Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Мода или лицемерие?

Опубликовал: Рене_Декарт, в За Жизнь! 09 Декабрь 2012 · 6 322 Просмотров

Атветцтвенно заявляю, что не имею никого конкретного в нижеследующем диспуте. Никаких личностей. Все совпадения случайны.
Просто некоторые комменты напомнили ситуацию с глобальными корпорациями, которые красиво лгут о борьбе за экологию и т.п.



Ну почему дикость. Я лично за экологию. Стараюсь брать как можно меньше пакетов, у меня есть гламурная сумка-авоська, перешли на жидкие порошки и т.д.

поддерживаю.

Тоже поддерживаю.
Дикость это харкать на улицах.

Посмотрите в любом супермаркете сколько пакетов уносят покупатели. Без всякой необходимости пакуют в двойные, тройные пакеты, все в отдельные. И речь не о селедке и бытовой химии отдельно от хлеба. По приходу домой ворох пакетов идет в мусор.
Сколько килограмм пакетов в год отправляет на сжигание на свалку средняя семья? А город?
Дышите глубже...



Странно слышать от современного человека, что он за экологию.

Все, что составляет комфортную жизнь современного человека (особенно городского жителя) наносит непоправимый ущерб экологии. И то, возьмете вы один пакет или два, Землю не спасет.

Но если, те кто не берет много пакетов - перестанут вообще брать пакеты - это дело. А еще покупая растительное масло - приносить с собой стеклянную тару, а не покупать масло в пластиковой таре. Тоже и с газированными напитками. А еще перестать пить лекарства и антибиотики без видимой причины (об этой проблеме очень много написано, если интересно погуглите).

А ведь пакеты и пластиковая тара лишь видимая часть айсберга причин ухудшающих состояние экологии.

Разве не так?

  • 1



Ну, это желание быть, но умение только казаться, имхо.
Да, жидкие порошки менее вредны экологии. Но это всего лишь хорошо раскрученный маркетинговый ход. Потому что производство жидких порошков вредит экологии гораздо сильнее производства обычных порошков + их использование.
Но тссс, об этом вслух не говорят, потому как тогда легковерные поборники экологии не купятся.
Все эти "без испытаний на животных", "экологически-чистые" и прочее - всего лишь маркетинговые ходы. Увы.
Но оставьте человеку возможность побыть довольным собой. Экологии от этого хуже не станет.
    • 0
PS: а начинать надо, имхо, не с пакетов в магазине, а с себя. С того, чтобы собрать весь пластик и стекло на пикнике, включая сигаретные фильтры. С того, чтобы не мыть машину в местах, для этого не предназначенных. С того, чтобы в конце-концов, просто доносить мусор до мусорки.
    • 0

PS: а начинать надо, имхо, не с пакетов в магазине, а с себя. С того, чтобы собрать весь пластик и стекло на пикнике, включая сигаретные фильтры. С того, чтобы не мыть машину в местах, для этого не предназначенных. С того, чтобы в конце-концов, просто доносить мусор до мусорки.

Вот это я поддеживаю всеми руками и ногами. Достали свиньи, которые любое красивое место превратят в помойку. А ведь ниче сложного нет: выдели мешок для мусора, туда все складывай, а в конце забери с собой и выбрось в мусорку. Нет же, надо изгадить все, по принципу: после меня - хоть потоп((
    • 2

Ну, это желание быть, но умение только казаться, имхо.
Но оставьте человеку возможность побыть довольным собой. Экологии от этого хуже не станет.

Зачем ты сейчас одним махом попыталась оскорбить всех людей, которые стараются уменьшить пластиковые отходы? Даже не зная, делают они что-то еще, помимо этого, или нет.

PS: а начинать надо, имхо, не с пакетов в магазине, а с себя.

