Перейти к содержимому





- - - - -

Чистый дом без химии

Опубликовал: igla, в советы 13 Апрель 2012 · 594 Просмотров

Эти натуральные средства, точно, есть в вашем доме. Осталось применить их на пользу чистоте.
Горчичный порошок – отличное моющее средство для посуды.
1. Если добавить немного горчичного порошка при стирке изделий из шерсти и шелка, они отстираются гораздо лучше.
Зубная паста (порошок) – чистит металл.
1. При помощи старой зубной щетки и порошка можно с успехом отчистить потемневшие ювелирные украшения из серебра и мельхиора, металлические пуговицы и пряжки на ремнях.
2. Белый налет на хромированных поверхностях кранов в ванной комнате и на кухне можно удалить, посыпав губку зубным порошком.
3. Потускневшие со временем клавиши пианино можно почистить влажной тряпочкой с зубным порошком, а затем отполировать.

Йод – с помощью ватной палочки, смоченной в растворе йода, можно удалить царапины на мебели из дуба, ореха и красного дерева. Царапины станут едва заметными.
Лаванда – саше с лавандой – старинное средство от моли.
Лимонный сок – прекрасный растворитель жира (выжмите лимонный сок на загрязненные поверхности и оставьте на полчаса, после чего почистите поверхность содой), ароматизатор.
1. Если смешать оливковое масло и лимонный сок в пропорции 2:1, получится полироль для деревянной мебели.
2. Чтобы освежить белый цвет ткани, замочите ее в кипятке с лимонными дольками.
3. Пятна ржавчины выводит с металла паста из соли, разведенной 1 чайной ложкой лимонного сока.

Мел – отличное чистящее средство, добавленный в воду – убирает загрязнения со стекла и зеркал.
Мыло – мыльный раствор используется для чистки позолоченных предметов и изделий из бронзы.
Нашатырный спирт – чистящее средство.
1. Для мытья окон добавляется в воду.
2. Снимает матовый налет с кафельной плитки, придавая ей утраченный блеск.

Перекись водорода – отбеливающее и антибактериальное средство.
Пищевая сода – неабразивное чистящее средство, убирает жир, грязь, налет с фарфора, стекла, серебряных и мельхиоровых столовых приборов, а также убивает запах.
1. Жирные брызги на моющихся обоях в кухне можно отчистить пастой из соды. Смешайте четверть стакана соды с небольшим количеством воды (до консистенции зубной пасты). Мягкой тканью круговыми движениями сотрите загрязнения и протрите обои чистой салфеткой.
2. Столовому серебру можно вернуть первоначальный блеск, если сложить его в большую кастрюлю (можно в раковину, предварительно заткнув пробкой и застелив дно фольгой), залить кипятком и добавить 1 неполный стакан соды. Тусклость сойдет, а оставшиеся на серебре пятна можно потереть содовой пастой и оно засияет как новое.
3. Прежде чем засыпать наполнитель для кошачьих туалетов в лоток, посыпьте его дно содой, она нейтрализует неприятный запах.
4. Чтобы избавить от неприятных запахов старую мебель, посыпьте ее сухой содой, оставьте на 1-2 часа, а затем тщательно пропылесосьте.
5. Белый налет в вазах для цветов можно удалить, протерев ее изнутри губкой с содой.
6. Черную корку горелого жира снаружи чугунной сковороды можно убрать, поместив сковороду на 2 часа в большую емкость с раствором кальцинированной соды (100 г на 1 литр).

Пчелиный воск – натуральный полироль для мебели из мягких пород дерева.
Растительное масло – полироль дерева. Им можно смазать скрипящие дверные петли. Подсолнечное ароматное масло, кроме того, отпугивает муравьев.
Резиновый ластик – стирает следы от резиновых набоек с деревянного пола.
Соль – чистящее и отбеливающее средство.
1. Устраняет желтые пятна пота на светлых футболках, если замочить их перед стиркой в соляном растворе.
2. Чтобы «смягчить» новые джинсы, добавьте в порошок при стирке 1/3 стакана соли.
3. Избавиться от темного налета на внутренних стенках турки можно тоже с помощью соли. Для этого поместите в турку 4 чайные ложки соли, 1 стакан ледяной крошки (кубики льда измельчить в блендере) и 1 стакан воды. Круговыми движениями взболтайте смесь, затем вымойте кофейник обычной губкой.
4. Свежие пятна от вина легко удаляются, если посыпать ткань солью, а затем замочить на 30 минут перед стиркой.

