Перейти к содержимому





- - - - -

Родители тоже люди

Опубликовал: Зараза, 21 Май 2013 · 2 852 Просмотров

Начала комментировать в блоге у Радуги про "Родительский эгоизм" и получилось такое количество знаков, что решила вынести в отдельный пост.
Меня позабавило такое большое количество комментариев с аргументацией "Так не бывает, потому что так не бывает" и переходы на личности, когда даже такая аргументация заканчивалась. Видимо, задело за живое.
Конечно же, ни один нормальный родитель не желает своему ребенку плохого. Сознательно. А вот с бессознательным все гораздо сложнее.
Любой человек, и я в том числе, привык считать себя хорошим и, совершая неблаговидные поступки, очень быстро находит себе оправдания и объяснения, дабы не разрушить свою картину мира. Мира, в котором он благородный, честный, добрый - просто хороший человек. А еще в этом мире у него хорошие родители. У кого-то до определенного момента, а у кого-то до конца жизни. В детстве ребенку тупо не с чем сравнивать, и родители по умолчанию хорошие, это его оплот, фундамент, в который он упирается своими неокрепшими ножками. Ну а потом, если есть собственный стержень, пользуемся им и снимаем розовые очки, если же нет, то психика защищает свою целостность как может, пользуясь подручными средствами. Потому что очень сложно принять и признать то, что родители тоже люди, которые совершают неблаговидные поступки. И они, также как и другие, могут быть неумными, склочными, завистливыми, лживыми, равнодушными, злыми и так далее. Это почти также сложно, как принять и признать наличие этих качеств в себе самом.
Сама недавно испытала это в полной мере, когда открытие того, что моя мама такой же живой человек, явилось для меня буквально инициацией. Но именно это помогло мне научиться нормально общаться с ней, не реагируя на ее манеру общаться со мной так же болезненно, как это было раньше. У нас с ней очень сложная история взаимоотношений.
Конечно, далеко не во всех семья все так плохо, как было у меня, есть достаточно благополучные семьи, образованные людьми со здоровой психикой. Но даже там случаются проколы.
- У тебя вечно бардак, ты такой неряха!
- Ты чем думал, когда делал это?
- Ты не должна дружить с этим мальчиком!
- Это вообще не стоит твоих переживаний.
Все эти вроде бы обыденные фразы на самом деле являются критикой, уничижением, давлением и обесцениванием. Их произносят между делом, не задумываясь над тем, что они травмируют психику, потому что ребенок воспринимает их как истину в последней инстанции. И если кто-то начнет настаивать, что его родители ни разу не сказали таких или похожих фраз, значит или он лукавит, или его воспитывали роботы.
А есть тяжелые случаи, когда детей воспитывают люди с покореженной психикой и таких семей большинство. Когда вышеприведенные фразы это самое ласковое, что слышит ребенок. Когда посредством воспитания компенсируются собственные комплексы. Когда его бьют за непослушание, смеются над его страхами, кричат, манипулируют через стыд и вину.
Несколько примеров:
1. "Ты будешь это делать, потому что я так сказал, иначе я тебя накажу" на самом деле следствие заниженной самооценки, которая нашептывает: "ты ничтожество, тебя даже собственный ребенок не слушается"
2. "Ты боишься зайти в темную комнату? Да какой ты мужчина после этого?" полное равнодушие к переживаниям ребенка и нежелание напрячься и помочь ему справиться с ними.
3. "Прекрати ныть, мне надоело твое нытье!!!" чаще всего произносится на повышенных тонах, унижая и отвергая ребенка.
4. "Если ты будешь так делать, все будут смеяться над тобой", "Если ты будешь так себя вести, у меня будет плохо с сердцем" чистые манипуляции, призванные заставить ребенка делать так, как угодно родителю, не желающему заморачиваться аргументацией.
И это еще не самые страшные фразы, которые произносят родители, желающие сделать своего ребенка послушным (читай: удобным), ублажая свой эгоизм, лень и комплексы.
И боже ж мой, как сложно родителю признаться в этом даже самому себе. Куда проще найти себе оправдание, что ребенок непослушный, что проблем много, что все так воспитывают и ничё.
А еще проще делать вид, что этого нет, что так не бывает.

