Перейти к содержимому





- - - - -

Степень доступности серверов казахстанских хостеров

Опубликовал: vturekhanov, в Казнет 17 Февраль 2013 · 2 246 Просмотров

казнет интернет статистика хостинг
Степень доступности серверов казахстанских хостеров Пару-тройку месяцев назад я решил понять, кто из казахстанских хостеров даёт возможность приобрести услугу хостинга в полностью автоматическом режиме. На тот момент я нашёл троих. Это: ТОО «Интернет-компания PS», ТОО «SKILLTEX» и ДИС АО «Казахтелеком». Все они принимают оплату посредством пластиковых банковских карт через интернет.

Я успешно прошёл квест по приобретению виртуального хостинга у всех троих и подумал, а что можно сделать из этого полезного? Недолго думая, придумал: можно независимо измерять доступность (availability) приобретённой услуги у этих хостеров. Под доступностью я решил понимать отношение времени ответа сервера с кодом 200 на запрос методом GET (нормальное открытие страницы) с полной загрузкой запрашиваемой страницы к общему времени проверки. Любой другой ответ считаем ошибкой и начинаем считать время недоступности (простоя). Таким образом, чем значение доступности ближе к 1, тем надёжнее хостинг в плане доступности.

У всех хостеров я приобрёл услугу по минимальному платному тарифу: F-1 у ТОО «Интернет-компания PS», База у ТОО «SKILLTEX» и KZ 1 у ДИС АО «Казахтелеком». На сайт был загружен один и тот же php-скрипт. Никаких дополнительных настроек хостинга не производилось.

Осталось определиться, чем измерять доступность? Мой выбор пал на сервис host-tracker.com. Парни работают с 2004 года и имеют 97 точек по всему миру, откуда производятся проверки доступности. Дело осталось за малым: настроить параметры проверки. По всем трём хостам я настроил загрузку 1 раз в минуту php-скрипта (см. выше) методом GET с проверкой наличия ключевого слова на странице.

Два хостинг-провайдера из трёх проверялись в течение всего января, тогда как третий с 11 по 31 января включительно. Когда подсчитывается отношение времени нормальной работы к общему времени проверки, разница во времени проверки около 30% не оказывает видимого влияния на конечный результат, но мне это не удалось объяснить даже одному из грамотнейших профессионалов в области интернет-хостинга. Поэтому, во избежание необоснованных фраз типа «пост проплачен», я решил пожертвовать данными с 01 по 10 января включительно и основываться на информации с 11 по 31 января включительно по всем хостерам (см. рис. 1). Значения округлены до пятого знака после запятой. Если данное исследование будет интересно общественности, в феврале будут данные за целый месяц по всем троим.

Рисунок 1. Доступность хостнига по дням в январе 2013 года
Изображение

Итоговые значения за 11-31 января таковы (округлены до пятого знака после запятой)*:
- ТОО «Интернет-компания PS» — 0,99958;
- ТОО «SKILLTEX» — 0,99836;
- ДИС АО «Казахтелеком» — 0,99971.
* в данном случае, разница результатов на 0,00001 — это разница на 18,144 секунд времени доступности.

Рисунок 2. Доступность хостинга (январь 2013)
Изображение

Получается, по итогам проверки в январе 2013 года, самый надёжный из тестировавшихся в плане доступности — хостинг ДИС АО «Казахтелеком» (см. рис. 2).

Спасибо ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» за поддержку и мудрые советы, Казахстанскому форуму «Все Вместе» за доступ к инструментарию Host Tracker, а также моему банковскому счёту за предоставленные средства на оплату услуг хостинга.


Всех благ,
Ваш vturekhanov

PS: На момент публикации материала мне сообщили, что ТОО «HOST.KZ» также даёт возможность приобретения услуг хостинга в полностью автоматическом режиме, что, как оказалось, соответствует действительности.

PPS: Если материал вам интересен, я могу продолжить измерение доступности с последующей её публикацией как по уже указанным хостерам, так и по другим. Говорите в комментариях, информацию по каким казахстанским хостерам вы хотели бы получить?

