Перейти к содержимому





* * * * * 2 голосов

100 (вернее 110) ароматов, которые должен попробовать начинающий парфманъяк.

Опубликовал: Эстель, 04 Август 2013 · 1 963 Просмотров

100 (вернее 110) ароматов, которые должен попробовать начинающий парфманъяк. Решила поиграть в предложенную Паломой игру. Ее список можно увидеть здесь: http://www.aromablog...sta-should-try/

Назвать 100 ароматов, которые должен попробовать каждый начинающий парфманъяк. Казалось, что может быть проще. В итоге этот список писался 3 с половиной недели. Долго, мучительно. Сначала разростался до неимоверных объемов. Потом ужимался. Снова разростался. В итоге за последнюю неделю просто переписала его заново, взяв себя в руки.

Сейчас такой список писать намного легче, нежели лет 8-10 назад, когда я только начинала искать. Если бы подобный список я нашла тогда, возможно не было бы стольких разочарований, пустой траты денег, лишних флаконов на полках. Возможно я бы быстрее определила для себя любимые группы в шипрах и востоках, раньше бы начала носить и любить альдегидные ароматы.

Пытаюсь абстрагироваться от любимчиков. Только самое нужное, самое значимое. То, что поможет формированию парфюмерного вкуса, постижению азов и составлению начального парфюмерного гардероба.

Upd: Абстрагироваться не получилось. В итоге вышло 110 ароматов с копейками. Выкидывала много чего. Эти – в итоге остались. Пусть будет 110.

Позволю-таки себе начать с любимчика. С большой любви с первого занюха )).
С Шалимара.

