Перейти к содержимому





- - - - -

Почему необходимо избавляться от старого хлама?

Опубликовал: igla, в вдохновляющее чтение, принципы системы 22 Декабрь 2011 · 442 Просмотров

Вот ещё информация от психолога В.Леви "Почему необходимо избавляться от старого хлама?"

«…удивительно, как много встречается индивидов, не умеющих ничего выбрасывать, даже среди, казалось бы, совершенно психически здоровых и разумных людей. Припоминая различные варианты этой, говоря условно, болезни, могу выделить некоторых ее типических представителей по признаку того, что по преимуществу не выбрасывается. Среди женщин это, конечно, тряпичницы – ни одной старой рваной тряпки ни в коем случае не выкидывается. Далее – посудницы, баночницы, сумочницы, туфельницы, пакетницы, коробочницы, мелочевницы-галантерейницы и, наконец – объедочницы. Это еще далеко не все, но надо и мужичков уважить. А они бывают железятниками, проволочниками, деревяшниками, электроприборщиками (уже давно и безнадежно не работающие, совершенно устарелые электроприборы патологически не выбрасываются), газетниками, документниками (ксивниками) и т.д.Заметно увеличивается привязанность к обжитым вещам у людей пожилых и старых, это почти правило, с редкими, но тем более важными исключениями. Старые люди, легко расстающиеся с вещами, как правило, молоды душой и ясны умом. На них приятно смотреть, с ними приятно общаться.

Изредка случаются и удивительные повороты, изменения в отношении человека к вещевому хламу, и тогда происходят настоящие революции в характере и судьбе.

Одна шестидесятилетняя женщина, жившая в США, имела чрезвычайно мягкий характер. Жалела всех: от мух до слонов, от бомжей до королей. И вот с такой же мягкою жалостью относилась к вещам: коробкам из-под конфет, к игрушкам давно выросших и уехавших из родного дома детей… Довольно большая ее квартира, оставшаяся после развода с мужем, с годами наполнялась хламом, а новые вещи все прибывали. Любила она иногда и зайти на церковную распродажу – то булавку с божьей коровкой, то сувенир из дерева особенной выделки, то бусы – не носить, но в шкатулку положить – купит – и все совсем недорого. В июле на распродаже предлагалось много вещей, уже бывших в употреблении. Саре очень понравилась вышитая подушечка. Ее она и принесла в жаркий июльский вечер с ярмарки. В ночь через пару дней Сара проснулась от укуса неизвестного насекомого. Древесный жук – определил знакомый, хорошо разбиравшийся в насекомых. Эти вредоносные жучки, то и дело поражающие американские дома, прогрызают мебель и вредят здоровью.
У Сары было ровно две недели на подготовку квартиры к дезинфекции. Социальная служба дала этот срок на очистку квартиры от лишних вещей.
«Боимся, мадам, вам придется выбросить все, что не представляет большой ценности. Есть вероятность, что в каждой из ваших вещей остались личинки древесного жука. Это может стать причиной больших неприятностей для вас и вашего имущества в будущем».

Напуганная почти до смерти американка выбрасывала одну за другой коробки, игрушки сына, большую детскую настольную игру, купленную дочери на шестнадцатилетие, ношеное и вышедшее из моды пальто…
В доме ощутимо стало легче дышать.

Прошла пара месяцев. За это время санитарная служба приезжала дважды и обработала квартиру Сары. В первый раз были уничтожены все жучки. Во второй раз – через полторы недели – а именно за этот срок созревают личинки – контрольная проверка и повторная обработка. Весь тот месяц пожилая американка жила у лучшей подруги, для ее здоровья было бы вредно находится в собственном доме. А когда она вернулась к себе, то почувствовала редкостное волнение – это, казалось, и ее квартира, и не совсем: чисто и уютно, но пусто, что, впрочем, вскоре изменилось...

Через неделю она встретила милого человека, совсем случайно, в парке. Он потерял там одно из креплений к своему велосипеду, а она, бродя по аллеям и как раз размышляя, не научиться ли, наконец, кататься на этом экологическом виде транспорта, это крепление нашла. Так завязалось знакомство с разведенным адвокатом, обаятельным малым, идеально подходившим ей человеком, прекрасно поющим и любящим устраивать веселые барбекю для близких друзей. Они вместе уже семь с половиной лет.

Сара как-то сказала: «Я верю, что сам Бог послал в мой дом этих жучков. Я никогда не встретила бы Пола, если бы не очистила пространство своей квартиры, а вместе с ней – и души».

И пространство судьбы, - добавил бы я.
Замечу в заключение, что привязанность к барахлу, к отжившему и ненужному, имеет в нас много уровней и далеко не ограничивается привязанностью к вещам. Точно такое же происходит на уровне отношений с людьми, отношений с собой, на уровне чувств и мыслей, и об этом наверняка представится еще много случаев побеседовать.»



  • 0



Sayoka,
я решила все-таки избавиться от вещей которые попали под категорию "может быть когда-нибудь пригодится". В большинстве случаев помогает мысль "это не такая уж редкая и дорогостоящая вещь, при необходимости я могу себе позволить купить новую".




На самом деле - это очень не простое дело - выбрасывать. И знаю по себе: если я сложила вещи в пакет, но сразу от него не избавилась, то существует большая вероятность того, что многое будет вытащено (мною, или моими родными), и так и останется в доме.
Иногда, если трудно представить, нужна ли эта вещь, я спрашиваю себя, взяла бы я это с собой при переезде в другой город. Часто решение тут же приходит.
Иногда, действительно пригождаются вещи, которые ждали своего часа много лет. Но чаще происходит так, что уже и не вспомнишь, где эта вещь лежит. Например, с лишними деталями для сантехники или электрики у нас происходит именно так. При необходимости покупаются новые, а те, что были сложены в сарайчик "про запас" так там и остаются. И со временем, в сарайчик уже просто нельзя войти и что-то поискать, т.к. просто некуда наступить. (Весной буду расхламлять и сарайчики :weep: ).

о, это точно! отложишь вдруг пригодится, а потом не можешь вспомнить где это, или оно накрыто такой кучей всего, что отложено позднее :rolleyes: и все равно идешь и покупаешь новое, потому что дизайн изменился, или материалы стали другие:легче и надежнее, да и вообще просто иногда хочется новое, а не откопанное старое.
но согласна и с тем, что к расхламлению нужно подходить разумно, если в доме мужчины с руками, то возможно не надо выбрасывать все попавшиеся под руку болтики, кусочки проводов и т.д. Лучше у них спросить, тоже самое если в доме рукодельница, аналогично можно многое оставить, просто разработать удобную систему хранения...а то пока вспомнишь где такие пуговички, проще новые купить... :weep: но вот всякие баночки, коробочки, обрывки и кусочки...я все же выбрасываю...

    • 0

Поиск по блогу

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.