Перейти к содержимому





- - - - -

Сколько вам заплатит дизайнер?

Опубликовал: Леди Буся, 29 Январь 2012 · 1 961 Просмотров

Я уже писала пост на эту тему, но напишу снова.

Заказали вы дизайн интерьера или проектирование дома... Ой, нет, не так. Решили вы делать ремонт или строиться. И решили обратиться к архитектору или дизайнеру за помощью, потому что чувствуете, что у вас самих голова лопнет от того количества мыслей, что надо обдумать, учесть и не забыть. И тут выясняется одна вещь. Им надо платить. И платить вроде бы немало. Ну, как немало... Скажем, вы расчитывали на меньшее. И тут вы начинаете думать: а не сэкономить ли мне на проекте? Ну что я, сам (сама) не смогу? Журналов полно, прораб вроде вменяемый, идей у меня много.
Как быть?

Во-первых, простите за банальный совет, нужно успокоиться. И прекратить торопиться. Ремонт или строительство такое дело, что если в него вляпаешься, то долго потом не выковыряешься. И чем скорее и менее подготовленным решаешь ремонт или строительство начать, тем надольше в нем увязнешь.

Могу пояснить, зачем нужен проект, а вы уже потом подумаете, нужен ли вам дизайнер или архитектор, или нет.
Хорошо выполненный (сначала эскизный, а потом рабочий) проект:

- дает вам представление о том, как будет выглядеть ваш дом, еще до того как начнете делать там ремонт - сами видели, эскизы вполне себе фотореалистичные, - а значит, если вам что-то непонравилось, и вы хотите это изменить, сделать это на стадии проекта будет значительно дешевле, чем когда вам уже наклеят кафель и вдруг он вам не понравится. Как думаете, сколько на этом начальном, эскизном этапе проектирования (еще даже не ремонта) уже сэкономит вам денег дизайнер или архитектор?

- позволяет просчитать точное количество материалов на закуп и объем работ - в проектной документации обязательно наличествуют ведомости, экспликации и спецификации - такие таблички, где точно расписаны размеры, квадратура и наименование площадей и расходных материалов. Что это значит. Это значит, что в процессе ремонта или строительства никто вас не обманет, строители не смогут, пардон мон франсэ, спереть с объекта отделочные или строительные материалы и не смогут раскрутить вас на большее, чем нужно количество этих самых материалов. Это еще одна статья экономии;

- при наличии рабочих чертежей строители выполняют работы не затягивая время, ваше время, и делают свою работу не только в срок, но и более качественно - им не приходится на месте выдумывать как плитку положить, какие плинтуса выбрать, где установить светильники, кондиционеры или кухонное оборудование, куда тянуть сантехпроводку и т.д. Тут даже сложно подсчитать, сколько денег и времени сэкономит вам проект;

- еще один важный вид экономии - ваши нервы. Я тут даже не знаю как исчислять их - здоровье, как говорится, не купишь.

И насколько дешевле вам в итоге обойдется ваш ремонт или строительство? На практике, могу сказать, что ремонт обходится порой раза в два-три дешевле. Солидная сумма, не находите? А всего-то нужно приобрести хороший проект от хорошего дизайнера или архитектора.

Теперь маленький ликбез.

Что должно входить в проект обязательно: обмеры, эскизы, рабочие чертежи. Каждый этап нужно делать только после утверждения предыдущего. На время работы дизайнера(архитектора) нужно найти, сорри за тафтологию, время общаться с ним. Иногда приходится созваниваться или встречаться несколько раз в день. Но не все так страшно. Если вы доверяете дизайнеру - можете позволить ему выполнить творческую часть самостоятельно, но в моей практике с 2005-го года все равно эскизная часть всегда была работой двоих - моей и заказчика. Потому что каким бы талантливым ни был проектировщик и как бы сильно вы ему ни доверяли, это ваш дом, это вам там жить (если речь идет об офисе, бутике и тп - аналогично - это ваша недвижимость, и нужно, чтобы она нравилась именно вам).