1. Shalimar Guerlain. Лучший. Любимейший. До него я считала, что восток – это специи. Восток – это Опиум и Черная магия. В нем я нашла столько, что сложно было принять поначалу, что столько всего разного может быть в одном аромате. Это было открытие, озарение. С этого началась любовь к дому Герлен.
2. Продолжу востоком. Opium Yves Saint Laurent. Не потому, что его любила и носила мама. Это буйство специй. Он может обжечь. А может закутать в пушистую ауру. Его любят и ненавидят. Столько специй сразу, по-моему, нигде и не найти.
3. Youth-Dew Estée Lauder. Сначала не понимала, как можно пахнуть курительными палочками, индийскими благовониями. Причем целой лавкой сразу. Теперь не понимаю, как можно без него прожить. От ненависти до любви….. Но он стоит того, чтобы засунуть в него нос. Даже просто для того, чтобы отшатнуться и покрутить на меня пальцем у виска.
4. Какой восток без деревяшек. И вот тут я оказалась в положении похлеще Буриданова осла. Ему было проще в разы – охапки были одинаковыми. У меня есть 2 любимые деревяшки, а надо выбрать одну. Must de Cartier – полированный буфет в гостиной ил
и Roma Laura Biagiotti – нагретые южным солнцем свежераспиленные доски. Пусть будет два, на выбор – какой удастся найти. Так как вся красота была в ранешних выпусках.
5. И здесь у меня появляется жуткое желание вставить мою обожаемую Непристойную органзу. Но это уже личное. Хотя….. Самая прекрасная корица, самые уютные деревяшки, неприторная ваниль. Ладно, не буду выбрасывать пункт, просто объединю с классической Органзой – горечь ореховой перегородки (не знаю, как она точно называется) с буйными медовыми цветами и теплой деревяшкой. Это надо просто попробовать. Чтобы понять, чем так головокружительно шлейфили ваши более взрослые соседки по подъезду в далеких 90-х гг. Тогда я не знала, да и было мне не так много лет, чтобы пользоваться люксовой парфюмерией. Теперь, имея литровые запасы самых разных концентраций, разновидностей и выпусков, могу посоветовать попробовать Organza и Organza Indecence Givenchy. Для меня – воплощенная женственность женщин Востока (которых я считаю наиболее Женщинами из всех живущих на земле).
6. L'Heure Bleue Guerlain – обязательно старый. Аромат, от которого щемит сердце. Ношу редко, боюсь этого состояния. Он густой, как воздух июльской южной ночи, и сиреневый, как струящийся по телу бархат. В нем есть и легкая дымка, и темная, пугающая бездна.
7. Habit Rouge Guerlain – сама буквально недавно сунула в него нос, и теперь понимаю, что это надо хотя бы попробовать. А еще лучше, найти, купить и носить. Столько всего в нем, умом не объять – специи, цитрусы, деревяшки, цветы, кожа, мускусы. Но так гармонично замешано, он как калейдоскоп из детства. Надеюсь, что на мужчине он все-таки будет более брутальным, так как мне показался дамским, округлым и мягким.
8. Samsara Guerlain – странный аромат для дома Герлен. Совершенно негерленистый. В нем нет стержня, нет характера, зато он округлый, как сфера, наполненная светом, мягкий, как кашемировый палантин с добавлением шелковых волокон. В нем не за что зацепиться носу, и я очень люблю это ощущение. Колесо Сансары, а не Самсара ))) Вечное движение по кругу. Кругу, заполненному светом.
9. L'Instant de Guerlain – последний аромат Дома. После этого я уже ни на что не надеюсь и не жду. Его лимитки были также интересными. А вот фланкер Мэджик – уже ужас-ужас.
10. Dolce Vita Dior – искрящаяся радость. Бьющая в нос, как пузырьки шампанского. Аромат – праздник. При этом от него не слипнется ничего, как от бокала сладенькой шипучки – у него очень красивая сандаловая база.
11. Angel Thierry Mugler – попробовать, чтобы испугаться. Или полюбить на всю жизнь. Как в первом случае я, или во втором – моя мама. Сладкий слипательный восточный аромат. Аромат из прошлого, так как сейчас чем незаметнее, тем лучше. Эра ярких, характерных, пусть даже пугающих ароматов уходит. На наших глазах. Грустно………
12. Poison Dior – еще одна страшилка из прошлого “No Poison” - только неоднозначный и яркий аромат мог вызвать такую бурю негодования. И здесь сразу можно для себя понять, будете ли вы любить туберозу, или навсегда ее возненавидите.
13. Dior Addict – примерно из той же оперы, но от дома Диор. Похоже, этот аромат стал для великого Дома последним, как Линстан для Герлена. За исключением, пожалуй, одного ну очень красивого мужского аромата. Но о нем дальше. В Аддикте был еще огонь, страсть, порох в пороховницах. После него – только унылые водички и не менее безрадостные реинкарнации былого величия Дома.
14. Black Orchid Tom Fordпреемник страшилок 90-х гг. Страшилка годов 2000-х. Попробовать, чтобы понять, о чем было написано «так многА букАв» на всех парфюмерных форумах. Этот хотя бы искать не надо – зайти в магазин, брызнуть на блоттер и задуматься………….. Я и до сих пор не могу постичь этой загадки – за что столько внимания?
15. Parfum Sacre Caron – перечная роза с ладаном во французской классической парфюмерии. Арабский парфюм для чисто французского Дома с древними традициями. Но… только старый или версию Интенс. Остальные поблекли, исчез характер и харизма. Они уже не пугают с первого занюха, и могут даже понравиться. Но мы же не ищем легких путей ;) ?
16. Nuit de Noel Caron – в духах. Хотя бы из-за Вертинского. «Злые духи»… Хм, скорее уж темные. Именно темные, не мрачные или сумрачные. Как темная сторона луны – есть в них что-то в глубине, что тревожит. Идентификации не поддается, тревожит, но притягивает.
17. Narcisse Noir Caron – тоже в духах. Потому что в воде они забавно-виноградные. В них нет колдовского зелья для помощницы Воланда из булгаковской «МиМ». В свое время искала их только из-за упоминания в моем любимом романе. Сейчас понимаю, что они могут многое дать любопытному носу.
