Перейти к содержимому





- - - - -

Отчет о круизе по Восточному Средиземноморью 12-22 ноября 2014

Опубликовал: Человечица, 03 Декабрь 2014 · 2 292 Просмотров

Итак, небольшой отчет о моем круизе. Подробно по каждому порту отписываться не буду, а напишу в целом об особенностях, отличающих круизный отдых от пляжно-отельного. Сразу скажу, что я не круизный эксперт, это был мой первый опыт, до этого я знала о круизах по вебинарам и семинарам.

Маршрут: 10 дней (3 из них в море) с 12 по 22 ноября по Восточному Средиземноморью (Рим-Олимпия-Афины-Кушадасы-Стамбул-Неаполь-Рим). Круизная компания Norwegian Cruise Line (несмотря на название, компания американская, порт приписки всех кораблей - Нассау), лайнер Norwegian Jade. Стоянка в каждом порту составляет порядка 10 часов, кроме Стамбула, где мы стояли 1.5 суток. В каждом городе мы брали экскурсию+самостоятельно гуляли.

Размещение: Лайнер относится к категории Стандарт, по отельным меркам это примерно 4*+. Питание на борту включено 24/7, спиртные напитки за дополнительную плату. Каюты около 15 кв.м, есть внутренние (то есть без окна), есть внешние с большими и маленькими окнами, балконами и даже пентхаусы и виллы. Мы жили в каюте с большим окном. В целом, на двоих взрослых места достаточно, света от окна вполне хватает. Санузел тоже компактный, но все продумано и пользоваться им удобно.

Положительные особенности:
- Обслуживание на борту (официанты, стюарды, бармены, анимация, работа ресепшн) - значительно лучше, чем в отелях 5, которые я видела. А я видела много (тут как в анекдоте: дорогая, ты что обиделась? Нет, я считаю!). Да, лучше, чем в Maxx Royal и Gloria Serenity и…
- Питание прекрасно. Бесплатно можно посетить один ресторан со шведским столом, который открыт 24/7, а на обед и ужин дополнительно два ресторана а-ля карт. Также есть платные рестораны, но мы их не посещали, так как в бесплатных меню обновляется каждый день. Кухня у ресторана со шведским столом и а-ля картов разная, блюда иные и каждый день есть новое фирменное блюда от шеф-повара. Также практически каждый день в главном ресторане проходят тематические ужины: итальянский, греческий, турецкий, морской и т.д. Всё очень вкусно! По-настоящему вкусно!
- Развлекательная программа. День расписан с 7 утра до 23.30. Одновременно происходит 2-3 мероприятия на разный вкус, начиная от мастер-классов по складыванию салфеток, уроков сальсы и заканчивая соревнованиями поваров по украшению тортов. При чем независимо от того, стоите ли вы в порту или находитесь в море. Вечерние шоу в театре – выше всяких похвал. Помните турецкие шоу в амфитеатре? Забудьте про них! Ничего общего с уровнем артистов в круизе это не имеет. Это настоящий балет, настоящие бродвейские актеры мюзиклов, настоящие финалисты Х-фактор, которых вы видели по телевизору, настоящие акробаты с кучей наград и настоящий живой оркестр. Да, именно так, я уже проверила))))
- Комфортное передвижение между городами. Перемещение между портами, как правило, происходит ночью и, пока вы развлекаетесь в баре или на дискотеке и отсыпаетесь, утром вас ждет новое место. Вы не трясётесь в поезде и не придумываете куда бы деть свои ноги в самолёте.

Другие особенности (положительные ли они или отрицательные, зависит от точки зрения):
- Контингент. БОльшую часть публики в круизах составляют представители Северной и Южной Америк (в частности США и Канады) старше 50 лет, молодежи очень немного. Русскоговорящие - в среднем не более 10%, на некоторые круизы целенаправленно набираются русские группы и в этом случае это около 15%. Но среди "наших", наоборот, преобладает молодежь до 40 лет, поэтому происходит небольшой перекос: даже при знании английского не всегда удается найти компанию тем, кто путешествует небольшим составом.
- Язык. Все объявления делаются строго на английском языке и только в том случае, если представителей того или иного языка набирается 15% и более, то оповещения дублируются и на этом языке. Но, в любом случае, все шоу, мастер-классы и прочие развлекательные программы проходят на английском. Русскоговорящий персонал на борту присутствует, но его крайне мало и это далеко не всегда сотрудники гостевого сервиса. Следовательно без базового английского вы не будете себя чувствовать себя достаточно комфортно и расслабленно.
- Море. Точнее его отсутствие. Находясь посреди большой воды вы не будете иметь возможность в нем искупаться. Бассейны есть, и даже с морской водой, но они очень сильно хлорируются и далеко на для всех такой уровень хлорирования приемлем. Корабль не осуществляет остановок в море, то есть совершить заплыв на глубине вам также не удастся.
- Качка. На всех круизных лайнерах есть системы стабилизации, которые сами по себе производят колебания, нейтрализующие волну. Тем не менее, в первый день маму всерьез укачало, в первую ночь она не могла спать, но довольно быстро адаптировалась. Меня же качка никак не беспокоила.
- Скрытые расходы. Стоит учитывать, что в базовую стоимость круиза не включены многие услуги: обязательные чаевые (не путать с портовыми сборами!) составляющие от 10 до 15 долларов в сутки с человека, экскурсии, алкоголь (а он недешевый), интернет (а он очень недешевый). Поэтому все эти нюансы нужно учитывать и планировать заранее.

