Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

Старый добрый бабай

Опубликовал: Алима Блезик, 31 Июль 2014 · 4 716 Просмотров

- Играть, - произносит Алинка голосом Маши из "Маши и медведя", успев только разуться, когда мы добрались до дома. (Это продолжение истории про тот вечер, когда я забрала Алинку к себе домой).

В следующую секунду она уверенно бежит в детскую, за ней не отстает мой сын. Минута – и их уже нет возле меня. Я в одиночестве разуваюсь в прихожей, гадая про себя: был ли ощутим для соседей их радостный топот или нет. Ну, конечно, не слоны пробежали, но когда на часах полночь, звуки бьют по ушам.

Я хочу спать, зеваю. Пока добираюсь до детской, успеваю зайти на кухню, в ванную, что-то там делаю, краем уха слышу, как вываливаются, падают, высыпаются на ковер игрушки, незадолго до этого аккуратно собранные, расставленные мною по местам (если они у них есть. 90% времени у нас игрушки валяются на полу, причем, по всей квартире).

Но я уже привыкла. Я, прирожденная любительница порядка в доме, проиграла войну с детским бардаком еще тогда, когда мой старший был маленьким. До меня долго не доходило, что зря трачу нервы, а война заведомо проигрышная. Но однажды меня все-таки озарило, и я махнула рукой на это гиблое дело. Так, по сей день и машу. Бывает, кругом – бардак, а мне по фигу – я знаю, что он был, есть и будет...

В тот вечер, однако, был редкостный порядок, который, на самом деле, чрезвычайно хрупок и разрушаем менее чем за 5 минут. К этому я тоже привыкла.

С целью уложить детей иду в детскую. Передо мной наипростейшая на первый взгляд задача: перед сном их надо хотя бы умыть и, как следует, вымыть им руки. Чутье говорит: им сейчас не до тебя и слушать они тебя не станут. Точно. Озвучила им новое предложение. Они с радостью согласились бросить игры, чтобы пойти купаться. К тому ж, в ванной играть намного интереснее. Я же лелею свои планы: как они станут чистенькие с головы до пят, я их закутаю в полотенца и сразу уложу в постель. В ней хорошо, уютно, они расслабятся и незаметно уснут. Наивная.

Все было как по нотам до момента, пока не высохла Алинкина голова. Это не заняло много времени – ее недавно коротко подстригли, чтоб волосы лучше росли.

Она скинула с себя полотенце, попросила одеть ее в домашнюю одежду, а потом, с видом деловой колбасы покинула кровать, на которой остался слегка удивленный мой сын. Он был уже сонным, но, увидев, как Алинка резво вскочила и оделась, тоже оживился.

- Играть, - бесподобным Машенькиным голосом пояснила Алинка, разворачиваясь в сторону двери.

Я, признаюсь, не ожидала. Выдерживая роль доброй, терпеливой женщины, я улыбнулась и ласково сказала: - Алиночка, сейчас уже поздно, нам надо баиньки...

- Играать!..- сирена включилась неожиданно и сразу на всю мощь.

…Простите меня (нас), мои добрые, многострадальные соседи. Вы, возможно, никогда раньше не слышали детских воплей, визга, топота и прочего шума из нашей квартиры. И не потому, что вы безнадежно глухие, а лишь потому, что вы безмерно терпеливые, понимающие, детолюбивые люди. Однако, и вашему великому терпению есть предел – сегодня настал час, когда терпеть вам более невозможно...

Если точнее – второй час ночи.

В общем, я в ужасе. Не от крика (мои уши всякое слыхивали), а от вероятной (и справедливой) реакции соседей.

Я беру Алинчика на руки со словами: - Хорошо, пойдем, поиграем.

Она вроде бы замолкает, я нечаянно делаю шаг назад, к кровати (всего лишь скинуть с плеча зацепившееся полотенце) и сирена незамедлительно включается. Тут я, как черт от ладана, сама шарахаюсь от кровати и бегу с Алинкой в детскую – играть.

Любопытна реакция моего сына. Окончательно проснувшись от "бодрящего" Алинкиного крика, он разок вздрогнул, а затем стал посматривать на все заинтересованно. Лицо его стало сосредоточенным, будто он раздумывал: не требуется ли поддержать эту акцию протеста за право играть в любое время суток?

Мы уселись с Алинкой на ковер в детской. Упрямая. Добилась своего – и уже ничего ей не надо. Вяло перебирает какие-то игрушки, будто хочет играть. На самом деле, она хочет и спать, и играть, но сама не знает, как это совместить.