18. 24 Faubourg Hermes – чтобы знать аромат, получивший 5 парфюмерных «оскаров». «БоХатый» аромат. Но только в ПВ.
19. Обязательно надо попробовать один какой-нибудь ярко-выраженный «пудровый» аромат. Такой, чтобы аж до чиха. Чтобы понимать потом, о чем идет речь, когда обсуждают пудровые ноты в парфюмерии. Из ярких представителей чихательной гвардии можно выделить Flower by Kenzo и Allure Chanel. Любой на выбор – и будете иметь представление о пудровых ароматах. А там можно уже искать нежную пудру, ирисовую пудру, пудру фиалковую, косметическую…. И так до бесконечности. Кому-то очень даже нравится.
20. Dior Homme – прекраснейший ирисовый аромат. Пробовать обязательно и постараться понять, как иногда могут ошибаться маркетологи. Самый женственный из мужских ароматов в люксовом сегменте.
21. И фруктики нужны. Не компот, конечно. Просто красивые фрукты. Чтобы понимать, что есть «кАмпот», а есть - «Девушка с персиками» Серова. Такой картиной стал для меня Tresor Lancome. Старая ПВ. В ней есть образ. И много теплого летнего воздуха, пронизанного светом. Это для того, чтобы из толпы безликих фруктово-ягодных водиц последних лет научиться выделять характер и харизму.
22. D&G Light Blue. Пройдет еще много лет, а про этот парфюм будут писать. И говорить. Он был яркой звездой своего времени. Сейчас – просто интересный цитрусовый фреш с горчинкой.
23. J'adore Dior. Современная интерпретация классики. Даже более, чем легендарная Шанель 5. Почему-то именно он приходит на ум, когда говорят о классическом женском парфюме. Но для меня какой-то уж слишком правильный.
24. Bellodgia Caron. В духах. Вода лишена драмы. Пока не получила флакон винтажных духов, не понимала, о чем пишут. Теперь знаю. Шекспировские трагедии и давящая на сердце светлая грусть рассказов Куприна в одном флаконе. Никогда еще я не получала таких огромных мурашек (даже гигантских муравьев) по телу и ощущения «причастности к тайнам» (почти по Блоку) от парфюма. Носить пока боюсь. Нет-нет просто нюхаю из флакошка. Великие духи. Духи с большой буквы.
25. Что-нибудь розовое. Роз много, глаза разбегаются. Но я бы выделила Paris Yves Saint Laurent. На мой взгляд это классика розовых парфюмов. Восточные розы я упоминала в Каронах и еще будут в нише, пудровые и альдегидные еще будут перечислены. Но вот именно в Париже роза такая, как она есть. На кусте, с капельками росы и с шипами.
26. Очень хочется выделить и что-нибудь фиалковое. У меня после тестирования фиалкового аромата очень долго был «фиалковый» сдвиг. И до сих пор много подобных ароматов, которые я люблю и ношу. Но есть то, о чем столько говорят (причем не только на парфюмерных форумах, но и на косметических) - Meteorites Guerlain. Аромат легендарной пудры. Всем метеоритоманъякам must have, остальным нужно попробовать чтобы понять хотя бы немножко метеоритозависимость (это сладкое чувство, когда открываешь свежекупленную жестяную баночку…….).
27. Красивейший, гениальнейший ландыш – Diorissimo Dior. Лучше попытаться найти старый выпуск. Можно даже не в духах.
28. Joy Jean Patou – самые дорогие духи во время жесточайшей экономической депрессии. Самый верный маркетинговый расчет всех времен и народов. Самые дорогие и роскошные компоненты. Одно только это уже стоит того, чтобы попробовать этот аромат-легенду.
29. Caron Fleurs de Rocaille – также в духах. Долгое время сама его не понимала, к нему нужно проложить дорожку более «удобоваримыми» альдегидными ароматами. Но когда это произойдет, вы поймете, что это самый красивый (и, к тому же, самый характЕрный) альдегидный аромат. Своеобразная «альдегидная» призма. Прекраснейшая цветочная абстракция.
30. Chanel №5, современные духи, современную туалетку и №5 Eau Premiere. Мировая легенда. Неумирающая. Аромат женщины и женственности. Премьерная пятерка – прекрасный пример «омоложения» классической темы. И прекрасный вариант для первого знакомства с альдегидными ароматами вообще.
31. Arpege Lanvin – яркое солнышко. Солнечный вариант 5 Шанели. Есть в нем что-то такое необъяснимо милое, от чего сразу хочется улыбнуться. Солнечные зайчики на потолке, свет, проходящий через светлые льняные занавески рано утром – есть в нем что-то из детства. Понятное и родное.
32. Калеш Эрмес – мне кажется, что он и современный очень красивый. Хотела сначала написать Мадам Роша – они обе творения Ги Робера, но современная Мадам совершенно на себя не похожа, и ничего из себя не представляет. Калеш имеет самый красивый шлейф из всех альдегидных. Его хорошо носить на волосах.
33. Calandre Paco Rabanne – металлическая роза. Колкая, пронзительная. Либо Rive Gauche Yves Saint Laurent. Но последний я никак не могу понять, пахнет гвоздями и все (((. Такой колкости, такого откровенного металла я еще нигде не встречала. Аромат безжалостной бизнес-леди без страха и упрека (без семьи и личной жизни).
34. L'Air du Temps Nina Ricciсамый продаваемый парфюм своего времени. Но его надо пробовать не поэтому. Вернее не столько поэтому, сколько из-за движения воздуха, который есть в каждой капле «Воздуха времени». Свет и воздух. Вернее так – воздух пронизан светом. Немного грустный. Меланхоличный. Совершенно не современный. Аромат вне времени.
35. Fidji Guy Laroche – это Фиджи-и-и-и (именно так, с придыханием). Духи в коробочке с «прямоугольным окошком». Про них словами не могу. ))) Это Фиджи-и-и-и-и……….
36. Chanel No 19. Он всегда разный. И такой необыкновенный. То розовый, то зеленый. Аромат весны, на улице и в сердце. Лучше попробовать духи и туалетку.
37. Chamade Guerlain Зеленый-зеленый колючий гальбанум и роскошные розы. Неимоверное сочетание. А еще самый красивый гальбанум в парфюмерии, какой мне доводилось пробовать.
