Перейти к содержимому





- - - - -

Аметрин

Опубликовал: Эстель, 17 Июль 2013 · 1 311 Просмотров

Аметрин Аметрин

Описание минерала и его характеристики
Аметрин — камень, сочетающий в себе признаки таких минералов, как аметист и цитрин. Видимо, именно поэтому он и получил свое название. Другие названия минерала и его разновидностей: двухцветный аметист, аметист-цитрин, боливиант.
Аметрин является полихромиым минералом. Окраска камней различна: винно-желтая, фиолетово-лиловая. Встречаются минералы желтовато-персикового, фиолетового, сиреневого оттенков. Блеск — стеклянный.
Твердость — 7,0; плотность — 2,6 г/см!.
Основное месторождение находится в Боливии. Еще одно, с камнями менее яркой окраски - в Бразилии.
Единственным в мире местом добычи аметрина являетсянебольшой рудник Анахи в Боливии. В настоящее время на шахте работают примерно 70 человек. Промышленная добыча камня началась здесь лишь в семидесятых годах прошлого века. Месторождение расположено в очень труднодоступном месте недалеко от границы с Бразилией. Раньше, что бы добраться до него, бразильским горнякам приходилось преодолевать на лодках, проходящую по реке Парагвай, границу с Боливией, а затем около 20 миль пробираться через непроходимую сельву.
Горные разработки в этом районе долгое время были официально запрещены боливийским правительством, поскольку недалеко от месторождения находится военная база. С другой стороны легальный импорт сырья был строго ограничен правительством Бразилии. Поэтому до недавнего времени аметрин на мировой рынок поставляли только контрабандой, а место залегания камня было тщательно засекречено. Добыча была легализована после изменений в законодательстве Боливии в 1989 году.
Синтетический аметрин в небольших количествах производится в России. Оригинальный метод был разработан в Институте экспериментальной минералогии, расположенном недалеко от Москвы.
Настоятельно не рекомендуется подвергать аметрин длительному воздействию солнечных лучей. Под их влиянием всего за несколько дней пурпурно-фиолетовая часть камня может значительно поблекнуть, а то и вовсе превратиться в желтую цитриновую.
В природе очень редко возникают многозональные кристаллы, которые бы сочетали в себе свойства сразу двух минералов. Именно такой редчайшей двухцветной разновидностью кристаллического кварца является полудрагоценный камень аметрин. Оттенками окраски он напоминает одновременно аметист и цитрин. Поэтому аметрин имеет другое название, подчеркивающее его двойную природу, аметист-цитрин или двухцветный аметист. Окраска минерала может быть винно-желтой или фиолетово-лиловой. Встречаются также аметрины желтовато-персикового, фиолетового и сиреневого оттенков.
В Старом Свете об этом камне впервые узнали в XVII веке, после того, как, првезенные из Южной Америки, образцы аметрина преподнесли в подарок своей королеве испанцы. По легенде, один из конкистадоров по имени Дон Фелипе без памяти влюбился в дочь вождя боливийского племени Аурейос. Девушку звали Анахи ( её именем и был впоследствии назван рудник). Он женился на ней, получив шахту в подарок в качестве приданого
Но когда конкистадор собрался отвезти свою избранницу в Европу, отец девушки воспротивился этому и решил убить Дона Фелипе. Узнав об этом, Анахи предупредила мужа. Вручив возлюбленному амулет из аметрина, она попросила его разрешения ещё раз перед отплытием полюбоваться этими красивыми камнями. Зайдя в пещеру, где часто находили аметрины, девушка таинственным образом исчезла. Так и не найдя Анахи, Дон Фелипе понял, что подаренный ему камень олицетворял сердце девушки, разрывавшееся на две части между страстью к нему и любовью к своему народу
Так аметрины попали в Европу. Этот редкий камень придворные льстецы преподносили вышестоящему лицу. Аметрин всегда носили при себе маги и алхимики и считали, что с его помощью можно умилостивить потустороннее существо или заручиться его сверхъестественной силой. По старинным преданиям, жрецы древних индейцев с помощью аметрина прекращали войны и кровную вражду между племенами. Они верили, что именно данный минерал делает так, чтобы рассерженные боги сменяли гнев на милость.

Лечебные свойства
Считается, что аметрин стимулирует активность всего организма человека. Он подпитывает его жизненные силы, укрепляет иммунитет, излечивает от бессонницы, апатии, меланхолии, депрессии, беспричинных страхов. Камень, носимый в перстне, серьгах или в виде бус, усиливает действие любых лекарств и способствует очищению крови.


Магические свойства
Аметрин - камень мира и равновесия. Существует легенда, что шаманы древних индейцев с помощью этого минерала прекращали войны между племенами и кровную вражду, добивались того, что рассерженные боги сменяли гнев на милость. В средние века аметрин использовали придворные льстецы, чтобы попасть в милость к вышестоящему лицу. Алхимики и маги, вызывая духов, обязательно имели при себе кристалл аметрина, чтобы умилостивить потустороннее существо и уговорить его раскрыть сакральные тайны или заручиться его сверхъестественной помощью.
С помощью этого камня можно добиться и развития неординарных способностей — стать ясновидящим, яснослышащим, яснообоняющим. Считается, что если изделие с аметрином положить на ночь возле постели, он навеет пророческий сон. Однако его нужно предварительно настроить на связь с астральным миром: в полнолуние выложить под свет Луны на кусок шелковой фиолетовой материи, зажечь две свечи и полио-с гыо сжечь их рядом с камнем. Долго держать камень в лунном свете не нужно — достаточно того времени, которое требуется для полного сгорания одной свечи.
Этот камень необходим знакам Огня — Овнам, Львам, Стрельцам. Он делает людей, родившихся под этими знаками, менее раздражительными, вспыльчивыми и агрессивными. Всем остальным знакам аметрин тоже поможет. Исключение составляют Девы: их этот минерал сделает апатичными, мягкотелыми и трусливыми.

Талисманы и амулеты
В качестве талисмана аметрин помогает своему владельцу улаживать конфликты, предупреждает возможное насилие (как со стороны владельца, так и извне), делает человека рассудительным и доброжелательным по отношению к окружающим.

Прикреплённые изображения:

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение


  • 0



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Bing (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.