Перейти к содержимому





- - - - -

Босс хуже некуда, или мировые СЕО - аутсайдеры по версии профессора из Дартмута

Опубликовал: UncleJoe, в БИЗНЕС 26 Декабрь 2012 · 405 Просмотров

Босс хуже некуда, или мировые СЕО - аутсайдеры по версии профессора из Дартмута

Ганновер. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Конец года - традиционное время для составления различного рода списков и рэнкингов, куда вносят "самых-самых" в тех или иных областях. Вот и профессор Школы делового администрирования им. Амоса Така Дартмутского колледжа Сидни Филькенстейн, автор 11 монографий в области менеджмента, в третий раз составил список пяти худших руководителей компаний.
На этот раз в список мировых аутсайдеров вошли бывший главный исполнительный директор ритейлера Best Buy Брайан Данн, руководитель газодобывающей Chesapeake Energy Обри Макклендон, бывший глава Avon Андреа Юнг, СЕО разработчика компьютерных игр Zynga Марк Пинкус, а также экс-министр экономики Испании и бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Родриго Рато, возглавлявший испанский банк Bankia, который впоследствии был признан банкротом.
В 2011 году в список С.Филькенстейна входили, среди прочих, два СЕО канадского производителя смартфонов Blackberry Research in Motion Джим Балсилли и Майк Лазардис, поделившие первое место, глава обанкротившегося инвестфонда MF Global Джон Корзин (2-е место) и главный исполнительный директор Johnson & Johnson Уильям Уэлдон, "удостоившийся" 3-го места за многочисленные отзывы продукции компании.

BEST BUY: БРАЙАН ДАНН - "ПЕРВЫЙ ИЗ ПОСЛЕДНИХ"

В уходящем году на первом месте в списке худших руководителей компаний мира оказался бывший глава ритейлера Best Buy Брайан Данн, покинувший компанию еще в апреле после обвинений в ненадлежащем поведении в отношении подчиненной. Впрочем, в списке аутсайдеров он оказался совсем не из-за этого. Причиной тому послужили падение стоимости акций компании, сокращение продаж и доли на рынке, а также неудачная программа выкупа собственных акций объемом $6,4 млрд.

CHESAPEAKE ENERGY: ОБРИ МАККЛЕНДОН - "СПУТАЛ КАССУ С КАРМАНОМ"

На втором месте в рэнкинге - сооснователь и главный исполнительный директор Chesapeake Energy Обри Макклендон, который набрал кредиты на общую сумму $1,1 млрд на выкуп долей в скважинах Chesapeake Energy под залог этих самых долей. По условиям трудового контракта О.Макклендона, он имеет право на выкуп доли в 2,5% в каждом добывающем проекте компании. Ни О.Макклендон, ни Chesapeake Energy не проинформировали о сделке акционеров компании, которые узнали о транзакциях из СМИ.
Спустя всего пару недель после того, как журналисты раскопали информацию о займах О.Макклендона, в СМИ появилась информация о том, что глава Chesapeake Energy одновременно является и владельцем хеджевого фонда, специализирующегося на газовом рынке.
Оба случая представляются С.Филькенстейну "явным конфликтом интересов". Против О.Макклендона также сыграла практика использования корпоративных самолетов в личных целях, а также реализованная Chesapeake Energy программа спонсирования баскетбольной команды Oklahoma City Thunder, владельцем которой также был О.Макклендон.

AVON: АНДРЕА ЮНГ - "ВЗЯТКИ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ"

