Перейти к содержимому





- - - - -

Турция и ее основные регионы, как вижу их я. Средиземноморское побережье.

Опубликовал: Человечица, 02 Март 2012 · 4 143 Просмотров

В сети есть множество сайтов с описанием курортных регионов Турции, которые, к сожалению, далеко не всегда помогают принять решение и понять, куда же вам надо на самом деле. Надеюсь, изложение моего мнения хоть немного эту прореху исправит.

Углубляться в географические подробности я не буду: этого полно в сети. Просто расскажу своё видение. Итак, начнем с того, что основные курортные регионы Турции расположились на побережье Средиземного и Эгейского морей. Сразу отмечу очень важный момент: все, совершенно все отели курортной Турции (за единичными исключениями), приспособлены для отдыха с детьми. А те, что не приспособлены, для отдыха с детьми не смогут предложить физически, так как детей туда просто не селят. То есть вся курортная Турция предназначена в первую очередь для отдыха с детьми. А "Тагил" - это такое побочное явление в виде отцов этих самых детей.

А теперь подробнее о регионах.

Начнем со Средиземного, как наиболее популярного. Море достаточно теплое, порядочный такой купальный сезон начинается обычно с середины мая и заканчивается в конце сентября. Лично для меня наиболее комфортный климатический период здесь - вторая половина мая и вторая половина сентября. Учитывая, что традиционный курортный регион довольно компактен (крайние точки удалены друг от друга не более чем на 200 км.), особой разницы ни в температуре воды, ни в температуре воздуха нет! Да, наличие осадков в различные моменты времени может различаться (как мы знаем из наглядных метеопрогнозов атмосферный фронт - штука движущаяся), но температурный режим и в Кемере, и в Аланье - примерно одинаковый. Аэропорт - Анталья, развоз по локациям производится на автобусе.

Аланья. Самый удаленный от аэропорта город (2-2,5 часа езды), при чем город полноценный: второй в регионе после Антальи. В связи с развитой инфраструктурой очень подойдет и для активной молодежи, но в этом случае стоит выбирать отели именно в самом городе, учитывая, что городские гостиницы в Аланье расположены через дорогу от моря. Семейные пляжные отели расположены в пригородах. Как правило это недорогие бюджетные отели, построенные довольно давно (но как и везде есть исключения). Пляжи - от песчаных до крупно-каменистых: нужно изучать этот вопрос применимо к каждому отдельному отелю. Наименее зеленый регион с наименьшей влажностью воздуха (именно поэтому его ошибочно считают самым теплым: из-за скалистых почв влага здесь не задерживается и сухость воспринимается как тепло). Вариант преимущественно для тех, кто хочет сэкономить и для активной молодежи(Аланья - очень приятный городок, где полно баров, клубов и магазинов).


Сиде. От аэропорта - около часа езды. Регион вытянутый, как таковой административный центр не выражен, состоит из нескольких мелких поселков (Соргун, Манавгат и т.п.). Если посмотреть по спутнику, то видно, что чем ближе к Анталье, тем зеленее этот регион. То есть самый зеленый - Соргун с сосновыми борами и далее остальные по ниспадающей. Отели очень разные: от самых экономичных до дорогущих люксовых пятёрок. Пляжи преимущественно песчаные с галечной полосой (шириной около 30-50 см.) вдоль прибоя. В большинстве поселков региона Сиде возле отелей есть небольшие магазинчики и лавки. Вариант для тех, кому важен песчаный пляж, но бюджет при этом не позволяет поехать в более дорогой Белек.


Белек. Считается наиболее престижным и дорогим поселком. 20-30 минут от аэропорта. Административный центр крайне слабо выражен и делать там, мягко говоря, нечего. То есть Белек - это в первую очередь отели и гольф-клубы. Несмотря на дороговизну, встречаются и не вполне удачные отели, поэтому не стоит полагаться на то, что в Белеке, якобы, все отели - хороши. Территории у всех гостиниц здесь - довольно большие и зеленые. Пляжи - песчаные, но с той же галечной полосой на прибое, как и в Сиде.
К Белеку ошибочно относят поселки Боазкент и Серик, но ехать до них уже 40-50 минут, отели здесь намного скромнее с крайне небольшими территориями. В отличие от самого Белека, в Боазкенте и Серике очень мало зелени.

Анталья с прилегающими поселками Лара и Кунду. Городские отели, как правило недороги и расположены через дорогу от пляжа, некоторые - на скале над морем, территории как таковой практически не имеют и предназначены для тех, кто бОльшую часть времени предпочитает уделить шоппингу и городской жизни.
Лара и Кунду - небольшие поселки в "прианталье". Отели здесь дорогие и большинство из них - хорошие, но почти все с небольшими и не очень зелеными территориями. Пляжи - песчаные. От аэропорта около минут 20. Для тех, кому важен песчаный пляж, близость к аэропорту, но неважен бюджет.

