Перейти к содержимому





- - - - -

Соседка-англичанка

Опубликовал: igla, в вдохновляющее чтение 22 Декабрь 2011 · 335 Просмотров

Почитайте, вдохновляет..

Когда мы жили во Франции, я познакомилась с нашей соседкой-англичанкой, она для меня до сих пор эталон домохозяйки, я тогда еще ФЛ не знала, но все, что я видела у нее - точно соответствует нашим принципам - ходила она в туфлях, каждый день у нее имел "цель" - до сих пор помню, что по чт. она пылесосила, и даже когда мы мило сидели в садике с ней и моей годовалой дочкой - она ровно в 11 извинялась, и шла пылесосить, но не с чувством обреченности , а радостно, на 20 минут, и потом возвращалась . Мне тогда это было не очень понятно , ну и другие вещи. Она (ее зовут Эрика, я с ней поддерживаю связь, ей было под 50) - для меня идеал женщины. Как с ней было легко и приятно общаться, сколько она всего знала, как легко и празднично могла готовиться к приему толпы гостей. У меня за плечами был только опыт авральных уборок, которые приняты в доме моих родителей, со стрессом и дикой усталостью, не говоря уже о праздниках, когда девиз был "только бы пережить" (я ни в коей мере не хочу осуждать мою мамочку, она замечательная, но вот просто не знала она, как по-другому, а переучиваться сейчас уже не хочет и не может). Так вот я впитывала каждое ее слово, и поняла, что может быть по-другому. Когда они уехали в отпуск, она оставила мне ключи поливать цветы - я заходила в ее дом, наполненный ароматами лаванды, чистоты, .... и.... Дома, я наверно и сейчас бы узнала запах ее дома с закрытыми глазами, так вот я заходила туда как в храм... правда. Мне хотелось потрогать сверкающую чистотой мебель на кухне..., все было так гармонично и уютно - подушечки с зашитыми лепестками на диване, конфеты в вазочке

Помню наш разговор днем по поводу ужина - она решила сделать на ужин лазанью - для меня это тогда было диковинное блюдо, но кроме прочего - я была поражена - в обычный будний день такие изыски.

А какие запахи витали по всему дому перед ужином ("задняя дверь" ее кухни выходила в наш коридор) - что-то волшебное. Она в общем много раз мне поясняла, что она обычно делает (очень часто - просто овощи в форму, чеснок и ТРАВЫ (которые она, конечно же, выращивала сама), сверху мясо или куру или рыбу, и накрыть фольгой - и в духовку). Боже - какие только травы я потом не клала в это блюдо, которое давно уже стало "моим коронным" , но ТАКИХ запахов у меня нет

Как красиво они каждый день ужинали в своем садике - свечка, бутылка вина, красивые бокалы, салфеточки... (они жили с мужем, который работал). Да - она вырастила 3 (!!!) детей. В общем я про нее могу рассказывать бесконечно, даже наверно увлеклась , и когда я начинала учиться расслабляться и медитировать, в одном упражнении предлагалось представить самое спокойное, радостное место из своей жизни, и мысленно туда перенестись. И у меня сразу же, без раздумий, возник образ нашего садика (он как раз прилегал к садику Эрики, и мы в общем считали наши садики общими , летний денек, Франция, тихая деревушка в горах, я сижу под деревом, Алиска в коляске рядом спит, и Эрика - ее присутствие является основным в этой идиллической картинке - на заднем плане, что-то делает у себя, но я слышу ее присутствие, и это наполняет меня таким блаженством .

И она и муж имели свои предпочтения в еде, и Эрика не ленилась ездить на рынок например рано-рано в субботу, чтобы купить какой-то особый сорт маслин, или сыра, которых не было в магазине - опять-таки, по глупости я не очень это понимала .

Да - стирала она каждый день, понемногу (+ всегда выносила проветриться полотенца, и этот утренний запах ее кондиционера для белья + запах утренней свежести, кофе, которое Эрика готовила к нашему с Алиской "выходу" ... М-м-м. Кстати, занавески в ее доме тоже ВСЕГДА пахли этой свежестью, стирала она их часто .
У нее был ежедневник, и когда я ее попросила посидеть с Алиской вечером - она тут же принесла свой календарь, записала. Помню, мне все было удивительно в Эрике - но этот факт меня просто сразил, боже - домохозяйка, у нее есть ежедневник .



  • 1



В общем - я и на систему ФЛ так сразу запала, потому что я узнала во ФЛ Эрику, ну все про нее, и рутины, и баловство себя, и "праздник каждый день", и календарь, и улыбка (улыбалась она ВСЕГДА, если не было повода НЕ улыбаться), чистота, размусоривание, журнал и туфли дома. ПРи этом - потрясающая легкость бытия, атмосфера праздника, умение расслабляться без чувства вины (теперь я поняла - у нее были рутины, и каждому делу - время. Мне как-то было - ну ново что ли - видеть такой подход к жизни - ну как бы сказать, типа "сейчас я спокойно посижу почитаю, полчаса, потом - буду делать то, потом у меня будет час чтобы посидеть в саду... ". Я привыкла - "дело сначала, закончила одно - начинай другое, нет сил посиди как загнанная лошадь, но помни - ты еще все не закончила, а значит отдых не положен, а значит - сиди и чувствуй вину - хоть это смешно, но это очень грустно, потому что это про меня ) а потом уж, совсем потом- отдых (если вообще есть силы даже отдыхать). Планировать отдых, РАЗРЕШАТЬ себе просто БЫТЬ, просто посидеть с чашкой чая, и выделять для этого время - это ли не ФЛ ! - это было для меня приятным открытием.

    • 0

Поиск по блогу

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.