Перейти к содержимому





- - - - -

Как проходит дизайн-проект

Опубликовал: Леди Буся, 17 Май 2013 · 6 700 Просмотров

Наверное нужно расписать, что представляет из себя дизайн-проект.


Хочу предупредить. То что я описываю - актуально для меня. Это у меня так проходит дизайн-проект, у других архитекторов и дизайнеров принципы работы могут быть другими.


Сам дизайн-проект состоит из четырех основных разделов и к каждому разделу я приступаю только после утверждния предыдущего. Это важно помнить. Почему, как-нибудь расскажу.

1. Обмеры и обмерный план

2. План зонирования

3. Эскизы в 3д-графике

4. Рабочие чертежи



Начинается все с обмеров - я (или мой помощник) выезжаю на объект и делаю тщательные обмеры помещения - периметр стен, габаритные размеры комнат, высотные отметки.

Затем по этим размерам я делаю обмерный план и развертки. Заодно получаю точную площадь помещения. Это актуально, потому что очень часто случается, что реальная площадь отличается от той, что есть в документах. Почему так происходит, напишу как-нибудь.

Как только обмерный план сделан и площадь промерена, я подписываю с заказчиком договор на выполнение дизайн-проекта. С этого момента проект официально поступает ко мне в разработку. Все время работы над проектом мы его очень тщательно обсуждаем, поэтому очень важно находиться в это время в зоне доступа хоть какой-нибудь связи. Я считаю, что лучшая связь это скайп - интернет доступен практически в любой точке мира и у заказчика нет необходимости быть привязанным к точным географическим координатам.

При подписании договора заказчик выплачивает мне предоплату в размере 50% от стоимости дизайн-проекта.

Следующая часть работы - разработка плана зонирования. Это схематичное изображение расстановки мебели и перегородок на плане. Таких планов в самом начале бывает один-три варианта. Не стоит думать, что чем больше таких планов, тем лучше. В любом случае эта часть работы должна пройти утверждение - все равно в итоге выбирается или компонуется один план, который при необходимости корректируется - и он проходит утверждение у заказчика.

Только после того как план зонирования окончательно откорректирован и утвержден, я приступаю к 3д-эскизам. Обычно к этому времени мы с заказчиком уже определяемся со стилем и с цветовой гаммой. Эскизы, вы видели, довольно фотореалистичны. На их производство требуется некоторое время - срок выполнения зависит от того как быстро пройдет из визуализация (что это такое, я тоже как-нибудь напишу)

Само собой, эскизы так же должны пройти утверждение у заказчика, поэтому может потребоваться их коррекция.


После того, как эскизы утвердили, я приступаю к выполнению рабочих чертежей. В состав чертежей включены так же все необходимые экспликации и спецификации материалов, мебели и оборудования. По этим чертежам затем заказчик будет создавать смету, покупать материалы, а строители - делать ремонт. Количество рабочих чертежей всегда разное, от 12 до 117 листов было на моей памяти )) Надо будет написать как-нибудь, что туда входит.

По окончании выполнения рабочих чертежей работа над проектом считается законченной. При получении пакета рабочих чертежей заказчик отдает оставшиеся 50% стоимости дизайн-проекта.


Авторский надзор, если он требуется, выполняется по отдельному договору и совсем по другому принципу оплаты. Что это такое, я тоже как-нибудь опишу.

  • 0



а цена на твои услуги зависит от чего? от количества метров?
    • 0
Да, расценки считаются от общей площади.
    • 0
"Количество

По окончании выполнения рабочих чертежей работа над проектом считается законченной. При получении..." Обрати внимание, после "количества" пропуск.
PS: на сайте этого нет - неудачно скопировала.
    • 1
о, спасибо, пофиксила


кстати, да, с сайтом немного разные тексты
там я буду доделывать тексты и вставлять ссылки
    • 0
Вопрос - что прописывается в договоре? В каком случае заказчик может потребовать и получить возврат денег?
Почему часто при просмотре каких-то проектов, особенно в теме "интерьерный дизайн" у нас тут, складывается ощущение, что место будет просто непригодно для жизни? О, камушки, о мраморная или еще какая столешница, о, зеркала - а жить в этом как? Защищен ли как-то заказчик от излишнего креативизма дизайнера?
И с другой стороны - защищен ли как-то дизайнер от чрезмерной требовательности или невнятных претензий клиента?
    • 0
Ох, Фай, ты вопросы задаешь на несколько томов ))

В договоре прописываются условия проекта
В случае невыполнения условий одной из сторон, вторая сторона может потребовать неустойку, которая так же прописана в договоре.

