Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

История парфюмерии дома Гуччи

Опубликовал: Эстель, 27 Июнь 2014 · 2 279 Просмотров

История парфюмерии дома Гуччи

История парфюмерии от дома Gucci


Созданный в 20-х гг. прошлого столетия как небольшой магазин и мастерская по изготовлению чемоданов, принадлежностей для верховой езды и украшений из натуральной кожи, к 70-м годам Дом моды Гуччи превратился в семейную империю, которой принадлежали мастерские, магазины по всему миру. Одежда и обувь, кожгалантерея и аксессуары, украшения, ткани, предметы интерьера…. Семейный бизнес процветал, а логотип Гуччи с двойной G стал синонимом роскоши. К середине 70-х гг сын Гуччио Альдо решил запустить под своим именем и выпуск парфюмерной продукции.

Первый аромат дома имел громкое имя – Gucci №1 и был прекрасным шипром, заказанным великому Мастеру – Ги Роберу, автору бессмертных Hermes Doblis, Caleche и Equipage, Madame Rochas, Dior Dioressence, парных Amouage Gold, Merefame Menard.

Пирамида аромата (по данным Фрагрантики):
Верхние ноты: Герань, Гиацинт, розовое дерево или палисандр, Бергамот, лимон, Альдегиды и зеленые ноты; ноты сердца: Гвоздика, Ирис, Жасмин, Нероли, иланг-иланг, Гелиотроп, роза, Ландыш, Сирень и Орхидея; ноты базы: Ветивер, Мускус, Сандаловое дерево, пачули, дубовый мох, Кедр из Вирджинии, Амбра, Бензоин, Тонка бобы и ваниль.

Это был прекрасный тонкий аромат, заключенный в роскошный золотой флакон, который венчала эмблема Дома Гуччи. Зеленый шипр с богатым цветочным букетом. И это был успех.

Альдо Гуччи решил не останавливаться на достигнутом, и в пару женскому в 1976 г. выходим мужской парный аромат с таким же незамысловатым названием – Gucci pour Homme. Его автором также становится Ги Робер, на этот раз создавая для мастеров кожаного дела прекрасный кожаный шипр.

Пирамида аромата (по данным Фрагрантики):
Верхние ноты: Лаванда, Бергамот, лимон и Базилик; ноты сердца: Гвоздика, Ирис, Жасмин, Герань, Сандаловое дерево, пачули, Кедр из Вирджинии, Специи и Перец; ноты базы: Мускус, французский лабданум, Дубовый мох, Амбра, Тонка бобы, Ваниль и кожа.

С того момента все ароматы Гуччи выпускались парными (за исключением некоторых ароматов, выпущенных в самом начале прихода в Дом дизайнера Тома Форда).

Далее были выпущены парные ароматы под номером 2, но, к сожалению, из-за начавшегося упадка Дома, какой-либо достоверной информации о них, или даже фото флаконов, найти не удалось. Поэтому сложно судить об их коммерческом успехе или провале.
В 80-х гг было выпущено несколько ароматов. Многие из них до сих пор востребованы, и цены на аукционах тому подтверждение.

1982 г. ознаменовался выходом облегченной версии культового аромата марки - Eau de Gucci concentree. На коробке был рисунок в виде подкладочной ткани для фирменных сумок Гуччи, а флакон украшала черно-красная полоса, имитировавшая кожаные ремешки с золотой отделкой.
Имя парфюмера, а также точный состав найти не удалось. На basenotes найдена частичная информация по составным компонентам: танжерин, сирень, жасмин, фиалка, сандал, ветивер и ваниль.
В целом это была облегченная дневная версия знаменитого «первого» аромата. Более носибельная, упрощенная, но отнюдь не простая.

В 1985 г. свет увидел прекрасный зеленый шипр Gucci # 3. К сожалению история не сохранила имя автора. Также, как и был ли запущен к нему парный мужской аромат. Но этот аромат стал настоящим откровением того времени – начинался он горечью цитрусовых и бергамота, потом теплел, нежный белоцветочный букет обрамляла терпкая чуть горчащая сухая зелень. К базе он становился тише, гуще – натуральный дубовый мох, амбра, нежная кожа и тонкий телесный мускус.

