Перейти к содержимому





- - - - -

Респект Бишкек

Опубликовал: Рене_Декарт, 25 Декабрь 2011 · 325 Просмотров

Некоторым горячим головам посвящается. Тем, кто верит, что беспорядки и погромы это путь к лучшей жизни. Всем ценителям демократии по-пиндосски. А также, милым барышням, которым жалко погромщиков.

Вы готовы жить по-новому?

Тогда сравните, как будет жить наша страна, если бы власть не справилась с проявлением определенных политических сил поменять власть!


– В момент обострения ситуации, а также после отставки вы не раз говорили, что не хотели, чтобы пролилась кровь. Тем не менее случились погромы, погибли люди, а депутатов отстреливали в течение года. Может, все-таки стоило вам применить силу и подавить мартовский бунт в зародыше?

– Мне чрезвычайно больно было узнать о грабежах, погромах и мародерстве, прокатившихся при попустительстве организаторов переворота по киргизской столице. Погибли безвинные люди. Криминальная составляющая государственного переворота аукнулась многими бедами: серией заказных убийств, агрессивным вторжением представителей криминального мира в публичную политику, сращиванием криминалитета с государственной властью. Все это резко ухудшило политическую ситуацию в стране, дестабилизировало ее. Об этом в своем январском заявлении вынужден был сказать нынешний премьер-министр Киргизии Феликс Кулов.

Мог ли я остановить накатывавшуюся на Дом правительства агрессивно настроенную толпу, в которой многие были накачаны водкой и наркотиками? Наверное, мог. Но, во-первых, я считал (как выяснилось, ошибочно), что оппозиция ограничится взятием Дома правительства и отстранением меня от должности. Никто, и я в том числе, не мог себе представить, что по столице прокатится волна погромов и грабежей. А во-вторых, на силовые действия оппозиции пришлось бы отвечать силой, применить оружие. Не обошлось бы без жертв и большой крови. Любое кровопролитие в тот день, пусть даже и спровоцированное самими же «революционерами», привело бы ко взрыву в масштабах всей страны. Применение оружия означало в тех условиях неизбежную гражданскую войну, реальную угрозу развала страны.

– Почему вы не обратились за помощью к американцам или французам, которые фактически были у вас под боком – ведь их военно-воздушные части базируются в Киргизии? Не были уверены, что они вмешаются во внутренний конфликт? Или подозревали, что за вашими оппонентами стоят внешние силы?

– То, что оппозицию всемерно поддерживали внешние силы, консультировали ее лидеров, щедро финансировали этих людей, сегодня стало очевидным для всех. Что касается меня, то во времена президентства я всегда исходил из того, что внутренние дела, какими бы сложными они ни были, надо решать самим, не привлекая внешние силы. С другой стороны, я всегда придерживался принципа не применять силу против своего народа, которому я служил. Полагал, что внутренние проблемы надо решать исключительно политическими методами. Поэтому я тогда открыто заявил, что ни при каких условиях не пойду на применение силы против народа. Теперь я хорошо вижу, что это развязало руки оппозиции в ее безудержном стремлении любыми средствами взять власть. Если бы я видел необходимость и оправданность внешней помощи для стабилизации ситуации в стране, то в первую очередь обратился бы в Организацию Договора о коллективной безопасности, которая как раз и была создана для поддержания стабильности и обеспечения безопасности стран-участниц. Уверен, что в случае нашего обращения со стороны ОДКБ Киргизии была бы оказана эффективная помощь.

– Как вы оцениваете нынешнюю обстановку в республике? Какие проблемы вызывают у вас наибольшую озабоченность?