  • 3



кмк, увидеть все эти гримасы в себе не так сложно
сложнее понять причины и как с этим бороться
потому что просто настроиться: "с этой минуты я так не делаю, а делаю так" работает у меня далеко не всегда
некоторые фразы вылетают просто автоматом и, только уже их произнеся, я опять ощущаю ошибку
p.s. я бы назвала пост по-другому: "Дети тоже люди" ))
    • 0
Мнэээ... а можно сразу уточнить, это свои мысли или цитаты из каких-то умных, не очень умных и совсем не умных книжек?
    • 0

кмк, увидеть все эти гримасы в себе не так сложно

Как-то я общалась с астрологом, и спросила ее, всегда ли люди согласны со своим описанием, и она рассказала про девушку, у которой в натальной карте была указана склонность к... ммм... излишней экономности, граничащей со скупердяйством. Девушка возразила, сказала, что, наоборот, она щедрая, всем помогает деньгами и тд. В конце консультации девушка уточнила стоимость услуги астролога и ее реакция: "Четыре тысячи? А что так много, давайте три!"
Просто иллюстрация :)
    • 0

Просто иллюстрация :)

я опять не так выразилась
в общем, для меня из трех действий: 1. увидеть проблему и признать ее, 2. найти причины, 3. предпринимать действия для борьбы/ликвидации, самое простое - это первое.
    • 0

кмк, увидеть все эти гримасы в себе не так сложно
сложнее понять причины и как с этим бороться

а по мне, так самое важное и сложное во всем этом именно увидеть и признаться в происходящем, это выводит на осознанность, потом уже включается контроль. страшнее, когда человек уверен в том, что это нормально.

p.s. я бы назвала пост по-другому: "Дети тоже люди" ))

Это открытие я уже делала тут http://vse.kz/blog/4...37-pro-granici/ :)


Мнэээ... а можно сразу уточнить, это свои мысли или цитаты из каких-то умных, не очень умных и совсем не умных книжек?

Хмм. Неожиданный вопрос, даже немного растерялась.
Это мои мысли, которые появились под влиянием книжек, на собственном опыте, на основании наблюдений за окружающей действительностью и анализе. На цитатах я обычно ставлю (с)носки.
    • 1

я опять не так выразилась

Ааа, для вас) ну, здоровый и мыслящий человек более зряч в отношении себя.
Но есть и другие люди. Причем, неплохие, неглупые люди вроде... Знаю, например, одну женщину, которая утверждает, что не поднимает руку на своего ребенка, хотя я ВИДЕЛА, и она видела, что я видела. Мои попытки напомнить об этом очень агрессивно воспринимались.
    • 0
Фиона, есть список фраз, которые психологи относят к посылу "не живи". Это грустно, но нам в детстве и мы такие фразы произносим своим детям. Я поищу ссылку, ощущение, что где-то уже это обсуждали.

Мне лично, понимание, что мои родители тоже люди, а не боги, очень помогло. Я простила им по-крупному свои обиды и осознание дало надежду, что когда-нибудь я буду прощена своими. Кода время настанет, я скажу :" прости, я воспитывала как могла! Я очень старалась делать это как можно лучше".
    • 0
Я вообще удивляюсь - а как мы все выросли? И выросли неплохими людьми. И с родителями у большинства нормальные отношения.
"Но даже там случаются проколы."
- У тебя вечно бардак, ты такой неряха! (и что? это констатация факта. В чем тут прокол? Данный посыл часто использовался в мой адрес. Я убирала и радостно заявляла, что теперь я "ряха". Так в чем трагичность?)
- Ты чем думал, когда делал это? (Очень хороший и логичный вопрос. Честное слово - я до сих пор часто задаюсь вопросом, каким местом думал очередной "гений" публикуя что-то. Имхо, подобным слишком редко в детстве такой вопрос задавали).
- Ты не должна дружить с этим мальчиком! (Кто обращал внимание на подобные фразы? Что? Неужели? Кто-то обращал? Какие вы послушные... А практика показывала, что родители, выдавая подобное, в подавляющем большинстве случаев были совершенно правы. Единственное, пожалуй, тут не помешала бы аргументация - почему не дружить. Почему не делать. Запреты быть должны. Но они должны быть логичными и обоснованными).
- Это вообще не стоит твоих переживаний. (А мне в свое время эта фраза помогла переоценить взгляды на кое-какие вещи. Я сначала психовала, верещала маме - ты меня не понимаешь, ты не желаешь понять, что я чувствую и прочий бред - а потом остановилась. Перешла к фразе номер два. Подумала. Головой. И поняла, что мама была совершенно права. И если бы она носилась с переживающей по глупости мной, как дурень с писаной торбой - в дальнейшем я вряд ли научилась фильтровать главное).
Ну и вторая часть.
1. "Ты будешь это делать, потому что я так сказал, иначе я тебя накажу" на самом деле следствие заниженной самооценки, которая нашептывает: "ты ничтожество, тебя даже собственный ребенок не слушается"