Пирамида аромата с Фрагрантики:
Верхние ноты: Альдегиды, Кориандр, Зеленые ноты и Бергамот; ноты сердца: Тубероза, Корень ириса, Жасмин, Ландыш, роза и Нарцисс; ноты базы: кожа, Амбра, пачули, Мускус, Дубовый мох и Ветивер.
Тремя годами позже, в 1988 г. увидел свет прекрасный мужской аромат Gucci Nobile. Это был классический жестковатый фужер с мягкой базой. В нем был отражен образ итальянского мужчины – грубоватый и непосредственный, и при этом очень милый авантюрист, любитель женщин (всех на планете), и при этом одиночка.
Пирамида с точки зрения Фрагрантики:
Верхние ноты: Розмарин, Лаванда, Тарагон (Тархун), Мускатный орех, Бергамот и Цитрусы; ноты сердца: Цикламен, Гвоздика, зеленые ноты, Нулу бальзам, Жасмин, роза и Герань; ноты базы: Сандаловое дерево, Тонка бобы, Амбра, пачули, Мускус, Дубовый мох, Ветивер и Белый кедр.

До 90-х гг. ароматы выпускались не часто, но каждый раз были событием. Однако к началу 90-х гг компания практически оказалась на грани банкротства. Спасти ее мог только грамотный менеджмент. И Мауриццио Гуччи, стоявший у руля на тот момент, принял решение, которое изменило политику Дома Гуччи, и сделало его одним из прибыльных семейных бизнесов в модной индустрии. Доун Мело назначается креативным директором Дома, а в качестве дизайнера приглашается тогда еще малоизвестный Том Форд.
При его участии в 1991 г. создается аромат LArte de Gucci, символизирующий итальянскую роскошь и высокое искусство.
Искусство Гуччи – это яркий и незабываемый медовый розо-туберозный шипр. Роскошный, как вечерние туалеты и золотые украшения.
Пирамида аромата по данным Фрагрантики:
Верхние ноты: Альдегиды, Кориандр, Фруктовые ноты, зеленые ноты и Бергамот; ноты сердца: мимоза, Тубероза, Корень ириса, Жасмин, Ландыш, роза, Герань и Нарцисс; ноты базы: кожа, Амбра, пачули, Мускус, Дубовый мох и Ветивер.
В 1993 г. под старым именем Eau de Gucci выпускается цветочная дневная туалетная вода. Ее автором становится талантливый парфюмер Мишель Альмарак, известный своим отрицанием давления на парфюмера со стороны корпорации. Автор таких ароматов, как Jil Sander Woman ΙΙΙ, Venezia Laura Biagiotti, Casmir de Chopard, Escada Margaretha Ley, Minotaure Paloma Picasso, JOOP! Femme и Homme, для Дома Гуччи он создает яркий цветочный аромат весны и женственности.
Пирамида аромата по данным Фрагрантики:
Верхние ноты: мандарин, Гиацинт, иланг-иланг, Бергамот, Цитрусы и Гальбанум; ноты сердца: Жимолость, Тубероза, Белая лилия, Фиалка, Сирень, Ирис, Жасмин, Ландыш и роза; ноты базы: Амбра, Мускус, Дубовый мох, Ваниль, Ветивер и Белый кедр.
1995 г. опять стал успешным для Дома Гуччи – выходит новый аромат Gucci Accenti, автором которого становится ведущий парфюмер корпорации IFF, обладатель престижной премии International Cosmetic Valley Prize, Доминик Ропьон. Его мы знаем по таким шедеврам, как Caron Aimez-Moi, Amarige и Ysatis Givenchy, Kenzo Jungle Tigre и L’Elephant, Safari Ralf Lauren, Sisley Soir de Lune.
Этот гурманский яркий аромат до сих пор является одним из культовых ароматов Дома.