Кемер. Около 1,5 часов от аэропорта. Самый зеленый, самый экологичный и, пожалуй, самый большой регион, состоящий из 5 основных поселков и самого города Кемер. Желающим спокойно отдохнуть, стоит выбрать один из 5 поселков (Бельдиби, Гёйнюк, Чамьюва, Кириш, Текирова), молодежи - сам город с популярными дискотеками, где практически каждый день выступают звезды различного масштаба.
Главное, что нужно усвоить о всем регионе Кемер : все пляжи здесь - галечные. Исключений нет. И если какой-то из отелей в апреле, перед началом сезона, на сам пляж насыпает песок, то нужно четко себе понимать, что он очень скоро смешивается с галькой и смывается волной. При этом вода здесь чистая, как слеза, даже в городских отелях.
Кроме этого, Кемер - самый влажный регион и именно поэтому он считается более прохладным, хотя, как и в случае с Аланьей - это скорее иллюзия восприятия.

В заключение хочется сказать, что во всех своих чаяниях по отношению к отдыху нужно руководствоваться прежде всего здравым смыслом и четко формулировать свои пожелания.
Так, например, все мы понимаем, что найти тихий уединенный отель с большой зеленой территорией недалеко от магазинов и дискотек за минимальный бюджет, скажем, в рамках Алматы, невозможно. Тем не менее, ежедневно на форуме появляются десятки именно таких запросов в отношении Турции, а ведь универсальные правила коммерческой застройки никто не отменял: земля в оживленных местах дорогая и потому отель с большой территорией не может быть дешевым (а ведь ее еще нужно поддерживать), рядом с магазинами и дискотеками селятся в подавляющем большинство молодые тусовщики и посему такие отели не могут быть тихими. Пояснения можно продолжать до бесконечности, но, думаю, общую мысль я донесла: не забывайте пользоваться здравым смыслом прежде чем придумать, чего же в итоге вы хотите от отдыха.

  • 18



очень познавательно!
    • 0
круто, круто! почитаю внимательно, как минутка будет. прикинь, я так и не была в Турции еще ни разу. на эту весну опять планирую чисто Стамбул, на лето опять планируем море, посмотрим, что получится :D я как девушка с Парижем - опять хочу в Турцию!
    • 0
Roxi а где Вы были? и где больше всего понравилось? В моём представлении Вы прямо гламурная девушка))))
    • 0
О, Тагииил рулит :D
Был много где, везде хорошо - бухло наляву, вино на завтрак, пиво на обед в жару, ракия вечером...все предусмотрено...
По природе рулит Кемер имха...
    • 0
В принципе, я сама достаточно скептически отношусь к курортной Турции, но по работе мне приходится посещать ее не реже двух раз в год и, несмотря на весь свой скептицизм и безумную любовь к отвязной Азии, хочу сказать, что даже для бэкпекеров и расслабленцев здесь всегда найдутся интересные места. При чем как исторические, так и тусы для отрыва.
    • 1
Рокси, мне очень нравится Стамбул по сравнению с курортами. Я была там осенью. А весной наверное тоже чудно?
    • 0
Спасибо, очень и очень познавательно :)
В оба своих посещений этой чудесной страны отдыхал в Аланье, объездил все глубы весь город и все достопримечательности от а до я )) В этом году собираюсь в Кемер, ваш рассказ окончательно подтвердил это решение :)
    • 0
ждём продожение про побережье Эгейского моря.
    • 0
спасибо, очень интересно )) а Бодрум к какой части относится? и к какому аэропорту ближе?
    • 0
Бодрум - это Эгейское море. Сейчас я готовлю пост об этом регионе.
    • 0

Бодрум - это Эгейское море. Сейчас я готовлю пост об этом регионе.


спасибо!
    • 0
Я была только в Ларе и Кемере, впечатления совпадают с кашими описаниями.
Лена, вот нам очень понравилось в Кемере в самом городе, что можно выйти побродить, погулять. Есть еще подобные курортные городки, чтобы и отель у моря и город, а не пустыня?
    • 0

Я была только в Ларе и Кемере, впечатления совпадают с кашими описаниями.Лена, вот нам очень понравилось в Кемере в самом городе, что можно выйти побродить, погулять. Есть еще подобные курортные городки, чтобы и отель у моря и город, а не пустыня?

Кушадасы :) Хотя там в комментах БандЭрос написал, что ему пляж не очень понравился, но я бы с ним не согласилась))))
    • 0
Лена, Вы не в бровь, а в глаз как говорится! Многим хочется что бы и овцы целы (не сильно потратиться на путевку) и волки сыты (то есть при этом отдохнуть на полную катушку) :) Здравый смысл это хорошо, а особенно хорошо тем, у кого он есть :)
Спасибо за такие познавательные и интересные статьи/пояснения!
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.