Перейти к содержимому





* * * - - 4 голосов

Классификация парфюмов по группам

Опубликовал: Эстель, 21 Ноябрь 2012 · 4 652 Просмотров

Классификация парфюмов по группам Давайте поговорим немного об азах парфюмерии. В мире создано и ежегодно создается большое количество ароматных композиций. Для того, чтобы не утонуть в океане парфюмерного разнообразия парфюмеры и специалисты данной области постоянно разрабатывают различные классификаторы и систематизирующие таблицы.
Есть множество различных вариантов классификаций. Мы поговорим только о канонических, общепринятых во всем мире.
Во-первых, хотелось бы выделить парфюмерные таблицы, составленные Харманом Раймером. Он не только систематизировал мужские и женские парфюмы по группам, но и расположил их в виде спектра, благодаря чему можно не только определить тип конкретного парфюма, но и проследить его положение относительно других групп, увидеть пограничные группы, а также найти и подобрать похожие по типу парфюмы.
Женская классификационная таблица состоит из 3 основных групп и 12 подгрупп, по которым и разделены ароматы в таблицу.
3 основные группы: цветочные, восточные и шипровые ароматы. Они, в свою очередь, подразделяются на:
Цветочная группа – зеленые, фруктовые, свежие, цветочные, альдегидные и сладкие;
Восточная группа – амбровые, специевые;
Шипровая группа – фруктовые, аниматистические, древесные, свежие, зеленые.
Как видно, спектр начинается и заканчивается зеленой группой. Все границы не только между подгруппами, но и основными типами довольно условны, так как многие парфюмы с равным успехом можно отнести как к одному типу, так и другому. Потому их в таблице выносят в пограничную зону.
Мужская классификационная таблица состоит из 3 основных групп и 9 подгрупп, по которым и разделены ароматы в таблицу.
3 основные группы: фужерные, восточные и шипровые ароматы. Они подразделяются на:
Фужерная группа –свежие, древесные и амбровые;
Восточная группа – амбровые, специевые;
Шипровая группа – древесные, кожаные, свежие и цитрусовые.
Также все парфюмы, представленные в данных таблицах, напечатаны разными размерами шрифта. Самый крупный размер шрифта говорит о том, что это не только знаковый парфюм своего времени, но и типичный представитель, по которому смело можно составлять представление о той или иной группе.
Данные классификационные таблицы очень удобны для наглядного представления типа аромата, но, к сожалению, последние добавления в классификацию датированы 2001 годом. Поэтому все последние новинки приходится классифицировать самостоятельно.
Для самостоятельного определения типа аромата как никакая другая система подходит система «семейств» ароматов, утвержденная в 1990 году Французским Парфюмерным Сообществом во главе с главным парфюмером дома Jean Patou Жаном Керлео. Окончательно было утверждено 7 основных парфюмерных типов, которые, в свою очередь, образуют так называемые «семьи» ароматов. Под парфюмерным типом («семейством») понимается общее строение и впечатление, производимое ароматом, благодаря использованию тех или иных нот. Оговоримся, что эти 7 самых основных типов постоянно пополняются все новыми и новыми ответвлениями, существуют даже разногласия, 7 ли типов по-прежнему выделять или больше, но для составления первичного представления об аромате и самостоятельной классификации все-таки необходимо знать самые основные типы.
1. Цитрусовые.
В цитрусовых ощущаются эфирные масла, полученные выжиманием цедры плодов, таких как лимон, бергамот, апельсин, грейпфрут и т.д. В этом семействе находятся первые одеколоны, используемые мужчинами и женщинами. Легкое и свежее чувство этих духов хорошо подойдет для уикэнда, либо для особых случаев. Примеры: женские - Eau de Rochas от Rochas, Eau de Cartier от Cartier и Eau de Cologne от Chanel ; мужские - Eau Sauvage от Christian Dior, Givenchy Pour Homme от Givenchy, Clinique Happy от Clinique.
2. Цветочные.
Это семейство, самое важное, группирует духи, главной темой которых является цветок: роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза. Цветочные парфюмы обычно состоят из комбинации нескольких различных цветочных ароматов. Примеры: 5th Avenue от Elizabeth Arden, Eternity от Calvin Klein, Miracle от Lancome и Rumeur 2 Rose от Lanvin. В отдельное подсемейство можно отнести цветочно-восточные ароматы, который в нашей классификации можно представить как смесь цветочных и ориентальных ароматов. Ароматы этого семейства - жасмин, гардения, флердоранж, фрезия; с конечными нотами сандалового дерева, мускуса, янтаря, и абрикоса. Парфюмы этого семейства рекомендуется использовать днем и ночью, так как они содержат экзотические цветы и пряности. Примеры: Samsara от Guerlain, Amor Amor от Cacharel и Cinema от Yves Saint Laurent. Также нельзя не выделить отдельным подсемейством альдегидные цветочные парфюмы. Ароматы этого семейства синтезированы из альдегидов, чистыми химическими соединениями, что обеспечивает большое разнообразие нюансов в парфюмах этого семейства. Нагреваясь поверхностью кожи, эти ароматы приобретают насыщенность, становятся более яркими, а также альдегиды усиливают другие ноты в духах. Эта тенденция, впервые использованная мадам Chanel в ее Chanel №5, сейчас используется почти в каждых духах. Примеры: Chanel №5 от Chanel, Climat от Lancome и White Linen от Estee Lauder.