38. Un Jardin Un Mediterranee Hermes – первый из «садовой» серии. Самый интересный. Хотя более популярен Un Jardin Sur Le Nil. Второй мной более любим, первый – более уважаем. Для обязательного затеста все-таки остановлюсь на Средиземноморском саде.
39. Diorella Diorлюбую старую. Самый воздушный и игривый шипр из всех мной испробованных. К тому же именно он для меня – олицетворение весны в предгорьях Заилийского Алатау.
40. Miss Dior – в духах. Потому что сейчас Мисс Диор – компот для милой блАндинистой выпускницы обычной школы. Та Мисс – как минимум из Института благородных девиц. Хотя бы для сравнения старой и новой версий одного аромата. Я после сравнения долго недоумевала о том, как же без него вообще можно жить (я о старой версии ;) )
41. Coriandre Jean Couturier – шипровая роза. После него было много красивых (и незаслуженно забытых) подобных ароматов. Найти старенькие духи.
42. Eau du Soir или Soir de Lune Sisley современные шипры, после запрещения всего возможного и невозможного. Красивые, отстраненные, искусственные, немного монотонные и при этом дико стойкие. Одни из самых достоверных в люксе наших дней.
43. Paloma Picasso – ничего похожего не было и, увы, не будет. Теперь она и сама-то на себя не похожа. Анималика, шипр, роза, а все вместе – она, единственная и неподражаемая.
44. Chance Chanel – либо Coco Mademoiselle Chanel. Чтобы понять, за что дом Шанель любят сейчас. С этими ароматами современная Шанель шагнула в массы. И Шанс из этих двоих мне симпатичнее. Хотя с каждым годом мне все труднее из различать в шлейфах на улице.
45. Agent Provocateur Agent Provocateur – «саксаульный тестор» всех времен и народов. Попробовать самый первый, в странном розовом яйце. Хотя бы для того, чтобы было что посоветовать на 10001 вопрос о сексуальном парфюме для укладки штабелями. А там глядишь и понравится. По крайней мере в разы лучше невыносимого Нарциско ((
46. Bandit Robert Piguet – духи. Старые духи. У меня это тоже пока пунктик. Пробовала современные духи. Впечатлили. Но про старые помню до сих пор. Мечтаю встретиться когда-нибудь. Родоначальник и яркий представитель большой ветки шипров (и на мой нос одной из самый захватывающе красивых).
47. Cabochard Gres или Azuree Estée Lauder – почему-то для меня они стоят рядом. Так как первый выпуск Кабошара в духах мне практически заменила пожилая водица Азури. Яркий, мшистый кожаный красавец – что один, что другой. Классика жанра. После них можно точно стать адептом секты шипроманов ;)
48. Miss Balmain или Jolie Madame – с парфюмерией дома Бальман обязательно надо познакомиться. Я начинала с этой парочки. Теперь советую всем остальным. Красивейшие представители кожаной парфюмерии середины прошлого столетия. Такого, увы, уже не будет. Попробовать хотя бы для того, чтобы отдать дань уважения Дому.
49. Tabac Blond Caron – родоначальник кожаного семейства. Старые духи дорбыть практически нереально. Но так хочется сунуть в них нос. Просто ради удовлетворения любопытства. Современная версия – совершенно иной аромат. Лично мне ничего не дал при знакомстве. Жду встречи с мечтой (также, как и с Бандитом Пиге).
50. La Collection Cuir Lancome – современных кож и замш много. На мой взгляд, хватит знакомства с перевыпущенной Ланкомовской Кожей в линейке Коллексьон. Она честно и достоверно даст представление о настоящем кожаном аромате. Правдива и правильна. Один минус – после нее почему-то хочется искать и покупать кожаные и замшевые ароматы, красивые, пугающие…. Разные.
51. Givenchy III – легкий зеленый шипр. Практика показывает, что те, кто ищут свежий, немного горький аромат, аромат леса, зелени и древесины без намека на сладость, обычно оказываются под огромным впечатлением от этого аромата. После этого начинаются вопросы: А почему такое не предлагают консультанты? Для очень многих моих знакомых именно этот аромат стал открытием и дверцей в огромный и удивительный мир. Далекий от современных сетевых магазинов с их ассортиментом и консультантами.
52. Vent Vert Balmain – совершенно дикий и неукладывающийся в голове эксперимент Жермены Селье. Передоз злобного гальбанума. Попробовать – нужно. Носить – сомнительно. Хотя………..
53. Chypre Coty - просто чтобы знать, откуда все пошло. Парфюм, давший свое имя целому классу ароматов.
54. Mitsouko Guerlainили можно попробовать Diaghilev Roja Dove. Современная Мицуоко мало что даст для парф.образования. Ее можно с успехом заменить современным Дягилевым. Фруктовый шипр. Лучший на все времена.
55. Femme Rochasвторая ипостась фруктового шипра. Если Мицуоко – утонченная японка, сдержанная и аристократичная, то Женщина Фамм – роскошная итальянская дива, страстная и опасная. В этом аромате столько страсти, замаскированной и завуалированной. В сторону современной лучше даже не смотреть.
56. Champange Yves Saint Laurent – «пьяный» шипр. Щекочущий нос, веселый, задорный. До него все шипры для меня имели минорную окраску. Он позволил по-другому взглянуть на них. В них есть не только грусть, но и радость, беззаботное веселье, искры феерверка, праздник. Потом были и другие «праздничные» шипры. Но знакомство с Шампанью я запомнила на всю жизнь.
57. Dioressence Diorон для меня всегда стоял особняком. Да, шипр, но с восточным разрезом глаз. Сочетание в одном парфюме 2-х моих любимых направлений вызвало горячую привязанность и любовь на всю жизнь. Примерно такое же было со старой Mystere de Rochas.
58. Jicky Guerlain – о нем мне писать сложно. Современная нравится, винтаж – сидит коряво. Но он войдет и историю. Уже вошел. Да собственно он сам уже – История. История великого Дома, которая останется в веках. Даже современная версия имеет лицо и характер, что бы с ней не делали.

