Перейти к содержимому





* * * * * 5 голосов

Составление парфюмерного гардероба (для неозабоченных ;) )

Опубликовал: Эстель, 19 Май 2014 · 2 425 Просмотров

Составление парфюмерного гардероба (для неозабоченных ;) ) Долго я писала подобный текст. Сначала даже как-то серьезно к этому подходила, какие-то факты, таблицы пыталась вставлять. Но потом поняла, что это не серьезная статья. Скорее это даже просто мысли вслух. О том, как и с какой стороны подойти к составлению парфюмерного гардероба. Это мои мысли, а не истина в последней инстанции. У многих наших парфманиаков тоже есть что сказать, и я уверена на 120%, что наши мнения не совпадут. Поэтому в последнюю неделю взяла и переписала все заново. В итоге получилось что получилось. Просто мысли вслух. Фото найдено на Фрагрантике. Прикольный шкапчик, должно быть. Для необъемного парфгардеробчика ;)

Составление парфюмерного гардероба (мысли вслух :D )

У меня в голове периодически мелькает эта мысль уже более 5 лет. А все из-за множества вопросов и заблуждений, блуждающих по сети. Одни из таких – вечный поиск signature scent или ныслышимость аромата носительнице в случае идеального выбора. А сколько в сети разочарованных отзывов, когда парфюм, ранее любимый, с некоторого времени становится чуть ли не источником раздражительности и головной боли. Долго думала, анализировала свои впечатления. Так родилась эта идея, обретающая теперь форму.
Мне кажется, что ограничить себя поиском одного единственного аромата не совсем правильно. Это примерно также, как одно платье на все сезоны по любому поводу и под любое настроение. Скучно? Нереально? И я о том же.
Так сколько же парфюмов надо неискушенному парфманъячеством человеку? Давайте попробуем разобраться.
Начнем с простого – с сезонности. С этим уж точно не поспоришь. Для жары и морозов, для сухой погодки и промозглой сырости нужны разные ароматы. Итак у нас уже получается такая арифметика:
На зиму – 1-2 шт (на хорошую солнечную морозную погоду и в снег, когда выползать из дома неохота)
На лето – 2-4 шт (в отпуск, для отдыха на природе, для офиса под кондиционер, для выходных в городе, где асфальт плавится от жары)
Весна, когда все распускается, когда хочется максимально изменить все в своей жизни, начиная с прически и макияжа и до… (у кого на что хватит смелости и фантазии) – 2-3 (на раннюю весну, когда начинает таять снег, для прекрасных солнечных деньков, когда душа поет, а вокруг зелено, для первых весенних гроз и дождей)
Осень тоже требует 3-4 парфюмок – для бабьего лета и времени сбора урожая, для прозрачного холодного утра, когда уже изморозь на земле, а листья почти все облетели, для промозглых осенних дождей ну и для конца ноября, предвестника предстоящей зимы с ее морозами и белым снежным покрывалом.
Итого получилось 13 парфюмок. Ну или по минимуму 8-10 шт.
Далее идет такое же неоспоримое деление на дневные/вечерние ароматы. От себя добавлю, что его можно расширить: ношение в офис, ношение для себя (не важно, дома или для прогулки в городе/за городом), для романтических встреч и для торжественных выходов.
Но однозначно я бы отдельно к сезонным парфюмкам добавила:
1) Для исключительных случаев, для больших торжеств, когда надо быть королевой – это может быть что-то яркое, шлейфовое, запоминающееся. Парфюм на миллион.
2) Для романтических встреч – что-то нежное, романтическое и обязательно негромкое. Что можно услышать только наклонившись к носительнице, и запомнить навсегда….. (носительницу и ее аромат)
3) Аромат-нирвана. Для себя любимой. Для моментов, когда хочется побыть наедине с собой.

Итого еще 3 парфюмки.

Идем дальше. Думаю, вы согласитесь с тем, что чаще всего гардеробчик подбирается из тех парфюмерных групп, которые наиболее комфортны или любимы носительницей – например ярко-цветочные, восточные, легкие озоновые или цитрусовые, зеленые с горчинкой…..