К сожалению, в моих мозгах – ни одной оригинальной мысли: я бы давно с радостью смотрела седьмой сон. В усталом отупении сижу напротив, в надежде на чудо, которое позволит вернуться в уютную, давно заготовленную постель...

И тут, аллилуйя, раздался деликатный, но достаточно явственный в ночной тишине стук по батарее. Это, видимо, мои интеллигентные соседи, недолго посовещавшись, решили-таки, в превентивных целях, напомнить о своем существовании.

- Слышишь! - встрепенувшись, произношу я таинственным голосом. - Знаешь, кто это стучит? - глухо и пугающе продолжаю я.

Алинка смотрит на меня с интересом, в ее глазах - любопытство и настороженность.

- Это – бабай! - наконец, эффектно изрекаю я.

С данным персонажем она уже знакома – дома о нем тоже нет-нет да упоминают. Правда, не знаю, доводилось ли их бабаю стучать по трубам или издавать иные звуки. Кстати, у себя дома Алинке кричать проще – соседей вокруг мало и друг друга им не видно и не слышно: каждый в своем доме, а дома – за большими заборами.

- Бабай по ночам ходит по подъезду и прислушивается. Если где-то не спят или кричат дети, он начинает злиться и вот так стучать... - у меня встревоженная физиономия и убедительный тон.

Кажется, выходит весьма натурально: Алинка открыла рот, внимательно меня слушает. Видимо, соображает: разводка это дешевая или и вправду – бабай?

Не давая ей времени на анализ, я резко срываюсь с места и, как настоящая бездарная актриса, в жалком драматическом стиле, рассчитанном лишь на трехлетних детей, призываю:

- Бежим на кровать – там он нас не достанет!..

Фактор внезапности подействовал. Я в спальню, она за мной и вскоре уже – впереди меня.

Алинчик радостно запрыгивает на наше общее ложе (успела!), следом – я, и, вот, мы лежим втроем довольные и притихшие под одеялом. Я чаще всех зеваю.

- Теперь-то мы ему не по зубам! - к всеобщему удовлетворению хвастливо констатирую победу. - Кровать для него – неприступная крепость. И нам можно спокойно спать... (где-то после этих слов я и отрубилась)

Вспомнила мамин рассказ о себе. Когда мне было 3-4 годика, однажды с целью угомонить меня, она попробовала сказать, что под диваном сидит... ну, он самый. Предполагалось, что после этих устрашающих слов я буду смирно лежать у мамы под бочком. Реакция была не той, на которую она рассчитывала: возопив с радостным любопытством "Где бабай? Где?" я тут же свесилась с дивана вниз головой, пытаясь высмотреть, где он там спрятался... До меня этот метод скучно практиковали с моей старшей сестрой: она предпочитала спокойно лежать и с бабаями дел не иметь...

В общем, как видите, есть от него польза. Хоть и говорят: нельзя пугать детей, я думаю – иногда можно...)))

  • 2



мне кажется, не лучший способ прекращать манипуляции запугиваниями. Даже иногда

у меня одна реакция на манипуляцию - игнор. Несколько раз покричит, поистерит, но поймет, что таким образом своего не добиться.

 

В общем, у нас много детей и 3 мамы, так что мы друг другу помогали на первых порах - договорились, что кто-то берет на себя на первых порах роль "плохого полицейского", от нас не убудет, зато спокойная обстановка обеспечена)))

 

А когда дети привыкли, что истерика не прокатит, уже и мама может справиться :) 

иначе, если каждый будет вот так орать, неважно, ночью или днем, когда 12 человек обедают, нервов никаких не хватит.

    • 1

хы, вспомнила, как однажды сидела с сыном подруги. Только там Он меня пугал бабайкой, а я возмущенно убеждала, что никаких бабаек нет. Через несколько часов поисков и тщетных убеждений, я ляпнула, что "бабайка у тебя в голове". Ребенок не ожидал такого поворота событий и впал в транс. на минуту))

    • 0

у меня одна реакция на манипуляцию - игнор. Несколько раз покричит, поистерит, но поймет, что таким образом своего не добиться.

Какбэ, и я такой же позиции придерживаюсь, но здесь - час ночи! А голосочек у нее - дай боже! Пронзительный, звонкий - сирена, одним словом. Как-то невежливо испытывать нервную систему соседей в такое время, если есть способ прекратить все быстрее... 

