Перейти к содержимому





- - - - -

Про границы

Опубликовал: Зараза, 12 Апрель 2013 · 1 680 Просмотров

Последнее время все чаще задумываюсь над тем, почему ж в нашем обществе такие проблемы с границами и понимаю, что дело все-таки в менталитете. Казалось бы, чего проще, уважай своего ребенка и все. Но сами того не замечая, мы обращаемся со своими детьми, как с низшими существами. Как часто я слышу от мамаш, да и сама грешу тем, что вместо «Подойти, пожалуйста, сюда» иногда говорю «Сюда иди!», как будто такая формулировка имеет какую-то волшебную ускоряющую силу. За подобное обращение к взрослому практически гарантировано получишь в глаз. А с ребенком можно. Даже не задумываясь.
Несколько поколений особенности развития и становления нашего государства ломало границы и индивидуальности. Не буду лезть в дебри до и после военных годов, я там не была, мне вполне хватит примеров из собственного детства. Очереди в магазинах, где в давке за в прямом смысле хлебом насущным, над понятием личного пространства просто расхохотались бы в лицо. Какое может быть пространство, когда чуть отступи и тут же влезут без очереди! Когда родители боялись сказать слово против воспитательнице или учительнице в защиту своего ребенка, потому что нельзя идти против системы. Да что далеко ходить, недавно с удивлением обнаружила, что вопрос «Ты что, особенная?» до сих пор воздействует, как наезд. И если про своего ребенка я еще могу ответить «Да, он особенный», то про себя такую фразу получается произнести только через некоторое внутреннее сопротивление. Что уж тут говорить про школьные годы, когда пугало одно только предположение о вероятной особенности кого-либо и оно же являлось чуть ли не самым весомым аргументом для затыкания несогласных. Ну, а когда из псевдоэтичных соображений родители отбирают игрушку у своего ребенка, чтоб заткнуть вопящего соседского, наказывают за драку, в которой ребенок защищал свою честь, заставляют сидеть тихо, потому что неудобно перед людьми, ругают за вполне адекватный ответ на хамство прилипчивой тетушки, заставляют вместо удобных растоптанных кроссовок обуть новенькие туфельки, припугнув, что иначе засмеют? А ведь если вдуматься и проанализировать, то окажется, что в таких ситуациях они первую очередь решают свои собственные личностные проблемы. Угодить соседке, показав, что мой ребенок вовсе не жадина-говядина, воспитательнице, что он не агрессивный социопат, абсолютно посторонним людям, что он из благовоспитанной семьи, а не из стаи павианов, тетке, что он не такое же хамло, как папа с мамой, еще одной куче посторонних людей в ресторане, что мы не экономим на детской одежде и убоявшись на самом деле того, что посмеяться могут над нами, все это говорит о сильнейшей зависимости от мнения окружающих и стыде за собственного ребенка. Или мое любимое - "уступи, она же маленькая, она же ничего не понимает", как ничто другое порождающее ненависть между детьми в одной семье, на самом деле истекает из желания матери быстро заткнуть младшенького и нежеланием напрягаться и вникать в суть проблемы все уже поняли, что я старшая, да?. Или когда кричат на ребенка, чтобы дать выход своим непроговоренным в нужную сторону эмоциям - чего-то испугались, на самом деле злы на его папу, опаздывают, да и вообще все плохо.
Недавно наблюдала сцену во дворе жилого дома. Мальчишки сидели на горке, один из них бил палкой по поручням и ступенькам, извлекая разные по тональности звуки и явно пытаясь создать некое подобие мелодии. Звучало неплохо, я только приготовилась послушать, что у него в итоге получится, как из подъезда выскочила тетка с халой на голове, начала распекать его, стыдить и винить, объясняя, что его главная ошибка в том, что он вообще родился. И ведь винила она на самом деле не его и не за шум, якобы бьющий по голове, ведь за те секунды, которые он звучал, она просто не успела бы его прочувствовать, так как скакала по лестнице в надежде успеть сорваться на кого-нибудь, чтоб хоть на миг избавиться от гнетущей тоски за свою неудавшуюся жизнь. В общем, с музыкой было покончено, во дворе стало тихо и скучно.
Ну так к чему это я? А к тому, что в результате мы получаем то, что имеем. Те, кто понятия не имеет о своих границах, никогда не будет соблюдать чужие, и уж тем более не сможет обозначить их наличие своим детям.

  • 5



да
    • 0
эх((( и ведь осознаешь все это, а остановиться не можешь... сколько раз себя по рукам била (и в физическом смысле тоже), за то, что на ребенке срываюсь, а не помогает. меня лечить надо...
    • 0
я бы этой тётке с халой фигу показала, почему то в моём поведении в детстве присутствовали некоторые признаки троллинга.
    • 0

я бы этой тётке с халой фигу показала

:D
Я бы очень порадовалась, если бы и тот мальчик так сделал. Даже, признаюсь, ждала хоть какой-то высылки.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.