Перейти к содержимому





- - - - -

Идеальный рецепт

Опубликовал: Леди Буся, 25 Январь 2012 · 1 493 Просмотров

Давайте будем готовить идеальные рецепты.
Что есть идеальный рецепт? Это алгоритм решения какого-то типа задач. Алгоритм - это когда множество однотипных задач можно решить одним определенным способом (простите, что так разжевываю, но не всем же запомнился школьный матан).

Так как я занимаюсь дизайном архитектурной среды и архитектурным проектированием, то мои рецепты будут касаться есесна моих профессиональных задач.

Сегодня хотелось бы разработать алгоритм самый простой, но для многих животрепещущий. Как сделать маленькое жилье более просторным.
Ну не у всех есть дома по 1300 квадратов. Да чего уж, и по 100-то не у всех.

Итак
Первое: избавиться от ненужных вещей. Решить это просто - если вы вещью больше года не пользовались и стоит она меньше ста долларов - фсат. То есть на помойку. Если больше ста - продайте ее нах. Ну если у вас папа-еврей, продайте и вещь дешевле ста долларов.

Второе: не захламлять квартиру информационным мусором. Это когда куча хлама лежит и глаз за него цепляется-цепляется-цепляется. Это не ненужные вещи, как раз наоборот, вещи нужные. Вот здесь пригодится продуманная система хранения с наглухо закрытыми плоскими дверями. Почему? Потому что плоская поверхность без никому создает гладкое ощущение для глаз - весь нужный и дорогой сердцу храм лежит внутри, а снаружи информационно бедная доска. Лучше светлого цвета.

Но про цвет и фактуру мы поговорим отдельно.

Вот сейчас и начнем. Думаете, если всю комнату вы сделаете белую-белую и с минимальным декором - она станет больше? Правильно думаете. Но тут есть ряд выстраданных лично мной открытий и находок. Хотя не претендую на первооткрывание. Просто расскажу, что поняла.

Чисто белый цвет. Он хороший просторный и воздушный, но холодный, и информационно не то что бедный, а нищий. При обилии белого чувствуешь себя как в больнице - не спасают даже яркие пятна подушек - возникает ощущение, что находишься все равно в больнице, правда в детской. Есть отличная альтернатива, даже две альтернативы (ну нравится мне печатать слово "альтернатива", графомане мы): молочный цвет и цвет беленого льна. Это похожие цвета, только один теплый, а второй холодный. Если солнца в доме много - можно воспользоваться холодным льняным, если мало - лучше теплым молочным.

Еще одно наблюдение: не смешивайте разные белые цвета. Точнее не смешивайте теплую и холодную тональности белого: если к молочной стене прислонить снежно-белый диван, то диван будет выглядеть противно-серым, а стена - грязно-желтой. Если уж ставите к молочной стене светлый диван, пусть он будет сливочным.

Еще про белый. Белый пол это супер, но только на больших пространствах. В маленькой квартире как раз белый пол не проканает. В маленькой квартире помимо маленькой площади есть и еще один косяк - низкие потолки. И какими белыми они бы ни были, все равно они будут низкими. Если только вы не сделаете пол контрастно темным. Тогда пол будет зрительно отталкиваться от потолка, создавать вес и глубину. И еще одно достоинство темного пола - на нем мебель (если она светлее пола) выглядит свежей и приятной. И темная мебель на темном полу смотрится органичнее. А вот на светлом полу темная мебель выглядит мелкой и грязной. Не вся конечно, но та, с которой мне приходилось сталкиваться в малогабаритных квартирах, выглядела именно так, если оказывалась на светлом полу, несмотря на вполне приличные цены. Хотя не претендую на всю глубину познаний в том что касается колористики мебели, конечно.



А вот еще один секрет: чтобы пространство выглядело просторнее - стены и потолок надо сделать одного (светлого) оттенка. Например все кремовое, или все молочное, или все светло-голубое, или все светло-бежевое. Заодно стильненько кстати. Ах ну да. Глянцевые натяжные потолки зрительно увеличиваю высоту. Лучше если глянец будет одного цвета с цветом стен опять же.

А вот, кстати. Беж и кремовый часто путают. Это разные оттенки. Беж (от французского beige - коричневый) - это если разводить и разводить шоколад (какао) молоком - то есть там всегда присутствует розовато-коричневый оттенок. А вот кремовый - это светло-светло желтый, без примесей разведенного несквика.

Понятно еще, что в маленьких квартирах луче избегать лепного декора и прочих кистей с резным деревом. Но если вы жить не можете без пилястр и бордюров, то хотя бы выкрасьте их в один цвет со стенами и потолком и прилепите к стене максимально плоско.

Ах да, позолота тоже фсат. И обои (штукатурки) с металлическим эффектом тоже - а то будете ощущать себя внутри тесной алюминиевой (ну ладно, мельхиоровой) кастрюли.

Теперь самое главное. Определите как вам удобно жить. То есть буквально: наметьте пути прохода по квартире и освободите эти пути от мебели. Свобода движения и эргономичность расстановки мебели - это вапще важно. И не привязывайтесь к тому, что диван должен стоять спинкой к стене - зачастую это совсем не так. А то что мама в детстве говорила, что телевизор должен стоять в трех метрах от глаз - уже к счастью неправда - теперь телики это не бабушкины Рубины и КВН-ы, их можно смотреть и довольно близко.

Если у вас есть свои рецепты относительно малогабаритного жилья, выкладывайте плз. А то у меня сейчас как раз проект - двушка в коктеме в старом доме.

  • 0



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты

Если вдруг понадоблюсь :)

Ольга Башта

Телефоны:
+7 775 712 7377
+7 777 2828 968

Мой сайт-визитка:
http://olga-bashta.ru/

Моя страница в фейсбуке:
https://www.facebook...itectOlgaBashta

Мой сайт о недвижимости в Гоа:
http://tvab.info

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.