Для того, чтобы нос не устал и ощущения от носимых ароматов не притупились, мне кажется, обязательно надо внести в гардеробчик парфюмки других групп, для обнуления обоняния после долгого ношения однотипных ароматов. Например, если вы носите цветочные ароматы, неплохо подобрать что-нибудь не кардинально противоположное, но родственное – цветочный альдегид или цветочный парфюм с выраженной зеленой нотой. Также и с пряным махровым востоком – его весьма удачно можно разбавить яркими цветами или наоборот аскетичным ладаном.

Итого еще пара парфюмок.

В итоге сумма получилась весьма внушительная – 15-18 различных ароматов.

Теперь давайте разберемся, как это примерно может выглядеть.

Зима, крестьянин торжествуя……………
Для зимних солнечных деньков можно выбрать звонкий цветочный альдегид, который будет искрить и переливаться. Ну, или если вы такого боитесь, можно что-нибудь шлейфовое с сочными ягодами как Hot Couture Givenchy или Promesse Cacharel.
Выволакивателем из дома в густой снегопад вполне могут стать специевые парфюмки с древесными или конъячными нотами. Например Coromandel Chanel или Elixir des Merveilles Hermes. Или можно наоборот взять что-нибудь пушистое, ванильное, округлое – Poison Hypnotic Dior или Allure Chanel

В весенний период, когда природа просыпается, очень хорошо дополнят образ прозрачные, с легкой горчинкой ароматы - Cristalle Chanel или Sens et Bois The Different Company. Также весной хороши цветочные ароматы - тюльпановый La Tulipe Byredo, ландышевый Diorissimo Christian Dior, мимозные Champs Elysées Guerlain, сиреневый En Passant Frederic Malle или липовый Tilleul D`Orsay. Либо цветочные букеты как например в La Chasse aux Papillons L`Artisan Parfumeur, Pleasures Estée Lauder или J`adore Eau de Toilette Christian Dior. Также уместными будут ароматы с зеленью - O de Lancome, Diorella Christian Dior, Le Temps d'une Fête Nicolai Parfumeur Createur или Les Exclusifs de Chanel Bel Respiro

Лето, период отпусков, беззаботного настроения, жары и … кондиционеров в офисе.
На отпуск к морю я бы взяла каких-нибудь сочно-зеленых Диптиков, например L`Eau de Tarocco Diptyque или L`Eau de Lierre Diptyque. Или Un Jardin Un Mediterranee Hermes.
На отпуск в Европу – Opium Yves Saint Laurent. Для контраста. Думаю, должно быть интересно.
Для отдыха на природе я бы выбрала какой-нибудь зеленый шипр: O de Lancome или Givenchy III.
Для летнего офиса – альдегид. Для контраста. Например Chanel N°5 Eau Premiere или First Van Cleef & Arpels. Или летние яркие ягоды – Samsara Shine Guerlain или Aqua Allegoria Grosellina Guerlain. Она не боится кондиционера, да и на солнышке ведет себя вполне дружелюбно.
Для прогулки по городу в жару нет ничего лучше освежающих одеколонов. Например Eau de Cologne Chanel или Eau de Cologne Guerlain. Есть хорошие воды с горчинкой у Картье и Роша (Eau de Cartier и Eau de Rochas). Также неплохо будет освежиться Un Jardin Sur Le Nil Hermes или Un Jardin Apres la Mousson Hermes.

«Унылая пора! Очей очарованье…»
Бабье лето, сбор урожая, выезды на природу, когда уже не жарко, и глаз радует разнообразие красок осени – это фруктовые ароматы. Например персики Tresor Lancome или яблоки All About Eve Joop! . Хороши будут и цветочные парфюмки, например Organza Givenchy или La Collection Cuir Lancome.
Для прозрачного осеннего воздуха, когда листья начали облетать, когда небо как никогда высокое и пронзительно голубое, очень хорошо подойдут L'Air du Temps Nina Ricci , Miss Dior (которая теперь ориджинал), Anais Anais Cacharel или цветочные композиции как Intuition Estée Lauder и Weekend for Women Burberry или нежные пудровые ароматы с легкой горчинкой типа Cashmere Mist Donna Karan, Bottega Veneta или White Musk Collection White Suede Tom Ford.
В холодные дождливые бесконечные дни осени примирить с реальностью может только правильно подобранный парфюм. Обязательно стоит обратить внимание на шипры типа Eau du Soir и Soir de Lune Sisley, Diva Emanuel Ungaro, Knowing Estée Lauder, Coriandre Jean Couturier или e Parfum de Therese Frederic Malle. Также хороши бывают уютные древесно-амбровые композиции с фруктовыми или цветочными нотами – Burberry Women, Rousse Serge Lutens.
Холодный, влажный промозглый конец ноября смогут спасти яркие специи, винные ноты, медовые цветы. Poeme Lancome, Rouge Hermes , Tabu Dana, Guepard, Tocade Rochas, Amarige Mariage Givenchy.