– Новые власти, к сожалению, не добились улучшения ни в одной из сфер жизни – ни в плане обеспечения политической стабильности и общественного порядка, ни в государственном управлении. В экономике началась затяжная полоса стагнации. Возникают отдельные очаги межэтнических конфликтов, чего не наблюдалось в предыдущие 14 лет. Но, по правде говоря, меня больше беспокоит другое. При разумной политике в условиях гражданского мира экономические неурядицы можно преодолеть сравнительно быстро. Труд миллионов людей, борющихся за выживание, в конце концов приносит свои плоды. Сложнее обстоит дело с духовными ранами, нанесенными антиконституционным переворотом. Киргизия еще толком не освободилась от последствий краха советской системы, как на страну обрушились новые испытания. В душах людей после марта 2005-го поселились разброд и смятение. В ходе госпереворота сила оказалась выше демократии. Эти чувства усиливаются из-за проведения новыми властями разделительных линий, деления граждан на «наших» и «ненаших». Сотни тысяч людей фактически оказались на обочине жизни. Многие высококвалифицированные специалисты, профессионалы остались без работы и были вынуждены покинуть страну. Например, такие профессионалы новой формации как министр финансов Абилдаев, его заместитель Торомызаев и другие. Так что, на сегодня наиболее актуальной задачей является врачевание общества от вируса аморальности и безнравственности.

Решающим фактором может и должно стать единение общества. А ныне в республике, наоборот, усиливаются поляризация и раскол. Непримиримые противоречия, грызня и склоки возникли даже среди «революционеров» – инициаторов и организаторов госпереворота: не могут поделить посты, сферы влияния, национальное имущество. Весной прошлого года заговорщики сплотились с единственной целью захвата власти, а теперь их пути-дороги резко разошлись.
"Независимая газета"



  • 0



А тем временем, нас уже похоронили:

Средней Азии, которую мы видим сейчас, завтра уже не будет. Об этом заявил главный редактор ИА REGNUM, председатель политического бюро Международной инициативы "Интернациональная Россия" Модест Колеров, выступая в Москве на круглом столе "Между Россией и США: Средняя и Южная Азия в большой игре".

"Мы можем и должны в какой-то части согласиться с фрагментацией азиатского пространства, которую ведут США, - в том случае, когда мы сталкиваемся с системами власти, с режимами, которые по определению, по структуре и истории своей власти за последние 20 лет либо уже не могут внушать нам доверия, либо сами внутри себя находятся на грани национальной катастрофы. На грани национальной катастрофы находится Казахстан после Назарбаева, Узбекистан после Каримова, на грани расчленения Киргизия и Таджикистан", - отметил Колеров.

"Строя планы трубопроводов, масштабов, конфедераций, мы должны понимать, что Средней Азии, которую мы видим сегодня, завтра уже не будет. И многих государств не будет. Не будет потому, что они выбрали не тот путь. Нельзя безнаказанно собирать деньги со своего народа на Рогунскую ГЭС для того, чтобы пополнить ими балансы банков. Это стыдно. Тупиковая политика всегда уничтожает твое государство, даже если ты абсолютный монарх. Абсолютные монархии умрут - они не создают преемственности и не защищают территориальную целостность", - подчеркнул эксперт.

"Сколько у нас в России действующих специалистов по Средней Азии? Наберем мы их хотя бы 15? Как мы собираемся управлять нашей политикой в Средней Азии, если у нас нет элементарного экспертного теста для этой политики? Как мы собираемся обсуждать эту политику в публичной сфере, если у нас зубов не хватает ее пережевать - просто проанализировать? К завтрашней катастрофе Средней Азии мы не готовы", - уверен Колеров.

Получено по e-mail

Источник: Regnum.ru


Щедро спонсируемые США непонятные НПО и Институты в России вовсю отрабатывают полученные деньги. В части промывания мозгов, их методика работает.

Противодействовать таким вот институтам тяжело, как только начинается выкорчевывание этих пятых колонн, как подымается такой дерьмократический вой в США и ЕС, что можно оглохнуть от всей чернухи, которую выливают солидные газеты и телекомпании на РФ.

А закрывать их надо! Пусть вещают через Голос Америки.
    • 0

"Мы можем и должны в какой-то части согласиться с фрагментацией азиатского пространства, которую ведут США"

То есть этот демагог прямо призывает руководство РФ сложить лапки и как в 1990-е годы следовать в фарватере политики Белого Дома.
    • 0

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние записи

Последние комментарии

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.