Перейти к содержимому





- - - - -

Цитрин, цитрин мадера, лимонный кварц

Опубликовал: Эстель, 17 Июль 2013 · 8 224 Просмотров

Цитрин, цитрин мадера, лимонный кварц Сегодня речь пойдет о желтых кварцах - цитрине, цитрине насыщенного оранжево-коричневого оттенка - цитрине Мадера и цитрине необычного желто-лимонного окраса - лимонном кварце.

Цитрин

Описание минерала и его характеристики
Название «цитрин» происходит от латинского слова citreus — лимонный. Это название он получил благодаря своему цвету. Термин «цитрин» был введен в минералогическую литературу в 1747 г. Валериусом.
Иногда цитрин путают с топазом, из-за того, что цвета топаза и цитрина могут быть похожими.
Цитрин относится к драгоценным камням IV класса и широко используется в ювелирных изделиях. Этот минерал легко поддается обработке, он прочный, твердый, царапает стекло. Его химическая формула, как и у всех кварцев – SiO2. Природные цитрины могут иметь замутненные зоны, включения непрозрачного кварца, трещины.
Окраска минералов чаще всего бывает золотисто-желтой, бледно-желтой, буровато-желтой, янтарной. Блеск — стеклянный.
Твердость — 7,0; плотность — 2.6 г/см3.
Натуральные цитрины, как правило, имеют бледно-желтую окраску. Ее насыщенность зависит от примесей железа. Прошедшие тепловую обработку аметисты и дымчатые кварцы превращаются в лимонные, оранжевые, винные, медовые, золотистые, янтарные или желто-коричневые цитрины. При отжиге дымчатых кварцев получаются ярко-желтые камни, при обработке аметистов – оранжево-коричневые. Цитрины красивой солнечно-оранжевой насыщенной окраски называют «Мадера» из-за схожести по цвету с известным вином.
Основные месторождения: Россия, Казахстан, Испания, Франция, Бразилия, США, Мадагаскар.
Прекрасный ювелирный материал в кристаллах высотой до 18 см находят на юге Бразилии (шт. Риу-Гранди-ду-Сул). Из этой же страны поступает цитрин, полученный с помощью отжига из аметиста. Такие камни известны под торговыми названиями: «баия-топаз» или «рио-гранде топаз».
Лучшим ювелирным сырьем считаются кристаллы из Бразилии и Мадагаскара. Здесь он нередко встречается в таких крупных кусках, что из них удается огранить камни в сотни карат. Ограненный бразильский цитрин массой 1180 карат хранится в Смитсоновском институте (Вашингтон). Ювелирами фирмы «Картье» изготовлены часы с циферблатом из цитрина массой 2,9 кг.
В природе камень цитрин встречается довольно редко, однако, еще в средние века его получали искусственно путем обжига кристаллов аметиста. Они довольно прочные, но по сравнению с топазами они мягче, блеска в них поменьше.
Природных цитринов не так много, но их можно получить из аметистов и дымчатых кварцев, которые при обжиге меняют цвет, приобретая различные оттенки желтого: от лимонного до оранжево-красного. На Урале крупные кристаллы запекали в хлебе, а мелкие, пересыпав золой, ставили в печь в горшке. Полученные таким способом цитрины обладали даже лучшими ювелирными качествами, чем их природные собратья – были чище, прозрачнее, интереснее по цветовой гамме, сохраняя при этом присущие цитринам твердость и плотность.

Лечебные свойства
В народной медицине цитрин применяется с незапамятных времен. В древней Индии с помощью этого камня лечили различные заболевания, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Современные литотерапевты предполагают, что цитрин положительно влияет па деятельность головного мозга, а также является прекрасным средством для профилактики очень многих заболеваний и укрепления всего организма в целом. Считается, что благодаря своему желтому цвету этот камень наиболее эффективен для людей стихии Земли.
Цитрин влияет на пупочную чакру и чакру солнечного сплетения.
Желтый луч камня цитрина стимулирует активность всей физической системы. Надетый на ночь перстень с цитрином дает спокойный сон, избавляя от кошмарных сновидений и дурных мыслей. Помогает избавиться от депрессии и апатии. В целом решает проблемы желудочно-кишечного тракта, лечит заболевания моче-половой системы. В силу восстановления тока энергии от верхних чакр помогает исправить дефекты речи. Тонизирующее влияет на нервную систему и интеллектуальные способности. Камень цитрин налаживает работу мозга, укрепляет память, эффективно снимает головную боль. Наркоманам цитрин поможет вновь адаптироваться к нормальной жизни, при условии, что они оставили свое «занятие».

