Перейти к содержимому





- - - - -

Доменное имя «.ҚАЗ»

Опубликовал: vturekhanov, в Казнет 28 Июль 2011 · 1 744 Просмотров

Буквально пару месяцев назад Министерство связи и информации направило в ICANN запрос на создание доменного имени «.ҚАЗ». Этому предшествовали различные обсуждения, как в узких кругах, на совещаниях, так и на круглых столах. Есть ненулевая вероятность, что ICANN одобрит создание такого доменного имени.

В связи с этим, Учреждение «Казахский центр сетевой информации» (KazNIC) разработало проект концепции регистрации доменных имен второго уровня в домене «.ҚАЗ». По результатам всесторонних обсуждений в него были внесены изменения и дополнения. ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», по согласованию с KazNIC, выносит этот документ на общественное обсуждение. Каждый может предложить свою редакцию того или иного пункта.

Дать свои замечания к проекту концепции регистрации доменных имен второго уровня в домене «.ҚАЗ» можно здесь.

UPD: 19.08.2011 стало известно, что расширение «.қаз» было утверждено ICANN в качестве соответствующего национального домена по процедуре IDN ccTLD Fast Track.


Для справки:
Проект концепции разработан Учреждением «Казахский центр сетевой информации».
Публикуется с учётом изменений и дополнений по итогам обсуждения на круглом столе «По вопросам внедрения национальной интернет-адресации IDN» 11.11.2010 в г. Астана.
18.05.2011 Министерство связи и информации РК направило в ICANN запрос на создание доменного имени верхнего уровня по процедуре Fast Track [қаз/xn--80ao21a].


  • 0



я казахский убрала даже с языковой панели, в силу не надобности, точнее частой надобности :faceoff:
    • 0
глупое решение...
вот переведут на латиницу - че, опять всё по новой? глупое решение...
    • 0
На латинице уже давно есть .kz :)
    • 0
По мне так мало того, что не востребовано, так еще и крайне неудобно будет. Если идея пролезет, то все госструктуры перейдут на сабж. А как потом ходить на них со смартфонов и прочих девайсов?....
    • 0
КЗ повторяет все за РФ. Вот и здесь то же самое.
    • 0
Никак, Вини. Пока никак. UTF8 хоть и решает множество проблем, но в то же время порождает кучу новых. Так что за этим будет весело наблюдать.
    • 0
Кстати, вопрос для размышлений: а какой процент продаваемых в КЗ телефонов поддерживает казахский язык? :-)
Думаю, после получения ответа на этот вопрос все встанет на свои места. Этот запрос в ICANN - обычные понты, не направленные на улучшение жизни казахстанцев; только чтобы растопырить пальцы перед кем-то: "А, типа, у нас есть!"...
Лучше бы ветеранам ВОВ пенсию увеличили.
    • 0
По моим наблюдениям, работаю в компании регистраторе доменных имен, даже кириллические домены вида: домен.kz особой популярностью не пользуются..

Так что думаю каз будут исключительно для ублажения чувства собственной значимости у гос. структур....
    • 0
В моей практике был случай, когда ченовники решили построить супер компьютер в кз, ну как построить, купить в общем. Так бля несмогли сформулировать требования подрядчикам для чего этот супер комп будет использоваться, надо и всё, чтобы вот у других есть и нам тоже надо.
    • 0
Это который второй год в КазНТУ имени Сатпаева стоит?
    • 0
Подняли бы вопрос государственного языка

На первом месте Англ.
Втором Каз. Рус
А на третьем иврит

Домены можно оставить латиницей, даже русский зря сделали
    • 0
Да ладно вам. Обычный казахский бизнес. Щас под эту тему, создадут целую комиссию выделят бабла не мерянно . Все разворуют, а потом сделают перевод алфавита на латиницу (опять срубят бабла) и тему про "каз" - забудут.
    • 0
КазНику будет выгодно, если все госструктуры и подлизы купят еще одно доменное имя для галочки
    • 0

Лучше бы ветеранам ВОВ пенсию увеличили.

Щас под эту тему, создадут целую комиссию выделят бабла не мерянно.

Для тех, кто не в курсе: процедура создания домена «.ҚАЗ» финансируется не из гос. бюджета. Жаль, что некоторые люди сначала говорят, а потом начинают изучать предмет.

Домены можно оставить латиницей, даже русский зря сделали

Министерство культуры одобрило вариант «.ҚАЗ».

КазНику будет выгодно, если все госструктуры и подлизы купят еще одно доменное имя для галочки

Выгодно будет не только КазНику, но и всем аккредитованным регистраторам. С другой стороны, никто ведь сейчас из под палки не заставляет регистрировать новое имя. Хочешь - регистрируй, не хочешь - не регистрируй.
    • 0
именно каз с хвостиком снизу? тогда и на казахском домены будут с хвостиками, черточками, палочками?
чет мне кажется будет не часто использоваться...
    • 0
Да, именно с хвостиком снизу. Согласно проекту концепции, в доменных именах будут использоваться символы казахского алфавита (Cyrillic (Kazakh), код по ISO «kk»).
    • 0
Сегодня стало известно, что расширение «.қаз» утверждено ICANN в качестве соответствующего национального домена по процедуре IDN ccTLD Fast Track.
    • 0
X

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2016 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.