Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Третьий Республиканский интернет - конкурс "Живая композиция"

Опубликовал: mihalich, 08 Апрель 2012 · 1 604 Просмотров

Итоги и комментарии арбитров к конкурсным работам

Номинация
«Декоративный аквариум»
Нет ограничений в выборе материалов/атрибутов и направления современного аквадизайна

Название «WoodStoneCave»
Общий бал – 320. Рейтинг – 6
Автор Денис Морозов

Изображение
Впечатляющая работа, заслуживающая самой высокой оценки. Замечательная композиция в таком крошечном объеме, тем не менее производящая впечатление намного большего объема. Из-за ошибки в описании осталось невыясненным, есть ли в данном аквариуме обитатели, но присутствие некоторой живности вроде креветок оживило бы этот великолепный мини-мир.
Андрей Кривчик

Название «Бамбуковая избушка»
Общий бал – 371. Рейтинг – 5
Автор Сарманова Катерина

Изображение
Данная работа поначалу вызывает положительное впечатление и предлагает отнести ее к разряду биотопных аквариумов. Однако, присмотревшись, начинаешь понимать, что в ней есть некая несбалансированность. Довольно-таки «природный» бамбук не является для этих рыб ни убежищем, поскольку они предпочитают держаться поверхности и плавающих растений, ни приспособлением для нереста, по той же причине, что нерест осуществляется в пенных гнездах у поверхности. В чисто декоративных целях бамбук так же малоинформативен и создает ощущение рукотворности и человеческого влияния.
Андрей Кривчик

Название «Цихлиды оз.Малави»
Общий бал – 382. Рейтинг – 4
Автор Полякова Алена

Изображение
Красивый аквариум, способный украсить любой интерьер и обеспечивающий своих обитателей всем необходимым. В этой работе несомненным козырем являются цихлиды, однако это не превращает ее в бесцветную унылую пустыню.
Андрей Кривчик
Судя по фотографии у автора данной композиции хорошие перспективы на будущее! Ведь создание подлинных ландшафтов африканских озер, с их ограниченной водной флорой, всегда связана с определенными трудностями. Молодец!
Адиль Мынжанов
Мало рыб
Сергей Кочетов

Название «Рай для рыб... и критиков»
Общий бал – 384. Рейтинг – 3
Автор Полякова Алена

Изображение
Хорошая работа, представляющая довольных жизнью броских рыб в прекрасно обустроенном аквариуме. Несомненно, работа притягивает взгляд и заслуживает высокой оценки.
Андрей Кривчик
Рай вышел несколько тесноватым, но в целом получился добротный биотоп.
Константин Кучеренко

Название «Будни»
Общий бал – 397. Рейтинг – 2
Автор Гриценко Станислав Сергеевич

Изображение
Возможно, этой работе следовало принять участие в другом конкурсе, поскольку в ней акценты расставлены больше над растениями, чем над рыбами. Аквариум красочный, притягивающий взгляд. Рыбы в нем так же хорошо себя чувствуют. Отличная работа.
Андрей Кривчик
Данная работа в полнее соответствует названию – «Декоративный аквариум». Остается только пожелать автору, что следующая работа у него будет под названием «Праздники!»
Адиль Мынжанов

Название «Кусочек Америки...»
Общий бал – 441. Рейтинг – 1
Автор Фейст Александр Владимирович

Изображение
В этой работе поражает все, особенно размеры. Конечно, если бы растения были натуральными, палюдариум смотрелся бы просто шикарно. Броско, эффектно и приятно и людям, и рыбам.
Андрей Кривчик
Аквариум, а точнее аквапалюдариум оформлен с большой выдумкой и смотрится очень эффектно. Надводная часть прекрасно дополняет подводную, а вся картина хорошо уравновешена, видно, что автор обладает хорошим чувством композиции. Рядом с таким аквариумом очень приятно проводить время. Ценность работы многократно бы возросла, если бы вместо искусственных растений были бы использованы живые.
Константин Кучеренко
Очень сложно давать комменты к декоративным работам. Хотя у меня аллергия на все искусственное, но данная фотография мне понравилась. Увидел именно кусочек необычной тропической экзотики. Энергетики много, хочется сорваться, отправиться в путешествие. Для детей вообще зарядиться «ветром дальних странствий».
Дмитрий Паршин
Как в песне «Любе»: Не валяй дурака Америка! Вот это настоящий аквариум для подводных «гуливеров». Такого размаха наш конкурс еще не видел! А если б сюда добавить «Живую флору»? Как говорится: «все еще впереди» оригинальная работа!
Адиль Мынжанов