    • 0

у них же страхи потом могут начаться. всякая боязнь тмноты или звуков странных.

потом это лечить.

может не надо так?

я бы в таком случае тоже проигнорила бы. хочешь орать - ори, а мы будем спать, потому что время спать. стопудов девочка бы посидела, поорала бы - и присоединилась бы к вам. :)

    • 0

Какбэ, и я такой же позиции придерживаюсь, но здесь - час ночи! А голосочек у нее - дай боже! Пронзительный, звонкий - сирена, одним словом. Как-то невежливо испытывать нервную систему соседей в такое время, если есть способ прекратить все быстрее... 
можно и в ванну отправить прокричаться с напутствием "кричат здесь".

Или, как Лена советует, просто вырубить свет и сделать вид, что спите. Пара таких подходов - и ребенок становится более чутким к окружающим, даже начинает замечать, что он - не центр вселенной...)))  

    • 0

Песня.(от лица озабоченных, взрослых девочек) музыка Юрия Визбора-солнышко лесное. :)

В детстве мамаша пугала меня, бабаём. Меня бабаём.

Ты в тёмный лес не ходи не одна, ни вдвоём. Не одна, ни вдвоём.

Схватит за ногу бабай и потащит в крова-а-а-а-ать!

Мы побежали с подружкой бабая искать!

Ёкарный бабай, чудище лесное.

Где в каких краях встретимся с тобою. (с) :D

 

http://www.youtube.c...d&v=sjxKLo5PKZE

    • 1

у них же страхи потом могут начаться. всякая боязнь тмноты или звуков странных.
потом это лечить.
может не надо так?
я бы в таком случае тоже проигнорила бы. хочешь орать - ори, а мы будем спать, потому что время спать. стопудов девочка бы посидела, поорала бы - и присоединилась бы к вам. :)

Не думаю, что она вообще испугалась. Скорей, это стало для нее коротким захватывающим приключением, веселой игрой. Мой сын вообще бабая не боится, но подыгрывает мне, когда я говорю: - Щас придет бабай! - делает круглые, нарочито испуганные глаза, тут же смеется... О, это целый спектакль к нашему обоюдному удовольствию!
    • 1

можно и в ванну отправить прокричаться с напутствием "кричат здесь".
Или, как Лена советует, просто вырубить свет и сделать вид, что спите. Пара таких подходов - и ребенок становится более чутким к окружающим, даже начинает замечать, что он - не центр вселенной...)))

Так она и пошла в ванную - это раз. Это только если насильно тащить упирающегося и орущего ребенка... Вещь совершенно неприемлемая.
К тому же, ванная не находится за пределами квартиры и звукоизоляции там нет - это два! Мне надо было наплевать на соседей во имя воспитательных целей? Это было НОЧЬЮ!
    • 0

Мне кажется вы правильно все сделали)))

Вспомнила как мы в Турцию один раз поехали большой толпой среди них были и мамочки с детьми, так вот мы их по их крику на детей находили в отеле)))) например заходим в столовку слышим ОР и имена наших маленьких друзей, и точно знаем что они тут))) когда я спросила: Чеж вы так орете то на деток? получила ответ: Они по другому не понимают! После этого мне кажется главное НЕ ОРАТЬ, а бабайкой можно иногда попугать!

    • 1

Подружки грозят летучими мышами, чтобы вечером домой детей загнать. Мой услышал и все: на согнутых ногах с подвыванием, прикрывая голову руками, побежал домой, там бабушка добавила перцу. Пришлось срочно показывать фото в интернете, рассказывать истории из детства как я любила мышек. Теперь он их каждый вечер ищет на небе и прибавляет: "они такие мииииленькие!" мой вообще трусишка, не дай бог ему про бабая ночью сообщить... Пока еще не боится темноты (надеюсь и не будет), а то бабушка его пару раз запирала в туалете, когда он малышом был.

    • 1

Подружки грозят летучими мышами

 

а как же Бэтмен?!))

    • 0

ну, хозяин-барин. :)

 

по-мому, дети те еще манипуляторы. но если чувствуют, что с человеком вой не прокатит, и орать быстро прекращают. зато если почувствуют в ком то слабину, то - даааа, и ночью, и в общественном месте, и где угодно будер ор.