Сколько на самом деле стоит круиз?
- Базовая стоимость: в среднем круиз по Средиземному морю стоит в районе от 700 евро на человека на 7 ночей с питанием 24/7. Но цены очень плавающие, так как круизные компании часто проводят акции и часто можно купить недельный круиз и за 500, и даже за 300 евро. Большинство компаний в эту стоимость включает и портовый сбор, но MSC, например, добавляет его сверху: он составляет от 120 евро на человека.
- Затраты на борту: учитывайте, что на борту лайнеров наличные хождения не имеют. Совсем. То есть вообще. В первый день вы кладете определенную сумму на свой бортовой счет и все платежи, включая покупки в магазинах на борту, совершаются с этого счета по безналу. Имейте ввиду, что круизные компании, имеющие приписку в США (NCL, Holland) бортовой валютой считают доллар.
- Чаевые/сервисный сбор: это обязательный платеж, составляет от 10 до 15 долларов в сутки с человека и будет списан с вашего счета автоматически
- Алкоголь: вино от 6.5 долларов за бокал, виски от 4 долларов, пиво от 5.5 долларов. Как сэкономить? В первый день круиза продаются "пакеты" вин: по 4, 6, 8 бутылок на ваш выбор, в этом случае экономия составляет 25% от розничной стоимости. При этом вина вы выбираете сами из списка и вам выдают на них талоны, по которым вы можете "обналичить" свою бутылочку в любом ресторане или баре лайнера. Тоже самое с пивом: в барах постоянно проходят акции в стиле "купи 4 бутылки, получи пятую в подарок".
- Обслуживание в барах/ресторанах: обратите внимание, что к стоимости всех заказанных напитков, а также при посещении платных ресторанов будут добавлены 15% от их стоимости за обслуживание.
- Интернет: на борту он платный, и очень медленный. Потому что спутниковый. В среднем минута стоит 0.75 долларов, есть пакеты по 100 минут (55 долларов) и 250 минут (100 долларов). Покупать советую в случае крайне необходимости, так как скорость не превышает старого доброго диал-апа и у меня, например, чтобы проверить свою бронь на букинге ушло 15 минут.
- Экскурсии: в среднем составляю от 50 до 100 евро

Какие-то моменты можно оплатить заранее еще до начала круиза и тем самым сократить непредвиденные расходы. Так что учитывайте

Ну и в заключении, женское, эмоциональное или почему в круизе понравилось лично мне.
1. Конечно же, это возможность посмотреть несколько городов в комфортной обстановке. Просыпаешься утром, хоп, а за окном Афины, хоп, Стамбул. При чем ты смотришь на них с неожиданной стороны, не как обычно мы видим их при приземлении самолёта.
2. Интернациональный контингент. Так много людей, такие все разные, но все очень радостные, позитивные и лёгкие! При знании английского, круиз - это очень крутая школа общения и отличная площадка для знакомств.
3. За 10 дней сродняешься с этими 2500 пассажиров и 1100 персонала. Получается такой общий организм. На финальном шоу при исполнении гимна круизной компании половина зала (включая меня) утирали слезу. Это очень и очень круто!

Несмотря на все положительные стороны, я осмелюсь повторить круиз не раньше чем через год, так как я очень и очень устала))))))
P.S.: Так как я ездила в составе рекламного тура, то все свободное время и дни в море мы проводили на семинарах и тренингах, поэтому, возможно, я устала больше положенного))))


  • 5



Круто! тоже хотелось бы "покруизить"

    • 1

Спасибо, как всегда - профессионально, четко и информативно ))

    • 1

а фотки будут? а я мечтаю о круизах на пенсии, пока не тянет чета)

    • 1

Спасибо за пост )) 

если честно, круизы всегда оставляли впечатление, что там как подводной лодке - никуда не сбежишь ))

    • 1

а фотки будут? а я мечтаю о круизах на пенсии, пока не тянет чета)

фоточге вот тут: https://www.facebook...16853418469651/

на форуме очень нудно фотки постить)))

    • 1

Спасибо за пост )) 

если честно, круизы всегда оставляли впечатление, что там как подводной лодке - никуда не сбежишь ))

Мне тоже так казалось) Но на деле все совсем иначе))

    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.