Парфюм для исключительных случаев должен быть уникальным, неповторимым. И это не обязательно дорого, главное, чтобы шло. Несколько примеров: Shalimar Guerlain или L'Instant de Guerlain, Amouage Gold pour Femme или Dia pour Femme Amouage, La Belle Helene MDCI Parfums, Private Collection Tuberose Gardenia Estée Lauder , Joy Jean Patou, Dolce Vita Dior или J`Adore L`Or Dior, Chanel N°5 или Arpege Lanvin …..

Парфюм для романтических встреч также должен быть очень личным. И еще – очень нежным, неагрессивным, нехвостатым. Это может быть и нежная сирень En Passant Frederic Malle, и ирисовая дымка Infusion d'Iris Prada или Hiris Hermes, и нежная фиалка Verte Violette L`Artisan Parfumeur или Apres l'Ondee Guerlain, или белые цветы Gardenia Chanel или Cruel Gardenia Guerlain. А могут быть маслянистые и тревожащие аттары Амуаж - Musk Abyadh, Rose, Shams Al Doha, Taifi Rose или Tayyiba.

Аромат-нирвана призван гармонизировать чувства и мысли. В этом весьма преуспели японцы – их «белый» Zen Shiseido получился именно таким. Туда же ладаны типа Comme des Garcons Series 3 Incense: Kyoto или Zagorsk или специи со смолами и благовониями – Nu Yves Saint Laurent или Черная Mania Giorgio Armani . Также благотворно действуют на нервную систему зеленые – Chanel No 19 в ТВ, Murasaki Shiseido, Silences Jacomo. Или шипры, в которых хочется гулять, совершать неожиданные поступки, улыбаться и просто жить – Sous le Vent Guerlain, Alpona Caron, Sikkim Lancome, аттары Tahani Amouage и Tribute Amouage.

  • 13



Юль, спасибо!!! Так здорово, очень четко и очень содержательно!!!! Да, каждый наверное добавит что-то свое личное, но по мне таки идеальная схема, что надо и чего не надо))) Особенно для таких как я: вчера мне нужны были удовые-древесные ароматы, потом захотелось ладана, потом альдегиды, шипры, восток и все впремешку - в итоге в голове каша)))))

    • 0

из каши в итоге родится своя классификация ;)

у меня лет 10 назад тоже такая каша в голове была - жуть

да еще и сложнее все было попробовать, приходилось все покупать. столько денег на ветер было спущено ради пробы - подумать страшно

а теперь красота ))))

    • 0
Ой спасибо Юля!
Содержательная и полезная статья!
Мне и твои 100 ароматов как путеводитель
а здесь именно то что нужно для верного шага..;-)так сказать брать не брать
    • 0

Спасибо за пост!

    • 0

я старалась еще подбирать такое, что не сложно найти

а постоянно при этом тянуло в дебри :D

    • 3

спасибо за этот пост! супер! :)

    • 0

Про дебри заметила, но зато, даже если ближе к дебрям - то это та красота, на которую действительно стОит потратиться и будет она потом радовать "долго и счастливо".

 

Статья великолепная и весьма всеобъемлющая!!!

 

Спорить, пожалуй, тут не с чем, кроме одного - название))))))

Что-то мне подсказывает, что человек, который сделает себе такую подборку для различных случаев жизни, погоды, настроений, пройдёт по этим спискам, найдёт и купит многое из вышеназванного, уже вряд ли сможет называться неозабоченным;))))

Во-первых, большой "риск", что составителя парфгардероба это увлечёт и перерастёт в итоге его гардероб в нечто несоизмеримо большее.

 

Но даже, если останется количество примерно на этом уровне, то совсем к пафр.неозабоченным я бы всё равно уже такого человека не отнесла, по крайней мере в наших жизненных реалиях.