На третьем месте в 2012 году оказалась Андреа Юнг, бывший главный исполнительный директор Avon. Она покинула этот пост в апреле, однако до конца года сохранила за собой кресло председателя совета директоров компании. С 2004 года, когда А.Юнг возглавила Avon, капитализация компании обвалилась с $21 млрд до $6 млрд.
Avon, который является крупнейшим в мире дистрибутором косметики по системе прямых продаж, в последние несколько лет переживает не лучшие времена: в последние три года его прибыль падает, что даже сделало компанию объектом для поглощения со стороны конкурентов. В начале апреля Avon отвергла предложение со стороны конкурирующей Coty Inc. о покупке за $10,7 млрд.
Кроме этого, Avon была вынуждена потратить $300 млн на урегулирование претензий регуляторов и следственных органов США, подозревавших компанию в нарушении закона о противодействии коррупции во внешнеэкономической деятельности (Foreign Corrupt Practices Act).
Из сообщений прессы известно, что следователи пытаются выяснить, не прибегала ли Avon к незаконным практикам, стараясь уклониться от уплаты налогов в Бразилии и Франции, а также установить, не пытались ли высшие руководители компании скрыть многочисленные факты подкупа китайских чиновников, вскрытые в ходе внутреннего аудита, проведенного еще в 2005 году.

ZYNGA: МАРК ПИНКУС - "ПРИЖИВАЛКА"

Четвертая строчка рэнкинга досталась главному исполнительному директору разработчика компьютерных игр Zynga Марку Пинкусу. С начала года акции компании подешевели на 75%. Несмотря на блестящее образование, полученное М.Пинкусом, он, по мнению С.Филькенстейна, допустил ряд ошибок, которые недопустимы даже для новичка. Zynga изначально была слишком зависима от успехов Facebook, интерес пользователей к которой, по-видимому, достиг пика, что нашло отражение в том числе в прошедшем в мае провальном IPO соцсети, когда инвесторы довольно явно продемонстрировали свои сомнения в отношении перспектив компании.
Сам М.Пинкус в апреле продал 16 млн акций Zynga сразу по истечении периода lockup.
В декабре компании расторгли соглашение о стратегическом партнерстве, в результате геймеры впервые получили возможность пользоваться приложениями Zynga, не имея аккаунта в Facebook, на долю пользователей которого приходилась большая часть выручки Zynga.

BANKIA: РОДРИГО РАТО - "РАСТРАТЧИК"

Замыкает пятерку худших руководителей компаний бывший председатель совета директоров испанского Bankia Родриго Рато, который покинул пост в июле после банкротства возглавляемого им банка. В настоящее время Р.Рато находится под следствием по обвинениям в мошенничестве, ценовом сговоре и растрате.
Р.Рато, получивший степень MBA Калифорнийского университета в Беркли и в 1996-2004 годах занимавший пост министра экономики Испании, а после этого вплоть до 2007 года - пост директора-распорядителя Международного валютного фонда, возглавил совет директоров Bankia в декабре 2010 года.
В 2011 году Bankia провел IPO, в ходе которого акционерами банка стали преимущественно испанские розничные инвесторы, многие из которых являлись клиентами банка.
Позже банк объявил о получении прибыли по итогам года на уровне 309 млн евро, а после ухода Р.Рато выяснилось, что на самом деле Bankia зафиксировал убыток на уровне 3 млрд евро.
В результате банку потребовалась финансовая помощь государства, составившая 23,5 млрд евро. Проблемы Bankia, на долю которого приходится порядка 10% испанских вкладов, и других представителей банковского сектора в конечном итоге вынудили Испанию запросить у Евросоюза 100 млрд евро на восстановление финансовой системы.

СОМНИТЕЛЬНОЕ УТЕШЕНИЕ

"Утешительное" шестое место в списке самых крупных неудачников среди мировых СЕО поделили основатель и глава Facebook Марк Цукерберг и глава Groupon Эндрю Мэйсон, которых инвесторы обвиняют в чрезмерной претенциозности при отсутствии опыта и четких представлений о развитии своих компаний, что крайне негативно отражается на котировках акций компаний.
"Нет оснований полагать, что у них есть управленческие навыки, необходимые для руководства крупными публичными компаниями", - полагает С.Филькенстейн.


  • 0



текст для тренировки глаз или что?
пишите шрифтом поменьше, а то ощущение что вы кричите
    • 0
со шрифтом опять не то, мелкий. Может часть под спойлер просто убрать.
Пришлось скопировать с ворд, чтобы почитать...позже, когда время будет
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Акции

Все об акциях, торговле, оценке
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.