Перейти к содержимому





- - - - -

Туроператоры и турагенты. Какая разница и зачем нам это знать?

Опубликовал: Человечица, 02 Март 2012 · 2 921 Просмотров


Часто консультируя на различных форумах и социальных сетях, я постоянно сталкиваюсь с путаницей в терминологии (то всех подряд кличут туроператорами, то турагентами), а также с тем, что подавляющее большинство туристов не вполне четко представляют себе логистику взаимодействия различных слоев туристического бизнеса. Если вы считаете, что вам достаточно иметь на руках готовый турпакет, то я не буду занимать ваше время. Но если вы столь же любопытны, как и я, добро пожаловать далее.

Итак, для начала разберемся с терминологией и немножко с законодательством. Сильно упрощенно туристический рынок выглядит примерно так:

Изображение


На схеме я постаралась максимально подробно показать основные процессы взаимодействия, теперь разъясню, почему цепочка столь длинна и отчего взаимодействие нельзя упростить убрав из цепочки, например, принимающего туроператора:
  • Ни один отправляющий туроператор, каким бы крупным он ни был, не может позволить себе иметь представительство в каждой стране. ТезТур - не исключение, в ряде стран он лишь наряжает в свои маечки представителей принимающего партнера.
  • Отправляющий туроператор, находясь на удалении, не в состоянии полноценно контролировать сотни отелей, тысячи гидов и автобусов.
  • Ну и, последнее и самое важное: законодательство не позволяет Туроператорам, зарегистрированным в РК работать напрямую с конечным поставщиком.
А позволяет Закон Республики Казахстан от 13 июня 2001 года «О туристской деятельности в РеспубликеКазахстан» с изменениями и дополнениями от 15.07.2011 следующее:
«...туристская операторская деятельность (туроператорская деятельность) - предпринимательскаядеятельность физических и (или) юридических лиц, имеющих лицензию на данный вид деятельности, поформированию туристского продукта, его продвижению и реализации туристским агентам и туристам, атакже по продвижению и реализации туристского продукта, сформированного нерезидентом Республики Казахстан (далее - туроператор)...
Турагент продвигает и реализует туристам только туристский продукт, сформированный туроператором, созданным в соответствии с законодательством Республики Казахстан»
Существенная разница между Туроператором и Турагентом состоит в том, что Турагент не участвует вформировании тура, а покупает его у Туроператора готовым к реализации или реализует его по поручениюТуроператора. Особенности деятельности Турагента состоят в следующем:
  • Турагент реализует Туристу сформированный туроператором тур на тех условиях, которыепредлагаются Туроператором. При этом Турагент является только посредником между туристом итуроператором. Предел его ответственности как правило ограничивается надлежащим предоставлениемполной информации об условиях путешествия, правах и обязанностей Туриста, третьих лиц исвоевременной оплаты Туроператору.
  • Ряд Туроператоров не имеют офисов продаж вовсе, то есть не работают с Туристами напрямую. То есть в этом случае Турагент является для Туроператором главным и единственным реализатором турпакетов.
  • При наличии у Туриста каких-либо претензий по качеству предоставленного туристскогообслуживания, по объему оказанных туристских услуг, их рассмотрение осуществляется Турагентом итуроператором в порядке, предусмотренном договором. Причем сведения о туроператоре должны бытьуказаны в договоре на туробслуживание туриста, это требование ЗАКОНА. Претензии по качествутурпродукта турист может предъявить как Туроператору, так и Турагенту по всему перечню услуг,указанных в ТУРПУТЕВКЕ в течение 20 дней с момента окончания тура.
  • При непосредственном взаимодействии с Туристом Турагент может подобрать Туроператора,предлагающего туры того качества и в том объеме, который необходим в данном случае. Турагентсвободно ориентируется на рынке туруслуг и должен помочь туристу выбрать соответствующий турнаиболее надежного Туроператора.
  • ЦЕНА на турпродукт, предлагаемая турагентом, как правило НЕ выше, чем у туроператора, посколькутурагент реализует туры туроператора на его условиях, а иногда и НИЖЕ, чем у туроператора,поскольку агенту необходимо привлечь больше клиентов и он жертвует частью своей комиссии дляпонижения ЦЕНЫ тура.


  • 0



Да...надо к отпуску уже готовиться...
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.