Перейти к содержимому





- - - - -

Просить нельзя манипулировать

Опубликовал: Зараза, 19 Февраль 2013 · 1 903 Просмотров

Почему так сложно попросить человека о чем то? Просто попросить, без изысков. Причем чем роднее человек, тем труднее это сделать. Впадаешь в ступор, сжимаешь кулаки, и закрыв глаза, выдавливаешь из себя через силу: «Зззделай, ппопожалуйста, это для меня». Нееет, настоящие герои всегда идут в обход. Манипуляция наше всё.
Впервые обратила внимание на эту странность в самый разгар манифестации «Долой домострой!», когда в ответ на: «Ты мне никогда не помогаешь, что тебе стоит взять и помыть посуду?», получила: «А тебе трудно попросить меня об этом?» И тут поняла - да, трудно. Ой, как трудноооо. Не просто трудно, а невозможно! Ведь я рискую во-первых, получить ответную просьбу, а во-вторых, о ужас! а вдруг мне ответят «нет»!!!!
Ну уж нетушки, никаких поблажек этой бесчувственной скотине, которому даже ума не хватает догадаться, чего же я хочу, пускай мучается теперь, а я пока сострою обиженную мину и пожалею себя любимую.
В общем, заинтересовалась я этим вопросом, начала наблюдать и вот она, Америка оказалось, что большая часть взаимодействия с внешним миром основывается на всякого рода манипуляциях, как в ту, так и в другую сторону. В качестве рычага используется все, до чего получается дотянуться – тщеславие, чувство вины, заниженная самооценка и прочие прорехи в чужих границах. Особо продвинутые посредством сложных многоходовок, умудряются сделать так, чтоб человек, исполняя навязанное, уверовал в то, что это его собственная идея. Высший пилотаж!
Итак, впечатлившись картиной всеобщего морального разложения, я приняла решение - хватит жить во лжи! Я самая обаятельная и привлекательная взрослая женщина, могу напрямую заявить о своих правах, границах и чувствах. Жить сразу стало интереснее. Врач, грозящий лишить меня зуба в ответ на докучные вопросы, сколько стоит процедура, которую он мне навязывает, и действительно ли мне она мне нужна, грамотно уходит со скользкой темы, запугивая меня еще большими денежными вложениями, вызывая чувство неуверенности в себе, давя на меня своим авторитетом, ну и чувство вины (как же без него?) что он для меня всё, а я вот какая неблагодарная. Бабушка, жалующаяся на мою сестру, что та назвала ее дурой, при более детальном изучении вопроса признается, что в тот момент в очередной раз примеряла любимые белые тапочки и на самом деле просто хотела внимания как в случае с ней, так и в случае со мной. Коллега, выразительно глядящая на лист бумаги с расчетами и восклицающая «ничего тут не понимаю, ну вообще ничего» и жалобно хлопающая наращенными ресницами с радостью перекладывает работу на неосторожного соседа, просто спросившего «что случилось?». Начальство, разводящее полемику о мерзнущих полярниках на крайнем севере, на самом деле тупо не хочет давать прямых ответов на конкретно заданные вопросы. Ну и я, как же без этого, заводящая сиротскую песню в минуты слабости с целью забраться на ручки. Нуачё, с кем не бывает?
И тут столкнулась с проблемами в воспитании ребенка.
Пример: подъезжаем к аптеке, миллиметрируюсь на парковке, с трудом просачиваюсь через дверь и слышу: «Мамочка, я с тобой». Честно говорю: «Сын, подожди меня, пожалуйста, в машине. Мне тяжело и лень тебя сейчас сначала отстегивать, потом пристегивать, а одна я быстро обернусь». Нифига. Повторяю еще раз. Напрягает слёзные железы. Я мама закаленная – не проймешь. Говорит волшебное слово. Бинго. Оцениваю ситуацию. Неа, только перепарковываться, иначе не вылезет. Захожу с другого бока: «А кто машину охранять будет?» Блеск в глазах, осознание собственной значимости и согласие подождать в машине. По пути наименьшего сопротивления. Ну вот, зарекалась Нюша в Карловы Вары не ездить и опять путевку купила.
Одно из двух, либо детеныш уже настолько заманипулирован, что честные просьбы не воспринимает и придется теперь долго переучивать, либо манипуляция не всегда плохо?

