было недостаточно для того, чтобы думать не только о том, что "ух ты, вот бы мне так!", но и о "только нахрен надо". Причем, когда показывали больничные коридоры, у меня мелькнула мысль, а не сродни ли это сиуциду? И так ли нужно врачам бороться за жизнь, которую сам человек не ценит?
Хорошо это или плохо, забыть обо всем и взлететь? Хорошо это или плохо, оставаться на земле и жить разумом?
Вольны ли мы распоряжаться своей жизнью?

  • 3



Мне кажется, что тяга к подобным видам спорта - это некое свойство психики. И идти против этого - невозможно, невыносимо, чревато такими расстройствами, что наркомания детским лепетом покажется. Эти люди всегда были первопроходцами, испытателями, они раздвигают границы человеческих возможностей, они - планка для человечества.

Нужная планка? Да, необходимая. Потому что живое - всегда в движении, живое всегда в развитие. Остановившееся живое - мертво.

Семьи? Нет, я бы никогда не вышла замуж за экстримала. Ни за что. Потому что знаю - таких невозможно изменить насильно. Жены прекрасно понимали, за кого выходили замуж. Это их выбор, не так ли? Так что кто мы, чтобы осуждать или жалеть их за их выбор?

Многие из таких останавливаются, ограничивают себя. Обычно после какого-то из ряда вон выходящего случая. У меня есть знакомый, в прошлом гонщик-раллист. Эти люди - те еще маньяки. Так вот, даже несколько переворотов, травма штурмана, после которой он не вернулся в гонки, аварии и прочее - не заставили этого знакомого отказаться от ралли. Решило другое - ехал по городу с превышением скорости. И тут бабка посреди улицы с клюкой. В шпильке с разворотом объехав бабку, умудрившись не разбить машину, никого не раздолбать и не убить -  у него раллийный кураж закончился. Как отрезало.

У меня свое было - лошади. Я прекрасно понимаю, что многие из тех зверюг, на которых я ездила, могли, не напрягаясь меня раскатать тонким слоем. И швыряли меня неслабо, и со мной падали. Почему интересно было на самых дурных ездить? Это необъяснимое вербально ощущение, когда собираешь скотиняку полутонную в кучку и с матами "ты... .... это я на тебе езжу, а не наоборот". ;) И скотиняка полутонная, как щенок, ласковой и послушной становится.

И еще... в меньшей степени у многих людей такая же тяга. Вот сколько людей в Алматы живет, не зная, что в окрестностях куча красивостей, что есть куда поехать, где отдохнуть (я про природу без человеческого вмешательства). Им неинтересно или не нужно. А мы с мужем по смутным описаниям и древним картам такие красоты находили, что до сих пор изумляемся. А потом друзей по ним таскаем. ;)

    • 0

заметила, что я стала трусихой с рождением ребёнка.

    • 0

Альпинизм-это адская смесь коллективного, персонального (которое как правило, эгоцентричное) и философского. может быть есть ещё какой-то вид спорта схожий по составляющим, но мне он не известен.

но в любом случае, первый и заглавный мотив-это преодоление себя. кто-то выбирает себе парашютный спорт, кто-то плавание, а кто-то и по шахматам отъезжает. чем экстремальней вид спорта, тем быстрее, острее и ярче проявляется характер, на мой взгляд это одна из прелестей. в горах бесконечное количество раз происходят ситуации когда нужно быстро принимать решение, когда есть риск...а он есть практически всегда, когда нужно помочь или тебе самому нужна помощь. и тогда сразу становится понятно, что из себя представляешь ты сам, твоя команда, друзья...
 
по поводу того, что "...Я смотрела на этих парней и видела сумасшедшие глаза. Они мнят себя царями горы, но на мой взгляд больше похожи на наркоманов в поисках очередной дозы..."
хождение по границе между светом и тенью-будоражит...адреналин. всему виной адреналин. ну и эгоцентризм, туды его в качель.
очень правильно сказал наш знаменитый альпинист, Анатолий Букреев, к сожалению давно ушедший за радугу...." Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию"
так что, вроде бы все ходят в горы за вершинами, но вот для чего именно нужны вершины...это уже другой вопрос.
 
и ещё одно небольшое дополнение, как-то я была на встрече с Голодовым Юрием Федоровичем, опытнейший альпинист и интереснейший собеседник. где подытожив разговор о восхождениях, экспедициях и прочих прелестях альпинизма, он сказал: а вообще-то, хороший альпинист-это живой альпинист.
 
зы: для вопрос не стоИт лечить, спасать, бороться или нет? все равно будут лечить, а они будут ломаться, срываться и убиваться...это не остановимо.
я о другом думаю, что судьба, рок... как угодно можно назвать, фантастически проявляется в горах. почему один, например, подскользнулся ударился головой или поймал камень и всё. а другой пролетел 300 метров в лавине, отделался переломами...карма!
    • 0

Жены прекрасно понимали, за кого выходили замуж.

подозреваю, что далеко не все. извечная, неистребимая женская мания величия вера в то, что "со мной он станет другим" и забудет свои горы.

    • 1

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.