Странная фраза. Ты так это написала, будто те люди, которые стараются тратить меньше пакетов, сорят на пикнике и не убирают за собой. Начинать с себя это означает осознать, какими своими действиями ты вредишь окружающей среде и, соответственно, по возможности (!) стараться ограничить этот вред, а сюда входит и уборка мусора за собой, и экономия пакетов, и прочее.
    • 4
Аксиома, сорри, если задела. Целью оскорбить кого-то не задавалась.
Просто такие образцово-показательные отказы от чего-либо во имя чего-либо меня нервируют. Потому что в большинстве своем они оборачиваются гораздо бОльшими проблемами. В одной европейской сети супермаркетов решили отказаться от пластиковых пакетов. Заключили контракт с фирмой, которая производит "экологически-безвредные" разлагающиеся пакеты, провели массовую рекламную компанию (а как же, куда же без этого?), перешли на эти пакеты. А спустя буквально несколько месяцев ихтиологи начали вопить - гибнет прибрежная рыба. Непонятно почему. К счастью, разобрались сравнительно быстро. Оказалось, что эти пакеты на воздухе, да, прекрасно разлагаются в безвредные компоненты. Но в морской воде ошметки пакетов вступают в взаимодействие с йодом, откладываются в водорослях и планктоне и образуют смертельно-ядовитые для рыб соединения.
Сеть не пострадала, а вот изготовителю пакетов пришлось несладко.
На тему мусоросжигающего или мусороперерабатывающего завода. Наши алматинские экологи еще в начале века закатили глобальную истерику, подняли на уши легковерных людей... и один из планировавшихся заводов не был построен. Хотя тот же пластик пиролизом превращается в безвредные компоненты. Но достаточно было проехать по ушам - дым будет на жилые кварталы идти и мы дышать этим будем.
Про жидкие порошки уже упомянула. Да, маркетологи не врут - они умалчивают. Медвежья услуга экологии.
    • 0

PS: а начинать надо, имхо, не с пакетов в магазине, а с себя. С того, чтобы собрать весь пластик и стекло на пикнике, включая сигаретные фильтры. С того, чтобы не мыть машину в местах, для этого не предназначенных. С того, чтобы в конце-концов, просто доносить мусор до мусорки.

За себя и свою семью могу ответить , мы так всегда и делаем . На природе еще и чужой мусор попутно собираем . Мои дети уже в 2 года знали что на улице и во дворе нельзя бросать фантики от конфет на землю , а нужно найти урну .
Самое печальное что экологию это не спасет . Пусть пластиковые пакеты и бутылки не будут валяться повсеместно , но они же не исчезнут . Да , они будут лежать на свалках мусора . Разве экология от этого улучшится ?
Пока не придумают эффективную утилизацию пластика или не прекратят его производство ( это конечно нереально ) проблема не решится .
    • 0

Аксиома, сорри, если задела.

Признаюсь - задела. Меня нервирует отсутствие логических связей в рассуждениях.

Просто такие образцово-показательные отказы от чего-либо во имя чего-либо меня нервируют.

Когда люди во всеуслышание декларируют что-то, например, создают записи в своих блогах типа "я такой хороший, пакеты по минимуму использую, а вы?" - это да, возможно, поза. А если человек просто старается не вредить окружающей среде, разве это поза? Если кто-то старается, но старается неправильно (допустим, не знает, что рыбы не любят разлагающиеся пакеты), это все равно достойно уважения.
    • 1
Сорбонна, вы молодец. А на тему утилизации пластика. Уже давно все придумано. И переработка, и утилизация. И, черт с этим даже прессовка и захоронение.
Аксиома, прошу прощения.
Достойно уважения. Но чаще получается "хотели как лучше". В отцитированном Рене гламурная сумка-авоська позабавила, хотя я и не понимаю, как туда запихать все, что мы, вчера, к примеру, купили. Но следом идут жидкие порошки... И я понимаю, что хороший человек, не желающий ничего плохого, достойный уважения, попал в маркетинговую круговерть, на нем наживаются, а экологии становится только хуже.
Лицемерие - но не тех, кто старается меньше пакетов использовать. А тех, кто на модных экологических тенденциях делает рекламные компании, забивает голову и наживается.
    • 2

А на тему утилизации пластика. Уже давно все придумано. И переработка, и утилизация. И, черт с этим даже прессовка и захоронение.

Почему же это не действует ? У нас в городе есть такое ?
    • 0

Лицемерие - но не тех, кто старается меньше пакетов использовать. А тех, кто на модных экологических тенденциях делает рекламные компании, забивает голову и наживается.

Ну слава богу.
    • 0

В отцитированном Рене гламурная сумка-авоська позабавила, хотя я и не понимаю, как туда запихать все, что мы, вчера, к примеру, купили.

А вы не пробовали довозить все в тележке до машины, а там перекладывать в багажник без пакетов? А потом просто в несколько рейсов отнести домой. А своей сумкой-авоськой я пользуюсь тогда когда покупаю по мелочи, по дороге с работы домой. И листья я тоже не жгу осенью. Про мусор уже и не говорю, для меня это элементарно (и для моих детей тоже), даже если по пути нет урны, я дотерплю пока ее не встречу. Про экономию воды я уже молчу
Каждый делает то, что считает нужным в данный момент для себя и никто никому ничего не должен.
    • 1
Про ТНК. Одна из них, корпорация "проклятыйгэмбл", активно промывает мозги домохозяйкам РК в своей рекламе по ТВ. Она предлагает им покупать порошки в пластиковых мешках, вместо картонной коробки.
Учитывая, что продукция этой ТНК доминирует на рынке вреда от пакетов будет еще больше.