Магические свойства
Магические свойства цитрина известны давно. В некоторых странах из этого камня изготавливали обереги, которые, как было принято считать, уберегали своего хозяина от укусов скорпионов и ядовитых змей. В других странах долгое , время этот камень считался воплощением обмана, измены и лжи. Поэтому его часто носили люди, зарабатывающие себе на хлеб мошенничеством, шулерством и воровством. А вот в Древнем Риме украшения из цитрина носили наиболее уважаемые люди — ораторы и философы. В современной магической практике бытует мнение о двойственности этого камня, то есть он с одинаковым успехом может служить как достойным людям, так и негодяям. Знатоки магических свойств камней утверждают, что оберег, сделанный из этого минерала, способен защитить своего владельца от негативных воздействий.
Цитрин покровительствует людям, родившимся под знаком Близнецов. Женщинам Близнецам украшения из цитрина помогают развить интуицию; мужчинам Близнецам — приносят удачу в финансовых делах. Единственный знак Зодиака, которому не рекомендуется иметь в доме цитрин, это Скорпион.
Цитрин ассоциируют с азартными играми, это камень аферистов, маклеров и жуликов, но также и людей, работающих руками - ювелиров, иллюзионистов, гадателей на картах, то есть людей, получающих реальную пользу от своей практики.
Цитрин связан с одной из очень чистых ипостасей Меркурия, с перемещениями, поездками, со связями, с возможностью получения реальной пользы от информации.
Камень, который укрепляет слог и средства выражения своих мыслей, исправляет дефекты речи. Ораторы в Древнем Риме специально носили цитрин. Цитрин - камень расчета, расчетливых маклеров, предпринимателей либо людей, которые очень ловко работают в магии, совершенствуя магический ритуал. Хорош он Близнецам и Водолеям, хуже - Девам, плох — Скорпионам и Козерогам.
Астрологи Средневековья уверяли, что надетый на ночь перстень с цитрином дает спокойный сон, избавляя от кошмарных сновидений и дурных мыслей. Днем он согревает своей энергетикой и тело и душу.
Цитрин хорош для концентрации внимания, сосредоточенности. Цитрин - символ света, радости и хорошего настроения. Его энергия подобна солнцу, дарующему тепло и жизнь. Цитрин - совершенный камень для регуляции физического состояния владельца и его психики. Считается что чрезмерно чувствительным и ранимым людям особенно рекомендуется носить цитрин. Являясь мощным проводником положительной солнечной энергии в среду владельца, он способствует нормализации отношений в семье, в работе, в учебе. Цитрин наполняет своего владельца теплом и добротой.
Цитрин не накапливает негатива и не нуждается в энергетической чистке, что очень ценно.

Талисманы и амулеты
В качестве талисмана часто используют кольцо с ярко-желтым цитрином. Практикующие маги рекомендуют носить кольцо (или перстень) людям, работа которых связана с частыми деловыми командировками. Людям, чья деятельность связана с публичными выступлениями, в качестве талисмана можно использовать кулоны из цитрина.
Этот камень покровительствует и тем, кто занимается прикладным искусством, а также любой работой, выполняемой вручную.

Фэн Шуй
Цитрин – мощный энергетический очиститель и регенератор. Это натуральный камень, обладающий проективной энергией Ян. Он преобразовывает, рассеивает и заземляет негативную энергию и полезен для очищения жизненного пространства человека.
Цитрин способен очищать чакры, проводить духовную энергию, наделять интуицией. Выравнивая тонкие тела с физическим, цитрин их чистит и уравновешивает. Кроме того, своими вибрациями цитрин создает вокруг тела защитную ауру, которая способна оградить человека от внешних неблагоприятных воздействий.

