Перейти к содержимому





- - - - -

Дымчатый кварц (раухтопаз)

Опубликовал: Эстель, 17 Июль 2013 · 2 407 Просмотров

Дымчатый кварц (раухтопаз) Дымчатый кварц

Описание минерала и его характеристики
Название «дымчатый кварц» произошло от более раннего названия — «раухтопаз» (от немецкого слова much — дым). Другие названия минерала и его разновидностей: раухтопаз, морион, енотовый кварц, кернгорм, дымчатый горный хрусталь, дымчатый топаз.
Дымчатый кварц является одной из разновидностей кварца. Окраска минерала бывает золотисто-коричневой, светло-серой, темно-бурой. Блеск — стеклянный.
Твердость — 7,0; плотность — 2,5-2,6 г/см3.
Основные месторождения: Швейцарские Альпы, Испания (Кордова), США (гора Пайс-Пик в штате Колорадо, штат Мэн), Бразилия (штат Мннас-Жерайс), Намибия, Мадагаскар, Япония, Германия (Бавария), Россия (Урал).
Флуорисценция отсутствует, а граница цвета, который может меняться от сероватой дымки до темной коричневато-серой вуали, условна. Разница между кварцем, раухтопазом и морионом определяется «на глаз». Точно определить, когда прозрачный раухтопаз переходит в морион, просвечивающийся только в тонком слое, трудно. Как и указать границу между бледными природными цитринами и светлыми дымчатыми кварцами. К этой разновидности минералов могут быть отнесены и посеревшие на солнце аметисты. Разобраться в этих тонкостях могут только геммологи. Дымчатая окраска неустойчива, при нагревании до 300-320°С исчезает полностью. На Урале в XVII-XIX вв. дымчатый кварц запекали в хлебе для получения цитрина. Дымчатому кварцу свойственно явление плеохроизма (изменение окраски при вращении камня от фиолетовой до зеленовато-дымчатой). Это важно учитывать при ювелирной обработке и огранке камня. Пузырьки, трещины, прочие дефекты и включения – в основном у основания. К верхушке цвет углубляется.

Минерал хрупкий, излом раковистый, блеск – стеклянный и жирный на изломе, спайность отсутствует. Дымчатый кварц пока не синтезируют, его запасы достаточны. Верить тому, что в ювелирных изделиях из золота или серебра топаз, не стоит, поскольку дымчатых топазов вообще не бывает. Дымчатый кварц – камень доступный и к тому же один из самых недорогих. Он очень высоко котируется наравне с драгоценными камнями и довольно популярен в современном ювелирном искусстве. Особой ценностью обладают дымчато-золотистые кристаллы, сравнимые с топазами.Другие классификации относят его к поделочным камням (особенно светлые разновидности), помимо украшений из него делают резные изделия. Сростки и друзы кристаллов украшают частные коллекции и экспозиции минералогических музеев.


Лечебные свойства
Считается, что дымчатый кварц излечивает тяжелые виды психических расстройств: депрессию, навязчивые идеи, склонность к самоубийству. Для того чтобы излечиться от этих недугов, кристалл следует носить с собой и в момент обострения болезни сжимать его в кулаке, мысленно обращаясь к нему за помощью. Минерал помогает справиться с такими заболеваниями, как алкоголизм, наркомания. Помогает легче бросить курить.
Дымчатый кварц воздействует на чакру кундалини, очищает сознание, избавляет от внутренних комплексов.

