Перейти к содержимому





- - - - -

США исчерпают установленный законом лимит госдолга уже в понедельник

Опубликовал: UncleJoe, в Мировая экономика 27 Декабрь 2012 · 349 Просмотров

сша госдолг лимит обрыв
США исчерпают установленный законом лимит госдолга уже в понедельник
Вашингтон. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - США исчерпают установленный законом лимит государственного долга уже в ближайший понедельник, и только различные бухгалтерские ухищрения позволят американскому правительству проработать еще несколько недель, говорится в письме, которое министр финансов страны Тимоти Гайтнер направил Конгрессу в среду.
Как пишет газета The Wall Street Journal, в письме не уточняется, как долго Минфин сможет оттягивать неизбежное наступление момента, когда правительство больше не сможет размещать новые долговые обязательства, однако, предположительно, последние средства будут исчерпаны не ранее февраля или даже марта.
На практике это означает, что бюджетные переговоры между республиканцами и демократами могут продолжиться еще не одну неделю, что в свою очередь станет поводом для постоянного беспокойства для всех мировых рынков, опасающихся негативных последствий надвигающегося "бюджетного обрыва".
Американские политики намерены в четверг возобновить бюджетные переговоры, прерванные в прошлую пятницу. Президент США Барак Обама специально для этого вернется в Вашингтон с рождественских каникул досрочно, рано утром в четверг по местному времени, чтобы согласовать новую сделку с лидерами Республиканской партии.
Эта сделка, по мнению наблюдателей, вряд ли станет всеобъемлющим решением долговых и бюджетных проблем США, на которое рынки рассчитывали всего пару недель назад. Прежде всего из сделки, если она вообще состоится, по всей видимости, будут исключены наиболее сложные вопросы, к которым относится, в частности, вопрос о повышении лимита госдолга с нынешних $16,394 трлн.
Ранее в ходе переговоров демократы настаивали на повышении лимита госдолга на величину, которой хватило бы для беспроблемного функционирования правительства в течение минимум двух лет, республиканцы были согласны на срок в 1 год при условии значительного урезания различных федеральных социальных программ.
Итоговый законопроект будет предполагать, вероятно, лишь продление налоговых льгот для среднего класса и пособий по безработице примерно для 2 млн американцев, но вряд ли сторонам удастся согласовать вопрос о новой схеме секвестра расходов.
Неназванный представитель президентской администрации заявил, что включение вопроса о повышении лимита госдолга в итоговый документ о преодолении "бюджетного обрыва" был бы "слишком большим прорывом, который точно не устроит ту или другую палату" Конгресса. Кроме того, источник газеты сказал, что настроен пессимистически в отношении перспектив прохождения какого бы то ни было соглашения через Сенат до вторника, если конечно Б.Обама и лидер республиканцев Джон Бейнер не заключат какого-то соглашения в ближайшие часы.
Ближайшее заседание Палаты представителей, вероятно, может состояться только на следующей неделе, между тем в повестке дня Сената, который будет заседать уже в четверг, вопросов, связанных с "бюджетным обрывом", нет.
По законам США, государственный долг имеет определенный лимит, который можно превышать только с согласия Конгресса. В течение многих лет это была рутинная процедура, никогда не привлекавшая к себе большого внимания, однако в 2011 году, когда президент в очередной раз уведомил парламент о скором исчерпании лимит госдолга, республиканцы отказались поддержать его повышение, потребовав от Белого дома существенного сокращения расходов.
Многомесячное противостояние привело к принятию закона о контроле бюджета, частью которого и является спланированный "бюджетный обрыв", а также к снижению агентством Standard & Poor's рейтинга США в высшего инвестиционного уровня "ААА".
"Бюджетный обрыв" - автоматический бюджетный секвестр и отмена налоговых льгот суммарно на $607 млрд (почти 4% ВВП) с 1 января 2013 года. По оценкам бюджетного департамента Конгресса США, эти меры могут привести к потере полпроцента экономического роста в США в будущем году, по мнению других экспертов - столкнуть страну в очередную рецессию.


  • 0



выкрутятся.

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Акции

Все об акциях, торговле, оценке
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.