Номинация
«Растительный аквариум»
Пресноводные аквариумы с природными декорациями

Название «Синегорье»
Общий бал – 377. Рейтинг – 8
Автор Алексей

Изображение
Пронзительный синий фон, давший название этому аквариуму, сильно портит впечатление. Его стоило бы заменить на нейтральный серый при рассеянном свете или насыщенный черный при резком освещении — это подало бы композицию в лучшем свете. Так же неплохо было бы запустить более заметных, но небольших рыб — стайка придала бы картине оживленности, иначе пейзаж выглядит неживым.
Андрей Кривчик
Хорошо выполненная интересная оранжировка несколько портится странно исполненным фотоснимком. Не очень понятно, результат ли это работы камеры или неудачная последующая обработка фото. Светотеневые переходы выглядят искусственными ореолами, а цветовая насыщенность — чрезмерной. Выбор автором кричаще-синей подсветки фона также представляется спорным. На небо это не похоже, а «синие горы» вроде бы тоже выглядят не совсем так. Очень жаль видеть эти недочеты, поскольку композиция содержательная и интересная для внимательного разглядывания, а состояние растений просто замечательное.
Константин Кучеренко
Под именем Алексей выставлено две работы, судя по стилю, это один и тот же автор. Даю комментарий по этой работе. По моему мнению, данная работа имеет самую оригинальную пространственную композицию. Наличие переднего, среднего и заднего планов лучше всего выражено в этой картинке. Оригинальное сочетание элеохариса (перед) на фоне диагонально-расположенного лилеопсиса, подчеркивающее объемность и переход взгляда на средний и задний планы. Соотношение пространства и массива трав гармонично. Пожелания: более качественное фото, ну и тримминг с подсадками – чтобы глаз радовался конкретике зарослей людвигии бревипес и ровным линиям верхушек хемиантуса. Можно смелее работать с таким грунтом ( гранулированным), задирать или опускать рельеф, что придаст картинке большую выразительность. Желаю успехов в дальнейшем творчестве!
Дмитрий Паршин

Название «Каменный сад»
Общий бал – 393. Рейтинг – 7
Автор Омельчук Владимир Сергеевич

Изображение
Работа с замечательным чувством глубины, однако сильно портит впечатление размытость переднего плана. Возможно, это вызвано слиянием желто-коричневых тонов камней, песка и эхинодоруса. Исправить это помогло бы применение белого песка или мелкой почвопкровки, отличающихся по цвету.
Андрей Кривчик
Со вкусом оформленный небольшой аквариум. Понравилось расположение камней. Возможно, стоило немного постричь хемиантус на заднем плане, это добавило бы перспективы и убрало бы не очень нужное отражение сверху. Хорошо подобран фон и освещение, удачно выбрано положение рыб на фотоснимке.
Константин Кучеренко
Отмечу эту работу. Прекрасно понимаю, как сложно создать картинку-ивагуми из таких сложных по окатанной форме и по цвету камней. А получилось очень и очень хорошо и оригинально. Как в плане композиционной расстановки камней, так и в необычности сочетания их с травами. Если бы работе придать большей технической детализации и контрастности, то она могла бы претендовать на более высокое место.
Дмитрий Паршин
Камень с левой стороны выпадает по структуре из общей композиции
Сергей Кочетов

Название «Грибной дождь»
Общий бал – 418. Рейтинг – 6
Автор Пахомчик Денис Михайлович