Сушеные корки апельсина – средство против моли.
Тальк – если со временем выдвижные ящички деревянной мебели стали заедать, посыпьте на направляющие немного талька.
Уксус, уксусная эссенция – растворяет накипь, разъедает жир, налет, чистит дерево и стекло, придает блеск.
1. Швы между кафельными плитками хорошо очищаются старой зубной щеткой, смоченной в уксусной эссенции.
2. Лакированную кожу можно до блеска отполировать мягкой тряпочкой, смоченной в уксусе.
3. Уксусный раствор используется для очистки зеркал, оконных стекол и окон машины: наполните водой 1,5 литровую пластиковую бутылку, добавьте в нее 1 столовую ложку уксуса и наденьте крышечку с пульверизатором.
4. Избавиться от пятен и неприятного запаха кошачьей или собачьей мочи можно, потерев загрязненное место на полу раствором уксуса и воды (соотношение 1:1).
5. Чтобы отчистить ковер, вотрите раствор в пятно, затем удалите остатки жидкости сухой тряпкой.
6. Желтый налет с унитаза можно легко удалить, если полить его уксусом и оставить на ночь, не смывая. Утром останется только пройтись по стенкам ершиком, и унитаз вновь засияет белизной.
7. Чтобы удалить известковый налет со дна чайника или кастрюли, налейте в них стакан уксуса, затем долейте воду до максимальной отметки и прокипятите. Накипь легко сойдет.
8. При помощи уксуса можно размягчить использованные кисти. Подогрейте в микроволновке неполный стакан уксуса, замочите в нем кисти на ночь. Утром вы сможете их снова использовать.
9. Поместите забитый известью рассекатель душа на несколько часов в горячую воду с уксусом, после этого почистите щеточкой – вода потечет с прежним напором.



Источник: Flylady - летающие домохозяйки

  • 1



Я не употребляю мистеров мускулов при чистке зеркал, не люблю специфический запах. Все, что мне нужно, тряпочка, тазик с водой и газеткой протираю.
    • 0
igla, а что-нибудь из этого вы сами пробовали? Я вот иногда хочу что-нибудь попробовать, но боюсь. Например, уксус яблочный при стирке - не полиняет ли белье?
    • 1

igla, а что-нибудь из этого вы сами пробовали? Я вот иногда хочу что-нибудь попробовать, но боюсь. Например, уксус яблочный при стирке - не полиняет ли белье?


Аксиома, напротив, уксус закрепляет цвет.
    • -9

igla, а что-нибудь из этого вы сами пробовали? Я вот иногда хочу что-нибудь попробовать, но боюсь. Например, уксус яблочный при стирке - не полиняет ли белье?

Аксиома, напротив, уксус закрепляет цвет.

Даа? А я как-то вычитала, что для того, чтобы проверить, не линяет ли одежда, надо замочить ее с уксусом, если вода окрасится, значит, линяет. И вот думаю, вдруг у меня все там полиняет.
Значит, линяющие вещи надо в уксусе замачивать?
    • 1
линяющие вещи нужно стирать в прохладной воде.
А полоскать в холодной воде с уксусом для закрепления цвета.
    • -9
Скажите, пожалуйста, я, конечно, понимаю, что мужчины обычно считают женщин нелогичными. Но даже мне, женщине, слегка непонятно: каким образом нашатырь, уксус, сода, мел, йод и пр. - перестали быть "химией"?
    • 0
)) Нверное именно нелогичность позволила понять, что автор ведет речь ни о химическом составе, ни о химических реакциях и абразивных свойствах веществ, а тупо о бытовой химии.;)
    • -8
:( Самое главное различие между бытовой химией и народной химией - над первой работают профессионалы. И рассчитывают они в общем-то на идиотов. То есть в бытовой химии концентрации опасных веществ сбалансированы настолько, что случайно отравиться или искалечиться ими можно только при желании или большом таланте.
Ну берем последний пункт "уксус, уксусная эссенция". Первый - это 3-15% раствор уксусной кислоты, вторая - 80% раствор.
Пары уксусной кислоты крайне паршиво воздействуют на слизистые верхних дыхательных путей. Уксусная кислота более 30% считается опасным раствором и требует обязательной вытяжки в условиях даже банального хим.кабинета. Чревато серьезным ожогами. Ну и припомним, что большинство бытовых отравлений или самоубийств происходит с участием уксусной кислот.
Совет №1. Чреват ожогами конечностей от применения уксусной эссенции. Перчатки, кстати, не оговорены. Воспламенением оной, если будет обрабатываться кафель над газовой плиткой.
Совет № 3. Привет слизистым.
Совет № 4. А представляете каково дышать этим братьям нашим меньшим.
Совет № 6 - главное, чтобы утром было время туалет проветрить.
В общем, и так далее. Так что...
    • 0
Аксиома, да, стираю как описала Бекки.