Противостоять таким акциям ТНК должны сильные партии или движения зеленых, но наши экологические движения - всего лишь бледные тени.

Так что, приобретая порошки в пластиковых пакетах и вынося их из магазина в тележках или авоськах вы не помогаете экологии.
Продолжайте покупать порошки в картонной упаковке. И при всех прочих условиях - пакетов будет расходоваться меньше!

Я ведь правильно рассуждаю?
    • 0
если нжно много чего вынести из магазина, я покупаю в нем пакеты.
дома эти пакеты используются под раскладку мяса, кошачий туалет, выкидку мусора и так далее.
если жалко покупать пакеты, можно штук 5-6 взять из дома - в России это нормально, никто не смотрит как на нищих.
глупо покупать то, в чем нет необходимости. можно ведь и много хозяйственных сумок заиметь. захотелось поехать в Метро - взял их все, и рассовывай покупки.

кстати, после России, вернувшись в Казахстан, я поймала себя на то, что больше одного БЕСПЛАТНОГО пакета в магазине все равно не беру. привычка наверное.
    • 2
Пакеты надо продавать, причем дорого, также сделать дороже товары в пластике и п/э. А деньги от продажи чтобы поступали на восстановление экологии, на компенсации пр-вам с безвредными технологиями итп.
    • 1
Ну если пошла такая тема, то загрязнение человеком окружающей среды в плане экологии это вообще веселый миф. Можно еще о глоабльном потеплении подискутировать)

Никакой утилизации мусора у нас нет. Гниют десятилетиями. Загаживают окрестности города. Валяются в горах. Бесплатно ж, хера их экономить.

Что касаемо меня то я вообще не про экологию, а про грязь. Астану называют сами знаете как, а у нас они не летают только потому что местность другая.
И не только про это, а про популярные вопли о дикости в "Рашке".
Рене, повторюсь: дикость это харкать на улице. А продажа пакетов это просто продажа пакетов. Лет 15 назад никто и представить не мог, что в магазине пакеты рулонами бесплатные могут быть. И ничо, ходили в магазины, и в карманах не носили покупки.
Рене, антибиотики и прочее пьем в случае крайней необходимости, но экология тут ни при чем, глупо жрать таблетки не по делу; пакетов стали тратить меньше после поездки в Москву - дошло наконец что их столько не нужно.
Фай, ну уж очень категорично и не туда... Мы как раз из тех кто и возле дома убирает, и в горах мусор вывозит свой и чужой. Мы те чудаки, которые шкурку от банана несут час в руках если урны нет по дороге. Лицемерия в этом нет никакого. И с экологией мы это не связываем, элементарная чистоплотность.
Не гадь где живешь.
И да, Рене, где же сабжевая цитата с вашим заявлением о дикости? Ибо все далее это ответ именно на ваши слова.
Давайте полегче на поворотах в плане обвинений в лицемерии.
    • 2
Повторяю: сама жизнь в мегаполисе - наносит ущерб окр.среде.

Поэтому, если реально хотите переломить ситуацию - поезжайте в глубинку. Вода из колодца, ветряки и солнечные батареи - для получения энергии. Глина вместо СМС. Мыло из животного жира. Одежда из натуральной шерсти и хлопка. Никаких пакетов, бытовой химии и автомобилей.

Вот это - честно.
    • 1
Сам мегаполис никакого вреда не наносит. Вместо спекуляции на заявлениях о чужом якобы лицемерии разберитесь в вопросе. Если уж есть охота об этом поговорить.

А мы, кстати, в глубинке сейчас, представьте поехали, но вовсе не ради экологии.
Кстати, как по вашему, какой процент населения должен перейти на натуральное хозяйство и начать варить мыло и ходить в шкурах, чтобы улучшить экологию? Вы же декларируете что один-два пакета ничего не меняют. Будьте последовательны.
И не путайте поселения с натуральным хозяйством и жизнь в деревне. На мамонтов уже не охотятся, вы отстали от жизни.
    • 1

Сам мегаполис никакого вреда не наносит.

Как сказал бы ОО: ржу нимагу.

Николь, вы умная женщина. От вас такое услышать - довольно странно. Поясните, как это?
    • 1

Вместо спекуляции на заявлениях о чужом якобы лицемерии разберитесь в вопросе. Если уж есть охота об этом поговорить.

