Перейти к содержимому





- - - - -

сталинский ренессанс, закономерность или ностальгия?

Опубликовал: Леди Буся, 15 Декабрь 2012 · 3 731 Просмотров

Вообще, возникновение любого архитектурного стиля принято рассматривать с точки зрения политической, экономической, общественной ситуации в мире и в каждой отдельно взятой стране, и еще - в зависимости от уровня технического прогресса.

То есть ничего не бывает просто так.
С одной стороны это верно.
Но с другой, существует еще такая вещь, как культ личности - когда один человек определяет облик страны в целом.

Что есть сталинский ренессанс? Это здания и целые градостроительные районы, созданные по канонам классицизма, но с привнесением советских и национальных реалий.
Сейчас объясню на примере. Возьмем наш театр оперы и балета им. Абая - совершенно типичное для сталинского ренессанса здание.
Изображение
Вполне себе классический греческий фасад с ордером, интерколумнием, капителями, базами, фризом, римское деление здания на "приделы", центральный купол одновременно римский (сам факт его существования), но при этом греческий (скатный, а не круглый), колоннада на входе, ампирные окна до пола, неотделанные практически торцы здания, как в настоящих ренессансных палаццо. Но при этом базы и капители колонн и пилястр, цоколь и пустые фасады отделаны барельефчиками с национальным узором (у нас он, понятно, казахский, на Украине был украинский, в Грузии - грузинский, и т.д.), и сами колонны квадратные, нетипичные для настоящей классической архитектуры, а на фризе - барельефная картина счастливой советской действительности.


Считается, что возникновение сталинского ренессанса обусловлено таким явлением как сам советский союз - это была империя, которая требовала имперской же архитектуры, эдакий неоампир - крупные здания со строгими деталями, каждое здание как приказ выглядеть мощно - мы большая страна, мы сильная страна, мы империя, во всем многообразии народов имеющая единый стиль. Ну, в общем, как любая империя, короче.

Но я думаю, что дело не совсем в этом...

Товарищ Сталин был родом из конца 19-го века. И когда он стал главным лицом в стране, при этом лицом, которое возвели в культ, он начал насаждать в стране элементы из... своего детства :D Ностальгия и все такое.


Почему я так думаю?

Во-первых, смена курса от конструктивизма 20-х годов к сталинской неоклассике 30-50-х гг была резкой как понос - с 1932-го года не было построено ни единого здания в стиле конструктивизма, а был взят курс на создание архитектуры, которая отображала бы мощь и величие Страны Советов. И исчез этот стиль так же как по мановению волшебной палочки - в 1955 году, после указа об изъятии архитектурных излишеств - кстати, после смерти Сталина и разоблачения культа личности.

А во-вторых, ведь не только в архитектуре проявился конец 19 века ))
Появилась белая милицейская форма - и постовые на улицах стали выглядеть ну точь-в-точь городовыми из царской России. Появилось, например, раздельное обучение мальчиков и девочек - как в гимназиях до революции.

В общем, понятно, что архитектура отражала-таки эпоху и советскую идеологию. Но в большей степени она отражала ностальгию самого Сталина по своему детству в царской России.

Имхо, конечно.

  • 2



очень интересные рассуждения, Буся!
    • 0
спасибо ))
    • 0
ммм никогда не задумывалась - но ведь логично же...
а вообще мне нравятся старые здания) я, пожалуй, тоже скучаю по царской России. :D :D
    • 0
А мне тоже нравятся сталинские дома . Хотя я родилась и выросла среди хрущевских панелек , значит ностальгии быть не должно . Просто они красивые и добротно построены . Очень понравились дома в центре Караганды , когда там была в детстве ,там мне впервые сказали что это сталинские постройки .
    • 1
Интересно. Но ты правда думаешь, что Сталин был настолько вездесущ, что союзу архитекторов лекции читал про то, что ему нравится из детства?
    • 0
Фай, любой более-менее значимый архитектурный проект (от театров и домов правительства вплоть до средних школ) должен был проходить утверждение непосредственно у Сталина. Поэтому, думаю, да, Сталин определял облик страны.
    • 0
А вообще вот исторический анекдот, имевший место в реальности.
Я про гостиницу "Москва" - в Москве.
Многим этот анекдот знаком, но я еще раз его перескажу.
Сталин утверждал все мало-мальски значимые проекты зданий и архитектурных комплексов по всей стране. А в Москве и подавно. И вот товарищ Щусев (архитектор, построивший, кстати, мавзолей Ленина) понес на утверждение проект гостиницы "Москва". Это было два финальных варианта фасадов. А так как гостиница имела центральную ось симметрии по фасаду (неоклассика как раз входила в обиход и классическая симметрия пришлась как раз ко двору), то оба варианта начертили на одном листе - правое крыло фасада представляло собой один вариант, левое - второй.