Имхо, ерунда. Да, не совсем педагогично, но свидетельствует исключительно о том, что человека не научили манипулировать людьми. Это в чем-то и хорошо.

2. "Ты боишься зайти в темную комнату? Да какой ты мужчина после этого?" полное равнодушие к переживаниям ребенка и нежелание напрячься и помочь ему справиться с ними.

Ээээ... вообще слов нет. А если это двадцатый заход в темную комнату? У меня инсектофобия - до паники, до истерики. Как-то в детстве в мою комнату залетел шмель. Это было ужасно... Мама весьма спокойно сказала "ну выгони его, ничего он тебе не сделает". Вмешался наш кот, который прибил шмеля, но есть не стал. Так для меня подвигом было даже попытка смести труп на совок веником и выбросить. Причем когда я уже почти его смела, он агонизирующе дернул лапкой. Визг на грани ультразвука. Потом я взяла пылесос и дрожащими руками, на максимально длинной трубе, убрала шмеля. Мои радость и гордость за себя были почти что физическими. Но именно с тех пор я научилась справляться с подобными вещами относительно самостоятельно. Нет, я по прежнему до истерики боюсь насекомых. Но если я одна - с ужасными членостоногими и арахнидами как-нибудь справлюсь. С помощью пылесоса, веника и так далее. И сейчас я взрослая более чем уверена, что у мамы, слышащей мои визги и вопли, сердце кровью обливалось. И она безумно хотела встать и избавить меня от этого долбанного шмеля. Спасибо, что она этого не сделала.

3. "Прекрати ныть, мне надоело твое нытье!!!" чаще всего произносится на повышенных тонах, унижая и отвергая ребенка.

Да, правильно. Лучше не говорить. Лучше ковшик ледяной воды на голову нытику. Нытье - это прекрасный прием для привлечения внимания, для выпрашивания чего-либо. Это великолепный инструмент манипуляции взрослыми. На него реагировать? Правда что ли?

Большинство подобных постулатов идет с запада. С западных книжек, с западных "педагогов". С западных проблем с воспитанием. И не дадут боги, подобные стереотипы приживутся у нас. Не дадут боги явлению у нас ювенальной юстиции. И прочим вещам.
Невозможно из ребенка сделать что-то стоящее исключительно пряником. Нереально. Невозможно воспитать человека, потакая всем его капризам и избегая силового воздействия.
Знаете, как в тех же штатах и канаде борются с проблемами в поведении? Преподаватели заставляют родителей давать детям риталин и декседрин. Любая школьная медсестра может выписать рецепт на психотропные вещества, которые используют против синдрома дефицита внимания (тот еще бред) и при гиперактивности. Как и любое психотропное средство вызывает привыкание и влияет на мозг. Но главное - поведение ребенка становится контролируемым.
Так что принимая это во внимание, учитывая какие меры применяют в школах, любая амеро-канадская детская психология дискредитировала, имхо, себя до крайности.
    • 0

Так что принимая это во внимание, учитывая какие меры применяют в школах, любая амеро-канадская детская психология дискредитировала, имхо, себя до крайности.