Изображение
Хорошая работа в стиле ивагуми. Камни обладают прекрасной фактурой, прекрасно сформирован растительный рельеф. Однако в целом работа смотрится плоской либо из-за наклона камеры, либо из-за ровного переднего плана, слабо заросшего и рисующего ровную прямую линию, уплощающую всю композицию. Так же стоило бы избавиться от верхнего отражения, укоротив верхушки ротал. Возможно, недостает третьего камня, выглядывающего из-за гряды растений чуть правее центра.
Андрей Кривчик
Автор выбрал для своей работы интересные фактурные камни. К сожалению не могу считать столь же удачным их расположение в пространстве композиции. Два основных крупных камня растаскивают картинку на две плохо связанные части. Кроме того правый камень несмотря на его меньший размер в силу своего одинокого расположения на однородном фоне хемиантуса кажется более значимым и вследствие этого более весомым. Либо он должен быть сдвинут левее, либо левая часть композиции должна быть усилена дополнительными небольшими камнями (еще один камень справа от подножья самой большой скалы был бы очень кстати). Возможно также, что ситуацию бы исправила более интересная и фактурная стрижка растений. Темный фон в данной композиции также кажется не очень удачным выбором, визуально он надвигается на передний план.
Константин Кучеренко
Стильная работа. На этой картинке отдыхает глаз. Можно долго смотреть на нее и открывать для себя что-то новое, как в самой работе, так и внутри себя. Прекрасные основные два камня в обрамлении монотонности трав, которая только добавляет акцент внимания на них. Но в супе чего-то не хватает. Третьего, мостика, связующего. Или третьего камня, повторяющего на отдалении форму одного из двух главных , или же на самом деле буквально мостика). И роталку рыхленькую в левой части тщательнее.
Дмитрий Паршин
«Где то вдалеке, идут грибные дожди…» Ну, что тут скажешь, талант, он, и в Алмате – талант! No comments.
Адиль Мынжанов

Название «Рассветная долина»
Общий бал – 427. Рейтинг – 5
Автор Уласюк Олег Васильевич

Изображение
Слишком яркие, насыщенные, неестественные цвета портят впечатление об аквариуме. В остальном работа интересная с хорошо проработанным рельефом. Аквариум длинный, и автору с трудом удалось связать его левую и правую половину, возникает постоянное желание рассматривать их по-отдельности.
Андрей Кривчик
Автор работы демонстрирует замечательное умение в выращивании водных растений и их использовании для построения композиции в аквариуме. Особенно следует отметить высокопрофессиональный тримминг, позволивший великолепно разделить планы и создать объем. Сама композиция построена по классической V-образной схеме и выглядит вполне связной, содержательной и сбалансированной. К сожалению впечатление несколько портится выбранной автором цветовой гаммой и агрессивной обработкой фотоснимка. Ядовито-кислотные цвета не способствуют ощущению естественности, «природности» аквапейзажа. Красную подсветку нижней части фона также не считаю удачной находкой, хотя она вроде бы и служит раскрытию названия (тут следует сказать, что цветовая гамма «неба» скорее ассоциируется с закатом, а не рассветом). Считаю, что общее впечателение от работы было бы многократно лучше при использовании более нейтрального фона, и без чрезмерного повышения цветовой насыщенности.
Константин Кучеренко
Второе место. Именно за труд, приложенный в создании таких шикарных травных оттриммингованных массивов. Классическая U- образная композиция, выполненная в духе голландских традиций. Пара слов по соответствию картинки с названием: рассвет воспринимается, а долина с большой натяжкой. В данном случае в самой сильной точке (вырез с рассветом) очень сильно выпирают камни с кустом бликсы. Еще тяжело воспринимается гигрофила синема особенно на заднем плане, где просто напрашивается продолжение хемиантуса, который бы стал еще прекрасным зеленым фоном для людвигии. Но это мелочи, главное чувствуется, что у автора есть большой потенциал и в знании выращивания трав и в плане трудолюбия, а еще важнее - интерес, который приведет к созданию более целостных композиций.
Дмитрий Паршин

