Перейти к содержимому





- - - - -

О мистицизме...

Опубликовал: justamen, 30 Сентябрь 2014 · 5 609 Просмотров

Мы несколько раз разговаривали с Ильей Ярославовичем после нашего первого знакомства.
Все так же в парке, в перерывах. Однажды, по завершению нашего разговора я не вернулся на работу. У меня наконец появилась возможность заняться тем чем я хотел... стать пастухом... точнее... но об этом после... сначала о мистицизме.

Далее со слов Ильи.
Если присмотреться, все проникнуто мистицизмом. Хоть красота восхода или заката, сила ростка, пробивающего камень, рождение ребенка, смерть старого и смерть молодого - все в пелене мистицизма, за который даже как то страшновато заглядывать.

Это все только на первый взгляд. Между тем скажу, что все подчинено базовым законам, и если мы что-то не понимаем только потому что не смотрим с нужной степенью любовью. Любовь один из законов положенный в основу существования нас как вида, да и всего окружающего нас, и я уверен что отодвигая горизонты познания мы будем находить любовь и там. Наверное, это вшито в нас...

Я знаю, что ты парень пылкий и стараешься все осмыслить с помощью логики - и это не плохо, но к сожалению тебе не хватит времени... скорее кончатся твои жизненные ресурсы, чем ты разложишь все явления на причинно-следственные связи. Только сила чувства способна дать необходимые ресурсы.
Когда ты видишь нового жука, ты не стремишься его проколоть или залить в смолу, так что бы потом посчитать лапки и изгибы хитина... ты с трепетом любовника преклоняешься перед тайной которую тебе открыла твоя любовница - природа... И тогда только тогда у тебя будет возможность охватить все и вся в едином облаке любви... Вижу что ты смотришь с некоторым скептицизмом, но это не мои слова - это Достоевский в моем вольном изложении.
Вот даже наука, центр самости человечества, за все время своего развития не сделала и шага к понимаю, хотя бы и тех процессов, о которых, я только что тебе сказал. Она просто не способна, (но что бы тебе было куда применить свои логические способности) - и не сделает потому что дальнейшая специализация разъединяет, и даже если вдруг найдется смельчак способный свести все науки в единое целое он потонет во множествах связей между разными подходами, теориями и будет вынужден констатировать - что это не по силам.

Но нужно признать за ученными одну важную особенность - они готовы отбросить страх перед мистицизмом в преследовании своих целей, и пусть они идут по чайной ложке в год, у них нет страха - а это может быть одна из самых больших находок, которые мы можем взять от них. Страх - это то, что останавливает человека от принятия самого себя в полной мере.

Но к мистицизму, жизнь стала бы грустнее если бы не нужно было просить, бояться, трепетать, радоваться стечении обстоятельств, перекладывать вину или ответственность... все это было бы потеряно без мистики. Но Мистика развеется, как только ты взглянуть на вещи с любовью и спокойным рассудком. Не путай любовь со страстью - это противоположные вещи... Любовь это склеивающее вещество перетекающее из одного предмета в другой, из одного явление в другое и т.д. и даже там где нет ни жизни ни мысли человека, даже там ждет Человека Любовь. Если предположить что в один момент любовь перестала наполнять все окружающее - мы бы рассыпались как высохшая песочная скульптура. И останки бы наши рассыпались так до тех пор пока Любовь бы не сжалилась и вернулась...

Мистика появляется там где во взгляде нет либо рассудка, либо любви.

Вот видишь - красивая церковь? Они там заиграют с мистицизмом, опять же ты не должен это воспринимать как будто они делают плохое дело - нет не плохое, и даже где то дают возможность прикоснуться к тем вещам о которых человек ни разу в жизни не задумается... Но если вдруг человек шагнет дальше, то церковь начнет его останавливать.

Давай разберем пример. Вот, ты говоришь, твоя бабушка "выливала" тебя когда у тебя были страхи. Природа этого явления не совсем ясна, но это работает, и этим можно пользоваться, вопрос только в том, как это развивать если ты не понимаешь чем ты манипулируешь? Ты же согласен, что это развивать нужно, если это приносит пользу?!

Я могу предположить, что давным давно все это складывалось в общую картину мировоззрения которую культивировал наш общий предок, но позднее все стало разваливаться по кусочку. Забыли тут, забыли там и вот сейчас лоскутное одеяло в которым тут мы знаем, а тут и близко не ведаем что вот под этим лоскутком. Что бы разобраться - нужно восстановить все одеяло. Так что бы лоскутков не было а было четкое представление обо всех вещах.

Конечно прожить мы можем спокойно жизнь и без вопросов "что за темной материей?", и даже настырный счастливчик сдастся через несколько лет упражнений познания... потому что одного желания мало - должна быть любовь... А любовь потерять очень легко, особенно так как мы живем сейчас...

Каков же метод познания может быть выбран? Я знаю два основных: широкий и узкий. Широкий - это ты знаешь наша мирская жизнь, мы все так живем. Второй узкий - жизнь монаха или отшельника. Что узкая, что широкая дорога идут параллельно и постоянно пересекаются и приводят в одну точку - полное забвение.
Заметь большинство предпочитают по автобану на дорогой машине влететь в бетонную стену. Чем по узкой тропинке добраться до края и нащупать туже самую стену.

Если пофантазировать, то каково же ощущение монаха всю жизнь ограничивающего себя в том что бы стать ближе с своему создателю и когда в итоге от постучался в туже стену что и разбившийся Лексус?!

Что я хочу тебе сказать, у тебя нет особенно большого выбора в познании, существующие методы все надкушены и с остатком ядовитой слюны... чем дальше тем горечь сильнее.

Итак раз выбора у тебе нет, то у меня к тебе предложение...

  • 1



нравится

    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.