Перейти к содержимому





* - - - - 1 голосов

Если тебе кажется, что ты самый несчастный на земле

Опубликовал: Manzzana, 28 Апрель 2012 · 1 340 Просмотров

Ну и чего я порой ною, плачусь и ворчу на жизнь?
Разве моя работа хуже, чем у шахтеров?
Или мне приходится также плохо, как нашим солдатам в 40х годах?

Сейчас слушаю аудиокнигу о Гумилеве "В поисках вымышленного царства", минут 30 привыкала к монотонности и неприятному тембру, втянулась.
Поразило стремление к жизни и работе Льва Николаевича.
Гумилев вышел после третьего заключения в 44 года, из них 13 лет он провел в тюрьме. В перерывах между сидками Лев Николаевич успевал защищать кандидатские. Но даже после 1956 года, гонения не прекратились, они просто трансформировались из политических в завистливый лай коллег. До самой смерти Гумилев так и не увидел выпуска полного собрания сочинений... Даже сейчас, спустя 10 лет после его смерти, о нем отзываются агрессивно на исторических сайтах, оспаривая его истины.
Меня всегда это удивляло, но вот слушая
http://rutracker.org...ic.php?t=319795
многое становится понятным.

Но больше всего поражает ВОЛЯ этого человека - я бы сломалась. Сколько нужно сил и веры в науку, чтобы преодолеть все удары судьбы.

Хорошо сказано: не хвастай силой, ибо найдется сильнее тебя. Тоже самое с умом, я бы еще добавила со счастьем и несчастьем.

  • 6



все ни как не могу прочитать его книгу дома, про этнос и народы, говорят интересная!
    • 3
мама моя его обожает. я выросла на таких словах как "пассионарный взрыв" и "этногенез" :) сама пыталась читать, не пошлО тогда, молодая была слишком :)
    • 1
это который сын Ахматовой? ну стойкости дааа, ему было у кого поучиться...
    • 2
Вито, найдите время - почитайте, произведения Льва Николаевича лингвисты оценивают еще как и литературное достояние.
Рокси, А я сначала читала отрывки, посвященные монгольскому периоду на Руси. И с тех пор, как только на форумах вижу его фамилию, обязательно читаю отзывы, но до сих пор клише - сумсумасшедшего русофоба с него так и не сняли
Буся, да, Анны Ахметовой и Николая Гумилева, как он сам говорил: "Первый раз меня посадили из-за отца, второй - по личным политическим взглядам, а третий - за мать" И надо сказать все 8 лет из 10 назначенных он провел в Казахстане.

зыыы... Скачала документальный фильм о его семье "Ты сын и ужас мой", устрою сегодня себе выходной и просмотр.
    • 1
Гумилев из заключения.

Матери: "Дорогая моя мамочка, я живу одним днем, как птичка, рассчитывать и думать о будущем представляется мне наивностью, кругом люди получают ободряющие письма, сначала они радовались, теперь плюются, потому что ничего хорошего не сбывается".
Любимой женщине: "Дорогая птица, твой совет - вылежаться после болезни, я выполнить не могу, потому что я не в санатории. Здесь нужно работать, и я каждый день работаю, а то было бы еще хуже. Но неужели ты думаешь, наивница, что хунны и айгуры - это моя работа. Это мой отдых, в свободное время, когда я неочень устал. Это дыра, куда я могу провалиться, чтобы не видеть окружающую тоску и окаменелое отчаяние. Благодаря такому отвлечению я сохраняю еще некоторую жизнеспособность, ибо без крупиц радости даже звери жить не могут".
    • 2
прочла "Ты сын и ужас мой", вспомнила "Реквием" Ахматовой (эти строки оттуда). читала его в 8 классе на конкурсе самодеятельности, мне потом сказали, что наш директор, Гизела Михайловна, практически плакала. я сама чуть не рыдала, это такая сильная поэма.
    • 1
После Гумилевских воспоминаний о матери у меня в душе остался осадок, словно до этого я знала другую Ахматову...
Он пишет: "Реквием пишут по умершим, но я-то пока еще живой", "Если бы я умер, то дал ей повод написать поэму"
Жалко таких поэтов, в какое время жили и творили, но были бы они ТАКИМИ поэтами, если время было другое?

Гумилева жалко, очень. Он с детства никому не нужен был. И взрослым остался одиноким...
    • 1

После Гумилевских воспоминаний о матери у меня в душе остался осадок, словно до этого я знала другую Ахматову...Он пишет: "Реквием пишут по умершим, но я-то пока еще живой", "Если бы я умер, то дал ей повод написать поэму"Жалко таких поэтов, в какое время жили и творили, но были бы они ТАКИМИ поэтами, если врем было другое?Гумилева жалко, очень. Он с детства никому ненужен был. И взрослым остался одиноким...