  • 1



Я думаю что дети не понимают что такое манипуляция, он выражал своё желание ты нашла способ заинтересовать его чем то другим. как то так что ли. Мне все кругом говорят что дети с рождения манипулируют родителями, через плач добиваются что бы все делали то что им нужно. Но ведь дети не могут выразить свои желания по другому. Они не могут понятно для взрослых присвети аргументы, почему им надо что бы делали еменно это. Я соглашусь что иногда с возрастом детские капризы переростают во взрослые манипуляции. Я сегодня с большим удивлением узнала, что у меня ребёнок может гулять сам, всмысле ножками, и по лестнице он поднимается сам когда ходит на улицу с бабушкой. Когда гуляю я происходит следующее - он стоит и тянет ко мне ручки, я не буру, падает на колени, выпячивает нижнею губу, бровки краснеют и через пол минуты начинается плач. На меня тут же все нападают что мной малыш манипулирует я вношу разрушительный вклад в его воспитание, но он же не может объяснить что ему хотелось бы пройтись у мамы на ручках. Мне наверное будет тяжело научить его слышать желание окружающих, когда начнёт нормально изъясняться.
    • 0
Если ребенок честно требует взять его на ручки, пусть даже используя при этом запрещенные приемы, на мой субъективный взгляд это все-таки ближе к капризам, чем к манипуляции. Он учится добиваться целей и пока освоил только этот прием, тем более, что он работает безотказно. Как только начнутся сбои, он начнет искать другие пути решения.
А если он начинает просьбу с "Мамочка, я так тебя люблю", чтоб я растаяла и достала луну с неба или, рассказывая о происшествии в садике, несколько видоизменяет причинно-следственную связь, вот тут уже налицо манипуляция в чистом виде. И я не верю, что ребенку такие навыки даются с рождения.
    • 0
Интересный пост!
п.с. Мной манипулирует жена брата :dandy:
Но я не против))
    • 0

п.с. Мной манипулирует жена брата :dandy:
Но я не против))

А как манипулирует, если не секрет?
    • 0
Заразка, пириует! как дела, где пропадала? :) недавно тебя вспоминала.
    • 0
Сама привет :) Да погрязла в жж, а тут добрые люди подсказали, где еще можно поболтать с хорошими людьми. Давно тебя не видела, соскучилась. Жаль что перестала выкладывать свои фотографии.
    • 0

Сама привет :) Да погрязла в жж, а тут добрые люди подсказали, где еще можно поболтать с хорошими людьми. Давно тебя не видела, соскучилась. Жаль что перестала выкладывать свои фотографии.


да не до того немного было, детей делала :)))
    • 0

да не до того немного было, детей делала :)))

Везучая! А у меня получается только без отрыва от производства, и крутись-вертись как хошь.
И поздравляю, да. :)
    • 0
Про манипулирование ничего не скажу, но:

никогда нельзя оставлять ребенка в машине!
сколько бы времени ни уходило на отстегнуть - пристегнуть.
А если в машину кто-то влетит?
А если ребенка украдут из машины?
Я понимаю, что вероятность этих "если" мала, но она есть.
P.s. мнение, конечно, свое никому не навязываю.
    • 1

А как манипулирует, если не секрет?

Умело!
:D
    • 0
классно написано! "зарекалась...")) иной раз тоже думаю: хватит жить во лжи! Но! Помогает только в случаях с теми, на кого, в общем-то, нас...ть. А своих берегу - на чёрненькое скажу "беленькое", лишь бы потешить эго родного человека. Потому что не сделай этого - гитлер капут, обиды, ропот и фиг потом чего добьёшься. Военные маневры ради плодотворного сотрудничества. Понравилось про "сторожа машины"))
    • 0

А своих берегу - на чёрненькое скажу "беленькое", лишь бы потешить эго родного человека. Потому что не сделай этого - гитлер капут, обиды, ропот и фиг потом чего добьёшься. Военные маневры ради плодотворного сотрудничества.

Мне показалось, или это не вы ими, а они вами манипулируют, вынуждая говорить "беленькое" своими обидами, капутами и т.д.? Это могут быть мои иллюзии и переносы.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.