Перейти к содержимому





- - - - -

"Моя бабушка курит трубку!"

Опубликовал: mysteri, 28 Январь 2012 · 239 Просмотров

Спел Гарик Сукачев,и увековечил образ своей бабушки,не самой,судя по песне,добродетельной женщины на свете..:))Но,как известно- бабушек тоже не выбирают.
И не важно,что может его бабушка вовсе и не была такая,как в песне.А может у него вообще никакой бабушки нет,или он ее не помнит.Не знаю,не спрашивала.
Но песня есть! Про бабушку. Так трогательно.

А у меня,кстати тоже были бабушки .Целых две!! И обе весьма занятные особы.
И хоть,в силу объективных причин я не смогу спеть про них песню,но вот написать про них я вполне в состоянии.
Ну,сначала про одну.
Трубок она не курила,и вообще не нуждалась ни в каких допингах для поднятия настроения,т.к. ее эмоциональности можно было только позавидовать.
Родилась она на Кавказе.В каком-то горном ауле.B потаённых файлах моей памяти сохранилась картинка из рассказов о ее детстве.
Маленькая девочка с двумя тугими черными косичками,в длинном платье и босая собирает хворост в горах.Связывает его в вязанки,и тащит домой.Ей лет 10,может чуть меньше.
Дома ее ждет мама-красивая молодая женщина,с большими грустными глазами.Kачает братишку в колыбели.. Моя бабушка средняя из трех сестер.Самая шустрая и сообразительная.
Очень артистичная.Обожает кривляться.Kорчит мордочки, и воображает перед соседскими мальчишками. Ее oтец-настоящий джигит.В папахе,с усами и в бурке.На боку висит кинжал,ага. Горец.
Согласно непроверенной информации:)), в 16 лет он украл свою жену в соседнем ,грузинском селе.Так у них было принято-невест воровать.Своих девушек не хватало.Почему-то у карачаевцев рождались в основном мальчики.
Украсть жену из грузинской семьи,считалось показателем особой смелости. Настоящий значит джигит,реальный пацан. Девушка была из хорошей княжеской семьи.Жила в достатке.Он ее умыкнул и притащил в горы.Теперь она,сидя на каменном полу ,качала своего сыночка,и варила мамaлыгу из кукурузной муки.Может поэтому у нее были такие грустные глаза?

Дочки приносили коровьи высохшие лепeшки,ими хорошо было поддерживать огонь .
Бабушка рассказывала,что у ее мамы был большой ларец со всякими цацками.Приданое? :spy: Цацки были красивые и яркие,и молодая мама давала их своим детям,когда те капризничали.
Дети играли возле ручья,закидывали туда колечки с сережками,а потом ныряли,пытаясь достать:))У бабушки остался браслет,состоящий из нескольких звеньев.Каждое звено-овальная кружевная вязь золота,с самоцветами,и большим полированным камнем в центре.Красота неземная.Бабушка потом разделила этот браслет,и подарила своим детям-каждому по такой овальной брошке.Моя мама сделала из этого звена кулон.Всё остальноe наследство грузинской княжны видимо так и лежит на дне реки Теберды.
Однажды случилось несчастье.Бабушка с сестрами остались дома,с малышом,и кто-то неосторожно положил его рядом со входом в подвал.Девочки заигрались,и забыли про братика,он свалился в яму.Спасти его не смогли.
Бабушка вспоминала этого мальчика всю жизнь.
У бабушкиного отца был брат,его звали Ибрагим. Дядя Ибрагим работал в Москве,был соратником Ленина.Бабушка мало рассказывала про своего отца,в основном про дядю.Kак-то она небрежно обронила-"карачаевские мужины,как бараны" :D:)) Видимо дядя к этой категории не относился. Его она уважала.
В 16 лет она отправилась в Москву.Дядя ее пристроил в театральное училище.Жила она в центре ,на съёмной квартире,а не в общежитии,как другие приезжие студенты.Но вскоре умер Ленин.У бабушки есть фотография,c похорoн Ленина,на ней видно дядю Ибрагима-он стоит недалеко от гроба.Видимо Ленин ему доверял.Дальнейшие события в жизни моей бабушки были предсказуемы.
Да и не только в жизни моей бабушки,но и еще тысяч и тысяч людей.

Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, Таракан, Тараканище!

Он рычит, и кричит,
И усами шевелит:
"Погодите, не спешите,
Я вас мигом проглочу!
Проглочу, проглочу, не помилую".


Бабушку встретила домашная хозяйка,с уже собранным чемоданом,и сказала-"уезжай быстрей,Фатимочка,и сюда больше не приходи".
Глотая слёзы от обиды,бабушка тряслась в поезде,который вез ее обратно.В аул,к привычной и скучной жизни,к родителям и сестрам.
Вскоре стало известно,что расстреляли дядю.

Бабушкиного отца ,всех его братьев и мужа старшей сестры
забрали,и больше их никто не видел.Бабушка рассказывала про какие-то страшные пытки ,но я эти подробности опущу,пожалуй.
В 19 лет бабушка вышла замуж. Дедушка мой был кудряв,голубоглаз,строен,и хорошо образован.К 39-ти годам,у него уже был большой стаж работы на благо с/хозяйства и лесоводства СССР.На Кавказ его занесло в командировку.Там он и повстречался со своей строптивой красавицей-горянкой ,которая к тому же была на 20 лет моложе.
Они поженились и переехали в Казахстан,дедушку туда дислоцировали,и он еще 40 лет проработал в Алма-Ате,в СХИ, преподователем.
В 37-м году началась вторая волна мракобесия репрессий,и всю,оставшуюся на Кавказе бабушкину родню выслали в Казахстан.
Моя бабушка обладала удивительно пробивной энергией.Она умела давать взятки делать подарки нужным людям, к каждому находила подход и правильные слова.Ей удалось добиться разрешения ,и снять всю семью с поезда в Алма-Ате.По сути она их спасла от верной гибели.Ее мама ,сама едва живая, хранила на груди мешочек с зернами пшеницы,эту пшеницу она по зёрнышкам давала своим маленьким внукам,детям старшей бабушкиной сестры.Многие дети тогда умерли, по пути в Казахстан,a бабулина сестра своих довезла.
К сожалению бабушкина мама (моя прабабушка), долго не прожила.И умерла ,кажется через год после депортации.Вообще удивительно несчастливая у нее была судьба.Столько лишений ,с самого детства.Хотя ,это наверное была примета того времени.Много несложившихся и изломанных жизней .Зато бабушкина сестра,та,которая потеряла мужа,но сберегла детей,вскоре вышла замуж за родного брата моего деда,он усыновил детей,и благородно воспитывал их как своих,всю жизнь.
Вот я- женщина вопиюще аполитичная.И всё,что касается власти и власть имущих наводит на меня тоску и зевоту.Всегда.
Но даже я,своим умишком, в детстве еще доперла,что во всех бабулиных бедах виноват один человек. And,guess what?
Портрет именно этого человека бабушка всю жизнь бережно хранила ,вернее даже не хранила,а лицезрела,т.к. он висел в ее спальне.Сколько раз сначала мой дедушка,а потом уже и мой папа,пытались объяснить бедной бабушке,что ,если б не этот усатый профиль на стене-вся ее жизнь сложилась бы иначе,но она со своим кавказским упорством доказывала,что всё не так,и кидалась грудью на защиту "отца народов".Такая вот идейная была женщина.В отличие от меня:)).

  • 0



Очень интересная история жизни... и про бабушку, и про пробабушку...
    • 0
Согласен с бумшоп, только немного иногда путался. :-)
    • 0
Читала, а в горле комом сидела обида за таких обычных людей. Я поражаюсь силе духа наших дедушек и бабушек. На их долю и усатый дядя выпал и вторая мировая и голод и гонения и много-много еще всякого.

ЗдОрово написано! Жду рассказа про вторую бабушку.
    • 0
захватывающе! читается на одном дыхании.. извиняюсь, если повторилась))
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.