Перейти к содержимому





- - - - -

Опять про манипуляцию

Опубликовал: Зараза, 26 Февраль 2013 · 2 046 Просмотров

В процессе наблюдения за окружающей действительностью я попыталась вывести для себя формулу, а как же мне отличить чужую манипуляцию от активизации моих тараканов? Почти как проверка на –тся или –ться. Если на вопрос, почему мне нужно это сделать, получается ответ «Я хочу», то вроде все нормально. А вот если больше похоже на «Я должна, потому что …», становится как-то неуютно и начинаю нервно оглядываться в поисках указующего перста. Действительно ли я хочу слушать сиротскую песню рядом сидящей тетеньки или она давит на мое чувство вины своими жалобами и я чувствую себя должной это делать из сочувствия? И в процессе кыш, паранойя оказалось, что иногда все совсем не так, как чувствуется. И злобный манипулятор не бормочет ночами напролет заклинания с целью установить господство над моим разумом, а я все сама за него придумала и, как водится, обиделась. Простой пример, фразой «Ой, что-то дует» человек может просто констатировать факт, а я раздражаюсь, потому что бессознательно расцениваю это как указание к действию, и какая-то сила поднимает мою попу со стула, чтоб предупредительно закрыть форточку. Правда, по прошествии многих лет то ли попа потяжелела, то ли я повзрослела, но теперь мне куда проще ее усадить на место до прямого обращения «Закрой, пожалуйста, форточку», чем лет 15 назад.
Кстати, о движущей силе. Все мы родом из детства здравствуй, мама и одна из таких сил, руководящих моими действиями на бессознательном уровне, называется «полюби, меня, мама, ведь я такая хорошая». Вот закрою форточку и ты меня сразу полюбишь. И не важно, нужна ли кому-то эта форточка, да и дело вообще не в ней, а в изначальной установке. Привычное действие, выполняя которое, я не отдаю себе отчета, зачем его делаю и почему. А то вдруг разлюбят? :fie: По тому же принципу, кстати, действуют агрессирующие особи, которые однажды заметили, что люди ведутся на их «А ну-ка быстро сделай это, а то щас кааааак заоруууу!!!» и с удовольствием этим пользуются по поводу и без него. А ты либо привычно-пассивно подчиняешься, внутренне оправдывая себя, лучше сделать, чем связываться ой, и ты тут, папа?, либо агрессивно противодействуешь, заявляя я уже взрослая и родители мне не указ: «А ну закрой рот, а то я щас кааак…», ну и дальше у кого голосовые связки лучше.
Но ладно, когда это происходит с посторонними, их послал и забыл, а вот с родными все значительно сложнее. Как то видела в одном фильме, кажется это «История о нас», замечательную сцену между супругами, когда в процессе конфликта за их спинами последовательно появляются силуэты всех их родственников и в результате супружеский спор переходит в общесемейную перебранку. Очень символичная сцена, наглядно показывающая, как вылезают все установки, негативный опыт и невысказанные обиды во время конфликтной ситуации между живущими вместе людьми. И тут уже просто непаханое поле для манипуляций, переносов, миграции членистоногих из одной головы в другую и, как следствие, демографических взрывов в колониях.

- Если ты не будешь общаться с моей мамой, я буду злиться.
Вольный перевод: Моя мама заставляет чувствовать меня виноватым перед ней, высказывая обиды на тебя, мне проще надавить на тебя, чем что-то объяснить ей, ты моя жена и должна поступать так, как удобнее мне. Ей плевать на мои границы, а мне на твои.
- Я имею право сама выбирать, с кем хочу общаться, это действительно твоя мама и ты имеешь право испытывать отрицательные эмоции.

- Ты неправильно готовишь/одеваешься/убираешься, это нужно делать так.
Чаще всего: Ты нифига не понимаешь и не умеешь, щас я научу тебя, как нужно, заодно потешу свою самооценку за твой счет, пока ты будешь вынуждена слушать меня из уважения к моему возрасту, в то время как я не собираюсь уважать тебя и твои границы.
- Да, я готовлю/одеваюсь/убираюсь не так, как вы.

  • 4



Ну и пользуйся вольными переводами.
"Вольный перевод: Моя мама заставляет чувствовать меня виноватым перед ней, высказывая обиды на тебя, мне проще надавить на тебя, чем что-то объяснить ей, ты моя жена и должна поступать так, как удобнее мне. "
Используя это -ты не позволишь собой манипулировать и вы вместе сможете прийти к компромиссу.В конце концов это поможет вам очертить свои границы.
    • 0
Спасибо, кэп ))))
    • 0
Сложно у вас все как-то.
    • 0

Сложно у вас все как-то.