Но в реальности, сама понимаешь, все равно лучше старатьсяподдерживать человеческие отношения, а не деревянно следовать букве договора.

складывается ощущение, что место будет просто непригодно для жизни?

То, о чем ты рассказываешь, это не дизайн-проект - это готовый интерьер. Вот как раз, чтобы избежать подобного, я предпочитаю сделать сначала проект.

При проектировании и на эскизах (они достаточно фотореалистичны, ты сама видела), заказчик сначала увидит, как оно может быть, а потом уже дает согласие на воплощение этого в жизнь.

Защищен ли как-то заказчик от излишнего креативизма дизайнера?

Я считаю, что проект перед ремонтом как раз дает заказчику эту защиту.

И с другой стороны - защищен ли как-то дизайнер от чрезмерной требовательности или невнятных претензий клиента?

Да, я считаю, что при таком способе проектирования, который я разработала за эти 8 лет, что работаю и который расписала здесь, я в достаточной степени защищена от неприятностей.

Конечно, случается разное, люди бывают разные, и меня обманывали или пытались обмануть несколько раз, но такой принцип работы, как я описала выше, сводит такое к минимуму.
    • 0
Подавилась очередным десятком вопросов.
Удачных выходных. ;)
    • 0
мы тут с дизайнером работаем по одному дому.... что меня больше всего поразило - это когда она присылает на выбор три варианта например джакузи. мы выбираем, а потом оказывается, что именно эту модель нельзя вписать в утвержденный дизайн, и снова начинаются звонки-утверждалки-вопросы. нафиг слать то, что туда нельзя поставить? в итоге шеф, для которого строится этот дом, вообще уже замучился вот по таким вот мелочам.
    • 0

Подавилась очередным десятком вопросов. Удачных выходных

упс ))
Ну будет время - задавай. Я с удовольствием отвечу
Спасибо
    • 0

мы тут с дизайнером работаем по одному дому.... что меня больше всего поразило - это когда она присылает на выбор три варианта например джакузи. мы выбираем, а потом оказывается, что именно эту модель нельзя вписать в утвержденный дизайн, и снова начинаются звонки-утверждалки-вопросы. нафиг слать то, что туда нельзя поставить? в итоге шеф, для которого строится этот дом, вообще уже замучился вот по таким вот мелочам.


Ну, в общем-то, если правда, что вы описываете, то тут проблема в том, что либо дизайнер совершил грубые ошибки при обмерах помещения, либо он не скоординировал свои действия с прорабом. Правда для таких грубых ошибок надо не обладать вообще никаким опытом работы.

Скорее всего дело там немного в другом и зря вы бочку катите на дизайнера.
Дело в том, что проект и реальность все-таки отличаются - никогда нельзя предугадать, например. на сколько сантиметров уменьшаться размеры после выравнивания стен и сколько точно материала надо взять чтобы хватило на подрезку и при этом не оставалось слишком много лишнего.

Для этого всегда ставится пометка на рабочем чертеже: "размеры перемерить по месту"

И мне кажется, получилось там все не так ужасно, как вы расписываете. Я думаю, что на стадии проекта дизайнер закладывал одни размеры, а впоследствии, после всевозможных выравниваний, они изменились и запрооектирвоанное оборудование (сантехническое ли, мебельное) могло элементарно не влезть. И понятно, что приходится его утверждать по второму кругу. Это нормально. Потому что дизайнер - не господь бог и не может предугадать того, чего вообще никто не может предугадать.
    • 0
спасибо за объяснение. теперь буду знать :)
может быть проект еще такой сложный - три этажа дома все-таки.
    • 0

Защищен ли как-то заказчик от излишнего креативизма дизайнера?

на стадии утверждения проекта
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты

Если вдруг понадоблюсь :)

Ольга Башта

Телефоны:
+7 775 712 7377
+7 777 2828 968

Мой сайт-визитка:
http://olga-bashta.ru/

Моя страница в фейсбуке:
https://www.facebook...itectOlgaBashta

Мой сайт о недвижимости в Гоа:
http://tvab.info

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.