Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Врач от бога

Опубликовал: Алима Блезик, 03 Июль 2013 · 3 108 Просмотров

… - Однажды пришла ко мне девушка, 21 год, после изнасилования. Трое их было. Она говорит:

- Что-то мне там мешает, ходить как-то неудобно…
- Посмотрел, а там, мама дорогая, – круглый такой, здоровый булыжник! Видели бы вы, как я его вытаскивал: большой, скользкий, зацепиться не за что, пока вытащил – семь потов с меня сошло. А еще случай, тоже после изнасилования: засунули ей туда поллитровую бутылку, еще и разбили внутри… Можете представить, сколько порезов и сколько осколков…
Лишь качаю головой, внутренне содрогаясь от того, какие, бывает, ходят по земле нелюди. Его талант врача, мастерство меня уже давно не удивляют.
Я слышала много других историй: про влагалище, сделанное из кишки: у женщины была аномалия – отсутствие половых органов (при чем сделанное качественно – специально, чтобы пациентка могла хотя бы жить нормальной половой жизнью), про мальчика с аппендицитом, который ему пришлось вырезать в домашней обстановке, поскольку семья ребенка жила где-то в глухих горах, а медлить было нельзя – вопрос жизни и смерти. Много чего я слышала, но, конечно, все это – крохи из того, что он повидал за свою долгую и богатую практику. А ему сейчас 77.
Никогда не интересовалась подробностями его биографии, знаю лишь, что закончил он Ленинградскую военно-медицинскую академию, был главным врачом какого-то большого округа в советское время, оперирующим хирургом, участвовал в каких-то военных действиях и в этой связи упомянут в какой-то книге. Боюсь соврать: может, даже эта книга – о нем. Я же знаю его последние лет десять – примерно столько времени я знакома с ним, как с врачом-гинекологом. К сожалению, последние годы он уже не принимает. Тем не менее, совсем недавно я была у него в гостях, о чем и собираюсь поведать. Но сначала – история нашего знакомства.
Лет десять назад я перебивалась визитами к самым разным гинекологам нашего города. Хорошо ли, плохо, каждый из них лечил меня, как мог. Ничем серьезным я, правда, не страдала, но это не важно – у всех женщин периодически находятся какие-либо заморочки по бабской части.
В очередной раз, когда мне понадобился гинеколог, подруга моей мамы порекомендовала мне А.А. (его инициалы), примерно описав его как «золотого врача-старичка». Я не спросила сразу его контакты и местонахождение, но взяла себе на заметку, что мне нужен именно он.
В это же время я по работе получаю задание – принять меры в отношении частного врача, на которого поступила жалоба. Честно говоря, жалоба была туфтовенькая: чиновниками с Горздрава проводилась плановая проверка, по результатам которой у А.А. был выявлен целый ряд примерно таких нарушений: «несоответствие журнала такого-то форме, установленной приказом Минздрава таким-то, отсутствие такой-то документации, неправильное заполнение формы такой-то…» Ну, в общем, вы примерно поняли, что за нарушения.
Изучаю документы, вижу фамилию врача и тут же улыбаюсь – в процессе работы мне надо было вызвать его для беседы. Надо же, все не выберу время посетить его, а тут он сам ко мне придет! Хоть увижу, что он собой представляет.
Первый раз я удивилась, услышав по телефону его голос. Приятный, мужской, а главное – молодой голос. И это – старик, которому под 70!
Наступил назначенный день и вот А.А. появился в моем кабинете. Мое впечатление: подтянутый, бодрый мужчина под 50 с пружинистой походкой и обаятельной мальчишеской улыбкой. Образ дряхлого, согбенного старичка остался лишь в моем воображении, чтобы смешить меня, когда я сопоставляла его с реальным А.А.
Общением с ним я осталась довольна: не так часто можно встретить доброжелательного искреннего человека, да еще и врача-гинеколога в одном лице.
Будучи представителем контролирующего органа, я прекрасно знала самые лучшие и законные способы решить проблемы с жалобой. Естественно, я поделилась этим с А.А., и он, конечно, был благодарен. Когда же все благополучно закончилось, и мы в последний раз встретились по его вопросу, я скромно попросилась к нему на прием.
По-видимому, наша симпатия с самого начала была взаимной, потому что он охотно согласился, а самое главное – вручил мне записку, в которой было его рукой и за его подписью написано: «Такую-то пускать ко мне без очереди». Учитывая, что почти всегда на протяжении этих лет его кабинет оккупировали толпы женского народа, это была исключительно ценная бумажка.