Еще важно, чтобы с вашей стороны с архитектором или дизайнером работал один, делегированный от всей вашей семьи (коллектива), человек, уполномоченный решать все вопросы сам. Почему это важно. Потому что во-первых, разные мнения сильно увеличивают работу над проектом во времени, а значит сильно ее удорожают. И кроме того, пожелания бывают взаимоисключающими. Поэтому, если вдруг у вас произошли разногласия, приходите к консесусу сами, не впутывайте в ваши отношения архитектора. Мы уже насмотрелись на семейные непонимания и разбирательства выше крыши, как это ни печально. Можно поделить полномочия, допустим муж решает, каким будет кабинет, санузел и гостиная, жена - какими будут кухня, детская и столовая, но и то, нежелательна такая раздробленность. Самое простое, еще раз - уполномочить одного члена семьи решать все вопросы, а наиболее сложные выносить на внутрисемейное голосование. И будьте честны с собой, не выдвигайте в уполномоченные человека, при котором потом сами будете серым кардиналом, иначе работа превратится в глухой телефон и всем от этого будет несладко.

Теперь о закупе и авторском надзоре. Разные дизайнеры и архитекторы решают эту часть работы по разному - кто-то предпочитает брать одельную плату за эту работу, кто-то просто повышает цену за квадрат площади, кто-то совместил оба этих направления - берет за проект с авторским надзором дороже, но внеплановые выезды на объект вы оплачиваете дополнительно. Я отношусь к первым - я отделила эту работу от основного проектирования. С чем это связано. С тем, что ремонт или строительство бывают часто сильно растянуты по времени - и вовсе не по вине дизайнера - бывает, ремонт идет в два-три раза дольше, чем расчитывалось. Поэтому я предпочитаю обговорить точное количество появлений в месяц на объекте и получать за это четко договоренную и установленную сумму.

Еще. Не стоит архитектора или дизайнера держать за сметчика. Конечно, прежде чем замутить какую-то няшку, дизайнер обязан задуматься о том, кто, за какое время и за какую сумму ее выполнит, и обязательно должен согласовать эту няшку с вами. Но составлять смету - не наша обязанность. Этим занимается строитель-экономист, сметчик проще говоря. Это совершенно отдельная специальность, которой учат в институте 5 лет. Конечно, с опытом к нам приходит знание о ценах на ремонт или строительство, но ориентироваться на это знание, чтобы закладывать точный бюджет ремонта, не стоит.

Вроде все. Но если у вас появились вопросы, которые я не осветила - обращайтесь, обязательно отвечу, если смогу. Если не смогу - постараюсь выяснить и все равно ответить :)

  • 0



Годик назад бы этот пост мне попался.
А то мы,как по вашему сценарию-строиться-то начали,а про дизайнера не подумали.
В итоге вся стройка-сплошные нервы.У мужа одно на уме,у меня другое.
Зареклась экономить на дизайнерах впредь.
    • 0
Вообще, я только от тебя узнала о работе дизайнера)))

Все время раньше думала, что это какие -то запредельные по стоимости услуги и все такое.

Для меня, к примеру, было бы сложно сделать самостоятельно интерьер. Т.е., мне нравятся определенные цвета, но совместить все или хотя бы часть из них + фактуру + как бы сделать максимально практично, менее громоздко и более вместительно - эти вопросы взрыв мозга напрочь)

Меня искренне восхищает талант создавать такие гармоничные пространства.
:kiss:
    • 0
Мистери, ничего, еще будет возможность обратиться, я уверена! :beer:

Ри, спасибо, мне ужасно приятно! :kiss:
    • 0

Ри, спасибо, мне ужасно приятно! :kiss:

;-)
Как тока получу шанс разгромить квартиру (обрету сумму на ремонт)), таки сразу приду ога, ) чтобы ты мне сделала шизонуто розово-фиолетово-черную няшку)
    • 0
:D ты хотела сказать эмо-няшку ;)
никакой особой шизанутости в этом сочетании нет )) А если еще позволишь ввести туда идеально подходящий к фиолетовому салатный - будет вполне себе многофункциональный и, если можно так выразиться, разноэмоциональный интерьер
    • 0
:faceoff: Ну да слегка эмо-няшку, отчего то, эти цвета гармонично в меня вписываются))
Салатный определенных оттенков - ооченнама необходим, для поддержания психики)
    • 0
договорились! :)
    • 0
Буська, горячо поддерживаю! первый в жизни ремонт я проводила самостоятельно (в смысле, не родители :D), и мы сразу с мужем решили, что наймем профессионала, который нам все придумает, нарисует и поможет воплотить в реальность. ни разу не пожалели о своем решении! наш дом нам нравится, нам тут уютно и хорошо, плюс к тому, что продуманы всякие вроде бы мелочи, которые способны сильно облегчить или отравить жизнь (те же розетки электрические, или пардон, эргономичность санузла!). стоимость услуг дизайнера-архитектора ничтожно мала в масштабах ремонта, а пользы от него - все, что ты описала выше. у меня совершенно отсутствует пространственное мышление и фантазия, поэтому архитектор-дизайнер для меня как волшебник какой-то, честное слово! а твои интерьеры мне вообще сильно нравятся, они таким уютные, в них хочется жить! :)
    • 0
Рокси, спасибо огромное за такие теплые слова и за поддержку! :kiss:
    • 0
сонц, а покажи, что ты из контейнеров придумала? я вообще не представляю, как это - дом в контейнере :)
    • 0
испорчу идиллию :D

"эскизы вполне себе фотореалистичные" - в 90% не соответствуют конечному результату, как не прискорбно :faceoff:

"вас не обманет, строители не смогут" - смогут(фантазия на спиз... работает буть здоров), смотря насколько порядочная бригада, скажут сломалось, был некачественный клей, был перепад 5 см и т.д. и т.п. Купили 10 мешков, а пустые уже выкинули и др.
Тут нужна постоянная проверка по факту заявления о "проблеме" с материалом.

при наличии рабочих чертежей строители выполняют работы не затягивая время, ваше время, и делают свою работу не только в срок, но и более качественно - им не приходится на месте выдумывать как плитку положить - не затягивают только в случае договора с четкими сроками, а так говорят, что тут вот мне не понятно что-то и т.д. Выдумывают еще как - у нас каждый кафельщик сам себе дизайнер и "я подумал, что так лучше и интереснее будет, чем на чертеже" :faceoff:

"На практике, могу сказать, что ремонт обходится порой раза в два-три дешевле" - экономия присутствует существенная, это факт. В 2-3 раза - это клиника, но у нас бывает и такое. :faceoff:

"делегированный от всей вашей семьи (коллектива), человек, уполномоченный решать все вопросы сам" - для решения вопросов существует блог объекта, все решения, подтверждения и т.д.
человек нужен для покупок и поиска мест, где конкретно выбранный предмет интерьера дешевле.
Чтобы не возникало претензий: - дизайнер-сука привел в компанию, где дорого, наверное, он там имеет :faceoff:

Закуп правильнее не брать вообще - опять же по выше описанной причине. Можно мелочевку брать(ручки, колер, фурнитура) для экономии времени. Брать сумму и отчитываться по ее окончании.

Авторский выезд - по необходимости, когда зовут строители, на приемку работы, или при своем желании проверить.

Смета делается "общего плана", для примерного осознания что "может позволить купить" себе клиент.
    • -1
Сергей, причем с основными вопросами ты согласен ;)
Воровать, ты прав, можно научиться при любом раскладе, но согласись, если у меня прописано количество паркета 70 кв.м. то заказывая 84кв. прораб обязан отчитаться, почему он берет на 20% больше - что при диагональной раскладке и бесшовной укладке на несколько помещений примерно 20% уходит на обрезку. Он уже не сможет купить "примерно 100 квадратов", и не сможет розеток купить "примерно 40", если у меня написано 23 - он купит 26 с учетом возможного брака. Всего остального то же касается.

Насчет совпадения эскиза и реальности, ты во многом прав. НО. У меня расхождения редко были настолько большими. Дело в том, что в реальности обычно ремонт идет в сторону удешевления и упрощения, но если строго придерживаться проекта, то и расхождения обычно минимальны. Я покажу скоро на мебели, которую я себе спроектировала, и которую мне уже привезли - эскизы дают очень большой фотореализм.
У 3д-эскизов есть только два недостатка:
- неспособность эскиза передать реальную атмосферу - то есть все равно присутствиует некоторая "пластиковость" и "прилизанность" 3д-интерьеров
- дороговизна их производства - у меня это примерно 70-80% времени всего проектирования.