Информация о пирамиде аромата с Фрагрантики:
Ноты: Жасмин, роза, Ландыш, Тангерин, Ваниль, Тонка бобы, Персик, Малина и Сандаловое дерево.
В 1997 году опять феноменальный успех – на этот раз у холодного и отстраненного нечеловеческого ландыша Gucci Envy. Он стал знаковым ароматом десятилетия для Дома Гуччи, а также завоевал множество поклонниц, хранящих ему верность и по сей день. Его автором был Морис Руссель, победитель многих парфюмерных конкурсов, включая американский и французский FiFi, Prix Francois Coty в 2002, Оскар des Parfums. Мы знаем его по гениальным ароматам, которые он сделал для дома Герлен и Эрмес: 24 Faubourg, AA Grosellina, LInstant, Insolence, а также нежно любимый мной Iris Silver Mist для S.Lutens.

Пирамида аромата с Фрагрантики:
Верхние ноты: Ананас, Магнолия, Белая фрезия, Персик и Бергамот; ноты сердца: Ирис, Фиалка, Жасмин, Гиацинт, Ландыш и роза; ноты базы: Сандаловое дерево, Мускус, Жасмин, Дубовый мох и Белый кедр.
В попытке повторить успех женского Энви, в пару к нему в 1998 г. выпускают древесный Gucci Envy for men. До сих пор ему ищут аналоги убитые снятием с производства почитатели.
Пирамида по данным Фрагрантики:
Верхние ноты: Махагони, Кориандр, Имбирь, Лаванда, мандарин, Перец и кардамон; ноты сердца: Гвоздика, Сандаловое дерево, Жасмин, Белый кедр и роза; ноты базы: кожа, Амбра, пачули, Мускус, Ваниль, Ветивер, Ладан и табак.

В 1999 г.выходит еще один бестселлер, вокруг которого была сломана не одна сотня копий, но ставший в итоге самым известным ароматом Дома Гуччи – незабвенный, неординарный, неоднозначный Gucci Rush. Почему именно этот аромат стал самым известным – все элементарно. Том Форд был не только гениальным дизайнером, но и неплохим маркетологом. Он предвидел, предугадал желания женщин в преддверии начала нового тысячелетия – яркость красного, пламенного, настоящего. Страсть. Балансирование на грани. У Мишеля Альмарака получилось воплотить страсть пламенного алого в аромате. Гуччи Раш вновь вернул моду на шипры. Только это были шипры нового поколения – фруктовые, яркие, даже наглые. И прекрасные. Как и женщина в красном.
Пирамида по данным Фрагрантики:
Верхние ноты: африканская фрезия, Персик и калифорнийская гардения; ноты сердца: кориандр, Дамасская роза и жасмин; ноты базы: ваниль, пачули и ветивер.
Его успех был таким ошеломляющим, что в 2000 г. выпускается парный аромат – Gucci Ruch for men, облаченный почему-то в белый пластиковый флакон. Его создали в соавторстве Даниэла-Рош Андриер (Le Monde Est Beau Kenzo, Attraction Lancome, серия Infusion для Prada) и Антуан Мезондьё (экстраординарная коллекция Van Cleef и ароматы для экстравагантного бренда ELDO). Аромат получился на удивление мягким, древесно-пряным – вполне себе унисекс. Его с удовольствием носили и женщины.
Пирамида аромата по информации с Фрагрантики:
Верхние ноты: Лаванда и Кипарис; ноты сердца: Сандаловое дерево, Можжевельник и Белый кедр; ноты базы: Сандаловое дерево, пачули и Белый мускус.
Пытаясь повторить успех первого «красного», в 2001 г. Альмараку заказывают новый аромат – Gucci Rush 2. Успех первого аромата, увы, повторить не удалось. Хотя аромат все-таки нашел своего потребителя – тех, кому первый Раш был слишком ярок
2-й Раш был построен на контрасте цветочно-фруктовых нот с древесно-шипровой базой со свежестью телесного мускуса.
Состав по данным Фрагрантики:
Верхние ноты: Лаванда и Кипарис; ноты сердца: Сандаловое дерево, Можжевельник и Белый кедр; ноты базы: Сандаловое дерево, пачули и Белый мускус.
В 2002 г. Дом Гуччи выпускает яркий и харизматичный аромат, которому вновь дают громкое имя – Gucci eau de Parfum. А после выхода второго номера, его «за глаза» начинают называть Первым Гуччи. И он оправдывает свое имя. Под чутким руководством Форда в последние годы его пребывания у руля в Доме Гуччи выходит волшебное колдовское зелье: кожа и ладан, драгоценные специи и пряности, роскошная древесно-амбровая база. Сейчас подобное можно найти пожалуй только в эксклюзивной линейке самого Тома Форда. Тогда он напугал многих. Сейчас его отлавливают на аукционах, ибо Дом Гуччи более не выпускал столь яркого и волнующего аромата. Его автором стала Даниэла-Рош Андриер.