Лимонный кварц — это красивая разновидность желтого кварца. Преимущественно зеленные оттенки камня отличают его от цитрина, который обладает оранжевыми или коричневыми оттенками. Цвет лимонного кварца может быть от бледно-лимонного до ярко-лимонного и зависит от его формы. Камень иногда называют «зеленым золотом», «лимонным цитрином» или «лимонным топазом».
Окраска лимонного кварца бывает природной благодаря мельчайшим включениям железа в неровностях кристаллической структуры камня. Чаще такой красивый цвет получают путем термической обработки, результат которой остается навсегда. Цвет является наиболее важным показателем ценности лимонного кварца. Хотя основной тон лимонного кварца – это всегда чистый лимонно-зеленый, насыщенность окраски может быть от бледной до яркой. Камни, как правило, различают по интенсивности цвета, причем более насыщенные тона считаются более дорогими.
Прозрачный лимонный кварц обычно шлифуется фасетной огранкой для лучшего захвата света, создавая ослепляющий лимонно-желтый блеск. Его часто шлифуют в форме «антик», «изумруд», «овал», «груша» или «триллион». Менее прозрачные камни могут шлифоваться в виде бусин и использоваться в браслетах, кулонах и кольцах.

Золото или серебро подчеркнет богатый желтый цвет лимонного кварца. Также для создания красивого контраста света и темных тонов камня его можно использовать в комплекте с такими камнями, как черный оникс, темно-оранжевый сердолик и фиолетовый аметист. Лимонный кварц часто ассоциируют с ясностью ума, чистотой принятия решений и общения и счастливой судьбой.

Он также обладает мистическими свойствами. Полагают, что камень помогает владельцу открыть духовный мир и познать его. Он помогает рассеять злые помыслы как владельца, так и окружающих по отношению к владельцу. Он избавляет от неуверенности в себе, беспокойства и депрессии, приносит гармонию и счастье.


ИМПЕРИАЛ-ЦИТРИН - ярко-оранжевый цитрин
Цитрин - желтых оттенков разновидность кристаллического кварца . Цитрин-империал - это торговый термин, или сорт цитрина ярко-оранжевого цвета. Также, такие цитрины иногда называют мадейра-цитринами (из-за цвета, похожего на цвет вина мадеры).
Обычно природные цитрины бледно-желтые. Большинство империал-цитринов получены из природных цитринов в процессе их облагораживания под воздействием температур.
В настоящее время популярность империал-цитринов несколько снизилась. (из-за цвета, похожего на цвет вина мадеры). Сегодня многие люди предпочитают ярко-лимонные оттенки, которые лучше сочетаются с пастельными тонами.
Цитрины в природе относительно редки. Однако цитрины легко получаются облагораживанием кристаллического кварца других, менее редких разновидностей, путем их термической обработки (аметист , дымчатый кварц ) или облучения (горный хрусталь ). Устойчивый желтый цвет приобретается при прокаливании аметиста при температуре около 500 0 С. Некоторые разновидности дымчатого кварца приобретают желтый цвет при нагревании до 300-400 0 С.
Облагороженный цитрин стоит несколько дешевле, и его можно отличить от природного цитрина. Кристаллы с природной окраской обладают слабым плеохроизмом, а в термически обработанных цитринах он отсутствует.
Идентификация. При идентификации империал-цитрин можно спутать с самыми разными желтыми природными и синтетическими камнями, а также стеклами. На практике наиболее часто нечестные продавцы "путают" цитрин с гораздо более дорогим оранжево-желтым топазом-империалом .

Прикреплённые изображения:

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение


  • 1



У меня такой
Изображение

Это лимонный?
Вроде красивый, но почему-то не ношу его(
    • 0
судя по цвету - лимонный. судя по фактуре камня - ювелирного качества и должен быть жутко дорогим. он в золоте?
зря не носишь. хороший камушек. хотя... может ты - скорпион? ;)
    • 0
Это Палома Пикассо для Тиффани, но у меня кольцо этой коллекции, а не подвеска, просто не нашла хорошего фото кольца.
Я Козерог :)
Я думаю, может, мне голубой лучше надо... предпочитаю холодные цвета. Но я хотела "что-то летнее" и муж купил желтое. Оно еще, зараза, требует определенной одежды.
    • 0
ну да, цитрин - немного не твой камень.
хотя кольца носить проще, нежели кулоны. в плане подбора одежды. кстати, голубой с цитринами - мне кажется красивое сочетание ;)
я бы не заморачивалась
просто не носи его часто.
    • 1

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.