Что там произошло в реальности - хз - то ли отцу народов не объяснили ситуацию, то ли он просто не расслышал или не вник в ситуацию, но Сталин поставил подпись РАЗРЕШИТЬ... ровно посередине - так, что надпись попала на оба варианта главного фасада )))

Щусев побоялся идти против воли великого кормчего и... здание так и построили - левая часть была в одно варианте, а правая - во втором.

На самом деле это было позорище. Классические здания отличаются четкой центральной симметрией, а это был фейк, как сейчас сказали бы, это было нарушение всех законов архитектурной композиции, непростительное даже первокурснику.
Это не был символ величия СССР. Это был символ страха перед маленьким усатым вождем.
В 2004-м году гостиницу "Москва" разобрали...

вот она ))
Изображение
    • 2
Оль, ты что, разобрали "интурист" на Тверской, а "Москву" реконструировали. И то, только внутри. Так и стоит с разными фасадами. ))
    • 0

Оль, ты что, разобрали "интурист" на Тверской, а "Москву" реконструировали. И то, только внутри. Так и стоит с разными фасадами. ))

пдц...
вики грит, что да, в 2004-м разобрали, но возводят в том же самом виде, в каком была до разборки
ой пдц, пдц :faceoff:
а я думала, разобрали и все...
    • 0


Оль, ты что, разобрали "интурист" на Тверской, а "Москву" реконструировали. И то, только внутри. Так и стоит с разными фасадами. ))

пдц...
вики грит, что да, в 2004-м разобрали, но возводят в том же самом виде, в каком была до разборки
ой пдц, пдц :faceoff:
а я думала, разобрали и все...

А я даже не заметила ее отсутствия в течении нескольких лет. Просто я там редко бываю. В этом году с мальчиком были в Кремле, по Манежке гуляли, она стояла уже. ))) Я подумала, что только внутренняя реконструкция.
    • 0
а нам препод рассказывал, что разобрали
ну я и думала, что совсем разобрали
а тут :faceoff:
лучше бы они настоящие памятники архитектуры восстанавливали, чем это

и вот еще что пугает отчего-то

почему ленин до сих пор в мавзолее? это же какой-то непонятный кошмар - уже и государства нет, а мертвец лежит на всеобщем обозрении посреди города
    • 0

почему ленин до сих пор в мавзолее? это же какой-то непонятный кошмар - уже и государства нет, а мертвец лежит на всеобщем обозрении посреди города

Пока за коммунистов голосует значительная часть населения, он там и будет лежать, зачем власти еще один повод для раздоров. А мне это не мешает жить. ))
    • 0

и вот еще что пугает отчего-то
почему ленин до сих пор в мавзолее? это же какой-то непонятный кошмар - уже и государства нет, а мертвец лежит на всеобщем обозрении посреди города

Теперь , когда я выросла , мне не нравится такая традиция держать практически мумию умершего человека для обозрения зевак .
А в детстве очень хотелось посмотреть , но не судьба , те несколько раз что мы были проездом в Москве , очередь в мавзолей была просто ужасная , зато я видела Димитрова в Софии ,( сейчас его захоронили) .
Но мне кажется Ленина пока нельзя похоронить , многие люди будут против , пусть пройдет еще немного времени , полностью уйдет поколение для которого он был идеалом .
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56 7 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты

Если вдруг понадоблюсь :)

Ольга Башта

Телефоны:
+7 775 712 7377
+7 777 2828 968

Мой сайт-визитка:
http://olga-bashta.ru/

Моя страница в фейсбуке:
https://www.facebook...itectOlgaBashta

Мой сайт о недвижимости в Гоа:
http://tvab.info

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.