Пирамида парфюма с сайта Фрагрантика:
Верхние ноты: Апельсиновый цвет и Гелиотроп; ноты сердца: Тмин, Ирис и Тимьян; ноты базы: Ладан, кожа, Сандаловое дерево, Мускус, Ваниль и Эсенция кедра.
Ему в пару в 2003 г. выходит мужской аромат Gucci pour Homme. Его автором стал Мишель Альмарак. Он также стал сенсацией. Мне до сих пор кажется, что сам Форд так скучал по этой сладкой парочке, что воссоздал потом нечто подобное в своей эксклюзивной коллекции. «Первый» Гуччи был дымно-смолистым, древесно-ладанным пряным ароматом с тонкой нотой кожи и табака. Умопомрачительное сочетание.

Пирамида по данным Фрагрантики:
Верхние ноты: Артемизия, Имбирь, Папирус, Лаванда, Базилик, Петит-грейн, Бергамот и Цитрусы; ноты сердца: Гвоздика, пачули, Розовый перец, Сандаловое дерево, Корень ириса, Жасмин, Белый кедр и Герань; ноты базы: Лабданум, кожа, Тонка бобы, Амбра, Мускус, Дубовый мох, Ваниль, Ладан, шалфей и Ветивер.
В том же 2003 г. Мишелю Альмараку заказывают и облегченную летнюю версию для бестселлера всех времен и народов – Гуччи Раш. Он добавляет в яркую «рашевскую» композицию освежающую ноту мускуса из Раш 2, и получается летний вариант Gucci Rush Summer. Фланкер не был так успешен, и о нем весьма быстро забыли.
Пирамида по данным Фрагрантики:
Верхняя нота: Бергамот; ноты сердца: Гардения, Белая фрезия и роза; ноты базы: Мускус и древесные ноты.
В 2003 г. из концерна Гуччи уходит Том Форд и Доун Мело, Креативным директором становится Фрида Джаннини. Все последующие ароматы выходили уже под ее руководством.
2004 г. без Тома Форда начался не совсем удачно. Выпускается фланкер популярного Энви, заказанный парфюмеру Карин Дюбрей (автор AA Pivoine Magnifica, Lanvin Eclat dArpege, YSL Vise Versa) – Gucci Envy me. Карин специализируется большей частью на легких «розовеньких» девичьих водичках. Для Дома Гуччи она создает освежающую фруктово-цветочную композицию с древесно-мускусной базой. Водичка получаетсябледноватой и бесхарактерной, особенно для громкого имени Энви. О ней весьма быстро забывают.
Информация о нотах с Фрагрантики:
Верхние ноты: Пион, Ананас, Розовый перец, Лист и бутон черной смородины, Персик, Жасмин и Манго; ноты сердца: Пион, Мускус, Белый чай, Гранат, Личи, Жасмин и роза; ноты базы: Тиковое дерево, Сандаловое дерево, Тонка бобы, Мускус и табак.