Фиона :) даже не знаю, что сказать. Думаю в простонародье химия это - емкости из магазина, где нужно состав вычитывать (если его не забыли написать), а привычные вышеперечисленные продукты - понятные, довольно часто используемые, например у моей бабушки они в большЕм почете и она не любит, именно химию :) , ей понятно , что от ждать от уксуса, и совсем непонятно, что может сделать доместос.

Блог цитатник темки Flylady - здесь нет моих записей.
    • 0
Мой сын как-то налил уксус себе на ногу, на колготки, не капнул, а именно налил (судя по запаху и остатку в бутыле). Год ему был, что ли, нет, меньше. Я не сразу заметила, сняла колготки - а там розовое пятнышко. Ну и все, собственно. Сказал, что не больно. Второе - уксус в уборке чистоганом не используют, и можно не брать синтетическую уксусную эссенцию 70%, можно взять яблочный уксус - он тоже обладает бактерицидными свойствами. А чистит совсем не хуже, чем ПАВы и хлор, вижу на примере свои смесителей, сливных отверстий и плитки, и куда приятнее для слизистых верних дыхательных путей, чем те же Доместос и Комет. Ну, а то, что хлор и ПАВы вреднее яблочного уксуса, я надеюсь, очевидно. Конечно, если говорить о равных их количествах.
    • 1
Химия, она и в Африке Химия. и не рассчитана на идиотов. Бытовая, в плане безопасности от "народной" (
этот термин тоже можно потентовать в разряд "женской логики", если без ссылки на этот разговор, разуметтся))) мало чем отличается. Большинство дезенфицирующих средств настолько ядовиты, что без перчаток и респиратора использовать -чревато последствиями... К тому же, никто никогда не пишет, когда исчезают частицы, например "пемолюкса".., который некоторые используют для мытья посуды. На мой взгляд, пищевая сода гораздо безопасней)).
Мне нужно было очистить чайник от накипи (вода гряная и фильтр засорился меньше чем через полгода), так вот я купила бутыль средства. было рекомендовано, в полторалитровый чайник влить целую бутыль...!!! долго потом промывала и избавлялась от ощущения небезопасности. Сейчас взяла на заметку совет с уксусом, потому что пока чистила фильтр, случайно вылила какое-то кол-во смолы, и накипь, опять появляется, не прошло и очередных полгода... И про йод, для маскироки ламината цвета венге тоже отметила.. строители, сволочи, поцарапали ламинат и я мучилась с этими восковыми палочками, маскировать...
:)
    • -5
Аксиома, уксус - 3-15%. Опасная пропорция начинается с 30%. Яблочный уксус слишком сладкий и горячо любим всякой нечистью типа муравьев. :( И чем плохи ПАВ - мне, видимо, никогда не понять. Конечно, если под ПАВами подразумеваются поверхностно-активные вещества, а не психоактивные вещества. ;)
Впрочем, стоп, это религиозный спор. Я слишком хорошо знаю химию, как предмет, и предпочитаю подбирать себе бытовую химию, которая не повредит.
Кстати, нашатырный спирт, добавленный в воду для мытья окон, вполне может спровоцировать дыхательный спазм и сильное головокружение. Ну и, соответственно, полет... хорошо если просто на пол.
Бекки, йод - активный галоген. Чертовски летучий. И как средство для маскировки царапин его можно использовать... ну разве что срочно произвести впечатление на гостя, сдать квартиру, вернуть квартиру типа в целости и сохранности. ;)
PS: еще одно почти что религиозное - я не люблю и не использую дома уж точно электрические чайники.
    • 0
Cогласна с почти религиозным ..)) Но щас на одном ср-ве (Cilit Bang)прочла- средство и контейнер д\быть утилизированы безопасным образом)). просто так, к слову:)