Да, сложно. А как вы справляетесь с такими ситуациями?
    • 0
С какими именно? Просто, у вас там много всего понаписано - не совсем понятно, что именно вы имеете в виду
    • 0
)))
    • 0

С какими именно? Просто, у вас там много всего понаписано - не совсем понятно, что именно вы имеете в виду

Да, я люблю поговорить. Я имею ввиду манипуляции.
    • 0
К манипуляциям отношусь спокойно, тем более, что в моем окружении нет людей, которые могли бы манипулировать мной без моего ведома, т.е. те, кто умеет это делать ЭЛЕГАНТНО, т.е. незаметно и красиво.
Я бы сказал, что тут вопрос можно свести к наличию внутреннего ресурса, точнее, наличия доступа к нему, т.к. внутренний ресурс (или "внутренняя сила") есть у каждого, но не у каждого есть к нему свободный доступ. Если есть много внутреннего ресурса - ну, почему бы не прогнуться и не сделать то, чего хочет манипулятор? Мне не жалко, от меня не убудет. Я-то знаю, что делаю и зачем, и делаю это по своей воле. Если манипулятор хочет думать, что ему удалось меня захомутать - ну, ради бога, пусть думает так и дальше! :)
    • 0
Замечательно! Спасибо :)
    • 0
Зараза, пишите вы шикарно по всем направлениям! Просто супер! :)

По теме - всегда считала манипуляцию, не углубляясь в детали, обоюдным безболезненным шантажом.
Хорошая тема, Зараза, пример с форточкой прям в точку, узнаю себя лет 10 назад. Теперь на сообщение «Ой, что-то дует», глубокомысленно отвечаю "Даааа, дует однако!" или "Да вы что? вроде нормально" и продолжаю сидеть на месте и глядеть на собеседника, включаю "дурочку" и пусть сами закрывают форточку. В жизни конечно примеры посложнее. Можно было бы еще выделить отдельно "лесть-как средство манипуляции" с навязчивой идеей "я такая хорошая, на меня возлагают надежды, я должна....." а вот фиг! Все в сад! В прошлом! Все таки с возрастом то ли я умнее стала, то ли психоватее, но теперь с места не двигаюсь, если мне это не выгодно, если бездействие не противоречит моим моральным принципам.
    • 0

По теме - всегда считала манипуляцию, не углубляясь в детали, обоюдным безболезненным шантажом.

Спасибо :)
Вот тут я не соглашусь. Так же как и любой шантаж, манипуляция ну никак не может быть безболезненной.
Она оставляет весьма серьезные последствия в психике, особенно родительская.
Навскидку:
"Если ты не будешь слушаться, у меня будет плохо с сердцем" замечательно навешивает чувство вины и страх смерти родного человека.
"Если ты не будешь меня слушаться, я не буду тебя любить" страх потери любви
"Если ты не будешь делиться игрушками, тебя никто не будет любить" мама хочет быть хорошей перед соседками за счет того, что ребенок потом не сможет сказать "нет" и во взрослой жизни
"Если ты не будешь меня слушаться, я накажу" страх перед агрессией
    • 0

Теперь на сообщение «Ой, что-то дует», глубокомысленно отвечаю "Даааа, дует однако!" или "Да вы что? вроде нормально" и продолжаю сидеть на месте и глядеть на собеседника, включаю "дурочку" и пусть сами закрывают форточку.

А вы думаете, что они так говорят, чтобы вы ее закрыли? А может, они просто констатируют факт? и их этот факт даже устраивает, например.
Мне кажется, маниакально избегать манипулирования собой еще хуже, чем позволять это.
    • 0

"Если ты не будешь меня слушаться, я накажу" страх перед агрессией

А что, надо наказывать неожиданно, без предупреждения? :)
    • 0

Вот тут я не соглашусь.
Так же как и любой шантаж, манипуляция ну никак не может быть безболезненной.
Она оставляет весьма серьезные последствия в психике, особенно родительская.

К сожалению, я очень далека от родительских манипуляций, поэтому полный профан в этой теме.
В моем представлении безболезненная манипуляция (или шантаж) - это не угрозы, подобные вашим примерам:
"Если ты будешь или не будешь делать то-то, то кто-то пострадает".
А правильное донесение до ребенка последствий его поступков, без давления на него и без развития страхов и фобий. Научить ребенка оценивать ситуацию и принимать верные решения, но не забирать право на ошибки. Много раз замечала, когда родители устраивают чаду суровые парниковые условия, лишая его полной возможности "набивать свои собственные шишки", прибегая именно к манипуляциям. Мне кажется, это не правильно.

А как сделать правильно, это уже целое исскуство. Я это подразумевала под словом "безболезненный". :)

"Если ты не будешь меня слушаться, я накажу" страх перед агрессией

А что, надо наказывать неожиданно, без предупреждения? :)

Ага. И он начнет вздрагивать от шороха. )))) Правда, послушания это все-равно не добавит.
Я считаю, что лучше все-таки объяснить, почему он должен это сделать. Либо замотивировать.
    • 0

Я считаю, что лучше все-таки объяснить, почему он должен это сделать. Либо замотивировать.

А если нарушает, несмотря на это? Не наказывать?
Не бывает воспитания без наказания. Собирались пойти гулять, нарушил правило, значит, гулять отменяется. И об этом надо предупреждать.
Или имеется в виду именно физическое наказание?
    • 0
Я сыну говорю, что если он будет делать то-то и то-то, получит в глаз. И ничего он у меня не боится. Это не манипуляция, а предупреждение, ибо, действительно, получит безотлагательно.
    • 0

Или имеется в виду именно физическое наказание?

Да, именно физическое.
Я не применяю слово "наказание" к лишению удовольствий, поэтому и ассоциируется оно у меня только с физическим.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.