Так все-таки зацепило? А что именно - то что это следование моде быть "экологичным" или что это лицемерие?
    • 1

А мы, кстати, в глубинке сейчас, представьте поехали, но вовсе не ради экологии.

Немного личный вопрос: а за чем?
    • 1
Жемчужина, с трудом представляю перетаскивание продуктов из багажника без пакетов. И даже не хочу представлять, что скажет мне муж.

Продолжайте покупать порошки в картонной упаковке. И при всех прочих условиях - пакетов будет расходоваться меньше! Я ведь правильно рассуждаю?


А теперь посмотрим на эти же (надо сказать весьма "правильные" рассуждения с точки зрения экологов) рассуждения с другой стороны.
Либо я беру упаковку в 5 кг порошка в пластике. Либо... 5 коробок из картона. Да, безусловно, эти 5 коробок разлагаться будут быстро. Но из чего они сделаны? Что было уничтожено на изначальное сырье?
Lucrecia, я лично не очень хочу жить в мире, где товары из самого дешевого и простого сырья, становятся дорогими по несколько, на мой взгляд, невнятным причинам.
Nicole, слово "рашка" тут до твоего поста не употреблялось. :(
    • 0

Кстати, как по вашему, какой процент населения должен перейти на натуральное хозяйство и начать варить мыло и ходить в шкурах, чтобы улучшить экологию? Вы же декларируете что один-два пакета ничего не меняют. Будьте последовательны.

Каков процент? 100% - тогда это что-то изменит. Если 1% - то ничего не изменится.
    • 0

И не путайте поселения с натуральным хозяйством и жизнь в деревне. На мамонтов уже не охотятся, вы отстали от жизни.

А я не путаю. Я ведь говорю именно о натуральном хозяйстве. А не просто про жизнь в деревне.

Кстати, в соседней России - это новый тренд. Начиная с примера чудаковатого миллионера - владельца биржи "Алиса" и заканчивая обычными белыми воротничками из первопрестольной.
    • 0

Lucrecia, я лично не очень хочу жить в мире, где товары из самого дешевого и простого сырья, становятся дорогими по несколько, на мой взгляд, невнятным причинам.

Думаю, нам это не грозит. (
    • 0
Вы хотели чтобы на намеренное и публичное оскорбление трех женщин, (а обвинение в лицемерии оскорбление, или здесь тоже нужен ликбез?), вам улыбались?
Не зацепило, а оскорбило. Оставьте мне право трактовать мои поступки самой и не приписывайте ваших измышлений.

Про мегаполисы уже достаточно сказала- хотите дисктировать на тему экологии, разберитесь в вопросе. Читайте соответствующую литературу, а не желтую прессу и маркетологов.
    • 0
Фай, слово вот отсюда.


да, в Раше пакеты платные - минимум 2 рубля за пакет-майку.
все ходят либо со своими пакетами, либо с хозяйственными такими сумками.

дикость какая

    • 0
В деревню поехали по семейным обстоятельствам, ни к каким идеям экологии и любым другим отношения не имеющим.
    • 0

Вы хотели чтобы на намеренное и публичное оскорбление трех женщин, (а обвинение в лицемерии оскорбление, или здесь тоже нужен ликбез?), вам улыбались?

Именно трех?

А может все-таки зацепило потому что речь шла не о конкретных трех женщинах, а о модном веянии. Одной рукой берегу, другой - гублю.

А улыбаться мне не надо. Просто скажите как есть: почему мегаполис не вредит природе. Правда, очень любопытно.
    • 1

Про мегаполисы уже достаточно сказала

Только то, что мегаполисы не вредят окружающей среде. Больше ничего не было сказано.

- хотите дискутировать на тему экологии, разберитесь в вопросе.

Очень хочется услышать точку зрения второй стороны. Тех, кто бережет окр.среду.

Читайте соответствующую литературу, а не желтую прессу и маркетологов.

Ну вот это совсем не нужный посыл в духе "сам дурак". Вы же не знаете, читаю я желтую прессу или нет. И уж тем более каких-то там маркетологов - лишнее звено в "пищевой" цепочке создания цены.

В духе цивилизованного диспута укажите, неразумному, каким источникам верить, а каким нет. Раз, так прямолинейно утверждаете, значит, читаете правильные источники. Делитесь с нами.
    • 1
Какие слова не понятны? Там мое имя в контексте ваших фантазий на тему якобы моих убеждений. И еще два имени. Пишите не о обо мне и я не стану воспринимать это как личное оскорбление.
Сколько раз это надо повторить?
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.