 

а, мне еще кино вспомнилось. там двое подростков сестренку маленькую не могли уложить. в итоге решили ее напугать чем-то вроде бабая - который ходит, и всех кто не спит убивает. напугали, та в ужасе в постель увалилась, а двое взрослых байбуков сидели на кухне-галдели о своем. ну в общем и пришел этот бабай, и сожрал их - не спящих :))) а девочка из под одеяла все это слышала.

    • 0

девочка из под одеяла все это слышала

 

значит она не спала и, по инструкции, бабай должен был и ее убить))

 

у меня опыт конфликтов с детьми небольшой. Но пару раз я ставила ребенка перед выбором: не хочешь делать, как я хочу, окей, но вот тебе возможные последствия и не очень приятные варианты развития ситуации. А если со мной, то вот список ништяков.

Один малыш (4 года) выбрал своё и спокойно продолжил свою игру, мне просто приходилось держать его в поле зрения постоянно. Да, напряжно было, когда вся группа детей в одном зале, а мне приходилось разрываться между двумя. Но я этого Сэмми зауважала за то, что сделал свой выбор и остался верен себе))

    • 0

Наруся, из тебя бы получилась хорошая мама. наверное ты и сама это знаешь.

 

я вот вечно колбашусь между воинской диктатурой и демократическим сотрудничеством. и это со своими дитЯми!

а с чужими только-только научилась хоть какой-то уверенности и спокойствию.

    • 0

Наруся, из тебя бы получилась хорошая мама. наверное ты и сама это знаешь.

 

я очень надеюсь на это. Все-таки быть мамой и воспитательницей - разные вещи))

    • 0

мама - это универсальный высококвалифицированный специалист :) с очень высоким уровнем обучаемости.

    • 0

 
ну в общем и пришел этот бабай, и сожрал их - не спящих :))) а девочка из под одеяла все это слышала.

Ужс! Тору, я заметила, вы всякие страшилки смотреть любите, да?
    • 0

я не люблю - особенно после того, как дети родились. мне потом снятся всякие дряни, мерещится что попало и вообще все это плохо влияет на мою нервную систему.

 

муж любит. ну и я вместе с ним - для коммуникации и совместных впечатлений.

    • -1
Это только если насильно тащить упирающегося и орущего ребенка... Вещь совершенно неприемлемая.

а по мне, с такими детьми - вполне нормальная. Тем более, когда ребенок начинает замечать, что вокруг тоже люди, а не инструменты для выполнения его святейшей воли, необходимость таких мер резко снижается

вот моего племяша взять, 2.8. Деспот. Редко говорит нормально - либо с наездом (требуя) либо нытьем.

ну ладно, родителям пусть мозг выносит своими истериками, им-то что, родное дите, они - в роли добрых, чутких понимающих родителей, прелесть, все довольны

 

только когда он попадает в общество, где есть и остальные люди (и вообще, много детей, и если эти 7-ро начнут себя так вести, жизнь превратится в ад), то такое поведение становится неприемлемым.

 

я играла роль плохого полицейского - когда включалась сирена, отводила племяша за дом. Он пробовал драться, но мой спокойный взгляд сказал, что мне не страшно.

Убегал - снова возвращала на место.

Полз на четвереньках - туда же.

Все это я делала "насильно" - брала на руки и тащила упирающегося ребенка. Спокойно, без ненависти.

Пока возраст позволяет - можно научить приемлемым методам коммуникации. В 5 будет сложнее...

 

Только когда его требовательная истерика меняла интонацию и из прессухи превращалась в извинение, отпускала к маме. 

 

о чудо, он за 2 дня научился нормально разговаривать с другими людьми. Он перестал устраивать истерики каждые 5 минут - нет масла? ок, ест сметану. Хочет пить? - ок, просит спокойно. Хочет в бассейн - ок, умеет просить. Хотя только за день до этого истерил день напролет... 

 

ну, кому-то нормально слушать истерики по 30-40 минут, упиваясь ролью чуткого родителя чувством вины, но это не про меня... 

 

хочешь показывать характер - делай это в другом месте, а зрителей не будет. Вампирить у нас в семье не получится, ни истериками, ни нытьем, ни воззванием к жалости...

на вампиризм (манипуляции) реакция одна - игнор.

у нас - сообщество людей, которые понемногу взрослеют...))) и  это не только детей касается :)

    • 1

Джема!!!!! это так мне нравится!

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Кто что сказал

Айртон Сенна:
Главное - оставаться собой
и не позволять людям сбивать тебя с пути, менять тебя.
А люди хотят именно этого



Далай-Лама XIV:
Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить.
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.