Название «Morning in wood»
Общий бал – 428. Рейтинг – 4
Автор Алексей

http://aqa.kz/upload...5_19_225482.jpg
Эта работа лучше других передает звучание амановского стиля, более того, напоминает многие из его ранних работ своей «сложностью в простом». Особенного замечания заслуживает ее цветовое решение. Заметная мутность воды, приглушающая краски, является, несомненно, недостатком фотографирования конкурсного аквариума. Однако с точки зрения художественного восприятия, она превращает мутность в красоту хрупкого утреннего тумана, а блеклость красок — в слабые лучи восходящего солнца.
Андрей Кривчик
Симпатичная, естественная, и хорошо уравновешенная композиция. Крупноструктурные элементы: гряда, образованная не часто встречающимся в культуре ломариопсисом, крупная коряга на заднем плане неплохо передают перспективу. Выигрышно смотрится гидрокотила на заднем плане. Фотография показывает некоторую мутность воды. Неясно, реальная ли это взвесь в воде, или просто не очень удачный фотоснимок, но эта дымка частично портит общее впечатление, хотя и добавляет ощущение «утра».
Константин Кучеренко
Под именем Алексей выставлено две работы, судя по стилю, это один и тот же автор. Даю комментарий по этой работе. По моему мнению, данная работа имеет самую оригинальную пространственную композицию. Наличие переднего, среднего и заднего планов лучше всего выражено в этой картинке. Оригинальное сочетание элеохариса (перед) на фоне диагонально-расположенного лилеопсиса, подчеркивающее объемность и переход взгляда на средний и задний планы. Соотношение пространства и массива трав гармонично. Пожелания: более качественное фото, ну и тримминг с подсадками – чтобы глаз радовался конкретике зарослей людвигии бревипес и ровным линиям верхушек хемиантуса. Можно смелее работать с таким грунтом ( гранулированным), задирать или опускать рельеф, что придаст картинке большую выразительность. Желаю успехов в дальнейшем творчестве!
Дмитрий Паршин
Рассматривая эту работу, прямо ощущаешь чувство свежести, гармонии, мягкую палитру красок, а каймленную синевой неба. Не смотря на не большой объем аквариума, автору удалось создать полную иллюзию глубинного пространства, чему способствовали грамотно и умело расположенные островки водной флоры. Очень эффектно, на мой взгляд, приземлился на лесной поляне, в правом углу, небольшой «вертолетик» (стурисома). Прекрастная работа!
Адиль Мынжанов

Название «Скоро гроза»
Общий бал – 434. Рейтинг – 3
Автор Добрынин Дмитрий Юрьевич

http://aqa.kz/upload..._5_19_25598.jpg
Эффектная работа, прекрасно передающая напряженную и тревожную атмосферу надвигающейся грозы. Красивая, четкая композиция, подчеркнутая стремительным движением вспугнутой рыбьей стайки, отличная игра боковых отражений. Мне особенно нравится сочетание цветов, красно-коричневая гамма усиливает предвкушение разгула стихии.
Андрей Кривчик
Работа производит хорошее впечатление за счет достойно выстроенной композиции и неплохо выполненной фотографии. Темно-серый фон и темные растения заднего плана в совокупности с якрими, «освещенными солнцем» пятнами на среднем плане хорошо ассоциируются с предгрозовым пейзажем. На картинке несколько раздражает светлая полоса в верхней части задней стенки аквариума. Такую полосу легко устранить, прикрыв от света кромку задней стенки. Кроме того, на мой субъективный взгляд выбрано не самое удачное расположение рыб для данной композиции. Плывущая в правой части стая, причем плывущая вправо, уводит взгляд зрителя из пространства кадра и нарушает единство восприятия.
Константин Кучеренко
Эта работа пример того, как надо правильно и серьезно подходить к съемке картинки. Самая лучшая фотография. Не знаю, насколько оправдано наличие в правом дальнем углу криптокорины ( в общем-то создает с другим большим кустом эффект отдаленности), но мне кажется, что она лучше бы была по месту в левом углу перед альтернантерой, где темное пятно. И самое главное. Если выбрали форму триангулярной композиции (а она такой в итоге воспринимается), то делать её надо смелее: в левой части в большей степени поднять грунт, сделать выше массив трав, линию из лобелии провести по диагонали по ниспадающей… Понравилось сочетание криптокорины вендта с альтернантерой ( это старая московская школа).
Дмитрий Паршин