3. Древесные.
Это семейство включает духи с теплыми оттенками, такими как сандал и пачули, иногда сухими, как кедр, и ветивер. В мужских композициях наряду с древесными присутствуют лавандовые и цитрусовые ноты. Также сюдя относят подсемейство морских (океанских, озоновых) древесных ароматов: с нотами мирта, мускуса и голубого ириса. Примеры: женские - Cashmere Mist от Donna Karan, Eau des Merveilles от Hermes; мужские - M7 от Yves Saint Laurent, Gentleman от Givenchy и Baldessarini Ambre от Hugo Boss.
4. Ориентальные.
В ориентальном семействе, парфюмы этого типа называют “восточными”, группируются композиции с мягкими, пудровыми, ванильными, ладаника-лабданума и ярко выраженными животными нотами. Подсемейство с мягким амбровым запахом наиболее представительно в этой категории. Ароматы в этом семействе - это янтарь, ваниль, дерево и смолы. Эти духи лучше всего подходят для вечерней одежды, хотя большинство людей плохо переносят этот очень плотный аромат. Примеры: женские - L’Instant от Guerlain, Casmir от Chopard, Opuim от Yves Saint Laurent и Shalimar от Guerlain; мужские - 212 Sexy Men от Carolina Herrera, Armani Code от Armani и Diesel Fuel for Life Pour Homme от Diesel. Сюда же можно отнести подсемейство специевых ароматов, которые включают запах имбиря, корицы и кардамона, а также цветы, имеющие пряные ноты, такие как гвоздика и лаванда. Примеры: женские - Coco от Chanel, Cinnabar от Estee Lauder и Poison от Christian Dior; мужские - Encre Noire от Lalique.
5. Кожаные.
Своеобразное в парфюмерии семейство объединило духи с сухими нотами, в которых пытались воспроизвести характерный запах кожи (дым, сожженное дерево, табак) с “головными” цветочными оттенками. Насыщенная комбинация дымного и мягкого запаха делает это семейство ароматов часто используемым в одеколонах, дезодорантах, гелях и т. п. Существует немного парфюмов этого типа. Примеры: женские - Cuir de Russie от Chanel, Cuir de Lancome от Lancome; мужские – Tabarome от Creed.
6. Шипры.
Название этого семейства идет от духов, которые Франсуа Коти назвал в честь отстрова Кипр при их выпуске в 1917 г. Успех этого шипра был таким, что он стал главой крупного cемейства, которое объединяет духи, основанные, главным образом, на аккордах дубового мха, ладаника-лабданума, пачули, бергамота, шалфея, смолы. Эти ароматы идеально подходят для любителей природы. Примеры: женские - Knowing от Estee Lauder, Miss Dior от Christian Dior, Perles de Lalique от Lalique; мужские Boss №1 от Hugo Boss, Desir de Rochas Homme от Rochas.
7. Фужерные (папоротники).
Это семейство состоит из ароматов дубового мха, лаванды, кумарина, бергамота и герани. Французское слово "fougre" переводится как папоротник. Примеры: женские - Cool Water Woman от Davidoff и Safari от Ralph Lauren; мужские - Boss от Hugo Boss и Paco Rabanne.
Данная система с учетом новых веяний в парфюмерии могла бы быть дополнена такими направлениями, как:
- Фруктовые. Ароматы в этом семействе включают ноты яблока, абрикоса, мандарина, бергамота, нероли, ананаса, и папайи. Эти духи чистые и свежие как цитрусовые, мягкие и теплые как персик. Примеры: DKNY Be Delicious от Donna Karan, Nina New от Nina Ricci и Escada Moon Sparkle от Escada.
- Зеленые. Ароматы в этом семействе включают розмарин, лаванду, сосну, можжевельник, гиацинт, и гальбанум. Это запах зеленых листьев и свежесрезанной травы, смешанной с осенними бризами. Примеры: женские - Chanel №19 от Chanel, Aqua Allegoria Herba Fresca от Guerlain и Private Collection от Estee Lauder; мужские - Lacoste Essential от Lacoste, Vetiver Sport от Guerlain и Eternity For Men Summer от Calvin Klein.
- Морские, океанические, озоновые. Ароматы в этом семействе - это полностью синтетические ароматы, напоминающие нам о таких вещах, которые невозможно уместить во флаконе: брызги волн, воздух в горах, природные стихии. Примеры: женские - Island от Michael Kors, Aquawoman от Rochas и Sergio Tacchini Donna от Sergio Tacchini; мужские - Acqua di Gio от Armani, Kenzo L'eau par от Kenzo и L'eau D'Issey pour Homme от Issey Miyake.

Прикреплённые изображения:

  • Прикрепленное изображение


  • 3



Картинки кликабельны - можно порассматривать.
В приложении внизу - мужская табличка.
    • 0
офигительная инфа))))
буду читать разбираться, спасибо :)
    • 0

О! Юля! спасибо нечеловеческое !!! Ваш блог просто кладезень интересно-полезной информациИ! :-)))))

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 2 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей


Bing (1), Google (1)

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.