С тех пор он стал моим постоянным и самым лучшим женским врачом. К сожалению, три года назад он потерял своего самого дорогого человека – любимую супругу. Примерно с этого же времени он прекратил и свою практику.
Я до сих пор не нашла ему полноценную замену. По сложным вопросам по-прежнему советуюсь с ним по телефону. В последний раз пришлось побеспокоить его в домашней обстановке, чтобы показать наглядно кое-какие результаты исследования и услышать его мнение. Вот про этот раз и хочу рассказать.
Несмотря на солидный возраст (рука не поднимается написать преклонный), он по-прежнему живчик. Конечно, годы никого не молодят, к тому же, я не видела его пару лет и поэтому замечаю, что сейчас он выглядит старше, чем раньше. Тем не менее, в нем по-прежнему чувствуется бодрость, даже сила, глаза такие же ясные, улыбка такая же располагающая и добрая.
Мы обсуждаем мою проблему, а потом, как обычно, незаметно переходим на другие темы. Его очень интересно слушать и сам он внимательно относится к тому, что говорит собеседник.
Больше всего в его историях меня привлекают даже не какие-то изумляющие, порой душераздирающие подробности, но его личное отношение ко всему этому. Рассказывает он обо всем в совершенно спокойной, непринужденной манере опытного, много повидавшего врача и, в то же время, простого, искреннего человека. Если он и позволяет себе чем-то гордиться, то это – фотографиями замечательных деток. Часть этих снимков я помнила лежащими у него на столе под стеклом. Их ему натащили счастливые мамаши, прошедшие у него лечение от бесплодия.
Предлагаю ему сесть за написание мемуаров, он отказывается, совершенно не понимая, для чего ему это. Когда я замечаю, что людям будет интересно почитать, он снова отрицательно мотает головой, давая понять, что не видит в этом никакого смысла.
Мы затрагиваем с ним разные темы. Частенько – веру, бога, любовь, семью, отношения. В последнюю нашу беседу я справедливо и с уважением заметила:
- Счастливый вы человек, А.А. Всю жизнь занимались тем, что вам по душе и, что есть ваше призвание. Ведь далеко не у всех так бывает!
Грустно вздохнув, он ответил:
- Я был бы по-настоящему счастлив, если бы сейчас со мной была моя жена.
Когда он произнес это, я первый раз за весь разговор обнаружила в его глазах глубоко спрятанную тоску и уловила печаль в его интонациях. Наступила пауза, мы оба замолчали.
Потом он начал рассказывать о жене. О том, что она была молодая (младше его на 14 лет), жизнерадостная, с удовольствием вела вместе с ним активный образ жизни и что ее преждевременная, неожиданная смерть от инфаркта стала для него не просто ударом, а крушением, от которого он все еще не оправился.
Он достал с полки альбом и показал мне ее фотографии.
- Вот она, моя Анечка (имя изменено). Его голос вновь стал спокойным, сдержанным, как и подобает мужчине. Я принялась разглядывать снимки.
- Смотрите, какая она у меня девчонка озорная! – с тихой гордостью комментировал он фото, на которых она весело плескалась у водопада.
Я видела на этих снимках не совсем молодую женщину, но очень приятную, смеющуюся, с выражением юного восторга в больших, красивых глазах.
И, знаете, в этот момент я заплакала. А я, надо сказать, редко плачу из-за чужих трагедий. На похоронах родственников (слава богу, не близких), где люди порой воют от горя, я, к сожалению, не в состоянии выдавить и слезинку и тем самым показать, что я с ними, что я разделяю их утрату. Это не совсем от жестокосердия, просто я так устроена: меня не просто взволновать и пронять до слез. Хотя, уверена, кое-кто считает меня черствой.
Слезы текли не переставая, я лишь успевала их неуклюже вытирать обеими руками. И это были настоящие слезы сопереживания. Не от жалости к самой себе, не от ощущения своего горя, а от того, что этот очень немолодой мужчина, сидящий напротив, очень любил и до сих пор любит свою единственную, родную, неповторимую женщину, а ее больше нет.
- Извините, - смущенно произнесла я. Он молча кивнул – ему итак было ясно.
Прощаясь со мной, уже у входной двери он сказал: - Спасибо, что разделили мою грусть…
После этого случая я все еще часто вспоминаю его. Удивительный светлый человек, врач от бога и самый любящий мужчина, которого я встречала в своей жизни.
Вот такая история о реальном человеке, одном из тех, кого я искренне уважаю и восхищаюсь. Кто дочитал – спасибо, надеюсь, не сильно утомила своим повествованием.
P.S. Дай бог всем здоровья и любви и чтобы близкие были всегда рядом!

