Перейти к содержимому





* * * - - 2 голосов

Евгений Гришковец

Опубликовал: Manzzana, 01 Январь 2012 · 1 004 Просмотров

Евгений источает огромное количество позитива, я за это его люблю. Люблю его спектакли и фильмы с его участием. Люблю Гришковца, можно сказать, безумно и нежно.
Первое, что я видела с Евгением был фильм "Прогулка", эпизод в конце фильма. Подруга, которая привела меня на площадь Маяковского, в маленький, почти семейный кинотеатр, хихикала и умилялась. Стало понятно, что я чего-то не знаю...
Спектакли мне показал на ДВД, мой хороший знакомый ВВшник, спасибо ему за то.
"Одновременно" и "Как я съел собаку" - это была любовь с первого слова...
Важно при просмотре быть на одной волне с актером, с атмосферой спектакля. Важно быть открытым для нового.
Помню его первый приезд в Ату - у меня был билет на "Дредноуты", но заболела дочь, не было денег на лекарства - пришлось продать, причем билет отдавала, как Вупи монашке чек на 4 млн в фильме "Призрак".
Потом Гришковец приехал в АХБК и попросил актеров беспрепятственно пускать, вот так я увидела "Собаку".
Гришковец – гений! Потому что он первый в своем роде. Так просто и без излишеств, рассказать о том, что в повседневной суете забывается. Я бы сказала, что это новое течение в театре. Но самое интересное, если кто-то и попытается ставить что-то в его стиле, то навряд ли это получится. Во всяком случае в историю он вошел. В Москве даже термин появился: «Не делай Гришковца!»
Пластику его особую не заметила, может, потому что упивалась его глазами и нежной грустью. Жаль, что некоторые эпизоды, увиденные в спектакле на ДВД, он пропустил…
И все вспомнила: про снежные комочки на рукавичках, про ядовитые окна в темноте. Но самое главное: Гришковец появился в тяжелый момент моей жизни, и его спектакли стали для меня нечто большим, чем просто театральным зрелищем.
Мне после просмотра спектаклей Гришковца, особенно "Одновременно" и "Собаки", захотелось жить и радоваться жизни.
Обычные люди - тема для работ Е.Г. Мне всегда казалось, что я должна быть суперженщиной, и когда такое не удавалось, очень сильно себя ругала, занималась самоедством. А вот теперь понимаю, что я могу быть разной: могу быть сильной, слабой, решительной, трусливой, умной, глупой, рассудительной, нелепой - и это всё я.
И со всем этим можно жить.
А сцена про бабочку и собаку… И в моей жизни были моменты, которые хотелось бы забыть, за которые стыдно... И благодаря Евгению я смогла простить себя, а это дорогого стоит.

В последний его приезд билет мне подарил ВВшник Раф, еще раз огромное ему "спасибо"!! И я попала на "по По".
Сам спектакль я видела с Цекало на двд. Он еще тогда не тронул. Однако Виктор Золотовицкий, эх.. люблю я театральных актеров обогатил спектакль своей игрой и импровизациями. Сам Евгений постоянно кололся и откровенно смеялся вместе со зрителем. Очень очень понравился Золотовицкий!!! Как он публику держал! Красивый большой! На самых жутких ключевых моментах в зале была такая звенящая тишина... Аж становилось и вправду страшно.
Я даже сейчас и не вспомню, когда я в последний раз смотрела спектакль в хотя бы периодической тишине, без кашлей и шмыганий...
В общем спектакль с появлением Виктора только выиграл.
Сам спектакль ни о чем... весело посмеялись над смертью, еще смешнее были новые фразы "надо в след.раз покойнику мобильный оставлять, чтобы он смс-ку прислал, что ожил", "казахские шампуры".
Гришковец такой обаятельный, увлекательный, такой уютный и домашний.
Моноспектакли вообще очень сложный жанр, держать публику одному, без спец.эффектов... Евгений с этим в легкую справляется. А в паре с Виктором - вообще сказка )))

И при встрече и разговоре у меня создалось впечатление, что Евгений - очень добрый скромный человечек, что он сохранил в себе детскую наивность верить в людей, в доброе начало.
Чтобы там не говорилось о нем, как бы он себя не вел. Мы же все люди, нам можно делать иногда глупые, неправильные поступки.
Для мня - Гришковец - человек, поцелованный Богом в макушку.
Какая разница какими человеческими качествами обладают гении или таланты?
Мне с Гришковцом не жить даже просто соседями. Мое общение заканчивается при выключении видеофайла, или выходе из театра )))
Мне этого достаточно, чтобы восхищаться его творчеством ))

Его творчество очень близко и так знакомо, словно родное...
"Как же странно иногда бывает в жизни. Ты живешь, живешь какой-то обычной жизнью, и вдруг в ней появляется человек. Мужчина. Точнее, сначала ты появилась в его жизни. А ты сама его сначала не заметила. Но он появился, и ты его увидела каким-то боковым зрением, точнее, даже не самого, а какой-то силуэт, и не придала этому значения. А ты, конечно, до этого мечтала о том, что кто-то в твоей жизни появится, и у тебя не было никаких сомнений, что ты достойна счастья. Но этот конкретный, определенный мужчина не имел ничего общего с тем прекрасным, размытым образом, который ты себе рисовала. И вот ты смотришь на этого мужчину, и думаешь - нет, это совсем не то, что тебе нужно. Но этот мужчина делает так много усилий, чтобы стать ближе к тебе, он так настойчиво пытается ворваться в твою жизнь, его становится так много. Он везде.
Но однажды, сидя с друзьями в кафе, ты вдруг подумаешь: вот интересно, а где сейчас этот человек, и почему он сегодня ни разу не позвонил? И как только ты об этом подумала, через некоторое время ты понимаешь, что ты вообще ни о чем другом думать не можешь. И весь твой мир, в котором было так много друзей, всяких интересов, сужается до этого человека. И все! Тебе остается только сделать шаг навстречу этому человеку, и ты делаешь этот шаг. И становишься такой счастливой. И думаешь - а почему я раньше-то не делала этот шаг, чтобы быть такой счастливой?
Но это состояние длится совсем не долго..." Планета

  • 4



прочитала с большим удовольствием твой пост!
о Гришковце у меня до этого были не самые лучшие впечатления. теперь захотелось "пересмотреть" его.
    • 1
Хорошо написано , интересно . Особенно последний абзац про человека в твоей жизни... :-)
    • 1
Последний абзац - это цитата из его "Планеты"
    • 1
мне кажется, не дано его понять
    • 1
Поставила +, очень понравился тест, стилистика и эмоции. А поддержать, увы, не могу - ибо не смотрела ни одного спектакля с ним, но теперь появился интерес.
    • 1
Лапка, посмотри обязательно )))
    • 1
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.