Перейти к содержимому





* - - - - 1 голосов

Цитаты из "Книги воина света" Пауло Коэльо

Опубликовал: Manzzana, 03 Январь 2012 · 1 985 Просмотров

Не поклонница этого автора, но некоторые его книги заставляют думать, а не просто наслаждаться чтением, как обычно у меня происходит с современными авторами.
"Вероника решает умереть" - читала в депрессии, и произведение заставило переосмыслить некоторые аспекты моей жизни.
Зашли с другом в книжный, чтобы выбрать подарок моей дочери, на глаза мне попалась именно эта книга, и я решила, что другу пора начать читать нелюбимых ему современных авторов. И сама прочитала за пару часов )))
Это не художественное произведение как таковое, а просто выписка правил:
Потом подберу под них картинки, и будут мне мотиваторы для поддержки боевого духа.
Итак, начнем-с.

- Воин света внимательно вглядывается в детские глаза, ибо им дано видеть мир, лишенный горечи.
- Если ты понял, что враг обладает перевесом, не стыдись оставлять ему поле битвы, ибо важен не итог отдельного сражения, но окончательный исход войны.
- Неизменно пользуется он всяким удобным случаем, чтобы исправить свои недостатки, ибо как в зеркале видит себя в других людях. Воин света всегда открыт для того, чтобы учиться чему-либо новому.
- Каждая прошлая битва чему-нибудь да научила его. И вместе с тем преподанные ему уроки заставляли воина страдать больше, чем нужно. Не раз случалось терять ему время попусту, сражаясь за ложь. Не раз приходилось страдать из-за тех, кто не был достоин его любви. Победители не повторяют былых ошибок. И потому воин рискует сердцем своим лишь ради того, что стоит риска.
- Он знает, что упрямство не имеет ничего общего с настойчивостью. Затянувшаяся война в конце концов уничтожает и самого победителя. И тогда он уводит свои полки с поля битвы и дает передышку себе самому. Воин всегда возвращается к борьбе, но не потому что он упрям. Нет, он замечает, что время изменилось.
- "Я ведь проходил через это"-"Проходил, но так и не прошел". Воин осознает, что судьба посылает ему повторение опыта с единственной целью - научить его тому, что он не пожелал усвоить сразу.
- Воин не проводит дни в свои в стремлении исполнить ту роль, которую ему предназначили другие.
- Нередко воинов обуревает страх. Не всегда поступают они правильно. Они страдают из-за пустяков, порой считают, что не способны расти. Нередко они убеждены, что недостойны благодати или чуда. Не всегда они уверены в том, что же именно они делают здесь. Потому что они -воины света. Потому что они ошибаются. Потому что терзают себя вопросами. Потому что ищут причину, ищут и, без сомнения, когда-нибудь найдут.
- Воин света не тратит время понапрасну, отвечая на вызов, сердце говорит воину: "Отринь оскорбление, оно не усилит твои способности. Ты лишь впустую потеряешь свои силы". Воин знает: то, что написано у него на роду, должно исполниться.
- Воин света помнит слова Джона Беньяна: "Я несу с собой следы ран полученных в битве. Это свидетельство того, что что я жил, и награды за то, что покорил и завоевал".
- Воин выбрал свою стезю сам, и ему не на что сетовать, не на кого жаловаться.
- Для того, чтобы веровать в свою стезю, нет нужды доказывать, что другой избрал себе неверный путь.
- Он с великим тщением изучает то, что намерен покорить, однако, если воин света станет дожидаться наиболее благоприятного момента, то никогда не сдвинется с места; чтобы сделать первый шаг, нужна малая толика безумия.
- Он знает, что никого нельзя считать глупцом и что жизнь научит любого - пусть даже для этого потребуется время.
- Воин прошел через многое, но не утратил надежды стать лучше, чем был.
- Если воин терпит поражение, когда решение было ошибочным, он начнет сначала - но уже во всеоружии горького опыта.
- "Новичок, твердо знающий свои потребности, оказывается в конечном счете умнее рассеянного мудреца. Тот, кто не сумел распознать трудность, оставляет дверь открытой, и тем порождает бедствия". Лао-цзы
- Воды реки всегда применяются к возможностям и особенностям пути, но всегда помнят при этом о главной цели - о море.
- "Он струсил", говорят друзья. Но воину нет дела до их мнений, ибо он знает: отвага и ярость птички не спасут ее от когтей кошки.
- Прежде чем преобразить мир, должно измениться самому.
- "Никогда не ввязывался в дело, не изучив предварительно пути к отступлению. Но, однажды ввязавшись, никогда не стремился тотчас же опрометью убежать прочь" Омир бен Аль-Аас
- "По плодам узнаете дерево" Воин следует этому правилу и не ошибается никогда.
- Порой воин вынужден идти на жертвы, потому что знает, что в печи с открытой дверцей хлеба не испечешь.
- И воину света случалось терять мужество и бодрость духа, но он не останавливался. Даже на какое-то время оставшись без веры, воин продолжает идти вперед и в конце концов обретает утерянное.
- Воин использует свой страх как мотор, а не как тормоз.
- Когда приходят сомнения воин помнит слова: "Не ты один - весь мир совершал ошибки. Ты прощен, но я не могу навязывать тебе это прощение. Тебе решать".
- "Захлебывается и тонет не тот, кто погрузился в пучину, а тот, кто остался под водой".
- Он никогда не мстит - он лишь устраняет изменников из своей жизни, не борясь с ними дольше, чем это необходимо.
- Воин - и никто другой - решает, что он будет делать и чего не сделает ни при каких обстоятельствах.
- В жизни воина света всегда есть вторая попытка. Он много ошибался, прежде чем нашел свою стезю.
- Да, жизнь - это безумие. Но великая мудрость воина в том, чтобы верно выбирать себе безумие.
- Если всадник, сброшенный с коня, не вскочит в седло в следующую секунду, ему уже никогда не хватит на это храбрости.
- Воин света знает, что нет людей, которые всегда и во всем одерживали бы верх, и умеет отличать свои ошибки от несчастного стечения обстоятельств.
- Когда ты чего-нибудь хочешь, все силы Вселенной будто вступают в некий сговор, чтобы помочь тебе.
- В один прекрасный день воин внезапно понимает, что сражается без былого энтузиазма. Он знает, что Ангел, осенявший его вдохновением, отлучился. Пройдет немного времени, и Ангел вернется, чтобы в душе воина вновь воцарилась радость.
- Тот, кто помогает другим, может рассчитывать на помощь. Тот, кого научили, должен учить других.
- Воин старается приспособиться к своему пути в соответствии со временем года. Также он знает, что его товарищи также должны применяться к обстоятельствам, каждому он дает срок, необходимый для того, чтобы они могли оправдать свои деяния.
- Воин света не раскаивается, ибо раскаяние убивает. Он готов смириться, чтобы устранить зло, которое причинил.
- Люди трусливые сами возводят стены своей темницы. Воин знает, что если он ничего не сделает для мира, то и никто больше этого не сделает.
- До гробовой доски храни в памяти то хорошее и доброе, что родилось из трудностей. Чико Хавьеру.
- Если воин способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри внутри себя - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
- У воина света есть воспоминания, но он умеет отделять полезное от напрасного. Он выбрасывает эмоции, предосторожности, бывшие когда-то важными, а теперь бессмысленные и тщетные. Воин не предпринимает попыток вновь прочувствовать то, что чувствовал раньше. Он меняется.
- Глупец, которого слишком занимает чужой сад, не будет заботиться о своем собственном.

  • 0



X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.