Название «Кудрявый остров»
Общий бал – 442. Рейтинг – 2
Автор Катерина Сарманова

http://aqa.kz/upload...5_19_439643.jpg
Законченная композиция, хорошая фотография, замечательное сочетание рыб и растений. Хотелось бы увидеть немножко мха на концах коряг, что бы скрыть ровно отпиленные ветки.
Андрей Кривчик
Аккуратно выполненная «островная» композиция. Хорошо подобраны размеры, форма и расположение коряг. Замечательное состояние растений. Возможно, картинка стала бы выразительней и интересней, если бы растения образовывали более крупные однородные зоны с явными границами между ними. Особенно это касается заднего плана, который смотрится несколько сумбурным и скрадывает объем. Хочется отметить высокое качество фотоснимка и естественные цвета.
Константин Кучеренко
Работа не только с отличной фотографией, но и с самой большой положительной энергетикой. Прекрасное сочетание хардскейпа (формы коряги) с травами. Вызывает уважение, как автор сумел гармонично совместить в композиции сложные и крупные травы как гигрофила, людвигия, альтернантера, больбитис. Такое многообразие видов, а ощущение передается очень целостной композиции. Замечательная работа! – 3 место.
Дмитрий Паршин
Да же не зная автора, можно сразу же предположить, что данная работа создана женской рукой. Изящество, чувство уюта, гармония, спокойствие, да же не смотря на некоторую кокетливость в расположении коряг. Действительно по истине настоящий тропический остров с богатой и разнообразной флорой (26 видов растений) и не менее впечатляющий целой стайки умело подобранных рыбок (8 видов). Удачно и эффектно выбран сам момент для съемки, снимок, прямо как бы дышит своим динамизмом, все в кудрявом движении и рыбки и растения и коряги. Очень естественно и гармонично вписываются в общую картинку и два видимых на переднем плане небольших (скальника). Прекрасная работа!
Адиль Мынжанов

Название «Таёжная осень»
Общий бал – 449. Рейтинг – 1
Автор Пахомчик Денис Михайлович

http://aqa.kz/upload...5_19_171739.jpg
Безупречная композиция, большое количество разнообразных растений и рыб, живущих вместе, в отличном состоянии. Хорошая фотография. Все это оставляет хорошее впечатление об аквариуме.
Андрей Кривчик
Хорошо выстроенная классическая треугольная композиция. Темные крупные листья анубиаса в сочетании с корягами и тонкими криптокоринами на заднем плане хорошо передают объем на фотоснимке. Из недостатков прежде всего отметил бы не очень удачный рельефный фон, визуально ограничивающий перспективу. Одинокая селекционная светлая скалярия смотрится чужеродным пятном в центре и несколько портит впечатление от замечательной стаи скалярий естественной полосатой окраски. В данной работе мне не удалось проследить ассоциативного ряда с названием «таежная осень». Впечатление от снимка скорее летнее.
Константин Кучеренко
Одна из двух выставленных работ на этот конкурс Денисом Пахомчиком. На мой взгляд, лучшая не только в паре, но и среди остальных картинок данного конкурса. Понравилось: сама форма композиции; совмещающая и остров и триангуляр; грамотный подбор и расположение коряг с камнями; выбор видов трав. Главное, что композиция смотрится целостно, нет разобщенности, приведу любимое слово «гармонично». Воспринимается как полноценный подводный пейзаж. Посоветовал бы убрать лишние анубиасы в правой части картинки и продолжить спад линией криптокорин, что придаст натурализм отдаленного пространства. Хотелось бы еще увидеть большую выраженность холма, рельефность за счет выступающих камней из зарослей трав, а повторяющиеся контуры камней с ветвями коряг особенно в правой части придали бы картинке еще лучший эффект объема.
Дмитрий Паршин
Оценки и баллы судейской коллегии
http://aqa.kz/upload...y_5_7_99925.jpg

  • 0



Спасибо, как всегда отдохнула душой на Ваших фото.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.