  • 16



Замечательный рассказ про хорошего человека.
    • 0
Он работал в военном госпитале.... э... лет 17 назад?
    • 0
увы таких меньше и меньше.

Замечательный рассказ про хорошего человека.

Спасибо :)
    • 0

Он работал в военном госпитале.... э... лет 17 назад?

Как писала - не знаю подробностей его биографии. Все может быть. Почему интересуетесь? Он вам знаком?
    • 0

увы таких меньше и меньше.

Увы :cry:
    • 0
Да, он Человек.... Хочется больше встречать таких, встречать хоть иногда, но спасибо что хотя бы можно о них услышать
    • 0

Почему интересуетесь? Он вам знаком?

возможно, был хороший врач там в то время, потом мскала его - не нашла. Очень по вашему рассказу похож.
    • 0
Хороший рассказ, складно написан.
Наверное, нам должны встречаться такие люди, чтобы мы знали, к чему идти, стремится. На кого стараться быть похожими.
Кстати, ты шикарно пишешь. Уже не в первый раз замечаю. :)

Хороший рассказ, складно написан.
Наверное, нам должны встречаться такие люди, чтобы мы знали, к чему идти, стремится. На кого стараться быть похожими.
Кстати, ты шикарно пишешь. Уже не в первый раз замечаю. :)

Спасибо :) :hi:
    • 0
Да ,по-настоящему одаренных врачей от бога,готовых реально помочь встречается очень редко.Такие люди не кричат о себе на каждом углу,не задирают кверху нос.Однако к ним идут ,их уважают,им доверяют.Такие люди достойны истинной любви и восхищения. Спасибо ВАМ за рассказ.
    • 0

Да ,по-настоящему одаренных врачей от бога,готовых реально помочь встречается очень редко.Такие люди не кричат о себе на каждом углу,не задирают кверху нос.Однако к ним идут ,их уважают,им доверяют.Такие люди достойны истинной любви и восхищения. Спасибо ВАМ за рассказ.

Спасибо :)
    • 0

Прочитала на одном дыхании. Очень интересно получилось!!! Вы отлично пишете!!!

    • 0

Прочитала на одном дыхании. Очень интересно получилось!!! Вы отлично пишете!!!

 

Благодарю:)

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Кто что сказал

Айртон Сенна:
Главное - оставаться собой
и не позволять людям сбивать тебя с пути, менять тебя.
А люди хотят именно этого



Далай-Лама XIV:
Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить.
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.