Но картина меняется с выходом второго аромата для женщин – Gucci pour Femme 2. Заказанный Антуану Мезондьё аромат на долгие годы становится популярным и востребованным. Он доказал, что и легкая освежающая ягодная водичка может быть интересной, харАктерной и, главное, очень комфортной в носке. Гуччи пур фам 2 прекрасно освежал в летнюю жару и совершенно не боялся российских морозов, оставляя за носительницей длинный ягодно-мускусный с древесной горчинкой шлейф. Это в немалой степени способствовало его бешеной популярности на территории СНГ.
Информация о составе по данным Фрагрантики:
Верхние ноты: черная смородина (ягоды), мандарин, Лист и бутон черной смородины, Красные ягоды и Горький апельсин; ноты сердца: Пион, Ежевика, Фиалка, Фрезия, жасмин и Ландыш; ноты базы: мускус, Гелиотроп и кедр.
В 2007 г. дом Гуччи порадовал поклонников выходом сразу 2-х ожидаемых новинок. Первой стал мужской парный аромат Gucci pour Homme 2. Карин Дюбрей удалось создать прекрасное дополнение легкому женскому аромату. Второй Гуччи был освежающим, с терпкой нотой вишневого табака и чайных листьев. Типичный унисекс, он опередил свое время, предвосхитив концептуальность нишевых ароматов.
Информация о составе по данным Фрагрантики:
Верхние ноты: Лист фиалки и Бергамот; ноты сердца: Корица, Красный перец и черный чай; ноты базы: Дерево маслины, Мускус, лист табака и Мирро.
Также в 2007 г. выходит аромат Gucci Gucci, обещавший возвращение эры шипровых ароматов. Его автором стал Илиас Эрменидис, автор Escada Acte 2, Givenchy pour Homme, Jil Sander Pure. До классического понятия «шипр» не дотянул, но в эпоху злобствования IFRA классические шипры практически вымерли как класс. Современный шипр сейчас очень часто бывает с пачулевой базой. Гуччи задумывался как возвращение эпохи роскошных ароматов Дома, оформление не подкачало. Жаль, что на фоне первого роскошного шипрового аромата новый Гуччи стал лишь тенью великого прошлого.
Но на деле не так все печально. Гуччи – это яркий шлейфоввый аромат с доминирующей нотой пачули и горьковатого меда.

Информация о составе по данным Фрагрантики:
Верхние ноты: гуава и груша; нота сердца: цветок Тиаре; ноты базы: пачули, мускус и мед.
В 2008 г. выходит парный мужской аромат – Gucci pour Homme, заказанный Домом в парфюмерном концерне Живодан, Швейцария. Имя парфюмера неизвестно, более вероятно, что над созданием аромата работала группа парфюмеров концерна.
Маркетологи представили его древесным шипром. На самом деле мы видим те же пачули, но сдобренные качественным табаком и разбавленные древесной свежестью в лице кипариса.
Информация о составе по данным Фрагрантики:
Верхние ноты: Бергамот, Кипарис и Фиалка; ноты сердца: табак и Жасмин; ноты базы: пачули, олибанум, Амбра, Элеми и кожа.
Чуть позже Дом Гуччи выпустит несколько фланкеров этих ароматов.

В 2009 г. стартует новая линейка женских ароматов – серия Flora by Gucci
В 2010г – линейка Guilty Gucci .
В 2013 г. Гуччи запускает первый аромат эксклюзивной линейки Gucci Museo - Forever Now Gucci, заказанный мэтру итальянской нишевой парфюмерии Лоренцо Виллорези

Прикреплённые изображения:

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение


  • 3



Супер!!! Спасибо Юль, очень познавательно!! А Энви - вообще был моим вторым я)))

    • 0
Интересно было узнать, что в создании парфюмерии Дома Гуччи, с которой честно говоря я нахожусь на Вы, приняло участие такое количество любимых и почитаемых Мастеров.

Из последних творений у нас дома осел мужской Gucci Guilti - не могу назвать оригинальным, но приятный и весьма шлейфовый мужской парфюм.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 3 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Bing (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.