Но в том, что касается цвета, света, фактуры, формы - они дают очень большую достоверность. А в том, что касается размеров и пропорций - так вообще полную идентичность.

Закуп, я имела в виду не самой самостоятельно ездить, покупать нгеобходимые отделочные материалы и заказывать мебель, а делать это вместе с заказчиком - чтобы не брать на себя лишнюю мат.ответственность, но облегчить заказчику выбор и ускорить время закупа.
    • 0

сонц, а покажи, что ты из контейнеров придумала? я вообще не представляю, как это - дом в контейнере :)

Рокси, я позже напишу большой пост на эту тему. Там очень много находок и мыслей по этому поводу :)
    • 0
редко были настолько большими - ждем фото и 3Д для сравнения)))

если строго придерживаться проекта - так практически НЕ бывает)))

70-80% времени всего проектирования - эту энергию, да в нужное бы русло)))

дом из контейнеров - исключительно как гостиничные номера, очень много НО, при правильном построении цена ничуть не ниже кирпича
    • -1
Сережа, я понимаю, почему ты так против 3д-эскизов :)

Про энергию - неверно. Дело не в энергии, а во времени. Иногда приходится работать аж на трех компах одновременно, чтобы время не тратить - на двух идет рендер, а еще на одном я в это время шарюсь в инете, собираю инфу, или занимаюсь чертежами. И очень мечтаю завести еще один комп.

И по поводу контейнеров - ты наверное лучше знаешь, раз говоришь так категорично. Не буду спорить :-)
    • 0
я против "отношения к ним" - люди хотят получить красивую картинку, на 99% будучи уверенными, что так и будет, как нарисовато :idea:
а так не бывает :confused:
я в свое время тоже наметился быть 3D ниньзей-шаулинем такого уровня, но потом подумав, а надо ли оно мне?
решил, что время на обучение до такого статуса, а потом время на создание картинок для объекта несоизмеримо ни с временными затратами, ни с оплатой подобного труда, ни с потерей здоровья перед монитором...
поэтому отказался :D
google sketchup - думаю это оптимальный вариант 3D эскизирования (1 2 3)
    • -1
ну я примерно так и думала :)
Но скетчап это ужас :faceoff:
я уж лучше буду в максе создавать картинки
ведь моделинг много времени не занимает - рендерить долго, это да. А моделинг и маппинг, при наличии готовой идеи - три-четыре помещения в день.
    • 0
почему ужас? :spy:
    • -1
да ну, уродство такое :faceoff:
или меня макс разбаловал просто :)
но мне было бы стыдно такое заказчикам показывать
    • 0
стилизация под "ручной" эскиз ис акварелькой - уродство :eek:
у нас кардинально разное к этому отношение...
выбери несколько своих максных картинкок архитектуры и интерьера и кетчупные подберу для сравнения, и в теме выложим голосовалку, как люди к этим разным подачам относятся? :smoke:
    • -1
Сергей, ты забываешь про фломастеры

я вовсе не запрещаю тебе считать мою 3д-графику уродливой
не пытайся запрещать мне считать уродливым скетчап
    • 2
вот и поговорили... :faceoff:
    • -1
ниварчи :D
    • 0

стилизация под "ручной" эскиз ис акварелькой - уродство

я канешн не дизайнер и все такое, но я как потенциальный заказчик предпочла бы 3Д, чтобы все хорошо рассмотреть и красивее на мой взгляд, а не чтобы подобным образом "красивенько" было
такие рисунки ИМХО подходят например для ТЦ шоб на банер вешать, но никак не для заказчика
    • -1

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты

Если вдруг понадоблюсь :)

Ольга Башта

Телефоны:
+7 775 712 7377
+7 777 2828 968

Мой сайт-визитка:
http://olga-bashta.ru/

Моя страница в фейсбуке:
https://www.facebook...itectOlgaBashta

Мой сайт о недвижимости в Гоа:
http://tvab.info

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.