 

В большинстве своём даже 18-20 парфюмов для рядового обывателя (при этом я говорю про женщин!!!!! что уж о мужчинах?) - это уже "ой, как много!", "а когда ты успеваешь всем этим пользоваться????", "а они же у тебя все просрочатся и испортятся")))))) Думаю, многие из нас сталкивались с такими фразами в своей повседневной жизни, как только число парфюмок плавно перетекало за 10.

 

Такая вдумчивая и широкая подборка уже, на мой взгляд (сильно ИМХО), -  это всё-таки продвинутый пользователь. Да - не собиратель, и уж тем более не коллекционер (про эту грань мы с тобой затрагивали). Но продвинутый.

Вот такое моё скромное мнение)))

 

Повторюсь ещё раз - статья шикарная и подборка ароматов просто греет душу!

    • 0

не, дебри там есть, конечно. и снятости, и редкости, за которыми или в Париж, или в Оман.

но в целом старалась давать то, что можно найти, попробовать. подобрать аналог.

спасибо всем за отклики. писала почти 2 месяца. 2 раза переписывала заново.

поэтому очень рада, что статья оказалась полезной

    • 1
Эстель , спасибо большое за пост , присоединяюсь к остальным :) нашла в описаниях несколько знакомых парфюмов , так что в целом понятно на что ориентироваться . Особенно меня ставила в тупик "Самсара " , купила ее после откликов в теме Парфюм ,очень понравился запах , но он такой неоднозначный , что не могла понять когда им пользоваться . Еще у меня вопрос по моим любимчикам , Диор Аддикт - это вечерний , но вот в какой сезон лучше ? Даже среди моих домашних , некоторые считают его слишком тяжелым ( хорошо что не муж ) ... И еще Ivore Balmain , недавно на скидках , просто зашла в магазин и так зацепил , что купила . Сейчас временами он у меня так тяжело переносится , может не в погоду попадаю ?
    • 0

Аддикт я бы в новогодние праздники носила. он тако-о-о-ой......... старый который.

а вот Ивуар попробовать в теплые весенние-осенние дождики

он шипр, но с жесткой  альдегидной структурой. с ним реально тяжко иногда в погоду попасть

сама ношу пару раз в год всего

    • 1

Юля, классная статья! Спасибо! В голове, и правда, каша. Хочется  и то и другое, и начинаешь уже как-то пытаться осмыслить и структурировать то, что есть, и что надо еще, а что уже и не надо. Прочитаю еще несколько раз, более вдумчиво и применительно к своему гардеробу. :)

    • 0

я старалась еще подбирать такое, что не сложно найти

а постоянно при этом тянуло в дебри :D

За это отдельное спасибо. Я отношусь к таким неозабоченным, которым, вроде, и хочется, но дальше парфюмерного магазина в Алматы (ну максимум какой-нибудь дьюти-фри по случаю) поиски не распространятся :)

    • 0

Статья изумительная!!!! Как раз то что нужно, что бы хоть немного сориентироваться  во всем этом многообразии.

Отдельное спасибо за подборку тех ароматов, которые несложно найти! 

    • 0

Самое то что нужно прям по временам года! Спасибо! Теперь хоть стало понятно в каком направлении можно поискать, что попробовать. Правда такая каша была в голове. 

    • 0
Отличная статья, спасибо!
    • 0

Юля, ну ты потрясающе спрессовала огромный пласт инфы в такую маленькую статью!

сижу читаю уже 2 дня и не могу собрать мозг в кучу)))

а ты - развернула и свернула. Фантастика!

браво :dandy:

    • 0

спасибо!

задумку носила в голове пару лет. писала пару месяцев. в итоге последнюю редакцию написала за 2 дня )))

вот такая арифметика получилась

    • 0

Юль, мне тоже статья понравилась! получилось информативно с "правильными акцентами" :-)
правда, соглашусь , что такая подборка больше заинтересует как раз пользователя парфюма на уровне "вышесреднего". когда уже перепробовал какую-то кучу и эту кучу надо как-то систематизировать, что ты сделалал блестяще  :-) 

думаю, что "неозабоченные" сезонностью не озадачиваются (покрайней мере, я таких не встречала ;-))

    • 0

правда, соглашусь , что такая подборка больше заинтересует как раз пользователя парфюма на уровне "вышесреднего".
эх, мне бы такой пост в начале увлечения парфюмами... )))))
    • 0
Отличная статья! Спасибо большое!!! Как здорово, что есть такие люди, которые деляться своим опытом и советами.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.