Перейти к содержимому





- - - - -

5 шагов по утеплению жилья

Опубликовал: Teplo G3, 15 Февраль 2012 · 797 Просмотров

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

В силу своей деятельности, мне часто приходится отвечать на вопросы и давать рекомендации как утеплить дом, квартиру, стену, крышу, пол и многое другое. Из всего этого могу сделать вывод, что большинство людей, хоть и хотят, но не знают как это можно сделать, применив современные технологии и материалы. Для того, чтобы помочь разобраться в этом я составил небольшой список последовательных шагов, пройдя которые каждый сможет самостоятельно утеплить свой дом или даже квартиру в многоквартирном доме, не зависимо от соседей или КСК.

Итак, если вы живете в частном доме или квартире, построенном до 2000 года, то, скорее всего, он если и утеплен, то по минимуму - в советское время еще не было технологий, а позже не было добросовестного отношения жесткого и контроля за строительством.

ИзображениеОпределите в своей квартире (доме) места утечки тепла. Обычно это делается с помощью специального прибора тепловизора, но сомневаюсь, что эта штука найдется в каждом доме, поэтому по секрету скажу вам, что как правило, местами утечки тепла являются оконные и дверные проемы, места примыкания труб, и проводки к стенам и потолку.
  • Если вы располагаете достаточными средствами, поменяйте старые двери и окна на современные, желательно с тремя уровнями остекленения.
  • Если больших средств нет, закупите герметики или штукатурку и заделайте все щели. Стоит обратить внимание и на подоконник. Чрезмерно большой подоконник хорош для выращивания домашних растений, но он может закрыть ваши батареи, и, тогда холодный воздух будет попадать из окон к вам в квартиру без предварительного подогрева
Первый шаг самый простой, но он позволит вам ликвидировать до 30% утечки тепла из жилища

ИзображениеЭтот шаг необходим, прежде всего, владельцам частных домов, но также может быть полезен при благоустройстве квартир верхних этажей многоэтажных зданий. После того, как вы заделали все щели и расправились со сквозняками, утеплите кровлю - согласно законам физики теплый воздух поднимается вверх. Если кровля вашего дома или потолок в квартире холодные, то теплый воздух будет быстро остывать на этих поверхностях.

Утеплить можно как саму кровлю, так и чердак: Чердак можно закрыть лагами, а под них положить для утепления материал Isover Классик (схема Чердак по лагам). Либо, если вы собираетесь его эксплуатировать, сверху конструкции можно соорудить деревянные мостики, для доступа к кровле в случае ремонта. В случае если Вы планируете сделать утепление под бетонную стяжку (схема Чердак по плите) - используйте более жесткие минераловатные плиты, для такой конструкции подойдут плиты Лайнрок Руф или Isover ПлавающийПол.

ИзображениеИзображение


Если у вас традиционная скатная кровля, то эффективнее всего будет утеплить ее изнутри по следующей схеме:

Изображение


Для подобного утепления есть специальный материал Isover СкатнаяКровля, либо если у вас ограничен бюджет, то подойдут и рулоны из минеральной ваты Классик.
ИзображениеДвигаемся дальше! Третий шаг - утепление тепловых сетей, он особенно актуален, если тепломагистрали проходят через улицу, подвал или чердак и т.п., в большинстве случаев этот пункт касается многоквартирных домов.
  • В многоквартирных домах тепловые узлы находятся, как правило, на чердаке или в подвале. Вы можете проинспектировать совместно с вашим КСК в каком состоянии они находятся и произвести утепление по схеме, показанной на следущей схеме.
  • Если же у вас частный дом, то самостоятельно проанализируйте, какие трубы служат у вас для обогрева помещения, а какие напрасно отапливают улицу. Соответственно последние необходимо утеплить.
Раньше трубы плотно обматывали колючей стекловатой, затем фальгой и сверху проволокой, конструкция походила на космическую гусеницу. Забудьте про этот метод! Чтобы утеплитель грел, ни в коем случае нельзя его спресовывать и перетягивать. Сейчас на рынке можно найти специальные скорлупы для труб, покрытые фольгой, которые так же очень легко монтировать:

Изображение


утепление труб позволит вам избежать нежелательной утечки тепла по пути в ваши дома и квартиры.

ИзображениеСледующий шаг самый тяжелый и требующий более тщательного подхода - утепление стен. О каждом из способов можно рассказать достаточно много, но это в следующий раз. В этой статье я расскажу о том, какой из способов можно применить в каком случае. Если вы живете на первом этаже многоквартирного дома или в частном доме, то вы можете выбирать - утеплить "под шубу", вент фасад или утеплиться изнутри.

Изображение


Если вы счастливый обладатель квартиры любого этажа, расположенного выше первого, то чтобы сделать утепление снаружи вам необходимо получить на это разрешение в соответствующих инстанциях. Не получилось? Придется утепляться изнутри:

Изображение


чтобы утеплитель не отсыревал и полноценно выполнял свои функции, в конструкции утепления изнутри поверх теплоизоляции, перед монтажем гипсокартона или декор-панелей необходимо установить теплоизоляционную мембрану Vario. Итак, мы утеплили дом со стороны стен, крыши, теперь переходим к полу. сейчас очень популярно устанавливать теплые полы - и обогревает комнату и ходить приятно. Чтобы тепло не терялось и не уходило в бетонную плиту ниже, я бы посоветовал следующую конструкцию:

http://www.isover.kz/cms/uploads/images/img_6.jpg


Такой пол и обогреет и сохранит тепло и спасет вас от гнева очень чутких соседей, если вы любите громко топать по ночам. Если вы живете на первом этаже и предыдушая схема вам не подходит по тем или иным причинам, можно утеплить пол со стороны подвала:

http://www.isover.kz/cms/uploads/images/img_7.jpg

http://vse.kz/uploads/gallery/album_17589/gallery_347647_17589_1383.jpgПятый шаг для «продвинутых борцов» за экономное использование тепловой энергии. Можно повысить контроль за эффективным использованием теплоносителей установив автоматизированные тепловые пункты, как владельцам многоэтажек, так и частных домов. Установка автоматически определит, сколько тепла нужно поставить в Ваш дом или квартиру, чтобы поддерживать оптимальную температуру.

В частных домах, при строительстве или капитальном ремонте возможна установка рекупиратора (теплообменника), подогревающего входящий свежий воздух в помещения за счет отработанного выходящего. Хорошо отрегулированный рекупиратор позволяет сделать воздух в вашем доме более свежим и чистым, за счет регулярного и контролируемого обмена.

Вот собственно пока все. В дальнейшем постараюсь более подробно расписать каждую из схем утепления - на что важно обратить внимание и что может случиться, если что-то сделать не так.

  • 0



Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.