ПС: фото с просторов нета


  • 5



Эстель, спасибо.

Сначала испугалась - где и как все это понюхать, начала читать и успокоилась - в принципе, достаточно прочесть, так все вкусно и достоверно))))

    • 0

нет, прочесть - недостаточно

надо попытаться засунуть нос как минимум

а еще лучше - попробовать на себе

у меня на это ушло более 7 лет ;)

    • 0

Юля с удовольствием прочитала и кое что для себя записала,спасибо

    • 0

Рада, что понравилось, и текст оказался полезным )

    • 0

51. Givenchy III – легкий зеленый шипр. Практика показывает, что те, кто ищут свежий, немного горький аромат, аромат леса, зелени и древесины без намека на сладость, обычно оказываются под огромным впечатлением от этого аромата. 

 

Очень заинтересовал вот этот аромат. А у нас его можно где-нибудь приобрести и попробовать, чуть-чуть, одним вздохом?

 

Очень понравилась статья, мне еще очень и очень далеко, из вашей 110-ки по пальцам одной руки можно пересчитать, то что я пробовала. Дорогу осилит идущий, надеюсь лет так через -цтать хотя бы половину унюхать.

    • 0

его, увы, уже нет

редкость

если будете в районе Розыбакиева-Егизбаева, свистните мне накануне - могу  с собой захватить.

    • 0

его, увы, уже нет

редкость

если будете в районе Розыбакиева-Егизбаева, свистните мне накануне - могу  с собой захватить.

Да за вами хоть на край света)))) Лучше  у вас как совпадет  настроение и возможность, так вы соберите страждущих для ознакомления с вашими сокровищами. и меня не забудьте)))

    • 0

дома пока нет возможности - из-за отсутствия нормального отдельного шкафа для хранения сокровищ, все рассортировано по коробкам и хранится далеко на антресолях, увы(((  в ближайший год вряд ли ситуация изменится

 

поэтому могу по одному-два на работу брать. много не могу, ианче скоро просто меня выгонят )))

так что если Живанши интересен, могу захватить. он у меня недалеко лежит, я его недавно носила и еще не убрала

пишите в личку, если что

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 6 7891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 2 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Yahoo (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.