Магические свойства
В прежние времена дымчатый кварц считался одним из самых могущественных темных камней. Люди верили, что минерал способен притягивать и удерживать в себе самые грозные силы зла, поэтому его часто использовали в ритуалах черной магии. При помощи камня некроманты вызывали духи умерших. Колдуны через кристалл дымчатого кварца насылали порчу на людей, подчиняли их своей воле. Гадатели и оракулы медитировали с минералом и угадывали грядущие события. В средневековых рукописях описываются различные магические опыты, которые проводили с дымчатым кварцем. С помощью камня алхимики пытались постичь тайны Вселенной, расшифровывать сигналы, посылаемые на Землю из Космоса. В этих книгах отмечалась опасность использования «темных» способностей камня. Летописцы утверждали, что дымчатый кристалл (если его использовать во вред людям) способен искажать представление о реальности, притягивать к человеку немилость высокопоставленных лиц, может даже подчинить своего владельца силам зла, которые камень сконцентрировал в себе во время сеансов черной магии.
Дымчатый кварц, если его энергию и способности обратить во благо, активизирует первобытные инстинкты человека, делает его более жизнеспособным, стойким, мужественным, способным преодолеть любое препятствие. Он делает своего владельца сексуально активным, жизнерадостным, неутомимым в работе.
Астрологи считают, что в качестве украшения изделия из дымчатого кварца следует носить только людям, рожденным под знаками Весов, Скорпиона. Всем остальным знакам зодиака носить этот камень не следует — можно только использовать его в лечебных целях и для развития творческого воображения. Противопоказано его носить Ракам.
В прежние времена дымчатый кварц, как один из самых энергетически темных камней в мире, использовали в ритуалах черной магии. Через кристалл дымчатого кварца колдуны насылали порчу на людей, подчиняя их своей воле, связывались с духами умерших и угадывали грядущие события.
Буддисты недаром называют дымчатый кварц «камнем Будды», поскольку камень способен выводить мысли из темного подсознания в область озарения.
Как талисман дымчатый кварц наделяет владельца мудростью, способствует развитию талантов, привлекает симпатию окружающих и успех. Помимо этого он помогает владельцу стать жизнерадостным, неутомимым в работе и преодолевать любые препятствия.

Дымчатый кварц один из самых эффективных заземляющих камней и в то же время, он повышает частоту вибраций во время медитации.
Этот минерал имеет сильную связь с энергией Земли и нижними чакрами. Он является отличной защитой от стресса, помогает сохранять самообладание в трудные моменты, укрепляя решительность и стойкость.
Проводя высокие энергии и мягко нейтрализуя негативные излучения, дымчатый кварц блокирует геопатогенный стресс, поглощает электромагнитный смог и способствует очищению на всех уровнях. Энергии этого камня заполняют пространство позитивными вибрациями.
Дымчатый кварц учит, как расставаться с тем, что является более не нужным для человека. Первая чакра связана с выделительной функцией и способностью адекватно избавляться от отработанных продуктов жизнедеятельности. Дымчатый кварц – это камень для освобождения от ставших ненужными жизненных элементов, как физических, так и психических. Эта свобода от привязанностей позволяет оставаться гармоничным и сонастроенным происходящему, вместо того, чтобы быть поглощенным, подавленным жизнью. Дымчатый кварц дает возможность усвоить больше от жизни.
Дымчатый кварц помогает принятию своего физического тела, своей жизни и своего мира. Это принятие позволит чувствовать больше любви к себе и другим. Дымчатый кварц способствует развитию половой зрелости, очищая и устраняя блоки, он помогает естественному выражению своей природной сексуальности.
Полезно носить или просто иметь этот минерал людям, которые подвержены или находятся в депрессии, упадническом состоянии, отрыве от реальности или тем, кто имеет завышенные идеалы и ожидания, но не в состоянии жить в соответствии со своими же стандартами. Дымчатый кварц дает силы для воплощения своей мечты и взглядов в реальной жизни.
Кристаллы дымчатого кварца помогают справиться с ночными кошмарами и пробуждают яркие сновидения. Когда этот камень входит в контакт с негативными эмоциями, он мягко рассеивает их.
В отличие от некоторых других камней, которые просто способствуют выходу на поверхность подавленных деструктивных программ (такие как, например, малахит), дымчатый кварц их трансформирует. Он обладает вибрацей высокой частоты, которая способна рассеивать и очищать большинство деструктивных программ. Работая с дымчатым кварцем, можно отчасти изменить поведенческие шаблоны, в частности очистить и преобразовать такие аспекты личности, как эгоцентричность, и заменить на позитивное отношение и поведение.
В ментальном плане, дымчатый кварц способствует позитивному, прагматичному мышлению и может применяться в ясновидении для получения более ясной информации и нейтрализации страха неудачи. Он рассеивает противоречия, способствует сосредоточению и снимает затруднения в межличностном общении. Дымчатый кварц облегчает переход между альфа и бета состояниями ума и способствует обретению ясности мышления.
Как и все камни и кристаллы темного цвета, дымчатый кварц требует серьезного, уважительно и осознанного подхода. Работа с этим кристаллом, может высвободить мощную силу и очень важно знать, как направить и употребить эту энергию во благо.

Талисманы и амулеты
В качестве талисмана дымчатый кварц помогает своему владельцу овладеть накопленной человечеством мудростью, развить природные способности, привлекает удачу, успех, симпатию окружающих людей.

Прикреплённые изображения:

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение


  • 0



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Yandex (3)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.