Электрочайник- не моя религия, тоже. как же он орет! и вообще.., разве что гармонирует с хай-течным стилем кухни)). И почему я никак не преобрету какой-нибудь другой- хорошенький?))
    • -6

Кстати, нашатырный спирт, добавленный в воду для мытья окон, вполне может спровоцировать дыхательный спазм и сильное головокружение.

Но ведь вы выше говорили, что бытовая химия от профессионалов безопасна? А в средствах для стекол есть нашатырный спирт в составе. А неразрушающиеся ПАВы синтетические вредны для окружающей среды.
Муравьев у меня нет, да и я сливы и плитку хорошо промываю после уксуса, так что муравьям там ничего не остается :)
А еще я чищу содой, посуду там, плиту.
А какую бытовую имию выбираете вы?
    • 0
С чем категорически не согласна , так это в том, что бытовая химия от профессионалов безопасна. Она разная, как и народная. Если не соблюдать правила применения химии - можно убиться, отравиться в обоих случаях
    • 0
Бекки, я этим средством не пользуюсь - не знаю. Реклама, в которой он массово все от известкового налета до жира растворяет - меня, честное слово, пугает. ;) А чайники лепездрические... Накипь - это одна проблема. Но меня больше нервирует явственный вкус перегретой пластмассы. Вне зависимости от суперовости чайника. Единственное исключение - полностью металлические агрегаты. Но они больше промышленные, чем домашние.
Аксиома, самое расходуемое у меня средство для уборки - мистер мускул для стекол. С нашатырем. Но нашатыря там недостаточно для спазма, но довольно для упрощения уборки. То есть - стекла, кафель, фаянс, эмалированные, оцинкованные поверхности и так далее и тому подобное приобретают весьма сияющий вид.
Нашатырный спирт имелся в ввиду из совета сверху - ни пропорций, ни количества - ничего. Добавить в воду и...
Природе больше всего вредит человек. Вернее антропогенная деятельность. И отказ от ПАВов в бытовой химии как-то... как слону - дробина. Потому как области их применения помимо моющих средств, слишком глобальны: бумажная, текстильная, кожевенная промышленность. Плюс косметика и так далее.
    • 0
Да, знаю. Но я все же стараюсь сделать все со своей стороны, чтобы уменьшить это антропогенное влияние. Полы без ПАВов не вымоешь, белье не постираешь, но что-то вполне можно делать без них, и я делаю.
А те, кто бездумно льет нашатырь, наверное, дураки? Тогда это естественный отбор)
    • 0

Бекки, я этим средством не пользуюсь - не знаю. Реклама, в которой он массово все от известкового налета до жира растворяет - меня, честное слово, пугает. ;).

А я именно такое ядерное средство и искала. Мой черный кафель на полу в ванной, после ремонта, непонятным образом потускнел от какого-то налета и ничем не отмывался. вот только этим средством легко все решилось. но летучее такое, очень активное, даже для меня не страдающей аллергией, тяжело переносится. И нет ничего лучше по очистке межплиточных швов. у меня бзик на них.:)
    • -3
Аксиома, уважаю вашу позицию. Сначала поставила запятую, чтобы продолжить "но", но решила остановиться на точке. ;)
Бекки, я кафель мистером мускулом для стекол отмыла. У меня единственная "засада", чем отмывать лак. То есть поверхность, сначала обклеенную обоями, а потом покрытую лаком. Уксусом не предлагать - место как раз над собачьей миской. ;)
    • 0
смотря какое загрязнение.. Может раствором лимонной кислоты, или средствами для мытья посуды, ее содержащими?;)
    • -3

Поиск по блогу

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 1 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.