ужас какой, действительно.
    • 1

это который сын Ахматовой? ну стойкости дааа, ему было у кого поучиться...

Ну, вообще-то у Гумилева был скорее примером отец, Николай Гумилев, которому было не занимать и стойкости, и воли, и патриотических чувств (за что, собственно, и расстреляли, в отличие от Ахматовой, которая только стишки пописывала). Л. Гумилев воспитывался у второй жены своего отца, Анны, и бабушки по отцу, Ахматова его не воспитывала.

Отец его очень любил и гордился им, хотя и приходилось им жить раздельно, так что не знаю, стоит ли говорить, что он был "с детства никому не нужен". Но Н. Гумилев, конечно, рано умер...
    • 1
Акси, именно сам маленький Лев, живя у бабушки по отцовской линии, писал о том, что он никому не нужен. Отца рядом практически никогда не было, мать очень редко, но все же появлялась.
    • 1

Акси, именно сам маленький Лев, живя у бабушки по отцовской линии, писал о том, что он никому не нужен. Отца рядом практически никогда не было, мать очень редко, но все же появлялась.

Отец ездил так же часто, как и мать, но ему нужно было работать в городе, а жена с матерью жили в поместье.
Просто, наверное, ревновал маленький Лева, потому что Н. Гумилев женился второй раз, и у него во втором браке родилась дочь Лена (она погибла в блокадном Ленинграде вместе с матерью), и он чувствовал себя покинутым.
А вот причин, по которым Ахматова оставила сына мужу, я не вижу, она тоже второй раз вышла замуж, но детей у нее больше не было, насколько я помню.
    • 1
Ахматова была поэтом, а не матерью, "она принадлежала народу, а не мне".
Акси, ну зачем ей ребенок, когда им заниматься? Она молода, столько богемных тусовок, а тут маленький мальчик, которого надо кормить, она даже себе заштопать-постирать не могла.
У каждого свое предназначение в жизни. А Лев любил отца, он вырос на его поэзии, в то время как стихи Ахматовой читать ему запрещали.
    • 0
Я считаю, что стихи Ахматовой были недостаточно хороши для того, чтобы быть вправе манкировать материнскими обязанностями. Никогда не любила ее стихов. Есть сильные, но у кого их нет. Блок как-то сказал: "Поэт должен стоять перед Богом, а Ахматова всегда стоит перед мужчиной".
    • 1
А я в пубертатном периоде очень любила Ахматову. Даже написала потрясающее сочинение, которое наша литераторша зачитала перед всем классом. Потом, конечно, был период Брюсова, Гумилева, Мандельштама, Пастернака, Васильева, а сейчас, я вообще, не увлекаюсь поэзией. Но узнать о прежнем кумире нелицеприятные факты - неприятно. Хотя... все мы не без греха. Почему поэты или другие великие исторические личности должны быть идеальны?
    • 1
Нет, не должны. Я, например, восхищена гением Бродского. Глупо, но я могу декламировать его стихи их плакать просто от и красоты и глубины. Но сам Бродский как личность мне не симпатичен.
Но Ахматова... она не поэт, она поэтесса для пубертатных девочек.
    • 1
Да, все так..но

Но больше всего поражает ВОЛЯ этого человека - я бы сломалась. Сколько нужно сил и веры в науку, чтобы преодолеть все удары судьбы.

здесь..немного..не так ИМХО. Создается впечатление, что человек..громадным силой воли заставлял себя что-то делать. А он занимался любимым делом. И то, что со стороны, кажется непрофессионалу очень трудным и тяжелым...человеку в теме..только в кайф...
    • 1
Ерлан, но надо учесть, что он сидел за отца и мать, а не за себя. Сам-то он в чем виноват? Отца расстреляли, но мать была жива, писала стихи и боялась заступиться за сына, потому что и ее могли посадить... С гонораров за переводы дарила подарки друзьям, даже машину сыну подруги, оклеветала любимую женщину своего сына, хотя стукачи были среди ее подруг.
А потом историки его стали клевать... Почти до самой смерти он был в гонениях.
    • 1
Да, Вы правы...и тогда еще больше видно, что его научная работа, эти археологические раскопки...это погружение в историю..позволяло ему отключиться от всех этих невзгод.
    • 1
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.