Впервые опуликовано на Орде

  • 1



спасибо за пост. интересная информация. было желание сделать то же самое, но мой "банковский счет" счел эту затею не такой интересной))

еще nurhost.kz интересует.
    • 1
В принципе, не обязательно приобретать хостинг у каждого хостера, можно мониторить какой-либо из уже существующих у хостера сайтов, но при этом картина может быть несколько искажённой.

Нурхост есть в планах, но информация по нему будет, самое раннее, в начале апреля за март.
    • 0
...какое нерачительное распоряжение банковским счетом. порицаю.
    • -1
Интересный топик, сидел на дешевом хостинге от PS - часто, администрируя сайт, оооочень долго заходил на него. Остался под не самым приятным впечатлением. К тому же - было бы не плохо опубликовать затраты на хостинг (рассмотреть цена-качество). Но если не ошибаюсь, по цене КТ лидирует.
Спасибо, плюсанул ;)
    • 0

К тому же - было бы не плохо опубликовать затраты на хостинг (рассмотреть цена-качество).

Это уже попахивает субъективизмом, от чего я старательно избавляюсь. :)
Просто цены можно посмотреть по ссылкам на тарифы в посте.
    • 0

...какое нерачительное распоряжение банковским счетом. порицаю.

Какие будут предложения?)
    • 0

Какие будут предложения?)

...оно всегда одно! :beer:

ps. у тебя горячая паства - какой-то хй поставил мне минус один.
    • 0
Интересно было бы посмотреть более подробный график (по минутам например) - бывают ли пропадания доступа у двух или у всех трёх провайдеров одновременно? Есть ли какие то закономерности по времени суток?
    • 0

Интересно было бы посмотреть более подробный график (по минутам например) - бывают ли пропадания доступа у двух или у всех трёх провайдеров одновременно? Есть ли какие то закономерности по времени суток?

По минутам в текущей конфигурации посмотреть не получится, а вот по дням — вполне. Забегая вперёд, скажу, что интересный в этом плане выдался день 14 февраля.
    • 0
ждёмс ("хлопаю в ладоши")


P.S.не по теме, но уж больно наболело - нельзя ли как то расширить набор смайликов на сайте? И почти по теме - можете сделать статистику по использованию смайликов на сайте?
    • 0
Благодарствую за интересный анализ казхоста.
Не могли бы вы добавить попинговать карагандинского провайдера GOhost?
У них такая же лёгкая система автоматизированной покупки, как доменов, так и хостинга.
    • 1

Благодарствую за интересный анализ казхоста.
Не могли бы вы добавить попинговать карагандинского провайдера GOhost?
У них такая же лёгкая система автоматизированной покупки, как доменов, так и хостинга.

Добавлен и мониторится уже 17 дней. В февральском отчёте может быть его ещё не будет, но в мартовском, который выйдет в начале апреля, сможете посмотреть.
    • 1
Большое спасибо, обязательно посмотрю (и покажу коллегам) результаты Ваших тестов! Буквально через месяц-полтора, нам нужно будет принимать решение о выборе надёжного и скоростного хостинга из местных, так как нам нужен хостинг именно в зоне .kz, среди местных провайдеров и хостеров.
    • 0
по сути исследование только дало информацию, что все три провайдера одинаково надежны, так как они доступны более чем 99,7% времени. вот если бы кто-то из них показал результат 0.95 возможно был бы смысл в смене провадера.
    • 0

Добавлен и мониторится уже 17 дней. В февральском отчёте может быть его ещё не будет, но в мартовском, который выйдет в начале апреля, сможете посмотреть.


Спасибо за интересный обзор.
Где можно посмотреть отчеты за предыдущие месяцы? Если появятся вопросы по компании GOhost.kz, пишите.
    • 0
Сырые данные за февраль-март готовы. В ближайшие дни оформлю и выложу.
    • 0
очень интересное исследование..
    • 0
5 ! :kruto: ! :D
    • 0
Доступны февраль и март.
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.