какое-то притягивание фактов за уши
    • 0
Довольно часто меня смущает категоричность суждений Фионы, но в данном случае абсолютно согласна с ней
    • 0

И они, также как и другие, могут быть неумными, склочными, завистливыми, лживыми, равнодушными, злыми и так далее. Это почти также сложно, как принять и признать наличие этих качеств в себе самом.

Возможно, я слишком категорично выступлю, но:
Они могут быть такими с кем угодно, но не со своими детьми, которые их делают родителями и сами не являются таковыми. Если их дети страдают от этих качеств, то ф топку таких родителей! Имхо...но никаких оправданий таким родителям даже искать не стоит.
Признать и принять наличие этих качеств в себе не сложно, мудрый человек с этим спраивться.
бедный шмель. и прочие насекомыши.
    • 0

Они могут быть такими с кем угодно, но не со своими детьми, которые их делают родителями и сами не являются таковыми. Если их дети страдают от этих качеств, то ф топку таких родителей! Признать и принять наличие этих качеств в себе не сложно, мудрый человек с этим спраивться.

к сожалению, могут
потому что "родители тоже люди" неидеальные совершенно
и не могут рррррраз и стать идеальными
более того, их могут эти качества совсем не беспокоить
или же становиться родителями можно лишь по достижении девятого дана идеальности?
и как узнать априори, каким же ты будешь родителем?
    • 1

бедный шмель. и прочие насекомыши.

я тоже их боюсь )) только я их банкой ловлю и в окно выкидываю потом :D
    • 0

к сожалению, могут
потому что "родители тоже люди" неидеальные совершенно
и не могут рррррраз и стать идеальными
более того, их могут эти качества совсем не беспокоить
или же становиться родителями можно лишь по достижении девятого дана идеальности?
и как узнать априори, каким же ты будешь родителем?

Конечно, ты до конца никогда не узнаешь, каким ты будешь родителем, но...если ты не нашел в себе эти качества и не попытался избаить себя от них, то лучше не стоит рожать. До девятого дана идеальности мало кто доходит, но попытаться не превращать в ад жизнь ребенка и мужа своими негативными качествами просто необходимо!


бедный шмель. и прочие насекомыши.

я тоже их боюсь )) только я их банкой ловлю и в окно выкидываю потом :D

вот и я про то же.
    • 0

Знаете, как в тех же штатах и канаде борются с проблемами в поведении? Преподаватели заставляют родителей давать детям риталин и декседрин. Любая школьная медсестра может выписать рецепт на психотропные вещества, которые используют против синдрома дефицита внимания (тот еще бред) и при гиперактивности. Как и любое психотропное средство вызывает привыкание и влияет на мозг. Но главное - поведение ребенка становится контролируемым.
Так что принимая это во внимание, учитывая какие меры применяют в школах, любая амеро-канадская детская психология дискредитировала, имхо, себя до крайности.

а какая не дискредитировала, в ваших глазах?
    • 0

Я вообще удивляюсь - а как мы все выросли? И выросли неплохими людьми.

Хотела написать по этому поводу, что не плохим, хорошим, умным, целеустремленным человеком можно вырасти самостоятельно. Ориентируясь на благополучных сверстников. Найти какие-то живые примеры и подражать им. Полюбить читать также, как они, стремиться к тому же благополучию, целям, что и они. Бывает так, что родители тянут вниз, а когда освобождаешься от их "заботы" начинаешь жить заново, и заново лепить из себя что-то стоящее, сам, с огромным усердием и трудом учишься быть хорошим человеком.

Я вообще удивляюсь - а как мы все выросли? И выросли неплохими людьми

это вообще вопрос, кем мы все-таки выросли
и кто действительно неплох, а кто лишь внешне
    • 3

это вообще вопрос, кем мы все-таки выросли

меня больше волнует, каково моим детям рядом со мной.

есть список фраз, которые психологи относят к посылу "не живи". Это грустно, но нам в детстве и мы такие фразы произносим своим детям. Я поищу ссылку, ощущение, что где-то уже это обсуждали.

здесь обсуждали
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.